Как выбрать мужа и не совершить ошибку<br><span class="bg_bpub_book_author">Психолог Михаил Хасьминский</span>

Как выбрать мужа и не совершить ошибку
Психолог Михаил Хасьминский

(3 голоса5.0 из 5)

«Мы выби­ра­ем, нас выби­ра­ют»… – поет­ся в зна­ме­ни­той совет­ской песне. Для того, что­бы все это удач­но сов­па­ло и сло­жи­лось в счаст­ли­вый брак, к выбо­ру парт­не­ра надо отне­стись со всей серьезностью.

Вопрос выбо­ра – тема нашей сле­ду­ю­щей бесе­ды с извест­ным кри­зис­ным пси­хо­ло­гом, авто­ром книг: «Пре­одо­ле­ние раз­во­да. Как предот­вра­тить или пере­жить раз­вод» , «Выход есть! Как быть, если не хочет­ся жить», «Про­сти и отпу­сти. Как пере­жить рас­ста­ва­ние с люби­мым чело­ве­ком», «Осво­бо­ди себя! Как пре­одо­леть наси­лие и его послед­ствия», «Насто­я­щая любовь. Стро­и­тель­ство семьи» Миха­и­лом Хасьминским.

— Миха­ил, в жиз­ни почти все­гда при­хо­дит­ся делать выбор. А выбор хло­пот­ное заня­тие и часто дает­ся нам с тру­дом. В люб­ви, я думаю, все гораз­до лег­че. Я люб­лю это­го чело­ве­ка и хочу быть с ним все­гда – все, выбор сделан.

— Вот это боль­шая ошиб­ка так думать. И в этом оши­боч­ном убеж­де­нии изна­чаль­но зало­же­но буду­щее разо­ча­ро­ва­ние. Любовь накры­ла, что же тут поде­ла­ешь, это судь­ба так реши­ла, све­ла нас вме­сте для дол­гой и счаст­ли­вой жиз­ни. То есть све­ла любовь, судь­ба, слу­чай, кто угод­но толь­ко не я сам при­нял созна­тель­но реше­ние всю жизнь про­жить имен­но вот с этим человеком.

Ну, я, конеч­но, ска­зал свое поло­жен­ное «да» в ЗАГСе, ну так любовь же, куда гла­за смот­ре­ли. И вот через неко­то­рое вре­мя гла­за откры­лись и все… оби­да на жизнь, Бога. Как же так такую вот «сви­нью» под­ло­жи­ла судьба-злодейка.

А прав­да в том, что­бы вам судь­ба «не под­ло­жи­ла», взять это или не взять было уже абсо­лют­но вашим созна­тель­ным реше­ни­ем. Но при­знать это, зна­чит взять ответ­ствен­ность за свой выбор пол­но­стью на себя, а это очень труд­но и ох как не хочется.

— Быва­ют слу­чаи, когда у чело­ве­ка на самом деле нет выбо­ра или этот выбор очень неве­лик и тогда, дей­стви­тель­но, при­хо­дит­ся доволь­ство­вать­ся тем, что пред­ло­жит судьба.

— Здесь важ­но не путать. Одно дело завы­шен­ные тре­бо­ва­ния. Вот ждет девуш­ка прин­ца на белом коне, а его все нет и нет. Поси­дит, пого­рю­ет и вый­дет замуж за сосе­да Васю. Вася, хоть и не принц, а сле­сарь, но хоро­ший. В дан­ном слу­чае девуш­ка отка­за­лась от завы­шен­ных при­тя­за­ний к жени­ху и ста­ла рас­смат­ри­вать вполне реаль­ные кандидатуры.

Если этот Вася ока­жет­ся любя­щим мужем брак может ока­зать­ся вполне счаст­ли­вым. А так бы про­си­де­ла в ожи­да­нии ска­зоч­но­го героя до ста­ро­сти и оста­лась бы у раз­би­то­го коры­та. Дру­гое дело, если этот Вася наркоман,прохиндей или инфан­тиль­ный мамень­кин сынок.

А девуш­ка полю­би­ла его страш­но. Такое, кста­ти, часто быва­ет. Полю­би­ла, реши­ла, что это судь­ба, а то еще хуже, реши­ла, что дру­го­го «Васи» уже и не будет и пошла замуж. Спра­ши­ва­ет­ся, о чем девуш­ка дума­ла? О чем угод­но, кро­ме того, что с этим вот «подар­ком судь­бы» при­дет­ся жить рядом, и не пери­о­ди­че­ски, а каж­дый день, каж­дый час. Но в любом слу­чае – это резуль­тат сде­лан­но­го девуш­кой выбо­ра и выбор у нее был.

— Допу­стим, я пони­маю, что сей­час при вступ­ле­нии в брак, я делаю свой соб­ствен­ный выбор. Как это может повли­ять на мою семей­ную жизнь? Брак и в этом слу­чае может ока­зать­ся несчастным.

— Дело в том, что пони­ма­ние того, что ты сей­час дела­ешь свой выбор и выбор этот твой и толь­ко твой, опре­де­ля­ет меру ответ­ствен­но­сти, кото­рую берет на себя чело­век за при­ня­тое реше­ние. А ответ­ствен­ность – одно из самых важ­ных качеств необ­хо­ди­мых для семей­ной жизни.

Ты берешь ответ­ствен­ность за свой выбор, а зна­чит берешь ответ­ствен­ность и за того чело­ве­ка, кото­рый ста­нет тво­им мужем, женой. То, что сей­час про­ис­хо­дит, это дефи­цит — ни вни­ма­ния, ни люб­ви, ни чего-то там еще. Это дефи­цит ответ­ствен­но­сти, ответ­ствен­но­го пове­де­ния. Все осталь­ное — рас­пав­ши­е­ся бра­ки, поло­ман­ные судь­бы, бро­шен­ные дети — это след­ствие. След­ствие нашей безответственности.

— Полу­ча­ет­ся, что чув­ство ответ­ствен­но­сти явля­ет­ся глав­ным стерж­нем, на кото­ром будет дер­жать­ся семья? И ответ­ствен­ность эта начи­на­ет­ся с момен­та выбо­ра супруга?

— Люди пони­ма­ю­щие, что они сде­ла­ли свой выбор сами и поэто­му долж­ны нести за него ответ­ствен­ность, уже не будут бро­сать­ся посто­ян­ны­ми обви­не­ни­я­ми в адрес вто­рой поло­ви­ны. Гла­за, как гово­рит­ся, виде­ли, что руки бра­ли. А раз взя­ли – тер­пи. Тер­пи, пото­му что ты взял на себя ответ­ствен­ность за дру­го­го чело­ве­ка, за детей, за себя.

А полу­ча­ет­ся, мы всту­па­ем в брак без­от­вет­ствен­но, живем без­от­вет­ствен­но и раз­во­дим­ся так­же. И ждем от сле­ду­ю­щих отно­ше­ний каких-то изме­не­ний к луч­ше­му. А все повто­ря­ет­ся, пото­му что ты сам остал­ся преж­ним и твое отно­ше­ние к бра­ку оста­лось прежним.

— Но что делать, если твой парт­нер ока­зал­ся не таким ответ­ствен­ным, как хоте­лось бы?

— А вот на это нуж­но смот­реть до того, как про­зву­чат сва­деб­ные фан­фа­ры. Осо­бен­но это каса­ет­ся выбо­ра мужа. Ответ­ствен­ность — осно­во­по­ла­га­ю­щая харак­те­ри­сти­ка муж­чи­ны, как буду­ще­го гла­вы семьи. А на что смот­рит совре­мен­ная девуш­ка? Цвет глаз, при­кид, раз­мер кошелька.

Чему удив­лять­ся, если потом ваш избран­ник отча­лит нале­во при виде пер­вой же юбки или про­сто само­лик­ви­ди­ру­ет­ся, столк­нув­шись с неми­ну­е­мы­ми жиз­нен­ны­ми труд­но­стя­ми. Како­го выбра­ли, тако­го и получили.

Сей­час никто не рас­ска­зы­ва­ет юно­шам, девуш­кам, по каким кри­те­ри­ям надо выби­рать себе спут­ни­ка жиз­ни. Не видят они это, к сожа­ле­нию, и на при­ме­ре сво­их роди­те­лей. Вот и дви­га­ют­ся в направ­ле­нии «как пове­зет». А везет дале­ко не всем.

— Поми­мо ответ­ствен­но­сти, есть еще какие-либо каче­ства, на кото­рые сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние при выбо­ре супруга?

— Для проч­но­го бра­ка чув­ства ответ­ствен­но­сти обо­их супру­гов вполне доста­точ­но. Но хоте­лось бы, что­бы брак был не толь­ко проч­ным, но и счаст­ли­вым. Конеч­но, выхо­дить замуж за чело­ве­ка, к кото­ро­му не испы­ты­ва­ешь ника­кой сим­па­тии вооб­ще, не стоит.

