Детская православная хрестоматия

Детская православная хрестоматия

(68 голосов4.0 из 5)

Святые угодники Божии

Кто такие святые?

Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас.

Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас, а льстивые соблазны, словно сладкозвучные сирены, манили каждого из них своей пленительной, гипнотической силой. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом и что мы называем святостью?

Преподобный Ефрем Сирин

В начале IV века в Сирии жил некий юноша Ефрем. Его родители были бедные, однако искренно верили в Бога. А Ефрем страдал раздражительностью, мог из-за пустяков вступать в ссоры, предавался худым замыслам, и главное, сомневался в том, что о людях заботится Бог. Однажды Ефрем запаздывал домой и остался ночевать возле стада овец с пастухом. Ночью волки напали на стадо. А утром Ефрема обвинили, что он подвел к стаду воров. Его посадили в темницу, куда заключили еще двоих: одного обвиняли в прелюбодеянии, а другого – в убийстве, причем также безвинно. Ефрем много размышлял над этим. На восьмой день он услышал во сне голос: «Будь благочестив, и уразумеешь Промысл Божий. Перебери в мыслях, о чем ты думал и что делал, и по себе дознаешь, что эти люди страждут не несправедливо». Ефрем вспомнил, как некогда со злым умыслом он выгнал из загона чужую корову, и она погибла. Заключенные с ним поделились, что один участвовал в обвинении женщины, оклеветанной в прелюбодеянии, а другой видел тонувшего в реке человека и не помог. В душе Ефрема наступило прозрение: оказывается, в нашей жизни ничто не совершается просто так, за каждый поступок человек несет ответственность перед Богом, – и с этой поры Ефрем решил изменить свою жизнь. Все трое вскоре были отпущены на свободу. А Ефрем во сне вновь услышал голос: «Возвратись в место свое и покайся в неправде, убедившись, что есть Око, над всем надзирающее». Отныне Ефрем был крайне внимателен к собственной жизни, он много молился Богу и достиг святости (это преподобный Ефрем Сирин, день памяти – 10 февраля). Итак, святые потому и стали святы, что, во-первых, увидели свою неправедность, удаленность от Бога (не надо думать, что каждый угодник Божий был изначально святым). А во-вторых, они глубоко ощутили, что никакое добро невозможно совершить без Бога. К Нему они обратились всей душой. Им пришлось много бороться со злом, и прежде всего в самих себе. В этом – их отличие от обыкновенных героических личностей. Земные герои пытаются изменить мир путем внешней борьбы за справедливость. А святые влияют на мир путем внутреннего его преображения, и начинают это преображение с самих себя. Если Петр I, хотя и был волевым человеком, сокрушался: «Усмирил стрельцов, осилил Софью, победил Карла, а себя превозмочь не могу», то святые сумели победить себя. Потому что они полагались на Бога. А кто может быть сильнее Бога? Его благодать искореняла в их душах все темное, а затем просветила их ум и сердце к видению удивительных тайн.

Валерий Духанин, кандидат богословия

Илья Муромец

День памяти 1 января

Достоверных сведений о житии преподобного Илии Муромца Печерского, жившего в XII веке, сохранилось мало.

Родиной его считается существующее доныне село Карачарово под Муромом во Владимирской области. Отцом был крестьянин Иван, Тимофеев сын, а мать – Евфросинья. Народное предание отождествило его со знаменитым богатырем Ильей Муромцем, о котором складывались многочисленные былины. С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало «Идолище поганое» (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники, грозили хазары…

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в посте и молитве ради уже не земного, но Небесного Царства. В иноческих подвигах святой воин успел провести немного времени.

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его нетленные мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры. Левая рука его пробита в боях копьем, а пальцы правой сложены для крестного знамения.Результаты исследований святых мощей Ильи Муромца в 1988 году подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего – 40–55 лет; рост – 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти – обширная рана в области сердца.

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец

Дни памяти 15 января и 1 августа

Прохор Мошнин, будущий преподобный Серафим, родился в середине XVIII века. Его отец, Исидор, был купцом и в конце своей жизни начал постройку Казанского собора в родном Курске, которую завершила мать Прохора, Агафия. Собор этот и ныне украшает город.

Бог с детства хранил жизнь великого подвижника Русской Церкви.

Однажды Агафия взяла с собой на строительство маленького Прохора; запнувшись, он упал с высокой колокольни, но остался невредим. Спустя время мальчик опасно заболел, и однажды во сне он увидел Божию Матерь, Которая обещала посетить и исцелить его.

Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, он приложился к святой иконе и после этого стал быстро поправляться. Юный Прохор, имея прекрасную память, выучился грамоте и часто читал своим сверстникам Священное Писание и жития святых, любил он посещать церковные службы и молиться в уединении.

Когда в семнадцать лет юноша твердо решил стать монахом, мать благословила его на этот путь своим медным крестом. Материнский крест как святыню преподобный хранил до конца жизни. Прохор отправился в Киев на богомолье: у древнейших русских святынь хотел он узнать, есть ли воля Божия на его выбор и в какой обители следует принимать постриг. Киевская старица Досифея благословила Прохора идти в Саровскую пустынь Тамбовской губернии, известную строгой жизнью монахов.

С самого начала пребывания в Саровском монастыре Прохор выделялся среди послушников. На церковные службы он приходил раньше всех и неподвижно выстаивал длинные богослужения. Вне церкви любил он уединяться в своей келье.

С молитвою Прохор соединял воздержание и пост: в среду и пятницу не ел никакой пищи, а в другие дни принимал ее только один раз. Все уважали и любили необыкновенного подвижника. Но вот спустя два года Прохор заболел водянкой, тело его распухло. В течение трех лет он тяжко страдал, но не роптал и отказывался от врачей, надеясь только на Бога. Старцы, любившие Прохора, ухаживали за ним. И вот в несказанном свете снова явилась ему Матерь Божия и коснулась жезлом больного места. В боку вдруг образовалось отверстие, и вся жидкость из тела вытекла. После выздоровления Прохор принял монашество с именем Серафим, что означает «пламенный». Уже в то время молодой подвижник удостоился при богослужениях лицезреть святых Ангелов и Самого Господа Иисуса Христа.

Преподобный Серафим полюбил пустынное житие и перебрался на жительство в келью в глухом лесу на берегу реки Саровки. Здесь он молился, трудился и читал, положив за правило в течение недели прочитывать весь Новый Завет. Около кельи он развел огород и устроил пчельник. Постепенно преподобный совсем отказался от встреч с людьми, и только птицы и дикие звери посещали его: из своих рук кормил он хлебом медведя.

За высокое подвижническое житие диавол решил изгнать преподобного Серафима из пустыни, стал устрашать его видениями, но преподобный ограждал себя молитвой и силой крестного знамения расстраивал диавольские козни. Святой усугубил свои подвиги. В течение 1000 ночей он поднимался на огромный камень в лесу и молился с воздетыми руками, взывая: «Боже, милостив буди мне, грешному». Днем же он молился на камне в своей пустынной кельи, сходя с него только для краткого отдыха и подкрепления тела скудной пищей. Тогда диавол задумал умертвить подвижника и послал к нему разбойников, которые избили его до полусмерти. Но явилась Матерь Божия и в третий раз исцелила его. Своих обидчиков преподобный простил и просил не наказывать. Святой старец от побоев остался навсегда согбенным, ходил, опираясь на посох или топорик.

После пятнадцати лет пустынной жизни по болезни преподобный Серафим возвратился в свою монастырскую келью, где провел еще пятнадцать лет в полном затворе. Молитвой и постом он так истончил свое тело и очистил душу, что один исцеленный святым старцем видел его стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой Серафим получил от Бога благодатные дары прозорливости и чудотворения, а Матерь Божия благословила его открыть двери своей кельи для служения людям. До двух тысяч человек приезжало к нему ежедневно со всех концов России. Старец видел сердца людей и как духовный врач исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Всех он называл ласково: «Радость моя!»Преподобный Серафим опекал и руководил сестрами Дивеевской обители и по указанию Матери Божией основал для девиц отдельную Серафимо-Дивеевскую мельничную общину, из которой вырос знаменитый ныне на весь мир Серафимо-Дивеевский монастырь. Истинно, до конца дней преподобный Серафим горел пламенной любовью ко Господу, двенадцать раз сподобился он посещения Матери Божией. Последний раз Царица Небесная явилась к нему почти за два года до кончины и возвестила подвижнику о его отшествии в иной мир. 2 января 1833 года преподобный Серафим предал душу Господу, молясь на коленях пред иконой Богоматери.

Преподобная Аполлинария

День памяти 18 января

Во время малолетства византийского императора Феодосия Младшего опекунство над ним и временное управление всей Восточной империей было вручено одному из важнейших сановников империи, проконсулу Анфемию – мужу мудрому и благочестивому. У Анфемия, который всеми почитался как царь, было две дочери. Младшая с детских лет страдала беснованием, а старшая, преподобная Аполлинария, много времени проводила в святых церквах и молитвах. Достигнув совершеннолетия, Аполлинария отказывалась выйти замуж и просила у родителей разрешения поклониться святым местам Востока.

Уже во Святой земле, посетив дорогие для каждого христианина места, где жил и страдал Господь Иисус Христос, царская дочь стала отпускать сопровождавших ее рабов. Прибыв же из Иерусалима в столицу Египта Александрию, она тайно от слуг переоделась в одежду инока и скрылась в одно болотистое место, где несколько лет подвизалась в строгом посте и молитвах.

По откровению свыше, она пришла в скит к Макарию Египетскому, назвавшись иноком Дорофеем.

Макарий, который провел в мертвой пустыне шестьдесят лет, принял Аполлинарию в число своей братии. Бог не открыл чудотворцу ее тайны ради того, чтобы впоследствии все получили от того большую пользу. В скиту она вскоре прославилась своей подвижнической жизнью. Случилось так, что родители Аполлинарии отпустили свою беснующуюся дочь для исцеления к преподобному Макарию, который привел больную к иноку Дорофею (святой Аполлинарии). И по молитве неузнанной великой подвижницы девица получила исцеление. Но когда она через несколько месяцев вернулась домой, то все увидели у нее большой живот, будто девица ждет ребенка. Это была диавольская проделка. Анфемий с супругой, разгневавшись, послали в скит воинов с требованием выдать виновника оскорбления дочери. Когда святая Аполлинария была доставлена в дом родителей, то открылась им и исцелила сестру. Радость встречи с пропавшей дочерью сменилась печалью: Аполлинария возвратилась в скит, где вскоре мирно скончалась в 470 году. Только тогда открылось, что инок Дорофей был женщиной, подвизавшейся наравне с мужчинами.

Святитель Филипп, митрополит Московский

Дни памяти 22 января и 16 июля

Святитель[1] Филипп происходил из семьи бояр Колычевых. Во главе управления Московским государством в те времена стояла Боярская Дума – совет знатных и родовитых людей, близких к царю по заслугам и родству.

За боярами Колычевыми в Думе было не последнее слово. Великий князь Московский Василий III, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора. Но даже искренняя привязанность к нему юного царевича Иоанна, которая предвещала блестящее будущее, не удержала Федора в миру. С ранних лет полюбил он божественные книги, был кроток, придворной жизни не любил, и до 30-летнего возраста не искал себе жены. Однажды войдя в церковь, услышал он слова Христа Спасителя о том, что никто не может служить двум господам. В сказанном узнал молодой человек свое призвание к монашеству. Тайно от всех Федор, надев простую одежду, оставил Москву и ушел в далекую Соловецкую обитель на Белом море.

Там он исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице. После полутора лет испытания игумен постриг Федора, дав монашеское имя Филипп. Под руководством опытных старцев инок Филипп возрос духовно и через несколько лет, по общему желанию братии, стал соловецким игуменом.

В этом сане святитель Филипп много потрудился для улучшения духовной и материальной жизни северной обители. На Соловках он соединил озера каналами и осушил болотные места для сенокосов, провел дороги, воздвиг два величественных собора – Успенский и Преображенский, устроил больницу и скиты для желающих безмолвия и сам по временам удалялся в одно уединенное место. Братию приучил он к трудолюбивой жизни без праздности. Но в Москве о соловецком отшельнике вспомнил воцарившийся Иоанн Грозный, который надеялся в друге своего отрочества найти верного сподвижника, духовника и советника. Со слезами отказывался игумен Филипп принять митрополичий сан, но царь был непреклонен. Тогда святой согласился стать митрополитом, желая уменьшить ужасы введенной Грозным опричнины. Но казни, пытки и прочие злодеяния, вредившие и людям, и государству Российскому, продолжались. Митрополит Филипп несколько раз в уединенных беседах с царем старался вразумить его. Убеждения не помогали, и весной 1568 года на богослужении в Успенском соборе святитель Филипп отказался благословить Ивана Грозного и стал открыто порицать беззакония. Нашлись клеветники с ложными обвинениями против святителя.

И уже через полгода по решению струсившей Боярской думы святитель был арестован. Во время службы в Успенский собор ворвались опричники в черных одеяниях, сорвали с митрополита церковные облачения и своими метлами вытолкали из храма, посадили на простые дровни и увезли в московский Богоявленский монастырь. В то же время царь казнил многих родственников Филиппа. Голову особенно любимого митрополитом племянника Грозный послал ему в его келью. Потом по указу царя к нему пустили голодного медведя, но зверь не тронул святителя. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители и рассказывал о нем чудеса. Тогда царь велел перевести опального митрополита в Тверской Отрочь монастырь, где через год он погиб от руки Малюты Скуратова – главный опричник задушил его подушкой.Спустя двадцать лет монахи Соловецкой обители испросили позволения нетленные мощи своего бывшего игумена перенести в свой монастырь. Впоследствии мощи святителя Филиппа были перенесены в Москву и поставлены в Успенском соборе Кремля на том месте, где опричники схватили митрополита-мученика.

Святая мученица Татиана Римская

День памяти 25 января

Святая Татиана родилась в знатной римской семье. Ее отец, тайный христианин, трижды избирался консулом и воспитал дочь в преданности Богу. Став взрослой, Татиана отказалась от супружеской жизни. Ее поставили в диаконисы в одном из римских храмов, и отныне всю свою жизнь она посвятила молитве и милосердию: ухаживала за больными, посещала темницы, помогала бедным.

При императоре Александре Севере снова начались гонения на христиан, кровь новых мучеников полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась – и затряслась земля, идола разнесло на куски, часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела все мужественно, молясь за своих мучителей. И открылось им, что четыре ангела окружили святую и отводили от нее удары. Восемь мучителей уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, умоляя простить их. За исповедание себя христианами они были казнены.

Когда стали бритвами резать тело святой, из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, всю ночь она воспевала хвалы Господу, и явившиеся ангелы исцелили раны. На новый суд она явилась здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Тогда святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва, но зверь стал кротко лизать ее ноги. Язычники остригли ей волосы, думая, что в них – ее волшебная сила, и заперли в храме Зевса. Но когда через три дня пришли жрецы, готовясь принести жертвы, увидели разбитого идола и святую мученицу[2] Татиану, радостно призывающую имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, и мужественная страдалица была (в 226 году) усечена мечом месте со своим отцом, открывшим ей истины христианской веры.

Святая равноапостольная[3] Нина, просветительница Грузии

День памяти 27 января

Святая Нина родилась в Капподакии и была единственной дочерью знатных и благочестивых родителей. В двенадцатилетнем возрасте Нина вместе с родителями пришла в город Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Потрясение от встречи со Святой Землей было настолько сильным, что ее горячо верующий отец решил стать монахом, а мать осталась прислуживать при храме Гроба Господня. Нину отдали на воспитание благочестивой старице Нианфоре.

Сердце святой отроковицы пылало любовью ко Христу, претерпевшему для спасения людей крестные страдания и смерть. Читая Евангельское повествование о том, как воины, распявшие Христа, делили Его одежду и одному из них достался хитон, который соткала Сама Пресвятая Богородица, Нина подумала: не может на земле пропасть такая святыня. От наставницы она узнала, что хитон Господа был отнесен в Иверийскую страну (ныне Грузия) в город Мцхет. Нина стала горячо молиться Пресвятой Богородице, чтобы увидеть ту страну и найти хитон Господень. И вот Матерь Божия явилась Нине во сне и повелела идти в языческую страну Иверийскую с проповедью Христова учения и вручила Нине крест, сплетенный из виноградной лозы. Преодолев все трудности неизвестного пути, в Иверии святая Нина нашла пристанище в семье царского садовника. У супругов не было детей, и Нина вымолила им чадо. Вскоре она так прославилась своими чудесами, что многие стали обращаться к ней за помощью. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла язычников и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе. Она обратила ко Христу и самого царя Мариана.

Святой Нине, по ее молитвам, было открыто, где сокрыт хитон Господень, и там был воздвигнут первый в Грузии христианский храм.

Ее трудами вера Христова утвердилась и распространилась не только в самой Грузии, но и в прилегающих к ней горных районах. После 35 лет апостольских подвигов святая Нина мирно отошла ко Господу в 335 году.

Преподобный Павел Фивейский

День памяти 28 января

Святой Павел родился в знатной семье в городе Фивы – древней столице Египта. В пятнадцать лет оставшись сиротой, много бед претерпел он от мужа своей сестры, который хотел завладеть оставшимся от родителей наследством. Во время гонений на христиан Декия в середине III века родственник хотел предать его в руки гонителей, тогда святой Павел покинул город и удалился в пустыню.

Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, жил в ней, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя. По Промыслу Божию, уже незадолго до кончины святого Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому (память 30 января), который подвизался в Фиваидской пустыне уже семьдесят лет. Однажды подумал он, что нет в пустыне монаха, который был бы совершеннее его.

Но во время ночного отдыха Антонию было откровение, что есть другой монах, гораздо лучше его, и что он должен отправиться в путь, чтобы видеть этого неизвестного миру подвижника. Целый день ходил девяностолетний Антоний по пустыне и не встретил никого, кроме зверей. Перед ним расстилалось необозримое пространство, но он не терял своей надежды. Рано утром он снова пошел. Перед его глазами мелькнула волчица, бежавшая к ручью. Святой Антоний подошел к этому ручью и невдалеке увидел пещеру. При звуке его шагов дверь в пещеру крепко закрылась. Святой Антоний до полудня взывал через дверь к неизвестному подвижнику. Наконец, дверь отворилась, и навстречу ему вышел глубокий старец, совершенно убеленный сединами. Это был святой Павел Фивейский.

Около девяноста лет он жил в пустыне. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Очень обрадовало преподобного Павла, что гонения на христиан прекратились. Пока старцы беседовали, спустился к ним ворон и положил хлеб. «Щедр и милостив Господь, – воскликнул Павел. – Вот сколько лет каждый день я получаю от Него полхлеба, а ныне ради твоего пришествия послал Он целый хлеб».На следующее утро преподобный Павел сказал пришельцу о своей близкой кончине, попросив преподобного Антония принести к нему мантию епископа Афанасия, чтобы прикрыть ею его останки. Антоний поспешил исполнить желание святого старца. Он возвратился в свою пустыню в сильном волнении и на вопросы братьев-монахов отвечал только: «Грешный, я считал себя еще монахом!» На обратном пути к святому Павлу он видел его возносящегося на небо среди сонма ангелов, пророков и апостолов. Войдя в пещеру, он увидал бездушное тело 113-летнего Павла Фивейского, стоящего на коленях с воздетыми кверху руками. Антоний благоговейно омыл его тело и завернул в мантию святителя Афанасия. Вдруг явились два льва и своими когтями вырыли довольно глубокую могилу, где Антоний и похоронил святого подвижника. Это было в 342 году. Одежду святого Павла из пальмовых листьев преподобный Антоний хранил, как величайшую святыню, и надевал только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу. Вокруг пещеры преподобного Павла был устроен монастырь со строгим иноческим уставом, который существует доныне.

Преподобный Макарий Великий

День памяти 1 февраля

Преподобный Макарий родился в самом начале IV века в Нижнем Египте. По желанию родителей он вступил в брак, но скоро овдовел и тогда стал чаще посещать храм Божий, читать Священное Писание. О своих престарелых родителях Макарий заботился до самой их смерти. Раздав свое наследство на их поминовение, он совершенно освободился от житейских забот. Решив оставить мир, Макарий не сразу поселился в пустыне, но, желая испытать себя, может ли переносить труды пустынного подвижничества, сначала поселился в кельи вблизи селения…

Под руководством опытного старца-инока он научился молиться и плести корзинки для продажи. Добродетельная жизнь Макария, его благочестивые, мудрые наставления привлекли к нему внимание окрестных жителей, и ему пришлось искать уединения в другом месте. Молодой подвижник отправился к преподобному Антонию Великому, отцу египетского монашества, о котором слышал, еще живя в миру. Авва Антоний с любовью принял Макария, который стал его преданным учеником и последователем. Поучаясь духовному деланию, преподобный Макарий жил с Великим Антонием до своего тридцатилетия. Тогда по совету святого аввы Антония, Макарий удалился в дикую, песчаную Скитскую пустыню (в северо-западной части Египта) с редкими ручьями плохой воды, куда добраться можно было только по звездам. Уже в первые годы подвижнической жизни Макария называли отроком-старцем, к которому собралось много ревнителей благочестия.

В 40 лет он стал настоятелем (аввой) иноков, живших в Скитской пустыне, – тогда он уже имел дар чудотворений и пророчества. Однажды воскресил он мертвого, чтобы доказать еретикам бессмертие души. В другой раз он воскресил мертвого, чтобы узнать, был ли виновником его смерти обвиняемый, и мертвый ясным голосом из гроба признал невинным. Так чудотворец Макарий спас невинно осужденного. Однажды преподобный разговаривал с черепом главного языческого жреца, который рассказывал о своих мучениях и о более тяжких и лютых, постигших тех, кто познал имя Божие, но отверг Его и заповеди Его не соблюдал. Несмотря на такую высоту достигнутого богоподобия, авва Макарий продолжал сохранять необыкновенное смирение.

Когда число братии умножилось, Макарий воздвиг для них четыре храма, которые имели особых пресвитеров. Все отшельники жили в особых кельях, отделенных одна от другой. Сам Макарий жил также отдельно в глубокой пустыне и имел при себе только двух учеников; один принимал приходящих, другой жил около него в особой келлии. От собственной кельи Макарий прокопал подземный ход, длиною в полстадии (около ста метров), и на конце его устроил небольшую пещеру. Когда приходящие сильно беспокоили его, он удалялся этим ходом в свою пещеру, и никто не знал, куда он уходил… Святой Макарий вкушал пищу только раз в неделю.

В годы царствования императора Валента, зараженного арианской ересью, преподобный Макарий Великий вместе с преподобным Макарием Александрийским подвергся преследованию со стороны арианского епископа Луки. Обоих старцев схватили и, посадив на корабль, отвезли на пустынный остров, где жили одни язычники. Там, по молитвам святых, получила исцеление дочь жреца, после чего сам жрец и все жители острова приняли святое крещение. Узнав о случившемся, арианский епископ устыдился и разрешил старцам возвратиться в свои пустыни. 60 лет провел святой Макарий в мертвой для мира пустыне. Свой обильный и подвижнический опыт авва претворил в глубокие богословские творения, написав 50 бесед и 7 подвижнических слов. Высшее благо и цель человека – соединение душ с Богом, – основная мысль в творениях преподобного Макария.Преподобный дожил до 97 лет. Перед кончиной святому старцу явился Херувим со множеством Ангелов. Когда его святая душа была взята Херувимом и вознеслась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что бесы в отдалении стояли и вопили, что избежал их святой Макарий.

Святая благоверная княгиня (преподобная) Анна Новгородская

День памяти 23 февраля

Святая Анна была шведской принцессой и приехала на Русь взрослой девушкой. Но она так полюбила свою новую Родину и заботилась о ее процветании, об укреплении православной веры, что стала русской по духу, более того – русской святой. Родители ее – первый христианский король Швеции Олаф и королева Эстрид воспитывали своих детей благородными и добрыми, смелыми и благочестивыми. Ингигерда – так в детстве звали святую Анну – на своей родине пользовалась большой свободой: жила в собственных палатах, участвовала в народных собраниях и торжествах, присутствовала на приемах при дворе, самостоятельно управляла своими поместьями, имела многочисленную вооруженную свиту. Зная о ее остром уме и добром сердце, люди часто приходили к ней за советом. Северные поэты – скальды – слагали о ней песни.

В 1017 году Ингигерда стала супругой русского Великого князя Ярослава Мудрого и сменила имя на Ирину Став великой княгиней, Ирина все силы души и сердца отдала новой родине, стала верной помощницей и советчицей мужа в его делах, много способствовала тому, чтобы отношения с северными странами Европы были добрососедскими. Она, например, приютила в Киеве изгнанных сыновей английского короля Эдмунда, Эдвина и Эдуарда, а также принца Магнуса Норвежского и заставила норвежцев вернуть ему отчий престол. Великая княгиня Ирина всегда и во всем поддерживала Ярослава, даже когда он вел борьбу с ее земляками. Однажды восстали на князя наемные воины норвежцы, которые рассчитывали на поддержку княгини Ирины. Скандинавские страны Швеция и Норвегия были давними соседями. Бесстрашная княгиня сама поехала к войску, чтобы только не дать ему перейти на сторону противника. Предводители норвежцев подстерегли ее, убили под ней коня и взяли в плен. Но без страха она предложила изменникам мужа стать посредницей в переговорах с князем Ярославом. Норвежцы были поражены ее мужеством, силой духа и верностью и решили остаться с князем Ярославом.

Время княжения Ярослава Мудрого и Ирины было периодом высшего подъема Киевской Руси. Ярослав был великим правителем, недаром его называли Мудрым, во многом потому, что и жену он себе избрал мудрую, святой жизни. Много сделали Киевский князь и княгиня для просвещения народа. Храмы строились по всей Русской земле. Греческие певцы научили русских православному церковному пению. При Ярославе был составлен первый на Руси свод законов «Русская Правда», многие книги и рукописи были переведены с греческого на славянский язык. Для распространения грамотности князь повелел духовенству обучать детей, а в Новгороде устроил училище. Во времена Ярослава пришел в Киев с Афона преподобный Антоний Печерский, который положил начало одному из первых монастырей – Печерскому, будущей Киево-Печерской лавре. В 1051 году Великий князь Киевский, собрав епископов, впервые – независимо от Константинополя – поставил в митрополиты «русина» Иллариона.

Великому князю часто приходилось бывать в далеких походах и поездках, во время которых Ирина оставалась в Киеве, управляя делами.

Великая княгиня Ирина была матерью большой дружной семьи. Она воспитала семь сыновей и трех дочерей. Дочери Ирины стали королевами: Анна – французской, Мария – венгерской, Елизавета норвежской, а сыновья – мужественными русскими князьями. Особенно известны четверо: святой благоверный князь Владимир Новгородский, великий князь Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславский (отец Владимира Мономаха). Великая княгиня основала в Киеве первый женский монастырь во имя своей покровительницы святой великомученицы Ирины и, по обычаю того времени, должна была не только заботиться о нем, но и управлять им. В 1045 году она направилась в Новгород к любимому сыну Владимиру на закладку Софийского собора, который стал великой святыней не только Новгородской земли, но и всей земли Русской. В Новгороде великая княгиня Ирина приняла монашеский постриг с именем Анна. Это был первый постриг в великокняжеском доме; с него началась традиция пострижения русских князей и княгинь после исполнения ими долга правителей народа. Здесь же, в Новгороде, святая княгиня Анна скончалась 10/23 февраля 1051 года и была погребена в Софийском соборе, где и ныне почивают ее мощи.

Преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский чудотворец

День памяти 24 февраля

Русский чудотворец Димитрий Прилуцкий родился в городе Переславле-Залесском в богатой купеческой семье. Первыми его духовными наставниками были отец и мать. Отрок Димитрий охотнее всего посещал церковные службы и часто читал Священное Писание; он старался не только проникнуть в его смысл, но извлечь для себя уроки и примеры для подражания. В богатом родительском доме он не допускал, чтобы слуги ухаживали за ним.

После смерти родителей молодой человек отказался от наследства в пользу брата и постригся в монахи в Успенском монастыре.

Уже в то время иноки и простой народ полюбили его за простоту и смирение. Преподобный Димитрий был очень красив лицом, словно библейский Иосиф Прекрасный. Именно поэтому святой избрал еще более суровое, постническое житие, чтобы умертвить свою телесную красоту и суетные помыслы о ней. Но чем более он усугублял воздержание, труд и молитву, тем более просветлялось его лицо. Был у святого обычай всегда прикрывать лицо свое куколем, почти не беседуя с мирскими, кроме тех, кому это было духовно необходимо.

Желая уединения, преподобный в 1350 году основал на болоте невдалеке от Плещеева озера Никольский монастырь и был в нем игуменом. Многочисленная братия повиновалась ему с любовью, видя в нем истинного наставника. Многие миряне приходили к нему за советом и молитвенной помощью.

В 60 верстах от Переславля подвизался другой великий русский святой – преподобный Сергий. Игумен Димитрий стал его духовным другом, часто ходил в Троицкий монастырь для взаимной беседы и молитвы.

Утверждая православие в родных землях, святой Димитрий вскоре стал здесь очень известным. Тогда, избегая человеческой славы, по совету преподобного Сергия он ушел в Вологодские пределы и основал первый на русском Севере общежительный монастырь – Спасо-Прилуцкий. Великий князь Димитрий Донской одарил обитель богатыми имениями. И здесь, в диких еще местах, преподобный Димитрий прославился новыми чудотворениями и прозорливостью, милосердием и строгим подвижничеством: пищей его была лишь просфора с теплой водой. До глубокой старости преподобный учил жить по-евангельски своим примером: кормил нищих, принимал странников и всех утешал.Скончался преподобный Димитрий Прилуцкий в глубокой старости 11/24 февраля 1392 года: братия нашли его как бы уснувшим, а келья была исполнена чудного благоухания.

Преподобные Мартиниан Кесарийский и Зоя Вифлеемская

День памяти 26 февраля

Преподобный Мартиниан

Во Святой земле близ города Кесарии Палестинской, на горе, поселился прекрасный собой юноша Мартиниан. Оставив мир и проводя жизнь, подобно бестелесным ангелам, он пробыл здесь 25 лет. За свою добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара исцелять недуги и болезни. В начале подвижничества диавол решил посрамить Мартиниана через развратную женщину.

Однажды она поспорила на деньги с некоторыми городскими мужами, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из кельи, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?»

Преподобная Зоя

Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет. Немного хлеба и воды принимала только раз в день, ложем ей была голая земля. Незадолго до кончины преподобная Зоя – такое имя носила женщина – просила у Господа, чтобы Он открыл ей, принято ли ее покаяние. Во извещение Своей милости, Господь дал ей дар исцеления.

Святой же Мартиниан, исцелившись от ожогов, удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, после чего стал вести жизнь странника.

Однажды, придя в Афины, он заболел и, чувствуя приближение кончины, лег на пол в одной церкви и призвал епископа, которому Бог открыл о жизни пришедшего странника. После блаженной кончины святого епископ с великою честью предал погребению его тело. Это произошло около 422 года. Память преподобной Зои и святого Мартиниана празднуется в один день.

Святой благоверный князь Даниил Московский

Дни памяти 17 марта и 12 сентября

Святой благоверный князь Даниил Александрович был сыном знаменитого русского героя святого благоверного великого князя Александра Невского и его супруги праведной княгини Вассы. Родился он в стольном граде Владимире в 1261 году. Вскоре великий князь Александр вынужден был в очередной раз отправиться на поклон к татарам в Золотую Орду и на обратном пути скончался. Младенец Даниил остался сиротой на втором году жизни.

После раздела отцовского наследства князю Даниилу, как младшему сыну, достался самый слабый и небогатый удел – Московское княжество. Стольным градом Руси был тогда город Владимир. Юный князь Даниил начал править кротко, милосердно и миролюбиво, прислушиваясь к благоразумным советам старших людей. Неспокойно было в то время на Руси. Полвека уже стонала она под татарским игом. Но и свои князья постоянно ссорились и разжигали междоусобицы. Очень часто старшие братья Даниила поднимали меч друг на друга, чтобы обогатиться за чужой счет. Приходилось и московскому удельному князю Даниилу собирать войско для обороны своих рубежей. Главной целью в этих походах благоверный князь Даниил считал примирение враждующих.

И часто, благодаря его постоянному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить тяжелые кровопролития.

Однажды великий князь Андрей Александрович, брат Даниила, призвав из Орды татар во главе с Дюденем, опустошил русские города: Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь. Сил против соединенного войска татар и вероломного князя Андрея не было. Помолившись Богу и посоветовавшись со своими ближними людьми, князь Даниил решился на тяжкий, но единственно возможный шаг, чтобы спасти людей от неминуемой гибели в бою. Оставшись в Москве, он впустил врагов в город и вместе со своим народом переживал все ужасы варварского разорения. От Москвы остались одни головешки. Когда враги ушли, князь Даниил раздал свое личное имение пострадавшим москвичам, чтобы как можно скорее возродить свою столицу из руин.

Через два года подвиги миролюбия князя Даниила принесли свои плоды: на съезде всех русских князей в городе Дмитрове ему удалось примириться с братом и заключить мир. А еще через год, побежденный добродушием младшего брата, Андрей передал Даниилу свою власть и титул Великого князя Владимирского… Росло уважение к нему среди русских князей и простых людей.

Когда рязанский князь Константин с помощью татар занимался тайными приготовлениями к нападению на земли Московского княжества, князь Даниил пошел с войском к Рязани, разбил неприятеля, взял в плен Константина и истребил множество татар. Это была первая победа над татарами – негромкая, но замечательная, как первый порыв к свободе. Разбив Рязанского князя и рассеяв его союзников – татар, благоверный князь Даниил не воспользовался победою, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, как это было принято в те времена, а показал пример истинного нестяжания, любви и братолюбия. Никогда не брался святой князь за оружие, чтобы захватить чужие земли, никогда не отнимал собственности у других князей ни насилием, ни коварством. За это Господь расширил границы его владений.

Иоанн Димитриевич, князь Переславля-Залесского, племянник Даниила, кроткий и благочестивый благотворитель нищих, уважал и любил своего дядю. В 1302 году, умирая бездетным, он передал свое княжество святому Даниилу. Переславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переславль-Залесский был хорошо защищен со всех сторон. Святой князь остался верен Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переславль. Это присоединение выдвинуло Московское княжество в число наиболее значительных на Руси. Так, без вражды и кровопролития, была положена основа будущему великому Московскому царству, объединившему огромные земли и бесчисленные народы.

Святой князь Даниил воздвиг на правом берегу Москвы-реки храм в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. Этот небольшой деревянный храм стал основанием и началом славного Данилова монастыря. К древнейшим московским монастырям относится и Богоявленский, который также основал московский правитель. Своих монастырей и храмов он никогда не забывал, поддерживал богатыми дарами.

В 42 года святой Даниил тяжело заболел. Он принял великую схиму и заповедал похоронить себя в любимом Даниловом монастыре. У его могилы стали происходить чудеса и исцеления; спустя 350 лет его святые мощи были обретены нетленными.Множество православных святых явилось впоследствии в Москве – святители, преподобные, блаженные, новомученики за веру православную. Но одного святого среди всех считают духовным основателем первопрестольной столицы – благоверного великого князя Даниила Александровича. Москвичи во все времена уважительно величали его «хозяином Москвы».

О чудесах, свершенных святым Даниилом Московским после смерти

Однажды великий князь Иван III Васильевич проезжал мимо места древнего Даниловского монастыря, где почивали мощи блаженного князя Даниила. И вот у одного знатного юноши споткнулся конь, и он остался один, отстав от княжеской свиты. Внезапно юноше явился незнакомый человек. Юноша испугался, а незнакомец стал говорить: «Не бойся меня, ибо я христианин, месту же сему господин. Имя мое Даниил Московский. По Божию изволению положен я здесь, на Даниловском сем месте. Иди, юноша, к великому князю Иоанну и скажи ему: вот ты всячески себя утешаешь, зачем же меня предал забвению? Но если он забыл меня, то Бог мой не забывал меня никогда». Сказав это, незнакомец стал невидим. Юноша тотчас догнал князя и рассказал ему о чудесном видении. С того времени великий князь повелел петь соборные панихиды и божественные службы и устроил раздачу милостыни и трапезы по отошедшим душам своих родственников, поживших в благочестии.В годы царствования Ивана Грозного в Коломне жил купец. Однажды на лодке он вместе с сыном выехал для торговли в Москву. По дороге его сын заболел. Купец приплыл к церкви, где почивали мощи блаженного князя Даниила, принес больного сына ко гробу святого и начал горячо молиться. И тотчас сын его стал здоровым, и они продолжали путь. С тех пор отец сильно уверовал в святого Даниила и каждый год в день исцеления сына приходил к его гробу, совершал там молебны и творил милостыню.

Святая мученица Галина Коринфская

Дни памяти 23 марта и 29 апреля

Святая Галина родилась в Коринфе, в Греции. В христианскую веру обратил ее праведный старец Кодрат. С самого рождения он был отмечен Богом. Благочестивая Руфина, его мать, убежала вместе с другими христианами в неприступные места и скрывалась там от гонений. В горах она родила сына и вскоре скончалась. Промыслом Божиим младенец был вскормлен чудесным образом: на него опускалось облако, питавшее его сладкой росой. Когда Кодрат подрос, его нашли, привели в город. Он быстро научился читать и писать, освоил искусство врачевания. Христиане научили его истинной вере. Кодрат большую часть времени проводил в уединенной молитве в горах. К святому часто приходили его друзья, чтобы послушать его наставления.

По приказу императора Декия, гонителя христиан, в Коринф прибыл военачальник Иасон. Святой старец Кодрат был схвачен вместе со своими учениками. Их стали жестоко мучить, и Кодрат, несмотря на нечеловеческие страдания, находил в себе силы поддерживать других, убеждая не страшиться и твердо стоять за веру. Не добившись ни от кого отречения от Христа, мучеников по приказу Иасона бросили на съедение диким зверям, но звери не тронули их. Тогда праведников привязали за ноги к колесницам и поволокли по городу, а толпа бросала в них камни. Наконец, мучеников присудили к усечению мечом. Помолившись с усердием ко Господу, верные христиане преклонили под меч свои честные главы.

На месте казни явился источник чистой воды – для напоминания Коринфу о страданиях святых, проливших реки своей крови. Праведная Галина и другие жены, подражая святому Кодрату и сохраняя в своих сердцах его наставления, добровольно пошли на муки за Христа. Они могли укрыться, но не сделали этого. Их бросили в море, но они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Мучители догнали их на корабле, повесили на шеи камни и утопили. Все они пострадали в Коринфе в 258 году.

Святые мученики Хрисанф и Дария

День памяти 1 апреля

Будущий муж Дарии, Хрисанф, родился в знатной греческой семье и отроком был привезен в столицу мира – Рим, где получил блестящее образование. Прилежно изучая философию, он не нашел в ней ответа на многие вопросы. Когда же прочел Евангелие – то понял, что обрел знание смысла жизни и веру в Бога. Хрисанф нашел себе христианского наставника – знатока Священного Писания, жившего в уединении в горах, и часто посещал его для бесед; через несколько месяцев крестился. Вскоре он настолько утвердился в вере, что стал сам проповедовать Евангелие.

Отец юноши, сенатор-язычник, всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице языческого капища. Святой Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу. Дария в совершенстве изучила книги христианские, и приняла крещение. После смерти богатого сенатора дом молодых супругов, пожелавших жить девственно, уподобился монастырю, на мужской и женской половине которого были настоятелями святые Хрисанф и Дария.Когда к градоначальнику стали поступать жалобы на святых Хрисанфа и Дарию, что они проповедуют безбрачие, он велел пытать их до тех пор, пока они не отрекутся от Христа. Совершенные ими чудеса вначале пытались приписать колдовству. Наконец трибун Клавдий прекратил пытки, потому что вместе с женой и сыновьями уверовал в Божественную силу Христа, творящего чудеса.

Спустя недолгое время святых супругов снова схватили. Дарию мучители отдали в блудилище. Но там ее охранял сбежавший из зверинца лев, никого к ней не допуская. Святого Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города. Но ему воссиял Небесный Свет, и яма наполнилась благоуханием.

Тогда император Нумериан приказал вывести мучеников из Рима и сбросить в глубокий ров. Заживо засыпанные землей, святые Хрисанф и Дария приняли мученический венец в 283 году. К месту их погребения стали приходить христиане для молитвы, потому что вскоре оно прославилось многими исцелениями.

Святой мученик Авраамий Болгарский

День памяти 14 апреля

Неспокойным соседом Древней Руси была Волжская Булгария, мусульманское государство народов Среднего Поволжья и Прикамья. Волжская Булгария находилась на торговых путях, связывающих Европу с Востоком, ее города превратились в крупные торговые и ремесленные центры, булгары славились своими купцами. Святой Авраамий жил в конце XII – начале XIII века в столице Волжской Булгарии – Болгаре Великом и был богатым купцом. По своим делам он бывал в Византии и на Руси, где и познакомился с христианством.

Авраамий был очень милосердным: богатство свое тратил на помощь голодным, бездомным и больным. За милуюшее сердце Господь просветил этого мусульманина светом христианской веры, и он попросил своих друзей – русских купцов, помочь крестить его, и те выполняли его просьбу.

Некоторое время крещеный Авраамий жил на Руси, скорее всего – во Владимире, был хорошо известен тамошнему духовенству и даже самому князю. Сделавшись христианином, он стал носить железные вериги.

Сила его духа и пламенная вера были таковы, что святой Авраамий решил проповедовать Христа Бога среди своего народа. В 1229 году Авраамий прибыл по Волге на торги в главный город волжских булгар, Болгар Великий. Однажды он прямо на городской базарной площади стал проповедовать о пришествии на землю, крестной смерти и воскресении Спасителя, разоблачая и опровергая магометанские заблуждения…

Такое поведение знатного и богатого гражданина вызвало недоумение у слушавших… Его долго уговаривали отречься от новой веры, ему угрожали, потом стали бить «всем миром» так жестоко, что на теле мученика не осталось ни одного неповрежденного места. На все это он, как сказано в летописном упоминании, «проклял Магомета и веру болгарскую». Тогда его отвели за город и недалеко от берега Волги сначала четвертовали, а затем обезглавили.

Русские купцы, прибывшие со святым Авраамием на торги, взяли его тело и погребли на христианском кладбище. При гробе очень скоро начались знамения, которые послужили поводом к почитанию святого. Через год мощи мученика были выкуплены у булгар и перенесены на Русь, во Владимир. Навстречу вышли великий князь с семьей, епископ с духовенством и весь народ. Честные мощи святого мученика Христова были положены в Успенском монастыре. Вскоре Господь прославил своего угодника многими чудесами, происходившими по его молитвам у святых мощей, от которых исходило благоухание.На месте его казни забил источник чистой воды, от которого также начали происходить исцеления. Стало ясно, что и после смерти мученик молитвенно предстательствует за своих соплеменников-мусульман: первой получила исцеление от этого источника мусульманка. И до настоящего времени паломники-мусульмане, посещающие город Болгары (в Татарстане), приезжающие отовсюду, и даже из далекой Турции, считают своим долгом посетить источник мученика Авраамия, пострадавшего за веру православную от руки магометан.

Преподобная Мария Египетская

День памяти 14 апреля

Преподобная Мария, прозванная Египетской, была большой грешницей и стала великой святой. В двенадцать лет она ушла из своего дома в городе Александрии. Без родительского надзора неопытная отроковица увлеклась порочной жизнью: соблазнителей и соблазнов было немало. В течение 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

Однажды с паломниками приплыла она в Иерусалим, и вместе с ними направилась в храм Воскресения Христова. Люди входили внутрь, Мария же будто невидимой рукой была остановлена у входа. И поняла она, что это Господь не допускает ее к святыне за грехи. Великий страх охватил Марию, она стала молить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. Только после этого ей удалось войти в храм. Со слезами молилась она у гроба Господа, испрашивая у Него прощения и обещая изменить свою жизнь.

Из храма вышла она другим человеком, и – в чем была – отправилась в суровую Иорданскую пустыню. Полвека провела она там в совершенном одиночестве, в подвигах сурового поста и слезной молитвы. Мало-помалу Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания, и в чистом сердце ее поселился Святой Дух.

Старец Зосима из монастыря святого Иоанна Предтечи, основанного рядом с местом Крещения Господа, по Промыслу Божию, встретился в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он видел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, в другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше. Зосима – сам муж святой, был поражен святостью этой женщины и даром ее прозорливости. Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его прийти к ней через год, чтобы причастить.

В назначенное время Зосима снова нашел преподобную Марию в пустыне и причастил ее святых Тайн. Когда еще через год старец пришел к ней, то увидел только иссохшее мертвое тело. Зосима омыл слезами стопы Марии. Пришедший из пустыни лев вырыл когтями могилу, в которой и была погребена праведница (около 521 года).

Почему Бог выбрал ее, Марию? Подумав, каждый сочтет, что Божия сила должна была бы и нас отбросить от порога храма, ибо и мы недостойны войти туда по своим грехам. Прямого ответа житие нам не дает, мы можем догадываться, почему она избрана. Потому что, по-видимому, в этой невежественной, падшей, молодой, несчастной женщине была большая душа. Она хотела прийти и поклониться Гробу Господню в простоте своего сердца, хотела прийти и встать перед местом Его Голгофы. И ее поразило, что даже это ей было запрещено…

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония

День памяти 29 апреля

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами и жили около большого города Аквилеи в Северной Италии. В юном возрасте потеряв родителей, они решили не выходить замуж и жили в благочестии и чистоте под духовным руководством священника Зинона. Ему было открыто в сонном видении, что скоро он умрет, а святых дев возьмут на мучение. И вот Зинона не стало, а император Диоклетиан приехал в свой роскошный дворец в Аквилею. В городе начались гонения на христиан. Увидев юных прекрасных сестер, император обещал найти знатных женихов из своей свиты. Но святые сестры отвечали, что имеют одного Небесного Жениха – Христа, за веру в Которого готовы пострадать.

Надеясь, что красавицы недолго будут верны Жениху Небесному, Диоклитиан забрал их с собой в Македонию. И вот сластолюбивый македонский правитель повелел на суде обнажить перед ним святых мучениц. Но одежды как бы приросли к телам святых дев. Затем их отдали судье Сисинию. Младшая из сестер, Ирина после отказа отречься от Христа, была брошена в темницу. Непреклонных Хионию и Агапию Сисиний приказал сжечь. Они скончались, но их одежда и лица не стали добычей огня, а оставались прекрасными.

На другой день Сисиний пугал на суде участью старших сестер Ирину и уговаривал отречься от Христа, а потом стал угрожать отдать ее на поругание. Но когда воины повели святую Ирину в блудилище, их нагнали два светлых воина – это были ангелы Божии; они сказали, что Сисиний повелевает привести девицу на гору и оставить там. Воины так и поступили. Сисиний, узнав о случившемся, пришел в ярость и с отрядом воинов поспешил к горе. На ее вершине стояла святая Ирина. Долго гонители искали дорогу к вершине, но так и не нашли. Тогда один из воинов ранил мученицу стрелой из лука. Святая Ирина крикнула Сисинию: «Я смеюсь над твоей бессильной злобой и чистой, неоскверненной отхожу ко Господу моему Иисусу Христу», затем легла на землю и предала дух свой Богу – за день до Святой Пасхи 304 года.

Святой мученик Виктор

День памяти 1 мая

Мученик Виктор Никомидийский был одним из множества святых первых веков христианства, претерпевших мученическую смерть за исповедание себя христианином.

В то время когда нечестивый император Диоклетиан воздвиг на христиан жестокое гонение, был схвачен и на центральной площади Никомидии (ныне город Измир в Турции) предан на страшные мучения Великомученик Георгий. Пытками палачи хотели добиться от него отречения от веры. Во время мучений силою Божией святой Георгий творил дивные чудеса, благодаря которым, многие из язычников уверовали во Христа.

Но уверовавшие немедленно подвергались мучениям от рук нечестивых: некоторых из них бросали потом умирать в темнице, других подвергали немедленной смерти – сжигали огнем, усекали мечем, отдавали на съедение диким зверям.

Кровь христианская лилась рекой. «Кровь мучеников есть семя христианства», – говорил церковный писатель III века Тертуллиан. На крови мучеников выросла Церковь Христова.

Из числа таковых-то и были святые мученики: Виктор, Зотик, Акиндин, Зинон, Севериан и Кесарий. Они, увидев святого Георгия привязанным к колесу, которое должно было терзать его тело, были поражены тем, что святой Георгий не потерпел никакого вреда, и уверовали в Господа Иисуса Христа, за что мучители немедленно отсекли им головы. Произошло это в Никомидии на Святую Христову Пасху, которая в 303 году по Рождестве Христовом приходилась на 18 апреля/1 мая. Беспримерные христианские подвиги исповедничества и мученичества святого Георгия Никомидийского Победоносца в течение всей Пасхальной недели привели к тому, что появилось целое созвездие Никомидийских мучеников, память которых ежегодно совершается с 18 по 23 Апреля, что по нашему гражданскому календарю соответствует 1–6 мая.

Святой великомученик и чудотворец Георгий

День памяти 6 мая

Святой Георгий был сыном знатных и богатых родителей, тайных благочестивых христиан. Поступив на военную службу в римскую армию, Георгий очень скоро своим умом, храбростью, телесной силой, воинской сноровкой достиг звания тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана. Желая возродить в Римской империи отмирающее язычество, этот император вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор христианам, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя и свои мучения, он раздал имущество бедным, отпустил на волю рабов, явился к Диоклетиану и объявил себя христианином. Речь святого Георгия, бывшего начальником личной охраны императора, была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

Диоклетиан долго уговаривал своего любимца одуматься, но, так и не добившись успеха, повелел предать его на страшные мучения. В течение всей Пасхальной недели 303 года на центральной площади Никомидии происходили все новые и новые пытки: святого Георгия укладывали обнаженной спиной на острые лезвия, секли воловьими жилами, принуждали ходить в сапогах с острыми гвоздями внутри, колесовали. Но раны мученика чудесно исцелялись. Несгибаемое мужество и стойкость полководца оказали потрясающее действие на его бывших подчиненных императорских гвардейцев: они открыто исповедовали себя христианами и смело шли на муки и казнь за Христа.

В темницу к святому Георгию стали приходить люди, и он наставлял всех в вере и молитвой творил чудеса: воскресил мертвого и исцелял больных.

Когда молитвенным обращением ко Господу Иисусу Христу великомученик разрушил в Никомидии языческий храм с идолами, открыто признали себя христианками супруга Диоклетиана царица Александра и ее дочь. Обезумевший от гнева Диоклетиан приказал тогда казнить ее вместе со святым Георгием.Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от Христа, а также за чудодейственную помощь людям в опасности называют еще Победоносцем.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец

Дни памяти 19 декабря и 22 мая

Святитель Николай Чудотворец известен во всем мире вот уже на протяжении 17 столетий…

Родился святитель в Малой Азии (ныне территория Турции). С детства в храме Божьем он проводил дни и ночи в молитве и чтении божественных книг. Видя такое благочестие, его дядя, епископ города Патары, рукоположил молодого еще Николая во священники. После смерти родителей он стал раздавать свое богатое наследство бедным, стараясь помогать людям тайно, чтобы его не благодарили.

Когда будущий святитель отправился на корабле во Святую землю поклониться местам, где жил и умер на Кресте Господь Иисус Христос, то в плавании молитвой он усмирил сильную бурю и воскресил умершего матроса. Поклонившись святым местам, святой Николай хотел было уйти в пустыню, но услышал голос, повелевающий ему вернуться на родину и служить людям.

Не желая жить в Патарах, где люди знали его и хвалили, священник Николай пошел в главный город Ликийской области Миры и поселился там, как бедняк. Но чудесным образом о нем узнали и сделали епископом Мир Ликийских. В архиерейском сане святитель Николай остался тем же великим подвижником, что и раньше, одежду носил самую простую, вкушал постную пищу. Забыв о себе, он отворил свои двери всем – и верующим, и язычникам – и стал отцом для сирот, чудесным заступником для обиженных и благодетелем бедных.

Помимо этого святитель своей кротостью и незлобием возбуждал в людях раскаяние в грехах и желание исправить жизнь.

Во время гонений на Церковь при императоре Диоклетиане святитель был заключен в темницу. И там – сколько страждущих душ спас он молитвой и своим примером терпения скорбей! Господь не судил ему умереть мучеником. При новом императоре Константине святитель вернулся к нуждающейся в нем пастве.

Как ревностный защитник Православия святитель Николай присутствовал на I Вселенском Соборе в городе Никее в 325 году, где был составлен Символ веры, в котором в точных словах изложена православная вера в Господа Иисуса Христа.Дожив до глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу 6/19 декабря в середине IV века. Его мощи хранились нетленными в соборе Мир Ликийских и источали благоуханное целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году они были перевезены в Италию, в город Бари. Это событие и празднуется 22 мая.

Благоверный князь Димитрий Донской

День памяти 1 июня

Святой Димитрий Донской, сын Великого князя Ивана II Красного и внук Ивана Калиты, рано оставшись без отца, воспитывался под руководством святого митрополита Московского Алексия, духовного друга преподобного Сергия Радонежского.

С юных лет Великий князь Димитрий пребывал в кругу великих русских подвижников, от которых научился преодолевать себя, глядеть в лицо смертельной опасности, действовать в совершенно неведомой обстановке. В 12-летнем возрасте он занял великокняжеский престол и обнаружил выдающиеся таланты государственного деятеля. Боголюбивый князь ежедневно посещал храм, постом каждый воскресный день приступал ко причастию, носил власяницу под княжескими одеждами.

В 1380 году, собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, предсказал ему победу и дал в помощь как свое благословение монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. Перед выступлением войска произошло чудесное событие – во Владимире были открыты нетленные мощи прадеда князя Димитрия князя Александра Невского. Ночью он восстал из гроба и обещал своими святыми молитвами помогать правнуку, идущему на бой с иноплеменниками.

Великий князь Димитрия наравне с простыми воинами бился в жестокой сече. Некоторые видели, что христианам на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) помогало ангельское воинство с архистратигом Михаилом во главе. Русские разгромили татар, но большая часть 150-тысячного войска погибла в «сече лютой и великой». Никто не смел с этой поры спорить о старшинстве с московским князем, ибо Русь знала, какое добро он ей сделал, и наименовала его Донским. В память убиенных воинов Димитрий Донской установил Димитриевскую родительскую субботу.Через два года после Куликовской битвы новый татарский хан Тохтамыш с несметным войском двинулся на Москву, разоряя русские земли, и фактически уничтожил столицу. По преданию, Димитрий Иоаннович плакал на развалинах города и велел похоронить убитых на свои деньги. Почувствовав приближение кончины, князь Димитрий послал за преподобным Сергием и при нем составил свое духовное завещание. Святой князь скончался 19 мая 1389 года, едва достигнув 40 лет, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Святитель и врач Лука

День памяти 11 июня

В миру он носил имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Закончив в 1903 году медицинский факультет Киевского университета, он мечтал быть земским врачом. Он стал необыкновенно талантливым хирургом, блестяще делавшим самые различные операции. Одним из первых в России он освоил сложнейшие операции на желчных путях, кишечнике, желудке, почках, оперировал сердце и мозг. Он в буквальном смысле слова возвращал зрение слепым людям. В 1920-х годах он тайно принял монашество и был рукоположен сразу во епископа. В 1934 году ученый и святитель Лука издал свой медицинский труд-монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность и помогала лечить раненых во время Великой Отечественной войны. Тысячи жизней спас святитель своими уникальными операциями. В 1946 году, будучи уже архиепископом, он получил Сталинскую премию, больше половины из которой перечислил детям, пострадавшим от войны.

Несмотря на перенесенные от советской власти нечеловеческие страдания – 10 лет лагерей и ссылок, архиепископ Лука до своей кончины оставался патриотом. Как истинный христианин он считал, что советская власть послана Богом русскому народу как наказание за отступления от Божественных заповедей, и народ должен пройти эти испытания и вернуться к истинной вере православной.Последние полтора десятка лет святитель Лука, отягощенный различными болезнями и слепотой, возглавлял Симферопольскую кафедру. Много сил приложил он, чтобы навести порядок в разоренной послевоенной епархии: препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме архиепископ бесплатно принимал больных, в кафедральном соборе читал смелые проповеди, чем навлекал неудовольствие советских властей. Утром 11 июня 1961 года, в день празднования Всех святых, в земле Российской просиявших, 84-летний архиепископ Лука скончался. Это было настоящее народное горе. Весь Симферополь вышел провожать врача-епископа в последний путь, несмотря на запреты властей. Спустя всего 35 лет со дня кончины святитель Лука был канонизирован. Его нетленные мощи ныне почивают в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя и подают исцеления тысячам верующих.

Преподобный Максим Грек

Дни памяти 3 февраля и 4 июля

Преподобный Максим родился в богатой греческой семье (в Албании), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. Возвратившись на родину, он предпринял поездку на Афон и здесь принял постриг в монашество в Ватопедском монастыре, где кропотливо изучал древние рукописи. В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505–1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, племянницы последнего византийского императора Софии Палеолог. Он обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого-грека. Тогда-то афонский монах Максим был отправлен в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.

Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но из-за того что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах. Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, то между ними начались разного рода неурядицы. Несмотря на это, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси.

Он перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией, потому что у нее не было детей, отважный исповедник Максим воспротивился решению князя. За это святого заключили в темницу. С этого времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было томиться в темнице, но среди страданий было преподобному чудное откровение. Явившийся ему ангел сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви.

Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали с запрещением священнослужения в тверской Отрочь монастырь.

Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Лишь через двадцать лет пребывания в Твери святому греку разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но не сломили его духа; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык.Преподобный скончался 21 января/3 февраля 1556 года и был погребен у стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Мощи его ныне открыто почивают в лаврском Успенском соборе.

Преподобный Андрей Рублев

День памяти 17 июля

О ведения о святом иконописце Андрее Рублеве очень немногочисленны. Родился он предположительно в 1360 году, в какой семье – неизвестно. Его прозвище «Рублев», которое сохранилось и в монашестве, можно считать фамилией. В XIV–XV веках и значительно позже фамилии носили только представители высших слоев общества, поэтому предполагают, что его родителями были образованные и именитые. Обучение Андрей Рублев начал с детских лет и вскоре достиг немалого умения. Возможно, что в молодости он учился и работал в Византии и Болгарии.

Преподобный Андрей жил в эпоху тяжелых для Руси исторических событий: уже полтора столетия Русь томилась под гнетом завоевателей татаро-монгол. Жизнь каждого русича ежедневно висела на волоске, беспощадно разорялись дома и нивы.

Вероятно, это и определило уход святого Андрея из мира в монастырь. Наиболее вероятно, что он принял постриг в московском Спасо-Андрониковом монастыре, с которыми была связана его жизнь. Второй его родной обителью стал Троице-Сергиев монастырь. Андрей Рублев застал то время, когда был жив «игумен земли Русской» Сергий, и проникся высоким духом Радонежского чудотворца. После его смерти святой иконописец продолжал тесно общаться с его учениками во время поездок, связанных с выполнением заказов. Кроме преподобного Никона, второго игумена Сергиевой Троицкой обители, Андрей Рублев знал святого Савву Сторожевского и племянника преподобного Сергия – Ростовского архиепископа святителя Феодора, который некоторое время был игуменом в соседнем с Андрониковым Симонове монастыре. Сам преподобный Андроник, основатель и первый игумен Спасо-Андроникова монастыря, был непосредственным учеником преподобного Сергия.

Хорошо знал Андрей Рублев известного монаха-писателя Епифания Премудрого, написавшего житие Сергия Радонежского.

Епифаний около тридцати лет подвизался в Сергиевом монастыре и совершил паломничество по Востоку, был в Константинополе на Афоне, в Иерусалиме. Святитель Киприан, митрополит Московский, который прошел школу афонского монашества, был очень близок по духу Рублеву. Пребывая в атмосфере святости среди этих гигантов духа, преподобный Андрей учился монашескому деланию у живых святых подвижников.

Большинство произведений Рублева утрачены. По историческим источникам известно, что он расписывал стены и писал иконы для иконостасов в самых известных храмах Руси: в Благовещенском соборе Московского Кремля, в Успенском соборе во Владимире, в Успенском соборе в Звенигороде и в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря в Москве. Сохранилась знаменитая икона «Святая Троица», которая была написана по заказу игумена Никона, ближайшего ученика Сергия Радонежского, как говорили в те времена, «в похвалу – преподобному Сергию» – то есть как восхваление его духовного подвига.

Местом вечного упокоения преподобного Андрея Рублева стал Спасо-Андроников монастырь, но в начале XIX века при перестройках монастыря его могила была утеряна.На протяжении XVI–XVII веков память об Андрее Рублеве глубоко почиталась. Определением Стоглавого собора (1551) его образ «Святой Троицы» был сделан каноническим, то есть было благословлено писать подобные иконы, как Андрей Рублев.

Святая равноапостольная великая Российская княгиня Ольга

День памяти 24 июля

Святая княгиня Ольга была из древнего рода князей Изборских. Родилась она в селении Выбуты под Псковом. Однажды при переезде через реку Великую она познакомилась с молодым Киевским князем Игорем и поразила его своей красотой и мудростью. Князь взял ее в жены и стал жить с ней в Киеве. Когда князь Игорь был убит древлянами, Ольга, еще язычница, жестоко отомстила им. Сын ее Святослав был мал, и она стала управлять своим народом вместо него – с мудростию и милосердием. Княгиня укрепила власть Киевского великого князя, чтобы вокруг него в одну державу стали собираться мелкие местные князья.

О Господе Иисусе Христе Ольга узнала в Киеве, где были уже христиане, но креститься она отправилась в Константинополь. В столице Византийской империи с почетом приняли правительницу руссов. Таинство Крещения совершил над ней сам Константинопольский патриарх Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный.

Вернувшись в Киев, святая Ольга проповедовала не только своим примером крещения, которому последовали многие. Летописи полны свидетельств о ее неустанных «хождениях» по Русской земле с проповедью Христа. Многих обратила она к Нему, созидая храмы в разных концах Древней Руси.

На своей родине – на месте слияния рек Великой и Псковы ей было явление трех светоносных лучей, сходивших с неба на землю: здесь святая княгиня основала город Псков и построила собор во имя Пресвятой Троицы, существующий до сих пор. Скончалась святая Ольга 11 июля 969 года и по своему завещанию была погребена по-христиански, без языческих обрядов. Ее нетленное тело можно было наблюдать через окошко в каменном гробу. Истинно верующие видели его светящимся как солнце, и многие получали тогда исцеление. Любопытные же видели только лишь гроб. Спустя почти шестьсот лет княгиня Ольга была причислена к лику святых в чине равноапостольной – равной апостолам в проповедании Евангелия. Такой чести удостоились еще только пять святых женщин в христианской истории.

Святой пророк Божий Илия

День памяти 2 августа

Величайший из пророков Ветхого Завета Илия жил за 900 лет до Рождества Христова. Родиной его была страна Галаадская в восточной части Палестины. В то самое время когда мать Илии рождала его, отцу его Саваху было видение, что благообразные мужи беседуют с младенцем, пеленают его огнем и питают пламенем. Иерусалимские священники растолковали это так: «Младенец будет сосудом благодати Божией; слово его будет, как огонь, сильно и действенно».

С ранних лет Илия часто удалялся в пустынные места, где в пламенной молитве подолгу беседовал с Богом. Илия был любим Богом и получал все, что просил у Него.

В то время израильский народ отпал от веры в Единого Бога и стал поклоняться идолу Ваалу, это привело израильтян к упадку в нравственной жизни. Господь послал Илию к царю Ахаву с предсказанием, что если он и народ не обратятся к истинному Богу, то три года не будет ни дождя, ни росы на земле. Ахав не послушался пророка, тогда по его молитве наступила засуха, зной и страшный голод. В это тяжкое время Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной бедной вдовы, у которой воскресил умершего сына.

И вот Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала и предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – для служения Богу. «На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен», – сказал пророк Илия. Жрецы Ваала взывали к своему идолу с утра до вечера, но небо молчало. На жертвенник же пророка Илии по его молитве с неба сошел огонь. И народ прославил истинного Бога и снова уверовал в Него. И тогда выпал обильный дождь.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. По Преданию Церкви пророк Илия должен прийти на землю перед концом мира. Он обличит антихриста, пострадает от него как мученик и примет телесную смерть, как и все люди на земле.Пророка Илию сразу после принятия христианства начали особо чтить на Руси. Первая церковь, построенная в Киеве, была во имя пророка Илии. После крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, на Псковщине, в селе Выбуты. Пророку Илие молятся в засуху о даровании дождя.

Бог – Илие

Не сокрушайся, Мой Пророк!
На все есть час, на все есть срок;
Пускай, кичась, растет порок:
Будь зло добру в святой урок!
Но не грусти! Твой Господин
Здесь не совсем еще один,
Не все пошли к Ваалу в сети!
Есть тайные у Бога дети,
Есть тайный фимиан сердец,
Который обонять мне сладко!
Они бегут ко Мне украдкой,
И я являюсь втайне к ним;
И их лелею, просветляю
Высоким, истинным, святым!

Федор Глинка

Великомученик и целитель Пантелеймон

День памяти 9 августа

Святой Пантелеймон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой, но из-за своей ранней смерти не смогла дать сыну христианское воспитание. Пантолеон окончил начальную языческую школу, после которой учился врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Он так преуспел, что стал известен императору Максимиану, который захотел видеть его при своем дворе.

В то же время в Никомидии тайно проживали священному-ченики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 ООО христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай однажды позвал юношу в свое жилище и рассказал о христианской вере. После этого Пантолеон ежедневно посещал священномученика Ермолая. Как-то раз юноша-врач увидел на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а змея разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеймон (всемилостивый). С тех пор Пантелеймон стал беседовать со своим отцом о христианстве. Когда же Евсторгий увидел, как сын исцелил слепца призыванием имени Иисуса Христа, то уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

После смерти отца святой Пантелеймон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеймону, который даром лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа. Из зависти оставленные врачи донесли императору, что святой Пантелеймон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но Пантелеймон исповедал себя христианином и на глазах императора молитвой ко Господу исцелил расслабленного. Язычник Максимиан казнил исцеленного, а святого Пантелеймона предал жесточайшим мукам. Но прежде ему явился Господь и укрепил перед страданиями. Великомученика Пантелеймона повесили на дереве и рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.

Когда святого бросили на растерзание зверям в цирке, дикие животные стали лизать его ноги. Зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский!» Разъяренный Максимиан приказал воинам рубить мечами всех, кто славил имя Христово, а великомученику Пантелеймону отрубить голову.

Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Когда великомученик окончил молитву, послышался голос, призывавший его в Небесное Царство. Тогда воины упали перед святым мучеником на колени, просили прощения и отказались продолжать казнь. Но великомученик Пантелеймон повелел выполнить приказ императора. Воины со слезами простились со святым.

Когда мученику отсекли голову, из раны истекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Это случилось в 305 году. Тело святого, брошенное в костер, не повредилось огнем и было погребено христианами. Святые мощи великомученика Пантелеймона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеймона.

Память святого Пантелеймона особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов. В алтаре, в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители – глава святого великомученика Пантелеймона.Около сотни лет назад русский монах привез на Святую Гору Афон косточку от никомедийской маслины великомученика Пантелеймона и посадил у алтаря в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Косточка проросла, и со временем на выросшей маслине повесили жестяной ящик с неугасимой лампадой. В 1968 году в русском монастыре на Афоне вспыхнул сильный пожар, сгорела половина корпусов. Вместе с другими горел и больничный корпус, неподалеку от которого была высажена никомидийская маслина. Огонь вырывался из окон, у которых росла маслина, загорелись и превратились в пепел поленницы дров, окружающие ее с двух сторон, но ни один листок на самой маслине не сгорел. Маслина, выросшая в Свято-Пантелеимоновом монастыре, – целебная. Многие из заболевших монахов и паломников, с верой и молитвой съедавших ее дивные плоды, исцелялись от различных болезней и душевных недугов. Еще один отросток этой маслины был промыслительно высажен на Афоне в болгарском монастыре Зограф, и, когда в недавнее время древо, росшее в русской обители, стало внезапно иссыхать при ремонтных работах, братия Зографа передала в Свято-Пантелеимонов монастырь молодой побег чудесной маслины.

Мученики Аникита и Фотий и многие с ними

День памяти 25 августа

Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Военный сановник Аникита с твердостью обличал императора Диоклетиана, установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклетиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему. Внезапно началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников.

Палач занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств. Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих. Племянник мученика – святой Фотий, приветствовал страдальца и, обратившись к царю, заметил: «Идолопоклонник, твои боги – ничто!» Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклетиан стал уговаривать их: «Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Погибни ты со своею честью и богатством!» Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые, влачимые по земле, оставались невредимыми. Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась. Наконец, Диоклетиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленных подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: «Мы христиане!» Все они скончались с молитвою на устах. Тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня и даже волосы их остались целы. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Это событие произошло в 305 году.

Преподобный Феодосий Печерский

Память 16 мая, 27 августа, 10 сентября и 15 сентября

Преподобный Феодосий в XI веке стал основателем первого общежительного монастыря, в котором воссияло святостью множество подвижников. В истории Русской Церкви преподобный Феодосий назван «отцом русского монашества».

Вся юность Феодосия прошла в Курске, где его отец был управителем посадника – княжеского наместника. Семилетний отрок сам упросил родителей отдать его в обучение чтению священных книг. Вскоре он уже начал читать, так что все удивлялись его разуму. Узнав о житии великих подвижников монашества, Феодосий горячо захотел подражать им. Богатый отрок стал ходить в рубище, поститься. В 14 лет, после смерти отца он решил приступить к исполнению своей заветной мечты – отречься от мира. Любившая сына мать, которая хотела видеть его продолжателем отцовских занятий, всеми средствами старалась отклонить его от аскетических упражнений. Однажды юноша, увлеченный рассказами странников о святых местах Палестины, ушел с ними из дома. Но вскоре мать нагнала его, вернула домой и заковала ноги сына в оковы, чтоб не убежал. В другой раз, увидев, что Феодосий носит вериги, сильно избила его. В Курске того времени, когда жил Феодосий, о монахах еще и не слышали…

Тогда юноша решил бежать из дома во что бы то ни стало. Он слышал, что в Киеве есть какие-то монастыри. Не зная дороги, добрался туда, следуя за купеческим обозом. Киевские монастыри в те времена были далеки от совершенства и юношу в нищей одежде нигде не приняли. Услышав о высокой духовной жизни преподобного Антония, жившего с некоторыми отшельниками в пещерах, он пришел к нему. Здесь его постригли в монашество. Феодосий превосходил всех своими подвигами, так как он был очень крепкого телосложения. Он всем служил, носил воду, таскал дрова, молол вручную муку. Видя такое усердие, преподобный Антоний назначил еще очень молодого Феодосия игуменом пещерной обители. Когда мать, наконец, отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, Феодосий убедил ее остаться в Киеве и так же, как и он, принять монашество.

Слава о подвигах молодого игумена и его учителя преподобного Антония привлекла множество иноков в обитель, их число возросло до ста. Великий киевский князь Изяслав подарил инокам гору на берегу Днепра, в которой были изрыты пещеры. На этой горе Феодосий построил новый храм и кельи, а вокруг поставил частокол, перевел монахов из пещер наверх. Так образовалась славная обитель, которая была названа Печерской, как основанная над пещерами. Она существует и сейчас и называется Киево-Печерская лавра. Преподобный Феодосий впервые на Руси ввел и монастырский устав, доставленный из Константинополя, где монашеская жизнь была в полном расцвете. По уставу все имущество и трапеза братии сделались общими, а воля игумена – законом для каждого монаха. Феодосий к себе был строже, чем к другим: обычно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла, ночи проходили у него без сна в молитве, отдыхал только сидя.

Надеясь на помощь Божию, преподобный не хранил больших запасов для обители, поэтому братия иногда терпела нужду в насущном хлебе. По его молитвам, однако, всегда являлись неизвестные благотворители и доставляли в обитель необходимое. Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров.

Князья, особенно Великий князь Киевский Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе уважаемого всеми игумена. Нововведения преподобного Феодосия, строгая жизнь его монахов стали причиной того, что вскоре Киево-Печерский монастырь приобрел большое влияние на общественную жизнь. Многие древнерусские монастыри или приглашали к себе игуменами печерских иноков, или были ими основаны.

Незадолго до кончины преподобный Феодосий начал строить Великую Печерскую каменную церковь Успения Богородицы. Желая узнать, какое место угодно будет Богу для постройки церкви, святой старец молился, чтобы везде была роса, а на том месте, где следует быть церкви, росы не было. На следующую ночь просил обратного: чтобы на месте церкви была роса, а вокруг ее не было бы, – и все исполнилось по его желанию. На том месте, где указано быть церкви, рос кустарник; он был истреблен огнем, низведенным с неба силой молитв Феодосия. Богатые люди жертвовали вклады, целые волости и села на создание Успенской церкви.Преподобный Феодосий мирно скончался в 1074 году и был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста. Мощи подвижника были обретены нетленными учеником великого старца Нестором Летописцем, он же написал его житие, которое всегда было одним из любимейших чтений русского народа. Преподобный Феодосий был третьим канонизированным русским святым – после святых князей Бориса и Глеба. Он стал тем идеалом святого, которому на Руси оставались верны многие века.

Брат пришел к авве Пимену и при некоторых тут бывших хвалил одного брата за то, что он ненавидит зло. «А что значит ненавидеть зло?» – спросил у него авва Пимен. Брат смутился и не нашел что ответить. Потом встал, поклонился старцу и говорит: «Скажи мне, что есть ненависть к злу?» Старец отвечал: «Ненависть к злу – это если кто возненавидел свои грехи, а ближнего своего почитает праведным» («Луг духовный»).

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец

Дни памяти 8 октября и 18 июля

Великий русский святой Сергий Радонежский был сыном ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. Варфоломей (так назвали при крещении) был отмечен Богом еще до рождения: в церкви праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца в ее утробе. С первых дней жизни младенец всех удивил постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери. В другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. Заметив это, Мария вовсе отказалась от мясной пищи. В отрочестве Варфоломей никак не мог научиться читать и усердно молился, чтобы Господь дал разумение. И вот однажды кроткий, тихий и послушный отрок встретил в поле незнакомого старца-монаха, который благословил его и дал просфору. Варфоломей съел ее и стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда еще более окрепло его желание служить только Богу.

После смерти родителей Варфоломей, оставив наследство брату, ушел в дремучий лес и построил себе хижину. Приняв монашеский постриг с именем Сергий, он два года подвизался один в лесу. Нельзя и представить, сколько скорбей перенес в это время юный монах, но терпение и молитва преодолели все трудности и диавольские нападения. Он приручил даже дикого медведя, которому отдавал порой последний свой хлеб.

Слава о подвигах святого распространилась быстро. И отовсюду приходили к нему иноки, желавшие жить под его руководством. Срубили первую церковь и освятили ее в честь Святой Троицы. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили его принять игуменство над обителью. Так был основан Троицкий монастырь преподобного Сергия – впоследствии знаменитая Троице-Сергиева лавра, летопись которой приближается к семисотлетнему юбилею.

Преподобный Сергий в XIV веке положил на Руси начало жизни пустынников. Об этом узнал даже Константинопольский патриарх Филофей, который прислал русскому святому свое благословение, крест и грамоту. Многие его ученики основали потом подобные монастыри по всей Святой Руси, так что святого Сергия называли «игуменом земли Русской».

Святитель Алексий, митрополит Московский, любил преподобного Сергия, как друга, поручал ему мирить враждовавших князей и возлагал на него важные полномочия. Радонежский игумен был доверенным лицом Московского князя Димитрия Донского и крестным отцом его сыновей.

Русская земля тяжко страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Радонежский игумен благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета) и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

При жизни преподобный Сергий удостоился дара чудотворений. Известно, что он воскресил умершего отрока. Слава о совершенных им чудесах привлекала в Троицкий монастырь множество больных, как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. Все почитали преподобного Сергия наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

За ангельскую жизнь преподобный Сергий удостоился посещения Божией Матери, Которая явилась в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать его святой обители.Проведя жизнь в великом воздержании и трудах, чудотворец Сергий дожил до семидесяти восьми лет и скончался 8 октября 1392 года. Святые мощи его и доныне пребывают в Троицкой лавре.

Преподобный Нестор Летописец

Память 9 ноября и 11 октября

Любое событие, которое не закреплено писанием, забывается. Вскоре после основания древнейшего русского Киево-Печерского монастыря Господь явил в нем и первого летописца нашего отечества преподобного Нестора.

В семнадцать лет поступил он в Киево-Печерскую обитель послушником. Принял его сам основатель монастыря преподобный Феодосий Печерский. В Печерском монастыре было тогда много монахов, у которых можно было обучиться духовному совершенству. Однако чистотою своей жизни, молитвою и усердием юный подвижник превзошел вскоре даже самых известных печерских старцев. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты – затворника, святителя Новгородского. В 1091 году печерский игумен Иоанн поручил святому Нестору ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия. Никто не знал, где именно они покоятся. Поиски эти по молитве преподобного Нестора сопровождались знамениями и чудесами и увенчались успехом.

Основным послушанием Нестора в монастыре стало книжное дело, а главным подвигом его жизни было составление «Повести временных лет» – записей первоначальной истории Руси до 1111 года. Преподобный Нестор родился в середине XI века в Киеве. Это было нелегкое время для Руси: ее терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Мало кто понимал, уцелеет ли вообще Русь? Начало – не есть ли и конец ее истории? Но преподобный Нестор предвидел великое будущее своего народа, который находился только в младенческом возрасте. Наблюдая происходящее и используя множество различных источников, первый летописец сумел написать историю Руси как составную часть истории всемирной. В своей летописи преподобный Нестор говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках – в 866 году; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о призвании на княжение Рюрика, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе, о первых русских князьях и о возникновении первых русских городов, об «испытании вер» святым равноапостольным Владимиром и о Крещении Руси.

Помимо «Повести временных лет» преподобный Нестор написал житие первых русских святых – Бориса и Глеба, житие преподобного Феодосия Печерского – основоположника монастырской жизни на Руси, сказания о первых печерских подвижниках и многое другое.

«Великая бывает польза от учения книжного… – пишет преподобный Нестор, – ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание…»Преподобный Нестор подвизался в монастыре более сорока лет, пережил и жестокое разорение родной обители от врагов. Но его завещание печерским инокам-летописцам было – продолжать великий труд русского летописания. И действительно, последующие летописцы «Повесть временных лет» принимали за образец изложения, она почти целиком вносилась в последующие летописные своды.

Преподобный Никон, игумен Радонежский

Дни памяти 20 июля и 30 ноября

Преподобный Никон родился в древнем русском городе Юрьеве-Польском. Услышав о монашеских подвигах Радонежского игумена Сергия, отрок пришел к нему издалека и стал просить постричь его в иноческий образ. Преподобный Сергий прозорливо видел чистую и благоразумную душу Никона и назначил ему испытание – послал в Серпухов, к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому. Но и преподобный Афанасий не сразу принял его. Лишь убедившись в неотступности желания отрока, постриг его в иноческий чин. Преподобный Никон, живя в его монастыре, упражнялся в молитве, изучал Священное Писание и преуспевал в добродетели и чистоте. Когда он достиг совершеннолетия, то был рукоположен в сан священника. Через некоторое время преподобный Афанасий благословил его увидеться с преподобным Сергием, который при встрече весело взглянув на него, сказал: «Хорошо, что ты пришел, чадо Никон», и любезно принял его. Он повелел преподобному Никону служить братии. Целые дни проводил ученик в монастырских делах, а ночи – в молитвенных беседах с Богом. Преподобный Сергий много радовался успехам ученика и, вот, по откровению свыше, повелел Никону пребывать с собой в одной кельи, чтобы день и ночь поучать его и разъяснять сущность и законы духовной жизни. Так преподобный Никон сделался ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Сергий поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своей кончины, когда предался безмолвию, назначил ученика своим преемником. После преставления преподобного Сергия в 1392 году святой Никон с любовью поддерживал все, что было установлено основателем обители. Он имел обыкновение обходить все монастырские службы, но никогда не оставлял и общих дел, трудясь наравне с братией. Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона. Вспоминая свою безмолвную жизнь сначала в Серпуховском Высоцком монастыре, а затем с преподобным Сергием, он оставил настоятельство и уединился в особую келью. Шесть лет обителью руководил преподобный Савва Сторожевский. Но когда он основал свой монастырь под Звенигородом, братия умолила преподобного Никона снова принять настоятельство. Он согласился, но назначил себе на каждый день известное время для безмолвия. Когда разнесся слух о нашествии на Русскую землю хана Едигея (1408), преподобный Никон усердно молился Богу о сохранении обители. В тонком сне ему явились святители Московские Петр и Алексий с преподобным Сергием и сказали, чтобы он не скорбел о разорении обители, которая не запустеет, а еще более распространится. Иноки ушли из обители, захватив святыни и келейные вещи, а когда вернулись, то увидели на месте своих монашеских подвигов пепелище. Но преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды. Прежде всего был построен деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Спустя десять лет преподобный Никон решил строить каменную церковь над гробом преподобного Сергия. Во время копания рвов для фундамента 5/18 июля 1422 года были обретены нетленные мощи преподобного Сергия, которые положили в новую раку и поставили в перенесенную на новое место деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа). Новую каменную церковь преподобный Никон воздвиг во имя Пресвятой Троицы и перенес туда святые мощи в новосозданный храм (здесь святые мощи почивают доныне). Для украшения каменного Троицкого храма преподобный Никон пригласил лучших иконописцев, преподобных иноков Андрея (Рублева) и Даниила (Черного). Тогда преподобный Андрей и написал знаменитую икону Пресвятой Троицы.

Перед своей кончиной преподобный Никон собрал братию и дал последние наставления. Причастившись Святых Тайн, второй от основания Радонежский игумен дал братии последнее благословение и сказал: «Пойди, душа моя, туда, где тебе уготовано пребывать, пойди с радостию: Христос зовет тебя». Осенив себя крестным знамением, преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года. Он был погребен близ раки своего учителя, как то было указано свыше. В 1548 году над гробом преподобного Никона была построена церковь его имени, а в 1623 году на ее месте устроена новая, примыкающая к Троицкому собору, в которой и почивают под спудом святые мощи преподобного Никона.


[1] Святители – это патриархи, митрополиты, архиепископы и епископы, достигшие святости заботами о своей пастве, хранением православия от ересей и расколов. Например: святители Николай Чудотворец, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.

[2] Мученики – это святые, принявшие мученическую смерть или потерпевшие гонения за Господа Иисуса Христа. Чин святых мучеников и исповедников с самого начала христианской эры исторически стал первым и наиболее почитаемым чином христианских святых. Претерпевшие особые жестокие страдания называются великомучениками. Замученные в сане епископа или священника называются священномучениками, а пострадавшие в иночестве (монашестве) – преподобномучениками.

[3] Равноапостольными в православной Церкви называют святых, которые своей проповедью привели ко Христу множество людей уже после времен апостольских. Это Христовы подвижники, подобно апостолам потрудившиеся в обращении ко Христу целых стран и народов.

Комментировать