Array ( [_gcl_au] => 1.1.1411541790.1713510668 [_ym_uid] => 1713510668819436680 [_ym_d] => 1713510668 [_ga] => GA1.2.899670518.1713510668 [_ym_isad] => 2 [_gid] => GA1.2.730079369.1713894971 [GbkdSLvIrQXTE] => Dnb@I]JlwLt9o [pQFOfvJwrdzZS] => r4H_P.Z [OIGuVFe] => DSQ3buG_oPk [ManJewx_srW] => 2YKjoA4 [vapeTUBgjZGLf] => _ofJ1GZHhxwOp*3K [PQOJLY] => 5qk_.7p [CSuIXTp] => K5S1Jl*6.9 [_ym_visorc] => b )
<span class=bg_bpub_book_author>прот. Андрей Ткачев</span> <br>Страна чудес и другие рассказы

прот. Андрей Ткачев
Страна чудес и другие рассказы - Бедный он всегда бедный

(390 голосов4.3 из 5)

Оглавление

Бедный он всегда бедный

Чтобы человеку среднего достатка почувствовать себя бедняком, нужно зайти в большой магазин. Или в маленький, но тогда — дорогой. Или в обычные магазины, но — часто.

Елки-палки, шел себе, ни о чем не думал, был доволен жизнью, и вдруг — раз, и почувствовал себя нищим. Ничего не хотел, пока ничего не видел. Потом вдруг увидел и все захотел.

Так я гулял по одному городу в Прибалтике (какому — не скажу). Чуть не сказал «по одному небольшому городу», как будто там есть большие города.

Это уже была заграница. Уже были визы, таможенные сборы, декларации. А ведь я бывал там еще школьником. Ходил с экскурсией по всевозможным улочкам и соборам, дышал заплесневелым воздухом и впитывал впечатления.

А теперь оказался там опять на пару дней по личным делам и снова ходил по тем же улочкам, вспоминал детство и вглядывался в лица прохожих.

Ходить по магазинам я ненавижу. Выбирать, присматриваться для меня так же тяжело, как для приговоренного к повешению выбирать себе веревку. Но если уж я дорвусь до покупок — держите меня! Легче будет вытащить из-за стола с зеленым сукном заядлого картежника, чем меня оттащить от покупок. И накуплю же всякой дряни, так что месяц будет стыдно, но не успокоюсь.

Так было и в тот раз. Славянская моя душа презрительно отворачивалась от витрин и созерцала шпили соборов и порхающих голубей. Но так было лишь до первого захода в магазин. Стоило мне зайти в магазин мыла, как я вышел из него с полным кульком пахучего товара и без четверти денег в кармане. Потом был магазин сувениров, магазин янтаря, магазин с бальзамами (впрочем, я обещал не говорить, в каком городе был).

К вечеру, когда солнце лизнуло красным языком своим шпили церквей и черепицу крыш и закатилось на отдых, когда ночь вывела на улицу одних людей и накрыла других одеялом законного отдыха, я остался на улице чужого города. До поезда оставалось еще три часа.

Злой на себя за дурно потраченные деньги, я пошел на вокзал пешком. Есть и такое в славянской душе — проиграв миллион, экономить на спичках. И вот по дороге, когда до вокзала оставалось идти минут десять, увидел я магазин чая. Чай мне нужен был, как зайцу стоп-сигнал. Но привлекло то, что там люди не только покупали, но и пили чай.

— Здравствуйте.

Ни одна душа не отреагировала, как будто сговорившись. «Гады, националисты», — подумал я, и к букету испорченного настроения добавилась еще одна пикантная нотка.

— Можно чаю?

— Зеленого, черного? С жасмином, с бергамотом, с липой? С сахаром, с медом…

— С медом, — выпалил я, потому что понял — если продавщицу не прервать, то бесстрастно произносимый ряд товаров и услуг будет звучать до отхода моего поезда.

Она назвала цену и стала заваривать чай. Я прислонил к стене кульки и расстегнул пару пуговиц на плаще.

Минуты через две чай мне подал юноша лет шестнадцати, голубоглазый и курчавый, похожий на мать.

— Ваш сын? — спросил я от нечего делать.

— Да, — буркнула хозяйка, давая понять, что не хочет вступать в разговор.

В это время двери хлопнули, и из магазина вышел последний кроме меня посетитель. Было уже довольно поздно.

— Вы гость? — неожиданно спросила хозяйка, энергично вытирая прилавок.

— Да, — ответил я, тоже давая понять, что не желаю продолжать разговор.

— Вам понравился наш город?

— Ужасно, — сказал я, и в этом не было ни капли неправды.

— Вы купили, я вижу, много подарков. Может, купите у меня несколько пачек чаю? Есть чай из Цейлона, Индии, Китая…

— Нет, нет. Поверьте, я люблю чай, но сильно потратился и не могу купить ничего, кроме постели в поезде.

— Ладно, — сказала хозяйка и продолжила остервенело и молча протирать прилавок.

Лимон плавал на поверхности, чай дымился, а я дул па него, потому, что не умею пить горячее.

— У вас есть дети? — спросила вдруг хозяйка.

— Да. Двое. Девочки.

— Вы счастливый человек.

— Согласен. Но ведь и вы счастливы. У вас есть сын.

— Мой сын… — Она произнесла эти слова мечтательно и мягко. Потом, будто вспомнив, что здесь посторонние, добавила сдержаннее: — Это мое счастье и моя опора. Вы похожи на доктора, — продолжала она. — Я пожал в ответ плечами. — И мне хочется поделиться с вами тем, что у меня на душе.

— Я — незнакомый вам иностранец.

— Тем лучше. Вы никому не расскажете и, может, никогда больше не будете в нашем городе.

Я пил чай, а она продолжала:

— Я хотела его убить. Его отец бросил меня, и я хотела сделать аборт. Подруга договорилась с доктором, тетя дала деньги, и я пошла в больницу. Мне было лет двадцать. Никто ни о чем ни разу не говорил со мной серьезно. Что я могла понимать? И вот я вхожу в кабинет, ложусь по приказу на кресло…

Она все терла уже сияющий прилавок и не поднимая глаз продолжала рассказ. Из подсобки слышно было, как мыл стаканы и что-то мурлыкал под нос ее сын.

— А за окном больницы — храм. И там начинается служба. Был какой-то праздник. И вдруг начинают звонить колокола! Звон врывается в кабинет, а я лежу на кресле с расставленными ногами. Доктор гремит рядом своими хирургическими инструментами… И вдруг какая-то сила подбрасывает меня на ноги, я одеваюсь на ходу и пулей вылетаю из кабинета. Этот звон стоит в моих ушах до сегодняшнего дня. Я слышу его каждый раз, когда смотрю на моего мальчика. Страшно подумать, что его могло бы не быть рядом со мной.

Мой чай остывал. Я пил его и смотрел на женщину, которая, казалось, разговаривала сама с собой и вытирала прилавок.

— Спасибо. Мне пора на поезд.

— Жаль, что вы ничего не купили у меня для своих девочек. Но все равно, будьте здоровы.

Я вышел из магазина и поспешил на вокзал.

В поезд я вошел за две минуты до отправления.

Комментировать

37 комментариев

  • «Где двое или трое…» | Спасо-Преображенский храм с. Спас Торжокского района, 05.07.2014

    […] Страна чудес и другие рассказы — прот. Андрей Ткачев […]

    Ответить »
  • Помогите Иисусу Христу! | Бенцы, 18.08.2014

    […] я читаю книгу «Страна чудес и другие рассказы» протоиерея Андрея Ткачёва! С восклицательным знаком […]

    Ответить »
  • тамара, 06.03.2015

    Спаси БОГ ‚Вас о.Андрей за такие рассказы.Я и сама плакала,прочитав про учителя,который заменял преподавателей по их болезни. ГОСПОДИ, дай ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО р.б Георгию. А Вам — многая лета.

    Ответить »
  • евгения, 22.03.2015

    СПАСИБО

    Ответить »
  • Елена, 19.05.2015

    Большое Вам спасибо за эту книгу, за статьи и проповеди, которые вы пишете.Они остаются не только в памяти, а и в сердце. Спаси Вас, Господи и дай Вам многие лета!

    Ответить »
  • Сергей, 02.06.2015

    Спасибо Вам за то, что заставили задуматься о простых, но очень важных вещах.

    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015

    Спасибо, что пустили в свою душу и в свое мировидение. Мне очень понравились ваши рассказы. Как приятно было следовать с вами по вашим историям! Не хочется расставаться. Радуешься, что есть такие люди. Не дай Боже попасть в ад и лишиться такого общения! Спаси всех нас, Господи!

    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015

    Пойду перечитывать Чехова.

    Ответить »
  • Наталья Николаевна, 03.07.2015

    Несколько раз я проплакала над этими чудесными рассказами — сколько великой правды жизни и мудрости в них! Несколько раз посылала ссылку своему сыну и молилась чтобы он прочёл хоть один рассказик… . Это же ЖЕМЧУЖИНЫ .котрым нет цены! Я теперь не могу жить без проповедей отца Андрея. КАК МНОГО МНЕ ОН ДАЁТ! Молюсь Господу за него ‑БЕСЦЕННЫЙ миссионер … Не встречала ничего подобного в своей жизни. СПАСИБО тебе Господи за отца Андрея!.
    Думаю надо мне теперь найти книги отца Андея и купить хотя бы пару- самой прочесть и сыну послать- мечтаю что может в бумажном варианте он их прочтёт. Буду молиться Господу чтобы это СЧАСТЬЕ произошло!

    Ответить »
  • Владимир, 09.10.2015

    Замечательная книга, читается на одном дыхании, и душеспасительная. Крепости духа, отец Андрей.

    Ответить »
  • галина, 27.10.2015

    Слава Богу за вашу книгу и ваше служение.

    Ответить »
  • Ирина, 02.11.2015

    Благодарю за Ваш труд.

    Ответить »
  • Наталия, 01.12.2015

    Большое спасибо за эти рассказы! Читаю и плачу. Жаль, что пришла к Богу довольно поздно, но, радуюсь, что всё-таки услышала его призыв.
    Здоровья и терпения Андрею Ткачеву.

    Ответить »
  • Ирина, 21.12.2015

    Очень понравились рассказы. Они делают меня немного чище. Спасибо. Благословений Божьих Андрею Ткачеву за его труд.

    Ответить »
  • Светлана, 11.02.2016

    Успела полюбить отца Андрея как пламенного проповедника,сейчас открыла его для себя как писателя.Храни Вас Бог за Ваши труды.

    Ответить »
  • Ирина, 03.06.2016

    Спаси Господи, отец Андрей!

    Ответить »
  • Юлия, 07.07.2016

    Очень добрые рассказы, как глоток живительной влаги. После каждого — теплота разливается внутри или хочется плакать. Пожалуй, сама лучшая современная проза, которую полезно читать нашим детям и нам. Благодарю Вас отец Андрей! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!

    Ответить »
  • Галина, 08.07.2016

    Спасибо

    Ответить »
  • РБНаталия, 23.09.2016

    Дорогие!Так важно молиться за батюшку, отца Андрея!Так Господь дал через него “переворачивать душу”!Остановиться,задуматься,поплакать…Спаси его Господи!Помоги ему Господи,во всем добром и спасительном!

    Ответить »
  • Светлана Красильникова, 09.11.2016

    Отец Андрей, Вы заставили меня прослушать “Лебедя”. Пошла в библиотеку за Чеховым и Брэдбери. В моем отношении цель достигнута — любопытство разбужено и в движении. Делиться тоже очень хочется.

    Ответить »
  • Фотиния М., 19.11.2016

    Рада, что прочла,  спаси, Бог,  автора и всех, кто трудился и трудится для нас на этом сайте.

    Ответить »
  • Ольга, 03.03.2017

    Потрясающие рассказы! Спасительные — во время Великого поста — для современного человека, с трудом “продирающегося” сквозь заросли собственного невежества и ищущего путь спасения! Особенно мне понравился рассказ “У Бога нет мертвых”. Я все время связывала  все, что связано с уходом человека из этого мира, с ритуалом оживающего в человеке язычества. А воображала себя православной христианкой! Увы мне! Увы! Мне этот рассказ помог во многом  разобраться. В себе, в частности! Спасибо!

     

     

     

    Ответить »
  • Елена, 25.06.2017

    Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Читала рассказы в несколько заходов в Великий пост и вот закончила в Петров.. Хочу сказать о Божьем промысле, когда читая ценное, осознаешь, что это то, что нужно именно сейчас. Спаси Господи! И тоже захотелось обратить внимание на классику.

    Ответить »
  • Ирина, 29.06.2017

    Слушаем проповеди отца Андрея Ткачёва вместе с дочерью и мамой. Дар стучаться в сердца людей и приводить их к Богу, мне кажется, дан ему Свыше. Спаси и благослови Господи отца Андрея, долгие лета ему жизни и подвига о Господе! Книгу обязательно куплю в оригинале, что бы давать родным и близким, и иметь возможность самой ещё не раз к ней вернуться.

    Ответить »
  • Елена, 14.07.2017

    Спасибо… Как, все-таки, непросто поменять свою жизнь, а душа болит…Прости нас, Господи!

    Ответить »
  • Ирина, 31.07.2017

    Пути Господни неисповедимы, как мало я прочитала книг, как много времени потрачено впустую и как хорошо, что есть такие Учителя, как протоирей Андрей Ткачев. Спасибо за рассказы. Они написаны таким красивым и понятным языком. Я обязательно прочитаю Чехова “Пари”, послушаю произведение“Лебедь” Сен Санса и многое другое. Огромное спасибо и храни Вас Господь.

    Ответить »
  • Наталья Воронцова, 25.08.2017

    Благодарю Вас, отец Андрей!  Читаю Ваши рассказы, как пью живительную влагу… Они очищают душу.   Храни Вас Бог!

    Ответить »
  • Марина, 13.01.2018

    Про блокадницу один в один персонаж из моей жизни. И кошки и голод и одиночество и бескорыстие. Все именно так.  Спасибо за книгу!

    Ответить »
  • Анатолий, 27.05.2018

    о. Андрей, после Ваших проповедей, я пересмотрел всю свою “собачью” жизнь. Решил её повернуть через покаяние, изменить её ко благу, ко Христу. Вы спасли мою жизнь и наверное не только мою , но и жизни многих. А  к клеветникам  не прислушивайтесь, так гнали и Христа и Вас будут гнать , но не бросайте пасомых ваших ни в церкви , ни на страницах интернета.  Буду  молиться о Вас , чтоб Господь даровал Вам хорошее здравие, просвещая заблудших и приводя многих к вере и покаянию через Ваш священнический нелёгкий труд. Помогай  Вам Бог и Богородица на путях Вашего спасения! Лично мне по нраву такой проповедник, как Вы и Слава Богу, что я узнал вас  и читаю Ваши проповеди  и скачиваю их для прослушивания на рабочем месте в свободное время. БЛАГО ДАРЮ ВАМ!

     

    Ответить »
  • Ольга, 03.06.2018

    Тронуло до последней клеточки. Спасибо отец Андрей. Пишите ещё и пусть Господь благословит Вас

     

     

    Ответить »
    • наталья, 09.11.2018

      Простой сильный красивый язык. Как мало я знаю и как Вы образованы и чувствительны душой. Здоровья Вам и долголетия пусть пошлет Господь.

      Ответить »
  • наталья, 09.11.2018

    Присоединяюсь ко всем. Кроме благодарности нечего сказать. Столько разбужено чувств. Простой сильный доступный язык. Красивый. Так же прочла “Пари” и оставила себе в записи “Лебедя” Как мало знаешь и какими знаниями обладаете Вы! Здоровья и долголетия пошли Вам Господь!

    Ответить »
  • Валентина, 05.01.2019

    Спасибо за книгу. Она заставляет думать!

    Ответить »
  • Наталья, 18.06.2019

    Спаси Бог за труд. Читается легко, доходит до ума и сердца. Никакой лишней мишуры, только ценные ориентиры. Воспринимается как все в детстве.… Ясно… Чутко. 

    Ответить »
  • Галина, 24.04.2020

    Христос Воскресе! Получила от прочтения радость, которая не мешает мне плакать!

    Ответить »
  • Анна, 18.11.2021

    Какие замечательные рассказы. В них жизнь. Плачу и улыбаюсь одновременно.

    Ответить »