Но любовь, насто­я­щая любовь, кото­рая не про­хо­дит через пару лет, такая любовь рож­да­ет­ся посте­пен­но, со вре­ме­нем, но навеч­но. Поэто­му при­смот­ри­тесь к сво­е­му избран­ни­ку. Воз­мож­но, вы и не пыла­е­те к нему дикой стра­стью, зна­чит, у вас есть шанс, что в тишине родит­ся то чув­ство, кото­рое сде­ла­ет вас еди­ным целым на всю жизнь.

— А что делать, если брак уже состо­ял­ся и через неко­то­рое вре­мя выяс­ня­ет­ся, что выбор сде­лан непра­виль­ный и жизнь под одной кры­шей с неко­гда люби­мым чело­ве­ком ста­но­вит­ся невыносимой?

— Опять при­дет­ся делать выбор, опять при­ни­мать реше­ние. Быва­ют очень тяже­лые слу­чаи. Муж пьет, гуля­ет, изби­ва­ет, а жен­щи­на не может уйти и все. Не может при­нять пра­виль­но­го реше­ния, как и не мог­ла рань­ше, когда за тако­го уро­да замуж выходила.

Чело­век подон­ком вдруг не ста­но­вит­ся, те или иные при­зна­ки все­гда будут нали­цо. Дру­гое дело, если закрыть на них гла­за, то и под венец мож­но. Но уже когда все ста­ло явно, каза­лось бы, надо собрать­ся и сде­лать пра­виль­ный шаг. А нет, в ход идут раз­лич­ные оправдания.

И семью надо сохра­нить, хотя чего тут уже сохра­нять? И одной остать­ся страш­но, это каким же надо быть чело­ве­ком, что­бы самой с собой было страш­но! Часто такое пове­де­ние пута­ют с жерт­вен­но­стью. Вот он какая мер­зо­па­кость, а она его не остав­ля­ет, спасает.

Но жерт­вен­ность дру­гое явле­ние, в дан­ном слу­чае это все та же боязнь взять ответ­ствен­ность за свою жизнь на себя. Поэто­му «пусть все идет как идет, судь­ба же све­ла, может судь­ба все сама и испра­вит». Таки­ми вот пусты­ми надеж­да­ми чело­век может живет годами.

— А раз­ве жерт­вен­ность не может сохра­нить брак, сде­лать его счаст­ли­вым, спа­ять людей в одно целое?

— Может. Более того жерт­вен­ность это и есть тот самый тре­тий кит, на кото­ром дер­жит­ся семей­ная жизнь. Но жерт­вен­ность это дру­гое каче­ство и к выше­опи­сан­ной ситу­а­ции отно­ше­ние не име­ет. Жерт­вен­ность это готов­ность супру­гов менять себя, свои при­выч­ки, устои, прин­ци­пы ради люби­мо­го человека.

А когда, про­сти­те, жен­щи­на поз­во­ля­ет об себя ноги выти­рать, изде­вать­ся над собой и детьми, это не жерт­вен­ность, это попу­сти­тель­ство поро­кам мужа. И в дан­ном слу­чае во мно­гом такое пове­де­ние мужа обу­слов­ле­но реше­ни­ем жены ниче­го не менять в этих отношениях.

Это уже не жерт­вен­ность, это зави­си­мость и как любая зави­си­мость она тре­бу­ет пси­хо­кор­рек­ции, а порой и пси­хи­ат­ри­че­ско­го лечения.

— Полу­ча­ет­ся, что ответ­ствен­ность, любовь и жерт­вен­ность — те каче­ства, кото­рые сто­ит искать в сво­ем избраннике?

— Да, ответ­ствен­ность, любовь и жерт­вен­ность. Если в вас и вашем буду­щем супру­ге есть все эти каче­ства, брак ваш навер­ня­ка будет счаст­ли­вым и пере­жи­вет любые невзго­ды и ката­клиз­мы. А все про­чее, как-то день­ги, квар­ти­ры, бан­ков­ские сче­та сами при­ло­жат­ся к счаст­ли­во­му семей­но­му союзу.

А вот наобо­рот, счаст­ли­вый семей­ный союз к день­гам, квар­ти­рам и бан­ков­ским сче­там при­ла­га­ет­ся ред­ко. По край­ней мере, я тако­го не встречал.

Из бло­га пси­хо­ло­га Миха­и­ла Хасьминского

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки