«Это не твоя половинка, а твое всё»

«Это не твоя половинка, а твое всё»

(1 голос5.0 из 5)

Ста­рец Арсе­ний (Папа­чок) о хри­сти­ан­ском браке

Вспо­ми­ная это­го вели­ко­го духов­ни­ка, к кото­ро­му за настав­ле­ни­я­ми и отве­та­ми при­ез­жа­ли со всей Румы­нии и из-за рубе­жа и свя­щен­ни­ки, и мона­ше­ству­ю­щие, и миряне, пуб­ли­ку­ем одну из бесед с при­шед­ши­ми к нему. Ста­рец гово­рит о важ­ней­шей роли жен­щи­ны, о том, на каких осно­ва­ни­ях стро­ят­ся отно­ше­ния меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной, о чем обя­за­тель­но долж­ны заду­мать­ся моло­дые люди перед вступ­ле­ни­ем в брак.

– Перед моло­де­жью сто­ит одна очень важ­ная про­бле­ма, кото­рая вол­ну­ет и меня как духов­ни­ка, – отно­ше­ния с девуш­ка­ми, друж­ба с девуш­ка­ми. Какое место вы отво­ди­те ей? Сове­ту­е­те ли им вовле­кать­ся в эту про­бле­му или нет? Что­бы они оза­да­чи­лись этой про­бле­мой или дер­жа­лись от нее подальше?

– И вовле­кать­ся в нее спор­но, и дер­жать­ся подаль­ше тоже спор­но. Преж­де все­го, с года­ми воз­рас­та­ют и чув­ства. Есть такое обык­но­ве­ние (оно, более того, ста­ло тра­ди­ци­ей), что у тебя дол­жен быть воз­люб­лен­ный. Сей­час его уже не назы­ва­ют воз­люб­лен­ным, а дру­гом, но это фиго­вый листок: меж­ду пар­нем и девуш­кой не быва­ет друж­бы, а толь­ко любовь. Умом они ухо­дят очень глу­бо­ко, вплоть до интим­ных вопро­сов, а друж­ба – это совсем дру­гое, в ней нет ни малей­ше­го инте­ре­са к подоб­ным делам. Так что назы­вать это «друж­бой» нехорошо.

У девоч­ки более раз­вит инстинкт само­со­хра­не­ния и раци­о­наль­ная сила воз­рас­та­ет рань­ше, чем у маль­чи­ка. Она может стать мате­рью и в 13 лет, я читал сей­час в одной газе­те, что одна девоч­ка роди­ла аж в 11, тогда как маль­чик в этом воз­расте не может быть отцом. Но и пери­од раци­о­наль­но­го накоп­ле­ния у нее коро­че – до 20–25 лет, а у муж­чи­ны – до 30.

И, обла­дая более силь­ным инстинк­том само­со­хра­не­ния, чем он, девуш­ка жела­ет запо­лу­чить само­го Алек­сандра Маке­дон­ско­го, то есть боль­шо­го героя. И если ты в каком-то смыс­ле герой, она будет в тебя целиться.

Знаю одно­го очень умно­го пар­ня, сту­ден­та. Он к тому же был серьез­ным, не тра­тил вре­ме­ни попу­сту – все­му свой срок. И одна девуш­ка, весь­ма посред­ствен­ная с интел­лек­ту­аль­ной точ­ки зре­ния, никак не уни­ма­лась: писа­ла ему пись­ма, вста­ва­ла у него на пути. И одна из сту­ден­ток спро­си­ла ее: «А тебе не стыд­но?» Она отве­ти­ла: «Я хочу посмот­реть, как умный чело­век реа­ги­ру­ет на такие предложения».

Если бы у пар­ня было мень­ше само­об­ла­да­ния, она завла­де­ла бы им, так что эта охо­та устра­и­ва­ла ее при любом исходе.

Если парень умен, он умен во всем и откла­ды­ва­ет эти дела на более под­хо­дя­щее для них вре­мя. Соло­мон гово­рит: «Все­му свое вре­мя, и вре­мя вся­кой вещи под небом» (Еккл.3:1).

Есть еще кое-что, одна более интим­ная про­бле­ма: я уве­рен, что боль­шин­ство моло­дых людей дума­ют о бра­ке преж­де все­го в смыс­ле полу­че­ния удо­воль­ствий, что явля­ет­ся боль­шой ошиб­кой. Всё это Бог дал тебе даром, оно не долж­но тебя занимать.

Не рож­де­ние детей явля­ет­ся выс­шей целью бра­ка, а вза­им­ное поощ­ре­ние ко спа­се­нию. Рож­де­ние детей – это след­ствие. Ты, конеч­но же, будешь радо­вать­ся и этой сто­роне жиз­ни, но толь­ко пусть не ока­жет­ся один месяц медо­вым, а вся жизнь горькой.

Брак с само­го нача­ла дол­жен быть проч­ным. Как гово­рит­ся, если живешь насто­я­щим, ты исправ­ля­ешь про­шлое и стя­жа­ешь буду­щее. Так что это ошиб­ка – стро­ить отно­ше­ния из-за каких-то неот­лож­ных при­чин. Надо думать о том, выдер­жит ли девуш­ка все бла­го­сло­вен­ные тяго­ты брака.

Ска­жу вам еще кое-что: мать рож­да­ет, мать воз­рож­да­ет, она зани­ма­ет­ся детьми. И, конеч­но же, при­ме­ня­ет самый пре­крас­ный метод, сле­дуя сво­е­му инстинк­ту, люб­ви: поз­во­ля­ет ребен­ку всё, что бы он ни сде­лал. Если маль­чик поры­ви­стый, сме­лый и ему в голо­ву взбре­ло поко­рить мир – поче­му бы нет? Но вот он при пер­вом же зна­ком­стве со сверст­ни­ка­ми видит себя несо­сто­я­тель­ным, пото­му что в пер­вом сво­ем кон­так­те с миром не побе­дил, и в сле­зах бежит к маме. Она гово­рит ему: «Нет, мамоч­кин цып­ле­нок, ты импе­ра­тор, ты поко­ришь мир!»

Таким обра­зом, мама посто­ян­но вну­ша­ет ему само­ощу­ще­ние героя. Она дела­ет это не пото­му, что где-то это­му учи­лась, а пото­му, что любит его и не хочет видеть его дураком.

Не знаю, попа­да­лась ли она вам, но я очень рад, что Бог дал мне воз­мож­ность про­чи­тать в дет­стве кни­гу, напи­сан­ную коро­ле­вой Ели­за­ве­той – Кар­мен Силь­вой, супру­гой коро­ля Каро­ля I[1]. Там я нашел сле­ду­ю­щее стихотворение:

«Если вы услы­ши­те о герое, кото­рый выиг­ры­вал сра­же­ния и остав­лял после себя спра­вед­ли­вость, знай­те, что у него была хоро­шая мать; если вы услы­ши­те о герое, кото­рый пел, и пение его рас­кры­ва­ло смыс­лы жиз­ни, кра­со­ты и пла­мень серд­ца, знай­те, что у него была хоро­шая мать» – и так далее, геро­ев семь в этом духе. Мне оно понра­ви­лось чрез­вы­чай­но! Вот та девуш­ка, кото­рая долж­на быть у нас, кото­рую нам надо подготовить!

Если неиз­беж­на встре­ча меж­ду пар­нем и девуш­кой, он дол­жен ее взра­щи­вать, сеять в ней спо­соб­ность быть про­дук­тив­ной с точ­ки зре­ния души – пото­му что по плот­ской части, как мы гово­ри­ли, про­блем нет.

Она долж­на быть под­го­тов­ле­на к тому, что­бы нести всё это, а ты дол­жен во что бы то ни ста­ло под­дер­жи­вать ее в ее про­бле­мах, все­гда поощ­рять. Она не лезет в твои про­бле­мы, да и не может, если ты лич­ность; а если и пыта­ет­ся, попа­да­ет впро­сак. Она оста­ет­ся на сво­ей пози­ции мате­ри и жены.

Как-то я вен­чал одну пару и когда дошел до молит­вы, где свя­щен­ник гово­рит: «А жена да слу­ша­ет­ся мужа» (ср.: Еф.5:33), – все посмот­ре­ли на неве­сту, и неве­ста скло­ни­ла голо­ву. Мне при­шел­ся не по душе этот момент, довлев­ший над всей цере­мо­ни­ей, пото­му что девуш­ка была уни­же­на в самый вели­кий момент сво­ей жиз­ни. Но я мол­чал, пока не при­шло вре­мя про­из­не­сти сло­во, и тогда ска­зал ей:

– Я заме­тил, что люди не были вни­ма­тель­ны к сло­вам, ска­зан­ным до это­го, а в них гово­ри­лось, что муж дол­жен любить свою жену. Доро­гая неве­ста, если он не будет тебя любить, не слу­шай­ся его!

Давай­те не играть сло­ва­ми! Девуш­ка – не толь­ко игруш­ка для посте­ли или игруш­ка для кух­ни: у нас пол­но обя­за­тельств, пол­но дол­гов. А зна­чит, в воз­люб­лен­ной надо уви­деть с само­го нача­ла, когда ты еще спо­со­бен рас­суж­дать (пото­му что когда влю­бишь­ся, ты уже не рас­суж­да­ешь), надо раз­гля­деть в ней неко­то­рые чер­ты на буду­щее, до само­го кон­ца жиз­ни. Так что у того, кто глу­по влюб­ля­ет­ся, кто влю­бил­ся пото­му, что уви­дел что-то поверх­ност­ное, есть боль­шой минус: он боль­ше не ощу­ща­ет вели­кую кра­со­ту любви.

Вы дума­е­те, Этот Вели­кий Мастер, Бог, когда созда­вал чело­ве­ка, а зна­чит, и жен­щи­ну, создал ее, не вло­жив туда колос­саль­ных чувств и возможностей?

Жен­щи­на – имей­те это в виду, доро­гие мои, – кото­рая зла, нет ниче­го хуже это­го, а кото­рая хоро­ша, нет ниче­го луч­ше! Так что ее любым спо­со­бом надо делать хоро­шей, а луч­ше все­го – не спе­шить в нача­ле начал.

– Как же узнать, что то, что мы дела­ем, плохо?

– У нас есть инстинкт. Одно вре­мя я жил в Тими­шо­аре[2]. Я еще не был мона­хом и в мона­стырь не посту­пал, но уже думал об этом. И тогда один сту­дент поли­тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та влю­бил­ся в очень некра­си­вую сту­дент­ку. Одна­жды он при­шел ко мне и стал про­сить сове­та, пото­му что схо­дил по ней с ума. Я ее не знал, пото­му что ко мне не каж­дый мог попасть, но он ее любил.

Потом я ее уви­дел. Она, бед­ная, не мог­ла спе­ку­ли­ро­вать любо­вью, пото­му что у нее не было ров­ным сче­том ниче­го, она была некра­си­ва. Но некра­си­вых жен­щин не быва­ет. Жен­щи­ны как цве­ты – они все кра­си­вы, каж­дая по-сво­е­му. И муж­чине надо накло­нить­ся, что­бы ее взять, – то есть ему надо напом­нить ей о ее изыс­кан­но­сти, цен­но­сти. И тогда цве­ток откро­ет тебе и свое бла­го­уха­ние, и скры­тые каче­ства, пото­му что ты сумел задеть ее глу­би­ны и сде­лал из нее то, о чем она даже не зна­ла, что она этим является.

Жен­щи­ну надо ценить, знай­те это, пото­му что она, преж­де все­го, пред­став­ля­ет нам Жен­щи­ну в Цар­стве Небес­ном – Матерь Божию. И ты тре­пе­щешь, тебе страш­но заго­во­рить, срав­ни­вая Ее с людьми.

– Как вам кажет­ся, отче, после ваше­го столь боль­шо­го жиз­нен­но­го опы­та: отно­ше­ние к жен­щине вооб­ще и отно­ше­ния меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной в част­но­сти изме­ни­лись к луч­ше­му или худшему?

– В целом они изме­ни­лись к про­цве­та­нию, к луч­ше­му. Но, к огор­че­нию, в тот исто­ри­че­ский момент, в кото­рый мы живем, быва­ет очень мно­го слу­ча­ев, когда жены еле выно­сят сво­их мужей: они пья­ни­цы, в Бога даже не верят. Застря­ли в ате­из­ме про­шлых лет, и жен­щи­ны изо всех сил бьют­ся, что­бы при­ве­сти их к вере, но сде­лать это очень труд­но. С одни­ми полу­ча­ет­ся, но дру­гие так и будут гово­рить: «Ну что, опять молишь­ся, опять покло­ны бьешь? Ну что, пока­я­лась?» Такие слу­чаи быва­ют, но есть и очень мно­го семей, в кото­рых при­сут­ству­ет духов­ное понимание.

Но хло­по­ты тоже силь­но отвле­ка­ют людей. Поэто­му мы, как духов­ни­ки и свя­щен­ни­ки, сове­ту­ем тем, у кого нет вре­ме­ни на устав­ную молит­ву, пото­му что они вста­ют затем­но, что­бы успеть на рабо­ту, мы сове­ту­ем им сохра­нять молит­вен­ный настрой души там, где они находятся.

Если ты с откры­тым серд­цем идешь на свои дела по хозяй­ству, кото­рые тоже для Бога дела­ешь, то кто тебе меша­ет дер­жать в уме «Гос­по­ди, поми­луй»? Что­бы потом ты мог зай­ти в свой дом с этим чув­ством чело­ве­ка Божия.

– Вы вери­те, что у каж­до­го чело­ве­ка есть своя «поло­вин­ка»?

– Это то выра­же­ние, кото­рое мне не понра­ви­лось. Это не твоя поло­вин­ка, а твое всё: ты всё, и она всё. Меж­ду мужем и женой нет сте­пе­ни род­ства пото­му, что они – одно.

Вы виде­ли звез­ду Дави­да, еврей­скую: это два рав­но­сто­рон­них тре­уголь­ни­ка, нало­жен­ные друг на дру­га. Она сде­ла­на Дави­дом, кото­рый был чело­ве­ком Божи­им, и сим­во­ли­зи­ру­ет чело­ве­че­ское суще­ство, един­ствен­ное из все­го тво­ре­ния Божия обла­да­ю­щее каче­ством качеств – Его обра­зом и подо­би­ем. Поэто­му Бог сна­ча­ла создал чело­ве­ка как рав­но­сто­рон­ний тре­уголь­ник с осно­ва­ни­ем вверх, пото­му что муж­чи­на вла­стен в сво­ей силе, а потом рав­но­сто­рон­ний тре­уголь­ник с осно­ва­ни­ем вниз, кото­рый сим­во­ли­зи­ру­ет женщину.

Не быва­ет «моей поло­вин­ки». Это выра­же­ние ска­за­но за ста­ка­ном вина – за бутыл­кой вина, пар­дон! – что­бы не ска­зать даже: за бочкой.

– Име­лось в виду, что юно­ша зада­ет­ся вопро­сом: суще­ству­ет ли девуш­ка, пред­на­зна­чен­ная Богом имен­но для него?

– Быва­ют и такие встре­чи, ведь тебя уже не огра­ни­чи­ва­ет ниче­го. Одна­ко вам сей­час рано еще иметь такие инте­ре­сы, пото­му что вы еще сту­ден­ты и у вас есть дру­гие дела. Но, доро­гие мои зав­траш­ние свя­щен­ни­ки, вам во что бы то ни ста­ло надо най­ти жен­щи­ну, кото­рая будет помо­гать вам боль­ше, чем кто бы то ни было дру­гой. Она так­же долж­на быть и про­све­щен­ной, пото­му что очень мно­гие жен­щи­ны спра­ши­ва­ют об опре­де­лен­ных жен­ских делах ско­рее попа­дью, чем священника.

Цве­ток сидит в цве­точ­ном горш­ке, а парень дол­жен ходить, что­бы его себе выбрать. Девуш­ка не долж­на бегать за пар­нем, это парень дол­жен ее най­ти. И потом, вам преж­де все­го надо уметь очень высо­ко ценить жен­щи­ну. Она – исклю­чи­тель­ное тво­ре­ние Божие.

Вы пред­став­ля­е­те себе, какой силой обла­да­ет жен­щи­на? – Она спо­соб­на выве­сти тебя из подав­лен­но­го состо­я­ния. Когда муж­чи­на зна­ет, что дома он при­ча­стен к совер­шен­ной люб­ви, он готов тру­дить­ся, побеж­дать в вой­нах, решать проблемы.

Знай­те, что жен­щи­на мыс­лит не так про­сто. Даже если она неуче­ная, у нее есть осо­бая сила про­ни­ца­тель­но­сти, и она гораз­до реа­ли­стич­нее муж­чи­ны. У нее уже сего­дня гото­во чув­ство для зав­траш­не­го дня. Но толь­ко мы спо­рим, раци­о­на­ли­зи­ру­ем неко­то­рые момен­ты, а в люб­ви ведь нет ниче­го рационального.

А теперь и я задам вам вопрос: было ли вам на поль­зу то, что я сказал?

 

Архи­манд­рит Арсе­ний (Папа­чок)

Пере­ве­ла с румын­ско­го Зина­и­да Пейкова

Источ­ник: Creştin orthodox / Православие.ру


[1] Кароль I (1839–1914) из дина­стии Гоген­цол­лер­нов был пер­вым коро­лем Румы­нии. Его супру­га Ели­за­ве­та (1869–1916) была не толь­ко коро­ле­вой Румы­нии, но и извест­ной писа­тель­ни­цей, печа­тав­шей­ся под псев­до­ни­мом Кар­мен Силь­ва («Лес­ная песня»).

[2] Тими­шо­ара – круп­ный город на запа­де Румы­нии, назы­ва­е­мый румын­ской Веной.

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки