<span class=bg_bpub_book_author>Борис Васильев</span><br>Завтра была война…

Борис Васильев
Завтра была война…

(58 голосов3.7 из 5)

Оглавление

Пролог

От нашего класса у меня оста­лись вос­по­ми­на­ния и одна фото­гра­фия. Груп­по­вой порт­рет с класс­ным руко­во­ди­те­лем в цен­тре, девоч­ками вокруг и маль­чи­ками по краям. Фото­гра­фия поблекла, а поскольку фото­граф ста­ра­тельно наво­дил на пре­по­да­ва­теля, то края, сма­зан­ные еще при съемке, сей­час окон­ча­тельно рас­плы­лись; ино­гда мне кажется, что рас­плы­лись они потому, что маль­чики нашего класса давно ото­шли в небы­тие, так и не успев повзрос­леть, и черты их рас­тво­рило время.

На фото­гра­фии мы были 7 “Б”. После экза­ме­нов Искра Поля­кова пота­щила нас в фото­ате­лье на про­спекте Рево­лю­ции: она вообще любила про­во­ра­чи­вать вся­че­ские мероприятия.

— Мы сфо­то­гра­фи­ру­емся после седь­мого, а потом после деся­того, — ора­тор­ство­вала она. — Пред­став­ля­ете, как будет инте­ресно рас­смат­ри­вать фото­гра­фии, когда мы ста­нем ста­рень­кими бабуш­ками и дедушками!

Мы наби­лись в тес­ный «пред­бан­ник»; перед нами спе­шили уве­ко­ве­читься три моло­дые пары, ста­рушка с вну­ча­тами и отде­ле­ние чуба­тых дон­цов. Они сидели в ряд, оди­на­ково кар­тинно опи­ра­ясь о шашки, и в упор раз­гля­ды­вали наших дево­чек бес­сты­жими каза­чьими гла­зами. Искре это не понра­ви­лось; она тут же дого­во­ри­лась, что нас позо­вут, когда подой­дет оче­редь, и увела весь класс в сосед­ний сквер. И там, чтобы мы не раз­бе­жа­лись, не подра­лись или, не дай бог, не потоп­тали газо­нов, объ­явила себя Пифией. Лена завя­зала ей глаза, и Искра начала вещать. Она была щед­рой про­ро­чи­цей: каж­дого ожи­дала куча детей и вагон счастья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки