Иерей Святослав Шевченко: «Главный смысл любой семьи ‒ это сделать счастливыми своих родных» <br><span class="bg_bpub_book_author">Иерей Святослав Шевченко</span>

Иерей Святослав Шевченко: «Главный смысл любой семьи ‒ это сделать счастливыми своих родных»
Иерей Святослав Шевченко

(5 голосов5.0 из 5)

Иерей Святослав Шевченко для «Азбуки супружества»

Отец Святослав Шевченко, известный православный блогер, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии, для сайта «Азбука супружества» ответил на несколько вопросов.

‒ С какими вопросами и проблемами к Вам обращаются семейные прихожане? Какие советы Вы им даёте?

‒ Действительно, 80–90% всех вопросов, обращённых ко мне как к священнику, связаны с семьёй. Большая часть таких вопросов ‒ о взаимоотношениях между мужем и женой. Следующая группа проблем, о которых спрашивают, посвящена воспитанию детей, и выстраиванию мостов с детьми-подростками. На третье место я бы поместил вопросы, касающиеся отношений семьи с родителями супругов. Советы формирую индивидуально, исходя из каждой конкретной ситуации. Но в большинстве семейных конфликтов между мужем и женой предлагаю ввести проект «стол переговоров». Выбирается постоянный день и час, когда супруги встречаются наедине за столом за чашкой чая или даже за бокалом вина ‒ и спокойно по очереди высказывают то, что их друг в друге раздражает. Залог успеха в том, что каждая сторона обещает работать над устранением раздражающих факторов.

‒ Есть ли необычные проблемы? 

‒ Почти каждый отдельный случай имеет свою необычность. Да так, что хоть пиши сценарий и снимай сериал. Например, дочь-подросток начинает слушать тяжёлую музыку, красит волосы и ногти в чёрный цвет, что пугает родителей. В другой ситуации муж зависает в компьютерной игре. В третьем случае, тёща или свекровь методично и изобретательно разрушает семьи своих детей.

‒ Что чаще всего разрушает мир в семье?

‒ Таких причин много. Но самые противные мотивы ‒ это эгоизм, равнодушие, недосказанность. Любовь ‒ это категория нужности, и если жена перестают чувствовать, что нужна мужу, и наоборот, то брак начинает трещать по швам. На одной жилплощади вдруг оказываются два эгоиста, которым важно настоять на своём. Им плевать на мнение противоположной стороны. Ну, и игра в молчанку подливает масла в этот огонь. Например, женщине кажется, что мужчина догадывается об истинных причинах конфликта, но он, на самом деле, ни сном, ни духом.

‒ Как укрепить семью, что бы Вы посоветовали?

‒ Супругам нужно вспомнить за что они друг друга изначально выбрали и полюбили. То есть надо начать искать в своей половинке положительные стороны и счастливые моменты совместной жизни. Затем включить режим заботы о своём избраннике или избранницы: интересоваться как прошёл день, что случилось на работе, желать «с лёгким паром» и «спокойной ночи», предложить вместе куда-нибудь сходить и так далее.

‒ Почему возникают ссоры на пустом месте? Бывает, что потом супруги не понимают, из-за чего был конфликт. 

‒ На самом деле, причины ссор оказываются вторичными или даже делом десятым. Потому что в доме, который наполнен «газом» взаимного недовольства, претензий и отчуждения ‒ достаточно одной искры. Поступить также, как ведут себя жильцы при утечке газа в квартире: для начала необходимо перекрыть вентиль подачи газа, проветрить помещения. Так и супругам следует сбросить напряжение между собой. Это без компромиссов невозможно. Для этого потребуется притушить свою гордыню.

‒ Как не углубиться в бытовые проблемы, чтобы не потерять любовь в семье?

‒ Научиться замечать и ценить любимых людей вокруг себя, благодарить Бога за то, что он нам дал. Ведь главный смысл любой семьи ‒ это сделать счастливыми своих родных. К сожалению, у нас зачастую получается обратное. Мы лишь отравляем атмосферу вокруг себя. Помните песню Долиной, что «Главней всего погода в доме, а всё другое ‒ суета»? Эта строчка должна стать лозунгом любой семьи. Ведь именно мы создаём те грозовые тучи, штормовой ветер со всеми вытекающими.

‒ Семейный очаг надо поддерживать, что Вы посоветовали бы?

‒ Пусть каждый начнёт с самого себя. И перво-наперво, нужно изменить в своём сознании мотивацию создания и существования семьи. Идеальную модель мы встречаем в христианском браке. В нём мужчина и женщина мыслятся как половинки одного целого, единой команды, которая идёт по волнам житейского моря на корабле под названием «Семья», по курсу «Земля ‒ Царство Небесное». Именно поэтому семья верующих именуется малой Церковью, где глава семьи любит свою жену, как самого себя, а супруга так любит его, что боится огорчить своего суженного. И дети, видя такую любовь в семье, смогут без проблем создать свою собственную здоровую семью. Как говорят святые отцы, поставь Бога на главное место, и всё остальное ‒ встанет на свои места.

Беседовала Александра Грипас

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage