Формула Любви<br><span class="bg_bpub_book_author">Вика Каушанская</span>

Формула Любви
Вика Каушанская

(2 голоса5.0 из 5)

Ред­кий поэт, писа­тель, фило­соф не соста­вил сво­е­го опре­де­ле­ния люб­ви. Сре­ди фор­мул, начи­на­ю­щих­ся сло­ва­ми «Любовь – это…», нема­ло тон­ких и ост­ро­ум­ных заме­ча­ний. И всё же самые муд­рые сло­ва о люб­ви ска­за­ны мона­ха­ми – теми, кто знал Бога, Кото­рый есть Любовь, луч­ше, чем мно­гие влюб­лён­ные зна­ют друг дру­га. И из глу­би­ны духов­но­го опы­та свя­тых, и изнут­ри «удав­шей­ся» семей­ной жиз­ни оди­на­ко­во понят­но, что любовь – это преж­де все­го смирение.

Кон­флик­ты, ссо­ры, оби­ды, бес­ко­неч­ные упрё­ки… Поче­му без них не обхо­дят­ся вза­и­мо­от­но­ше­ния, каза­лось бы, любя­щих друг дру­га людей? Поче­му дво­им ино­гда кажет­ся невоз­мож­ным сосу­ще­ство­ва­ние на одной пла­не­те? Даже тем, кто давал обе­ща­ние быть вме­сте в радо­сти и в горе, в богат­стве и в нище­те, в любых испы­та­ни­ях, кото­рые гото­вит жизнь… Неуже­ли они такие раз­ные – муж­чи­на и жен­щи­на? И если бла­жен­ный Авгу­стин назвал брак раем на зем­ле, отче­го так труд­но раз­гля­деть дорож­ные зна­ки и ука­за­те­ли, веду­щие в этот «рай»?

Есть глав­ный порок, от кото­ро­го тер­пят все жела­ю­щие создать семью, малую Цер­ковь, – это само­лю­бие, эго­изм или гор­дость. Гор­дость явля­ет­ся одним из самых ост­рых углов, о кото­рый боль­но ранят­ся недав­ние влюб­лён­ные, а теперь самые отча­ян­ные про­тив­ни­ки. Не раз и не два, а тыся­чи и тыся­чи раз надо будет вос­ста­вать из пeпе­ли­ща чувств и эмо­ций, забы­вать, про­щать, покры­вать сво­им вели­ко­ду­ши­ем то, что, каза­лось бы, про­стить нель­зя. И как тут побе­дить своё «я», кото­рое, вопре­ки апо­сто­лу Пав­лу, как раз все­гда «ищет своего»?

Гор­дость – гене­раль­ный штаб всех стра­стей, а её глав­но­ко­ман­ду­ю­щие – гнев, осуж­де­ние, зло­па­мят­ство, зависть… Уда­рить по это­му шта­бу и побе­дить мож­но толь­ко любо­вью. Для это­го необ­хо­ди­мо пра­виль­но понять сущ­ность люб­ви, вопре­ки тому опош­лен­но­му заме­ни­те­лю, кото­рый пред­ла­га­ет совре­мен­ный мир. В своё вре­мя меня пора­зи­ли сло­ва неиз­вест­но­го авто­ра: «Любовь – это такая сте­пень откры­то­сти и уяз­ви­мо­сти перед дру­гим чело­ве­ком, при кото­рой вы поз­во­ля­е­те ему ранить себя и при этом про­дол­жа­е­те оста­вать­ся пол­но­стью без­за­щит­ным». В такой люб­ви, как гово­рил ста­рец Паи­сий Свя­то­го­рец, «эссен­ция доб­ро­ты, любовь боль­шой бла­го­дар­но­сти, вся доб­ро­та и сми­ре­ние… чистая любовь сми­рен­но­го чело­ве­ка, кото­рый совер­шен­но не ищет сво­е­го в том, что он дела­ет». О спо­соб­но­сти любить в бра­ке уди­ви­тель­но ска­зал мит­ро­по­лит Анто­ний (Блум): «Будучи ранен­ным в самое серд­це – не отве­чать ни горе­чью, ни нена­ви­стью; про­стить, при­нять, пото­му что ты веришь, что жесто­кость, изме­на, непо­ни­ма­ние, неправ­да – вещи пре­хо­дя­щие, а чело­век пре­бы­ва­ет вовеки».

Каж­дый из супру­гов жалу­ет­ся на нехват­ку люб­ви и в тече­ние мно­гих лет ждёт уро­жая там, где сам ниче­го не посе­ял. Отда­вать, не ожи­дая ниче­го вза­мен, любить без ожи­да­ния награ­ды смо­жет дале­ко не каж­дый, но тот, кто смо­жет, и будет по-насто­я­ще­му счаст­лив. Как ска­зал Стен­даль, «любовь – един­ствен­ная страсть, опла­чи­ва­е­мая той же моне­той, кото­рую сама чеканит».

Нет, речь вовсе не идёт о том, что надо закры­вать гла­за на недо­стат­ки друг дру­га и увле­кать­ся тео­ри­ей непро­тив­ле­ния злу. Любовь долж­на быть тре­бо­ва­тель­ной, но «тре­бо­ва­тель­ность в люб­ви ска­зы­ва­ет­ся преж­де все­го в том, что­бы уве­рить чело­ве­ка, что он бесконечно.

Вика Кау­шан­ская

Источ­ник: пра­во­слав­ный жур­нал для моло­де­жи «Отрок.ua»

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки