Array ( [_ym_uid] => 1644640321997020911 [wpglobus-language-old] => ru [wpglobus-language] => ru [_ga] => GA1.2.1189045761.1704474334 [_ym_d] => 1709019113 [_gcl_au] => 1.1.1662123403.1713153604 [_langs] => r [rmcookie] => S:CR8jGvXTQcI1U4y8qzHuFK44E8MlUz9nWuCllgFJHlxGfvKzQUzPzuorY2UkLvUcSIfIFgWT9jHOD7EHkPhamFchxhiOIGOm0sc9BWFbKSi1DJKWjHJ1SdJzUcAdk5nIBIB_tC407YdHSr7xK5iKHF7z6HOBa3ztv3p2zu4wE6rdAQYged9650C7wvY9G0hh6SR3zOcTY2naS-NlwjPst3kW8_v_uZmcOmWGi4X5aIgU2Dp0TCPVF_AtLcW3P5cDlcpkOSYZRrFj2xHYSHggVCCISioKk4FV0bj6YCflWsr2VXQszw_5aACM5S_cGSKcNpd5FegSjll_WzJo1nf-dRvEHnmNOidYFoulO61IMyq_vTqimPECXcK2XyHvUmabfAQYUzeMDr-HLCpo2CsJOOcQXMIxvfBBbKSRml50AOtVV6QcvneLCrCptppa-BDZVUVf4Hp5c8P1Eryqrkw6x9qZ_osISGgyqkXJtGltsaTmcAhuncLDV8Mdq2LraDt8ISvZX89dlK2y3v-kgP3Qm_NVFVgmCWg1wIP8KXhYbrRnjwtPEnTo0Zmgu9MFbbFq3EOSiJ6cOimKguCa2rdypdt24IrF6fKezxZBxFxUqA4i8yfUVHbioeS-6GoDzbMIFC6Npre3WRCagw5CSw== [otrid] => S:EFNBgoZQq3-2DZD0p0jcdcRmCpFJe-CDXSNaOE2MN3A9yLHDRSom_uC9UQMMluriQMbY2MngxTmvGOwgsNCgUCnGEVLitHlmWC2Qzzu6tjT0IA9_dpcnpx9YB2iOqRtueW5vD6obXV6Kl9Vm_55-0FzJtpWGXpk-sT16oNubFjjrSqI4qkjjLBqVnlcY1k0Ud-2lCTsEGw-io9ptoTKK0156P_cbTduN6uM= [_gid] => GA1.2.1887868599.1713958753 [_ym_isad] => 2 [_gat_UA-12794142-1] => 1 [_gat_gtag_UA_12794142_1] => 1 [_ym_visorc] => b )
<span class=bg_bpub_book_author>прот. Андрей Ткачев</span> <br>Страна чудес и другие рассказы

прот. Андрей Ткачев
Страна чудес и другие рассказы - «Где двое или трое...»

(390 голосов4.3 из 5)

Оглавление

«Где двое или трое…»

В центре парусного корабля возвышается мачта. А в центре европейского города возвышается шпиль собора. Соборный колокол пугает по воскресеньям птиц и мешает спать тем, кто не любит молиться. Вокруг собора, чаще всего — квадратом, расположена площадь. В зависимости от времени года она бывает то местом народных собраний с духовым оркестром и выступлением мэра, то местом оживленной торговли. Да мало ли чем может быть мостовая, на которую с четырех сторон смотрят чисто вымытые окна? Во все стороны от площади убегают узенькие улочки. Дома на них стоят столь близко, что солнечный луч бывает редким гостем на стенах первых этажей. Сыростью и древностью пахнет на этих улицах, если, конечно, хозяйка не вылила прямо перед вашим носом грязную мыльную воду или кухонную лохань с рыбьей чешуей. Сейчас такое случается редко, но раньше…

Та история, которую я хочу рассказать, случилась именно «раньше». Это было между двумя мировыми войнами, которые, по правде, стоило бы назвать бойнями. Жизнь была бедная, злая и неуверенная. Люди в те годы стали криво ухмыляться при словах «честность», «благородство»… Никому не хватало денег, никто не доверял друг другу и все на ночь крепко запирали двери. В городском храме службы шли регулярно, и люди ходили на них регулярно, но это была холодная регулярность. Точно так же и стрелки часов на башне ходят по кругу, оставаясь мертвыми.

Впрочем, было в этом городе несколько человек, которые по временам молились истово, со слезами и подолгу. Это были несколько «девочек» из заведения мадам Коко. Да, господа! В каждом европейском городе наряду с парикмахерскими, кафе и ателье верхней одежды непременно есть хотя бы один дом, войти в который можно по одной лестнице, а выйти — по другой. Это дом свиданий, веселый дом или публичный называйте как хотите. Если есть человеческое жилье, то могут быть и паразиты: грызуны, насекомые… Если есть цивилизация, то есть и одно из ее проявлений — древняя язва, неистребимое зло — проституция. Как-то окунувшиеся в разврат, кем-то обманутые, часто — задавленные нуждой, женщины, живущие в таких домах, никогда не остаются без работы. Потому-то и не совпадают там зачастую вход и выход, что незачем, краснея, встречаться в дверях соседу с соседом или профессору со студентом.

Жизнь в этих домах начинается тогда, когда в обычных жилищах мамы рассказывают детям на ночь сказки. А когда те же дети просыпаются утром и мамы выливают за дверь в канаву их ночные горшки, в «тех» домах наступает мертвая тишина. Неестественная жизнь имеет свой неестественный график. Во всем доме только несколько человек бодрствовали с наступлением утра. Это сама мадам Коко (никто не знал, когда она спит), уборщица и сторож, он же — дворник и вышибала. Уборщица, мадам N, мыла полы, громко шлепая о пол мокрой тряпкой. Сторож, мужчина лет сорока, в прошлом — цирковой акробат, молча курил в углу прихожей. Рядом с ним, беззаботно болтая не достающими до земли ножками, сидела его дочь. На вид ей было лет шесть. Это было щуплое, слабо развитое дитя, похожее на маленького воробышка. Звали ее грозно. Звали ее также, как некогда звали умную женщину, спасшую свой народ от врага. Во многих галереях мира вы при желании увидите и разные времена и разными художниками написанные картины под названием «Юдифь с головой Олоферна». Девочку звали Юдифь, но на языке ее страны ими звучало несколько иначе — Эдит.

Картинной галереи в их городе не было. Но даже если бы и была, Эдит не смогла бы увидеть изображений свей знаменитой тезки. Эдит была слепа. Ее глазки смотрели прямо перед собой, но ничего не видели.

Женщины в доме мадам Коко любили девочку всей душой. Вся нерастраченная жажда семьи, материнства, вся жажда дарить, а не продавать любовь изливалась на эту слепую девочку. Ее тискали, прижимали к груди, ее носили на руках, причесывали, ее баловали сладостями.

«Если бы можно было купить ей новые глазки, я не пожалела бы всех своих денег», — говорила подругам долговязая Элизабет. Ее собственная дочь жила в другом городе у бабушки. «Мы бы все не пожалели», — вторили ей женщины. Их любовь к Эдит была неподдельной. В этом доме, где грех обжился лучше любой ласточки, забравшейся под крышу, маленькая Эдит, казалось, воплощала ту нормальную жизнь, где женщина вечером ложится в постель к мужу и просыпается утром.

Мы уже говорили, что «воспитанницы» мадам Коко временами молились горячо и подолгу. Обычный человек вряд ли поймет, что такое молитва проститутки, да лучше бы ему этого и не понимать. Но ведь Страшного Суда еще не было. И не мы, а Христос, Тот Самый, Который распят за нас, будет этот Суд вершить. Эти женщины тоже любили Спасителя. Любили хотя бы за то, что Он не карает их немедленно, не испепеляет после очередного греха, но терпит и продолжает ждать. Вера жила в них в самой глубине сердца, и они стыдились выпячивать ее наружу. Но по временам раскаяние вздымалось волнами, обнажая дно души, и слезы лились рекой, и горькие вздохи нельзя было слышать без содрогания. Это было нечасто и не у всех. Но это было, видит Бог, было.

Человек, зарабатывающий на жизнь в ночном заведении, вряд ли часто будет молиться в городском храме. Особенно если городок мал и все лица знакомы. Но неподалеку от этого городка был другой, кажется — Лизьё. В этом городе был монастырь, а в монастыре мощи святой подвижницы. Святыня привлекала в обитель толпы паломников, среди которых было легко затеряться. Туда и ходили время от времени молиться и долговязая Элизабет, и курносая Жанна, и еще несколько их подруг по ремеслу и несчастью.

Есть, конечно, вещи, которые трудно забыть. Чаще всего забывать легче, чем помнить. Никто уже не вспомнит, как и когда к необычным паломницам пришла мысль согласно и усиленно молиться Господу о даровании зрения маленькой Эдит. Но ведь не родились же эти женщины сразу блудницами. У них были обычные матери, и эти матери читали своим дочерям Евангелие. Даже если они были неграмотны, они пересказывали детям то, что слышали в церкви. Так или иначе, обещание Спасителя исполнить любую просьбу, которую двое или трое согласно принесут Отцу во имя Его, падшим женщинам было известно.

Солнце уже встало, но еще не начало припекать, когда аккуратно и скромно одетые три «воспитанницы» мадам Коко уходили из города в направлении ближайшей обители. Рядом с ними, смешно перебирая ногами и держась за руки взрослых, шла Эдит.

Существует старое и святое предание о некой блуднице, которая, возвращаясь домой после совершенного греха, увидела мать, рыдающую над только что умершим младенцем. Сострадание прожгло сердце падшей женщины. Невыносимую боль этой матери она почувствовала как свою — и начала молиться. Она, конечно, сознавала, кто она; она знала, как не любит Бог разврат сынов и дочерей человеческих. Но боль сострадания покрыла собою все, отмела стыд, прогнала сомнения, зажгла веру. Настойчивой была молитва и краткой…

Краткой — потому, что после нескольких горячих просьб блудницы Господь ответил чудом, Он оживил дитя. Дивны дела Твои, Господи!

Боже вас сохрани не верить в правду подобных историй. Это значило бы, что вы презираете грешников и не верите, что Бог может слушать их молитвы. А может быть, вы вообще не верите в силу Божию?

Лично я верю. Верю и в то, что было очень давно, и в то, что было гораздо позже. А позже было вот что.

Несколько дней спустя по дороге из монастыря в город возвращались три женщины из дома мадам Коко. С ними, держась за руки взрослых, шагала маленькая Эдит. Она уже не смотрела прямо перед собой невидящими глазами. Она то и дело вертела головой в разные стороны и смотрела на придорожные деревья, на птиц в небе, на прохожих, идущих навстречу.

Девочка возвращалась зрячей. Она еще не привыкла к такой значительной перемене своей жизни и удивленно, снизу вверх, заглядывала в лица своих старших попутчиц. А те отвечали ей взглядами, полными любви. Глаза у всех троих были красными от слез, а лица сияли счастьем.

Если эта история не на сто процентов совпадает с действительностью, то неточности будут касаться лишь мелких деталей. По сути все сказанное — правда. И правда эта тем более очевидна, что девочка, прозревшая по молитвам падших женщин, известна всему миру. Помните, вначале мы сравнили ее с маленьким воробышком? Именно по этому прозвищу узнал ее впоследствии весь мир. Эдит Пиаф — ее сценическое имя. «Пиаф» на парижском арго как раз и означает — «воробышек».

Комментировать

37 комментариев

  • «Где двое или трое…» | Спасо-Преображенский храм с. Спас Торжокского района, 05.07.2014

    […] Страна чудес и другие рассказы — прот. Андрей Ткачев […]

    Ответить »
  • Помогите Иисусу Христу! | Бенцы, 18.08.2014

    […] я читаю книгу «Страна чудес и другие рассказы» протоиерея Андрея Ткачёва! С восклицательным знаком […]

    Ответить »
  • тамара, 06.03.2015

    Спаси БОГ ,Вас о.Андрей за такие рассказы.Я и сама плакала,прочитав про учителя,который заменял преподавателей по их болезни. ГОСПОДИ, дай ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО р.б Георгию. А Вам — многая лета.

    Ответить »
  • евгения, 22.03.2015

    СПАСИБО

    Ответить »
  • Елена, 19.05.2015

    Большое Вам спасибо за эту книгу, за статьи и проповеди, которые вы пишете.Они остаются не только в памяти, а и в сердце. Спаси Вас, Господи и дай Вам многие лета!

    Ответить »
  • Сергей, 02.06.2015

    Спасибо Вам за то, что заставили задуматься о простых, но очень важных вещах.

    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015

    Спасибо, что пустили в свою душу и в свое мировидение. Мне очень понравились ваши рассказы. Как приятно было следовать с вами по вашим историям! Не хочется расставаться. Радуешься, что есть такие люди. Не дай Боже попасть в ад и лишиться такого общения! Спаси всех нас, Господи!

    Ответить »
  • Татьяна, 15.06.2015

    Пойду перечитывать Чехова.

    Ответить »
  • Наталья Николаевна, 03.07.2015

    Несколько раз я проплакала над этими чудесными рассказами — сколько великой правды жизни и мудрости в них! Несколько раз посылала ссылку своему сыну и молилась чтобы он прочёл хоть один рассказик… . Это же ЖЕМЧУЖИНЫ .котрым нет цены! Я теперь не могу жить без проповедей отца Андрея. КАК МНОГО МНЕ ОН ДАЁТ! Молюсь Господу за него -БЕСЦЕННЫЙ миссионер … Не встречала ничего подобного в своей жизни. СПАСИБО тебе Господи за отца Андрея!.
    Думаю надо мне теперь найти книги отца Андея и купить хотя бы пару- самой прочесть и сыну послать- мечтаю что может в бумажном варианте он их прочтёт. Буду молиться Господу чтобы это СЧАСТЬЕ произошло!

    Ответить »
  • Владимир, 09.10.2015

    Замечательная книга, читается на одном дыхании, и душеспасительная. Крепости духа, отец Андрей.

    Ответить »
  • галина, 27.10.2015

    Слава Богу за вашу книгу и ваше служение.

    Ответить »
  • Ирина, 02.11.2015

    Благодарю за Ваш труд.

    Ответить »
  • Наталия, 01.12.2015

    Большое спасибо за эти рассказы! Читаю и плачу. Жаль, что пришла к Богу довольно поздно, но, радуюсь, что всё-таки услышала его призыв.
    Здоровья и терпения Андрею Ткачеву.

    Ответить »
  • Ирина, 21.12.2015

    Очень понравились рассказы. Они делают меня немного чище. Спасибо. Благословений Божьих Андрею Ткачеву за его труд.

    Ответить »
  • Светлана, 11.02.2016

    Успела полюбить отца Андрея как пламенного проповедника,сейчас открыла его для себя как писателя.Храни Вас Бог за Ваши труды.

    Ответить »
  • Ирина, 03.06.2016

    Спаси Господи, отец Андрей!

    Ответить »
  • Юлия, 07.07.2016

    Очень добрые рассказы, как глоток живительной влаги. После каждого — теплота разливается внутри или хочется плакать. Пожалуй, сама лучшая современная проза, которую полезно читать нашим детям и нам. Благодарю Вас отец Андрей! Храни Вас Бог и Пресвятая Богородица!

    Ответить »
  • Галина, 08.07.2016

    Спасибо

    Ответить »
  • РБНаталия, 23.09.2016

    Дорогие!Так важно молиться за батюшку, отца Андрея!Так Господь дал через него «переворачивать душу»!Остановиться,задуматься,поплакать…Спаси его Господи!Помоги ему Господи,во всем добром и спасительном!

    Ответить »
  • Светлана Красильникова, 09.11.2016

    Отец Андрей, Вы заставили меня прослушать «Лебедя». Пошла в библиотеку за Чеховым и Брэдбери. В моем отношении цель достигнута — любопытство разбужено и в движении. Делиться тоже очень хочется.

    Ответить »
  • Фотиния М., 19.11.2016

    Рада, что прочла,  спаси, Бог,  автора и всех, кто трудился и трудится для нас на этом сайте.

    Ответить »
  • Ольга, 03.03.2017

    Потрясающие рассказы! Спасительные — во время Великого поста — для современного человека, с трудом «продирающегося» сквозь заросли собственного невежества и ищущего путь спасения! Особенно мне понравился рассказ «У Бога нет мертвых». Я все время связывала  все, что связано с уходом человека из этого мира, с ритуалом оживающего в человеке язычества. А воображала себя православной христианкой! Увы мне! Увы! Мне этот рассказ помог во многом  разобраться. В себе, в частности! Спасибо!

     

     

     

    Ответить »
  • Елена, 25.06.2017

    Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Читала рассказы в несколько заходов в Великий пост и вот закончила в Петров.. Хочу сказать о Божьем промысле, когда читая ценное, осознаешь, что это то, что нужно именно сейчас. Спаси Господи! И тоже захотелось обратить внимание на классику.

    Ответить »
  • Ирина, 29.06.2017

    Слушаем проповеди отца Андрея Ткачёва вместе с дочерью и мамой. Дар стучаться в сердца людей и приводить их к Богу, мне кажется, дан ему Свыше. Спаси и благослови Господи отца Андрея, долгие лета ему жизни и подвига о Господе! Книгу обязательно куплю в оригинале, что бы давать родным и близким, и иметь возможность самой ещё не раз к ней вернуться.

    Ответить »
  • Елена, 14.07.2017

    Спасибо… Как, все-таки, непросто поменять свою жизнь, а душа болит…Прости нас, Господи!

    Ответить »
  • Ирина, 31.07.2017

    Пути Господни неисповедимы, как мало я прочитала книг, как много времени потрачено впустую и как хорошо, что есть такие Учителя, как протоирей Андрей Ткачев. Спасибо за рассказы. Они написаны таким красивым и понятным языком. Я обязательно прочитаю Чехова «Пари», послушаю произведение»Лебедь» Сен Санса и многое другое. Огромное спасибо и храни Вас Господь.

    Ответить »
  • Наталья Воронцова, 25.08.2017

    Благодарю Вас, отец Андрей!  Читаю Ваши рассказы, как пью живительную влагу… Они очищают душу.   Храни Вас Бог!

    Ответить »
  • Марина, 13.01.2018

    Про блокадницу один в один персонаж из моей жизни. И кошки и голод и одиночество и бескорыстие. Все именно так.  Спасибо за книгу!

    Ответить »
  • Анатолий, 27.05.2018

    о. Андрей, после Ваших проповедей, я пересмотрел всю свою «собачью» жизнь. Решил её повернуть через покаяние, изменить её ко благу, ко Христу. Вы спасли мою жизнь и наверное не только мою , но и жизни многих. А  к клеветникам  не прислушивайтесь, так гнали и Христа и Вас будут гнать , но не бросайте пасомых ваших ни в церкви , ни на страницах интернета.  Буду  молиться о Вас , чтоб Господь даровал Вам хорошее здравие, просвещая заблудших и приводя многих к вере и покаянию через Ваш священнический нелёгкий труд. Помогай  Вам Бог и Богородица на путях Вашего спасения! Лично мне по нраву такой проповедник, как Вы и Слава Богу, что я узнал вас  и читаю Ваши проповеди  и скачиваю их для прослушивания на рабочем месте в свободное время. БЛАГО ДАРЮ ВАМ!

     

    Ответить »
  • Ольга, 03.06.2018

    Тронуло до последней клеточки. Спасибо отец Андрей. Пишите ещё и пусть Господь благословит Вас

     

     

    Ответить »
    • наталья, 09.11.2018

      Простой сильный красивый язык. Как мало я знаю и как Вы образованы и чувствительны душой. Здоровья Вам и долголетия пусть пошлет Господь.

      Ответить »
  • наталья, 09.11.2018

    Присоединяюсь ко всем. Кроме благодарности нечего сказать. Столько разбужено чувств. Простой сильный доступный язык. Красивый. Так же прочла «Пари» и оставила себе в записи «Лебедя» Как мало знаешь и какими знаниями обладаете Вы! Здоровья и долголетия пошли Вам Господь!

    Ответить »
  • Валентина, 05.01.2019

    Спасибо за книгу. Она заставляет думать!

    Ответить »
  • Наталья, 18.06.2019

    Спаси Бог за труд. Читается легко, доходит до ума и сердца. Никакой лишней мишуры, только ценные ориентиры. Воспринимается как все в детстве…. Ясно… Чутко.

    Ответить »
  • Галина, 24.04.2020

    Христос Воскресе! Получила от прочтения радость, которая не мешает мне плакать!

    Ответить »
  • Анна, 18.11.2021

    Какие замечательные рассказы. В них жизнь. Плачу и улыбаюсь одновременно.

    Ответить »