Детям о молитве — Борис Ганаго

Детям о молитве — Борис Ганаго

(16 голосов3.7 из 5)

«Детям о молитве» в аудиоформате.

По бла­го­сло­ве­нию Высо­ко­прео­свя­щен­ней­шего Мит­ро­по­лита Мин­ского и Слуц­кого, Пат­ри­ар­шего Экзарха всея Бела­руси Филарета

Узнает ли?

Купила мама сыну костюм­чик, с наклад­ными кар­ма­нами, с мол­ни­ями. Наутю­жила и отпра­вила одного погу­лять: надо же чело­века при­учать к самостоятельности.

Между тем, посреди двора малыша лужа под­жи­дала, боль­шу­щая — не перепрыгнуть.

А что, если попробовать?

И до того допро­бо­вался, что когда вер­нулся, мама его только по голосу и узнала.

Вот и Бог создал всех людей чистень­кими, но мы так наку­выр­ка­лись, что Он нас только по голосу и узнаёт…

А умеем ли мы гово­рить с Богом, умеем ли молиться?

Дыши! Не дыши?

При­шёл Серёжа к врачу, а тот стал его через тру­бочку слу­шать: хорошо ли дышит, не про­сту­дился ли?

Гово­рит док­тор малышу:

- Дыши! Не дыши!

А сам в трубку слу­шает. Потом опять:

- Дыши! Не дыши!

И опять слу­шает. Док­тор опыт­ный, но уже совсем ста­рень­кий, забыв­чи­вый. Ска­зал мальчику:

- Не дыши! — и ото­шёл к столу.

А Серёжа маль­чик послуш­ный. Ска­зали ему не дышать, он и не дышит. Пять секунд, десять, два­дцать… Док­тор давно рецепты выпи­сы­вает, а малыш всё не дышит. Нако­нец он не выдер­жал и вздох­нул. Без дыха­ния-то что с нами будет?

То-то! Так и душа без молитвы уми­рает, а с ней она рас­тёт, наби­ра­ется сил и воз­но­сится к Богу.

Молитва и есть дыха­ние души, её жизнь.

Приветливый щенок

Почему при встрече люди пожи­мают друг другу руки? Это теперь есть танки, пушки и бомбы. А раньше люди вое­вали кам­нями и пал­ками. И если встре­ча­лись миро­лю­би­вые, то один из них пока­зы­вал дру­гому ладонь: смотри, у меня в руке ничего нет. Дру­гой в ответ раз­жи­мал пальцы — и у меня тоже. Они радо­ва­лись, что угроза мино­вала, и пожи­мали друг другу руки.

Витя и Юра жили в одном дворе и все­гда играли вме­сте. Но одна­жды они поссо­ри­лись и стали при встрече делать вид, будто не видят друг друга. Маль­чики уже и вспом­нить не могли, из-за чего вышла ссора, но мириться пер­вому? Ни за что!

Погода сто­яла вели­ко­леп­ная, сол­нышко так и звало на улицу порез­виться. Но не играть же одному. Вот и сидели быв­шие дру­зья по домам, словно заклю­чен­ные. Гор­дость их как цепью ско­вала, осо­бенно Витю. Ему каза­лось, что если он пер­вым подой­дет мириться, то у него сле­тит с головы корона. Правда, насто­я­щей короны у него не было, но он все­гда боялся пока­заться таким же, как дру­гие дети, вот и зади­рал нос повыше. Пусть все думают, что он принц замор­ский. Конечно, Витя жалел о раз­би­той дружбе, но корона была дороже.

А Юра очень пере­жи­вал и при каж­дой слу­чай­ной встрече с Витей дер­жал руку гото­вой для руко­по­жа­тия. Но уви­дев задран­ный нос, он тоже отво­ра­чи­вался и делал вид, что застё­ги­вает пуговицу.

Дни кани­кул про­шли без­ра­достно, с кам­нем гор­дыни за пазу­хой. Вскоре небо заво­локло тучами, пошли дожди и насту­пили холода. Холодно было и на душе у ребят. Одна­жды Юра даже про­бо­вал помо­литься, но у него ничего не полу­чи­лось. Да и не могло полу­читься: Бог не при­ни­мает молитву тех, у кого нет мира в душе.

Встре­во­жи­лись роди­тели Вити, что сын на улице не бывает, и завели собаку. Решили, что гуляя с ней, маль­чик не только све­жим воз­ду­хом дышать будет, но и позна­ко­мится с кем-нибудь, раз уж с Юрой у них ссора вышла. Но пёс ока­зался злым — никого к Вите не подпускал.

Уви­дели Юрины роди­тели, что Витя собаку выгу­ли­вает, и тоже купили сыну щенка. Тот ока­зался лас­ко­вым и всем хво­сти­ком вилял, хотел подружиться.

И вот одна­жды Витя со своим злым псом встре­тил Юру с радост­ным щен­ком. Как ни тянули ребята собак в раз­ные сто­роны, ничего у них не полу­чи­лось: здо­ро­вен­ный Витин пёс решил с Юри­ным щен­ком позна­ко­миться. А тот только этому и рад — аж повиз­ги­вает от удо­воль­ствия. Стали они играть. Пово­дочки у собак пере­пле­лись, и маль­чики ока­за­лись рядом. Тут уж и Вите при­шлось заме­тить сво­его быв­шего друга, тем более, что тот пер­вый ска­зал ему:

- При­вет!

В этот момент Витя почув­ство­вал, что корона сле­тела с его вели­че­ствен­ной головы, и он чуть слышно произнёс:

- И тебе привет.

Помол­чав, ребята заго­во­рили о своих любим­цах. Мир робко вос­ста­нав­ли­вался. А собаки мгно­венно подру­жи­лись и не хотели рас­ста­ваться. Вот и сго­во­ри­лись маль­чики выво­дить их на про­гулку одно­вре­менно. А про­ща­ясь, даже пожали друг другу руки. На душе было светло и радостно.

При­шёл Юра домой, стал молиться и почув­ство­вал, что Бог слы­шит его.

Капризка

Летает над горо­дом Капризка и по сто­ро­нам погля­ды­вает — к кому бы ей забраться. А в одной квар­тире малень­кая Леночка с боку на бок воро­ча­ется, вот-вот проснётся. Капризка хорошо знает эту девочку и частенько её наве­щает. Вот и сей­час она начи­нает вокруг малышки кру­житься, как муха назой­ли­вая. Про­го­нишь такую, а она опять тут как тут.

Капризка покру­жила, покру­жила и, заме­тив что Леночка открыла глаза и не пере­кре­сти­лась, при­це­пи­лась к девочке.

Малышка ещё лежала, а уже стала хны­кать. Сна­чала тихонько, а потом всё громче и громче. Вбе­жала испу­ган­ная мама:

- Что с тобой, доченька? Не забо­лела ли? Нет ли тем­пе­ра­туры, не болит ли горлышко?

Но Лена ещё больше рас­хо­ди­лась. На всё у неё один ответ: “Не хочу! Не буду!”

- Что ты, Леночка? — мама пыта­лась её одеть, но девочка вер­те­лась и не дава­лась. В садик надо успеть, маме на работу пора, а Леночка никак не хотела умы­ваться. В квар­тире уже не хны­ка­нье, а крик.

- Ну, что тебе надо? Что?!

Но Лена и сама не пони­мала, что же ей нужно. Так она всю дорогу в садик виз­гом и огла­шала. Люди из окон выгля­ды­вали — что это там за поро­сё­ночка режут. Видя все­об­щее вни­ма­ние, девочка ещё пуще кри­ком зали­ва­лась, даже на асфальт упала:

- Никуда не пойду!

Еле дота­щила её мама до садика. А там были дети, кото­рые умели с капри­зами сра­жаться. Проснув­шись, они освя­щали себя кре­стом и молит­вой, и все капризы от них мгно­венно разлетались.

Вошла к ним запла­кан­ная Лена, уви­дела, как ребята перед зав­тра­ком дружно молятся, и вме­сте с ними пере­кре­сти­лась. Капризка мгно­венно куда-то упорх­нула. Поле­тела она искать тех, кто по утрам молиться забывает.

Стр. 1 из 7 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки