Бутон — Дмитрий Чурсин

Бутон — Дмитрий Чурсин

(1 голос5.0 из 5)

«При­вет, дочка!

Был очень рад полу­чить от вас с мамой новые весточки. Вы меня прямо балу­ете – каж­дую неделю шлете по письму, а то и по два… Напи­сан­ные род­ной рукой строки греют душу сер­деч­ным теп­лом и домаш­ним уютом, словно воз­вра­щая из затя­нув­шейся коман­ди­ровки в роди­мый дом. Поэтому я не очень люблю письма элек­трон­ные. В них за ско­рость и удоб­ство при­хо­дится пла­тить вот этим самым теп­лом и ощу­ще­нием бли­зо­сти. Поста­ра­юсь не отста­вать и отве­чать на каж­дое посла­ние — и тебе, и маме.

Рад, что у Све­то­зара зажила, нако­нец, лапа. Все­гда ста­ра­юсь выки­нуть в бли­жай­шую урну осколки буты­лок, когда они валя­ются на дороге. Знаю, что и ты посту­па­ешь также. А вот в траве эти свер­ка­ю­щие холод­ные мины часто не видны. Впредь будь вни­ма­тельна и осто­рожна, отпус­кая собаку с поводка.

Не пере­жи­вай по поводу экза­мена. Это только кажется, что ты все забыла и ничего не пом­нишь. Ты у нас умница, учи­лась весь год хорошо, а учи­те­лей твоих я знаю – они про­сто так чет­верки-пятерки ста­вить не будут. Так что, выше нос, все у тебя полу­чится! Хотя гото­виться, конечно, надо.

С доб­рым вол­не­нием, теп­лом и даже с неко­то­рой носталь­гией, хотя и не без лег­кой отцов­ской тре­воги про­чи­тал строки, в кото­рых ты делишься впе­чат­ле­ни­ями о зна­ком­стве с юно­шей, кото­рый стал за тобой уха­жи­вать. Чув­ству­ется, что ты дей­стви­тельно испы­ты­ва­ешь к нему сим­па­тию. Зная свою дочь, не сомне­ва­юсь, что моло­дой чело­век бла­го­вос­пи­тан, не лишен досто­инств, ско­рее всего, не глуп и при этом – очень наде­юсь — сво­бо­ден от тех пороч­ных недо­стат­ков, кото­рыми – увы – столь часто зара­жены люди всех возрастов.

Вме­сте с тем, даже очень хоро­шие люди, даже будучи испол­нены самых высо­ких и бла­го­род­ных побуж­де­ний, нередко, а даже, прямо ска­жем, более, чем часто теряют разум от чувств и совер­шают ошибки, кото­рые невоз­можно испра­вить. Поэтому мне нужно с тобой пого­во­рить, дочка.

Конечно, мне бы очень хоте­лось, чтобы мы вели этот раз­го­вор, сидя рядыш­ком и попи­вая наш люби­мый тра­вя­ной чай, а еще лучше выехать за город, встре­тить закат у костерка, послу­шать сверч­ков и напечь картошки.

Однако… Жизнь вно­сит свои кор­рек­тивы, откла­ды­вать не хочу, а по сему всё, что хотел бы ска­зать лично, пишу тебе письмом.

Но, зна­ешь, вооб­ра­же­ние ведь никто не отме­нял, а с фан­та­зией у тебя все­гда всё было в порядке. Не зря же я тебе в дет­стве пока­зы­вал диа­фильмы вме­сто муль­ти­ков, а потом учил играть в «Пре­вра­щалки» и помо­гать мне сочи­нять вечер­ние сказки. Так что, если ты сей­час дома, налей себе чашку кипрея со зве­робоем и, под­жав под себя ноги, устройся поудоб­нее на нашей «мед­ве­жьей шкуре», кото­рую сшила мама. А если на улице, то зайди в бли­жай­шую кафешку – только без теле­ви­зо­ров с их назой­ли­выми муз. кана­лами – закажи себе чашку кофе и при­сядь в каком-нибудь укром­ном закутке. В обоих слу­чаях пред­ставь, что я рядом. Уве­рен, у тебя полу­чится, читая письмо, слы­шать в душе мой голос. Попро­буем?… :0)

Как ты уже дога­да­лась, речь пой­дет о любви. Мы с тобой уже много раз гово­рили на подоб­ные темы, в том числе немного и о любви между муж­чи­ной и жен­щи­ной. Однако именно в этой сфере скрыты наи­бо­лее опас­ные под­вод­ные камни, как смер­то­нос­ные для корабля рифы под зер­каль­ной гла­дью тихой уют­ной бухты. Тема это доста­точно тон­кая и дели­кат­ная, но я поста­ра­юсь все же осто­рожно рас­крыть ее.

Если чув­ство искрен­нее, силь­ное и вза­им­ное, то основ­ная опас­ность для влюб­лен­ных – это они сами. И глав­ное здесь – не фор­си­ро­вать собы­тия, поскольку всему свое время.

Пони­ма­ешь, это как… Вот пред­ставь себе, что рас­тет цве­ток, и появ­ля­ется неж­ный тре­пет­ный бутон. Он каж­дый день раду­ется сол­нышку, улы­ба­ется лас­ко­вому ветерку, по утрам умы­ва­ется капель­ками росы и время от вре­мени купа­ется под теп­лым лет­ним дож­ди­ком. Внутри этого бутона – тайна, забот­ливо скры­тая мно­же­ством полу­про­зрач­ных шел­ко­вых ладо­ней. Тайна, кото­рая одна­жды рас­кро­ется пре­крас­ным милым бла­го­уха­ю­щим цвет­ком. Это про­изой­дет в свой срок, когда нако­пятся в нем силы и взрас­тет внутри чистая красота.

Но если кто-то не захо­чет ждать? Воз­жаж­дет немед­ленно, здесь и сей­час познать тайну бутона и преж­де­вре­менно, силой рас­кроет его неж­ней­шие лепестки? Тогда чуда не слу­чится. Под изо­рван­ными бар­хат­ными ладо­шками нетер­пе­ли­вый любо­пыт­ный не най­дет ничего. Цве­ток умрет, так и не родив­шись, оста­вив сво­ему раз­ру­ши­телю мерт­вые ошметки вме­сто живого совер­шен­ства, холод­ные раз­ва­лины, вме­сто пре­крас­ного дворца.

И, разо­ча­ро­ван­ный, он будет думать, что это и есть цве­ток. И будет недо­уме­вать, как же это так, неужели вот это вот неж­ное на ощупь, но, по сути, невзрач­ное раз­во­ро­чен­ное нечто и вос­пе­вали веками поэты и музы­канты?! Почув­ство­вав себя обма­ну­тым, он про­сто выбро­сит бутон. А может быть, чтобы хоть как-то вос­поль­зо­ваться им, будет без конца нюхать несо­сто­яв­шийся цве­ток, при­кла­ды­вать его к щеке, ста­ра­ясь про­чув­ство­вать бар­ха­ти­стую лег­кость. Или сде­лает из кусоч­ков его неж­ной плоти якобы рос­кош­ную аппли­ка­цию и, как чучело, пове­сит ее в рамке на стену, чтобы все зави­до­вали и вос­хи­ща­лись мерт­вой абор­ти­ро­ван­ной кра­со­той. Этот несчаст­ный, сам у себя украв­ший пре­крас­ное чело­век, так и не узнает, какова сила кра­соты и бла­го­уха­ние аро­мата насто­я­щего цветка, а всех познав­ших это тихое сча­стье искренне будет счи­тать лже­цами и лицемерами.

Такова любовь между муж­чи­ной и жен­щи­ной. В своей пол­ноте она рас­кры­ва­ется в созрев­шем в долж­ный срок браке, не осквер­нен­ном преж­де­вре­мен­ным позна­нием неве­до­мого. Зарож­ден­ный от семени влюб­лен­но­сти, роб­кий росток про­кле­вы­ва­ется сквозь рутину быта и рас­тет, пита­е­мый обще­нием с люби­мым. Эта вос­хи­ти­тель­ная робость, это непе­ре­да­ва­е­мое зами­ра­ние сердца при слу­чай­ном при­кос­но­ве­нии рук, это зата­ен­ное бла­го­го­ве­ние перед сокры­той тай­ной, осо­бенно силь­ные в начале жизни чув­ства, живой водой впи­ты­ва­ются его кореш­ками. Из влюб­лен­но­сти мед­ленно рож­да­ется любовь. С позна­нием харак­тера и при­вы­чек люби­мого на сте­бельке ростка появ­ля­ются кро­шеч­ные почки, кото­рые вскоре рас­пус­ка­ются живыми ярко-зеле­ными листоч­ками уми­ле­ния перед его непо­вто­ри­мыми осо­бен­но­стями, когда никто так не улы­ба­ется, как он, никто так не смот­рит, никто так не раз­го­ва­ри­вает. Все, свя­зан­ное с ним, пре­красно, чару­юще и вол­шебно. И над всем этим мед­ленно зреет бутон буду­щей совер­шен­ной гармонии.

Сокро­вен­ная интим­ная бли­зость между муж­чи­ной и жен­щи­ной – это послед­ний шаг их сбли­же­ния, совер­ша­е­мый уже за чер­той созда­ния семьи. Семья – это дом, кото­рый двое строят одна­жды и на всю жизнь. Никто не сни­мает обувь и одежду за кило­метр от дома, не делают этого и за квар­тал от него, и даже перед самым крыль­цом. Обувь и одежду сни­мают, уже войдя под кров, пре­сту­пив порог жилища, иначе замерз­нешь, испач­ка­ешь ноги и нане­сешь в ком­наты грязи, пыли и мусора.

Стр. 1 из 2 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки