<span class=bg_bpub_book_author>Дмитрий Чурсин</span> <br>Бутон

Дмитрий Чурсин
Бутон

(2 голоса5.0 из 5)

«Привет, дочка!

Был очень рад получить от вас с мамой новые весточки. Вы меня прямо балуете – каждую неделю шлете по письму, а то и по два… Написанные родной рукой строки греют душу сердечным теплом и домашним уютом, словно возвращая из затянувшейся командировки в родимый дом. Поэтому я не очень люблю письма электронные. В них за скорость и удобство приходится платить вот этим самым теплом и ощущением близости. Постараюсь не отставать и отвечать на каждое послание — и тебе, и маме.

Рад, что у Светозара зажила, наконец, лапа. Всегда стараюсь выкинуть в ближайшую урну осколки бутылок, когда они валяются на дороге. Знаю, что и ты поступаешь также. А вот в траве эти сверкающие холодные мины часто не видны. Впредь будь внимательна и осторожна, отпуская собаку с поводка.

Не переживай по поводу экзамена. Это только кажется, что ты все забыла и ничего не помнишь. Ты у нас умница, училась весь год хорошо, а учителей твоих я знаю – они просто так четверки-пятерки ставить не будут. Так что, выше нос, все у тебя получится! Хотя готовиться, конечно, надо.

С добрым волнением, теплом и даже с некоторой ностальгией, хотя и не без легкой отцовской тревоги прочитал строки, в которых ты делишься впечатлениями о знакомстве с юношей, который стал за тобой ухаживать. Чувствуется, что ты действительно испытываешь к нему симпатию. Зная свою дочь, не сомневаюсь, что молодой человек благовоспитан, не лишен достоинств, скорее всего, не глуп и при этом – очень надеюсь — свободен от тех порочных недостатков, которыми – увы – столь часто заражены люди всех возрастов.

Вместе с тем, даже очень хорошие люди, даже будучи исполнены самых высоких и благородных побуждений, нередко, а даже, прямо скажем, более, чем часто теряют разум от чувств и совершают ошибки, которые невозможно исправить. Поэтому мне нужно с тобой поговорить, дочка.

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мы вели этот разговор, сидя рядышком и попивая наш любимый травяной чай, а еще лучше выехать за город, встретить закат у костерка, послушать сверчков и напечь картошки.

Однако… Жизнь вносит свои коррективы, откладывать не хочу, а по сему всё, что хотел бы сказать лично, пишу тебе письмом.

Но, знаешь, воображение ведь никто не отменял, а с фантазией у тебя всегда всё было в порядке. Не зря же я тебе в детстве показывал диафильмы вместо мультиков, а потом учил играть в «Превращалки» и помогать мне сочинять вечерние сказки. Так что, если ты сейчас дома, налей себе чашку кипрея со зверобоем и, поджав под себя ноги, устройся поудобнее на нашей «медвежьей шкуре», которую сшила мама. А если на улице, то зайди в ближайшую кафешку – только без телевизоров с их назойливыми муз. каналами – закажи себе чашку кофе и присядь в каком-нибудь укромном закутке. В обоих случаях представь, что я рядом. Уверен, у тебя получится, читая письмо, слышать в душе мой голос. Попробуем?… :0)

Как ты уже догадалась, речь пойдет о любви. Мы с тобой уже много раз говорили на подобные темы, в том числе немного и о любви между мужчиной и женщиной. Однако именно в этой сфере скрыты наиболее опасные подводные камни, как смертоносные для корабля рифы под зеркальной гладью тихой уютной бухты. Тема это достаточно тонкая и деликатная, но я постараюсь все же осторожно раскрыть ее.

Если чувство искреннее, сильное и взаимное, то основная опасность для влюбленных – это они сами. И главное здесь – не форсировать события, поскольку всему свое время.

Понимаешь, это как… Вот представь себе, что растет цветок, и появляется нежный трепетный бутон. Он каждый день радуется солнышку, улыбается ласковому ветерку, по утрам умывается капельками росы и время от времени купается под теплым летним дождиком. Внутри этого бутона – тайна, заботливо скрытая множеством полупрозрачных шелковых ладоней. Тайна, которая однажды раскроется прекрасным милым благоухающим цветком. Это произойдет в свой срок, когда накопятся в нем силы и взрастет внутри чистая красота.

Но если кто-то не захочет ждать? Возжаждет немедленно, здесь и сейчас познать тайну бутона и преждевременно, силой раскроет его нежнейшие лепестки? Тогда чуда не случится. Под изорванными бархатными ладошками нетерпеливый любопытный не найдет ничего. Цветок умрет, так и не родившись, оставив своему разрушителю мертвые ошметки вместо живого совершенства, холодные развалины, вместо прекрасного дворца.

И, разочарованный, он будет думать, что это и есть цветок. И будет недоумевать, как же это так, неужели вот это вот нежное на ощупь, но, по сути, невзрачное развороченное нечто и воспевали веками поэты и музыканты?! Почувствовав себя обманутым, он просто выбросит бутон. А может быть, чтобы хоть как-то воспользоваться им, будет без конца нюхать несостоявшийся цветок, прикладывать его к щеке, стараясь прочувствовать бархатистую легкость. Или сделает из кусочков его нежной плоти якобы роскошную аппликацию и, как чучело, повесит ее в рамке на стену, чтобы все завидовали и восхищались мертвой абортированной красотой. Этот несчастный, сам у себя укравший прекрасное человек, так и не узнает, какова сила красоты и благоухание аромата настоящего цветка, а всех познавших это тихое счастье искренне будет считать лжецами и лицемерами.

Такова любовь между мужчиной и женщиной. В своей полноте она раскрывается в созревшем в должный срок браке, не оскверненном преждевременным познанием неведомого. Зарожденный от семени влюбленности, робкий росток проклевывается сквозь рутину быта и растет, питаемый общением с любимым. Эта восхитительная робость, это непередаваемое замирание сердца при случайном прикосновении рук, это затаенное благоговение перед сокрытой тайной, особенно сильные в начале жизни чувства, живой водой впитываются его корешками. Из влюбленности медленно рождается любовь. С познанием характера и привычек любимого на стебельке ростка появляются крошечные почки, которые вскоре распускаются живыми ярко-зелеными листочками умиления перед его неповторимыми особенностями, когда никто так не улыбается, как он, никто так не смотрит, никто так не разговаривает. Все, связанное с ним, прекрасно, чарующе и волшебно. И над всем этим медленно зреет бутон будущей совершенной гармонии.

Сокровенная интимная близость между мужчиной и женщиной – это последний шаг их сближения, совершаемый уже за чертой создания семьи. Семья – это дом, который двое строят однажды и на всю жизнь. Никто не снимает обувь и одежду за километр от дома, не делают этого и за квартал от него, и даже перед самым крыльцом. Обувь и одежду снимают, уже войдя под кров, преступив порог жилища, иначе замерзнешь, испачкаешь ноги и нанесешь в комнаты грязи, пыли и мусора.

Близость не есть просто приятное занятие или, тем более, механическое действо. Это вершина сближения мужчины и женщины, их единение, их полное доверие и раскрытие друг перед другом, раскрытие не только телесное, но и душевное. Не только тела, но и души соединяются в брачную ночь. Недаром между мужем и женой на Руси установлена нулевая степень родства. Между родителями и их детьми – первая, а между мужем и женой – нулевая. Ближе просто не бывает…

Я не хочу, чтобы ты стала человеком с потухшим взором, без веры в любовь и искорки надежды на счастье, а тем более – холодным циником с ледяным сердцем. Я хочу уберечь тебя от той боли, которая заставляет людей прятаться под панцирь недоверия к миру и ощетиниваться иглами враждебности ко всему окружающему.

Если вы с твоим молодым человеком полюбите друг друга, берегите и взращивайте свою любовь как величайшее сокровище. Испытывайте ее временем и проверяйте сдержанностью и уважением к чистоте друг друга. Несите ее как полную чашу к праздничному столу, не проливая и не кусочничая. И тогда в день свадьбы, в следующую за ним первую брачную ночь вы обретете всю полноту супружеской радости! И это будет не финалом, не финишем, но, напротив, новым стартом вашего счастья, началом прекрасной и многогранной семейной жизни. Чтобы ни ждало вас впереди, какие бы невзгоды ни случились, ваша любовь будет греть и поддерживать вас, давать силы и укреплять.

Небо не имеет потолка, и над деревом раскрывается бесконечное пространство для роста. Так и любовь ваша не имеет предала роста и совершенства. Она будет расти и зеленеть, цвети и давать плоды.

Берегите себя и цените то что у вас есть и то, что у вас будет!…

Обними за меня маму, передай, что я очень по ней скучаю.

Как ты помнишь, скоро у нас с мамой годовщина свадьбы, очень надеюсь, что к этому времени мне удастся завершить все дела и вернуться. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Если не получится, то пришлю вам посылочку с сюрпризами – часть я уже приготовил, но кое-какие задумки еще предстоит реализовать.

Я вас люблю! Счастливо! Целую и обнимаю!!!

Папа»

Комментировать