Воскресное чудо — Борис Ганаго

Воскресное чудо — Борис Ганаго

(15 голосов4.7 из 5)

По бла­го­сло­ве­нию Высо­ко­прео­свя­щен­ней­шего Мит­ро­по­лита Мин­скою и Слуц­кого, Пат­ри­ар­шею Экзарха всея Бела­руси ФИЛАРЕТА

Собачка

Неда­леко от Мин­ска есть дач­ный посё­лок. Летом сюда при­ез­жало много детей. Они все­гда были дружны и вме­сте играли.

А ещё в этом посёлке жил дядя Дима. Во дворе у него кого только не было: и кро­лики, и индюки, и куры, и зади­ри­стый петух. Но самой боль­шой досто­при­ме­ча­тель­но­стью двора была огром­ная, лох­ма­тая и важ­ная собака. С виду она была гроз­ной, но на самом деле это был очень доб­рый и лас­ко­вый пёс. Звали его Граф.

Дядя Дима любил детей, они при­хо­дили к нему в гости и играли возле дома. Саше дядя Дима сде­лал сабельку, отпо­ли­ро­вал, покра­сил сереб­ря­ной крас­кой — полу­чи­лась как насто­я­щая. Малень­кому Юрику отре­мон­ти­ро­вал ста­рый вело­си­пед, при­кре­пил к багаж­нику жестя­ную банку, чтобы возить песок. А когда банка была пуста, она сильно гре­мела, что Юрику очень нравилось.

Ещё дети любили играть на широ­кой глав­ной улице, и часто к ним при­со­еди­нялся Граф.

Одна­жды вече­ром возле дома дяди Димы дети заме­тили малень­кую собачку. Она была чем-то напу­гана и жалобно ску­лила. Дядя Дима при­нёс миску супа, покро­шил хлеба и поста­вил перед ней.

— Ешь, — ска­зал он, — не бойся, никто тебя не тронет.

И она стала есть. Дети нико­гда не видели такой голод­ной собаки. Граф все­гда ел не торо­пясь, ино­гда даже от хлеба отка­зы­вался. А эта ела быстро, куски про­гла­ты­вала целиком.

Дети, пере­гля­нув­шись, раз­бе­жа­лись по домам, а когда вер­ну­лись, то в руках дер­жали кто кусок кол­баски, кто сыра, кто-то при­нёс варё­ное яйцо, а Юрик в своей банке при­вёз шоко­лад­ный батон­чик “Сни­керс”. Собачка нико­гда не ела такой вкус­ной пищи. Она съела всё, только “Сни­керс” не стала. Малень­кую собачку полю­били все, а одна девочка даже сочи­нила про неё стишок:

Ах, собачка ты моя,
Серень­кое ушко,
Как назвать же мне тебя,
Под­скажи на ушко?

Но больше всех малень­кую собачку полю­бил Граф. Он никому не давал её в обиду, и она отве­чала ему пре­дан­ной любо­вью. Граф ходил купаться на речку, а малень­кая собачка воды боя­лась и ждала Графа на берегу. Если слу­ча­лось, что дядя Дима уез­жал в город и брал с собой Графа, то собачка все­гда встре­чала его возле ворот посёлка.

В конце июня начался сено­кос, и ско­шен­ное сено возили на трак­то­рах по глав­ной улице. Весь посё­лок напол­нился шумом, запа­хом солярки и све­же­ско­шен­ной травы. Дядя Дима строго-настрого запре­тил детям бегать по глав­ной улице и брать с собой собак, пока не выве­зут всё сено. Сна­чала дети играли возле дома дяди Димы, но тут не было так раздольно.

Вскоре они забыли его слова и побе­жали на дорогу. Впе­рёд с гром­ким лаем вырвался Граф, за ним Саша, раз­ма­хи­вая сабель­кой, сзади всех ехал Юрик на своём вело­си­педе, чуть сбоку бежала малень­кая собачка. Трак­то­рист, заме­тив детей, резко затор­мо­зил. Граф отско­чил в сто­рону, а малень­кая собачка но успела. Трак­то­рист уехал, погро­зив детям кула­ком, а собачка так и оста­лась лежать на дороге.

Дядя Дима при­нёс ста­рый мешок, завер­нул в него собачку и зако­пал под ста­рой яблоней.

Граф не мог понять, зачем хозяин зарыл его друга в землю. Сна­чала решил, что тот спря­тал его от жары. Граф и сам так любил делать: выко­пает ямку и лежит в про­хлад­ной земле, пока она не нагре­ется от его тела, потом дру­гую выко­пает, потом тре­тью. Но здесь хозяин зако­пал малень­кую собачку всю, даже хвост.

Граф лаял и не хотел ухо­дить от яблони. Дядя Дима взял Графа за ошей­ник, увёл в дом и закрыл дверь. И тогда Граф завыл — жалобно, про­тяжно, с над­ры­вом. Он понял, что нико­гда больше не уви­дит сво­его малень­кого друга, никто не про­во­дит его на речку и не встре­тит у ворот. Эта боль­шая, бес­страш­ная собака пла­кала по-сво­ему, по-соба­чьи, изли­вая свою печаль и тоску о поте­рян­ном друге.

При­тих­шие дети сидели на бревне. Пер­вым во весь голос запла­кал Юрик, потом стали всхли­пы­вать дети постарше.

Из дома доно­сился неутеш­ный вой Графа.

Мамин урок

Лена ходила в садик в млад­шую группу. Там она подру­жи­лась с девоч­кой Олей, кото­рая жила с ней в одном доме. На Новый Год мама Лены укра­сила ёлку и решила при­гла­сить на празд­ник подружку дочери. Она купила для дево­чек две оди­на­ко­вые кра­си­вые куклы, отли­чав­ши­еся только цве­том пла­тьев. Утром Лена встала, тихонько побе­жала к ёлке, выта­щила обе куклы и залю­бо­ва­лась ими. Тут ей стало жалко дарить такой пода­рок Оле, и она спря­тала одну куклу в своей ком­нате под подушку.

Скоро при­шла Оля. Девочки сели за празд­нич­ный стол. Мама напо­ила их чаем с тор­том, кон­фе­тами и варе­ньем, а затем сказала:

— Теперь бегите к ёлке, там вам подарки от Деда Мороза.

Лена под­бе­жала пер­вой и схва­тила куклу. Оля рас­те­рянно смот­рела под ёлку — вто­рого подарка не было. Слёзы зака­пали из её глаз. Лена, уви­дев пла­чу­щую подружку, пожа­лела, что спря­тала вто­рую куклу, сей­час она бы с радо­стью отдала её Оле, но не знала, как это сделать.

Она стала сбив­чиво лепе­тать, что Олина дочка пошла гулять и скоро вер­нётся. Тут подо­шла мама и, дога­дав­шись обо всём, взяла у Лены куклу, отдала её Оле и сказала:

— Нет, Лена, это не твоя дочка. Олина дочка нико­гда бы не убе­жала гулять без раз­ре­ше­ния мамы. Это, навер­ное, у тебя такая непо­слуш­ная девочка. Иди позови её.

— Сей­час, мама! — радостно вос­клик­нула Лена.

Она быстро убе­жала в свою ком­нату и воз­вра­ти­лась, держа куклу за руку, строго выго­ва­ри­вая ей:

— Ну почему ты такая? Олина дочка все­гда слу­шает свою маму и никуда не убегает!

Это было так забавно, что Оля рас­сме­я­лась. Засме­я­лась и Лена. Потом девочки долго играли, они дали своим кук­лам имена и водили их друг к другу в гости.

После ухода Оли Лена подо­шла к маме, обняла её и сказала:

— Зна­ешь, мама, как хорошо делать подарки…

Этот Новый Год Лена запом­нила на всю жизнь.

Поляна Добра и Любви

Сказка

Даша просну­лась, когда солнце под­ня­лось уже высоко. Ком­нату всю зали­вало све­том. В доме было тихо.

Вчера вече­ром Даша с роди­те­лями при­е­хала в деревню к бабушке в гости.

Девочка сладко потя­ну­лась и под­ня­лась с постели. Кошка с улицы вско­чила на под­окон­ник. Даша посмот­рела на неё и поду­мала: “Сей­час прыг­нет на мою кровать”.

— Брысь отсюда! — крик­нула Даша. Кошка тут же исчезла. Девочка вышла на крыльцо.

Стр. 1 из 9 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки