«На приходе и в семье»

«На приходе и в семье»

(1 голос5.0 из 5)

Кни­гу «На при­хо­де и в семье» про­то­и­е­рея Кон­стан­ти­на Ост­ров­ско­го, насто­я­те­ля Успен­ско­го хра­ма г. Крас­но­гор­ска Мос­ков­ской обла­сти, мож­но назвать посо­би­ем по реше­нию акту­аль­ных про­блем при­ход­ской и семей­ной жизни.

От издательства

Автор инте­рес­но, на при­ме­ре соб­ствен­но­го опы­та рас­ска­зы­ва­ет, как вос­пи­ты­вать совре­мен­но­го ребён­ка пра­во­слав­ным хри­сти­а­ни­ном, даёт кон­крет­ные реко­мен­да­ции, как орга­ни­зо­вать рабо­ту вос­крес­ной шко­лы, как обу­стро­ить при­ход­скую жизнь пра­во­слав­ной общи­ны, даёт сове­ты в непро­стом деле вос­ста­нов­ле­ния и рестав­ра­ции хра­мов. Есть раз­де­лы, в кото­рых автор отве­ча­ет на вопро­сы веру­ю­щих о духов­ной жизни.

Насто­я­щее изда­ние сло­жи­лось на осно­ве кни­ги «Не уга­си куря­ще­го­ся льна», вышед­шей в свет в 2011 г., зна­чи­тель­но пере­ра­бо­тан­ной и дополненной.

Кни­га будет полез­на моло­дым свя­щен­ни­кам, сотруд­ни­кам при­хо­дов, цер­ков­ным педа­го­гам, роди­те­лям, а так­же широ­ко­му кру­гу читателей.

Реко­мен­до­ва­но к пуб­ли­ка­ции Изда­тель­ским Сове­том Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

Мнение «Азбуки воспитания»

«На при­хо­де и в семье» – резуль­тат 25-лет­не­го слу­же­ния про­то­и­е­рея Кон­стан­ти­на Ост­ров­ско­го. Дан­ная кни­га – не про­сто собра­ние ста­тей, выступ­ле­ний, отве­тов на опро­сы. Это пере­да­ча жиз­нен­но­го опы­та свя­щен­но­слу­жи­те­ля, кото­рый при­шел к хри­сти­ан­ству через дру­зей-оккуль­ти­стов, как это ни пара­док­саль­но звучит.

«Духов­ных путей» было мно­го, пра­во­сла­вие в нашей ком­па­нии счи­та­лось одним из них. Гово­ри­ли, меж­ду про­чим, что «Хри­стос рас­се­ял свой аст­рал в атмо­сфе­ре, и, кто кре­стит­ся, тем Он помо­га­ет в духов­ной жиз­ни». Сей­час понят­но, что это бред, но тогда этот бред рас­по­ло­жил меня к хри­сти­ан­ству!», – не без иро­нии пишет автор.

В этой кни­ге затро­ну­ты, пожа­луй, все основ­ные вопро­сы как при­ход­ской, так и семей­ной жиз­ни, но посколь­ку это две пере­се­ка­ю­щи­е­ся реаль­но­сти, повест­во­ва­ние авто­ра так же пере­се­ка­ют раз­лич­ные жан­ры: дет­ские сти­хи пере­кли­ка­ют­ся с вос­по­ми­на­ни­я­ми, ста­тьи и тези­сы с выступ­ле­ний сме­ня­ют отве­ты на насущ­ные вопро­сы прихожан.

Цен­ную инфор­ма­цию для себя най­дут роди­те­ли и педа­го­ги вос­крес­ных школ, бла­го семье и детям посвя­ще­на гла­ва в 43 стра­ни­цы, а вос­крес­ной шко­ле раз­дел в 74 страницы.

Из-за раз­но­об­ра­зия тем и жан­ров, стиль изло­же­ния так же меня­ет­ся от гла­вы к гла­ве. Кни­га чита­ет­ся доста­точ­но лег­ко, хоть и не «вза­хлеб». Кон­стан­тин Ост­ров­ский с юмо­ром отно­сит­ся к сво­ей моло­до­сти и духов­ным поис­кам, с иро­ни­ей опи­сы­ва­ет житей­ские ситу­а­ции, но что каса­ет­ся вопро­сов вос­пи­та­ния в детях хри­сти­а­ни­на, автор кон­сер­ва­ти­вен, серье­зен и прав.

10 мыслей из книги:

  1. «Поче­му даже в бла­го­по­луч­ных цер­ков­ных семьях сплошь и рядом быва­ют труд­но­сти с нрав­ствен­но­стью и рели­ги­оз­но­стью детей? Пото­му что, пока ребе­нок малень­кий, он есте­ствен­но под­ра­жа­ет роди­те­лям: папа – в цер­ковь, и ребе­нок – в цер­ковь; папа молит­ся – и он молит­ся; папа при­ча­ща­ет­ся – и ребе­нок при­ча­ща­ет­ся. Но это – дет­ская рели­ги­оз­ность. А чело­век дол­жен сам обре­сти веру. Тут без про­блем порой не обходится»
  2. «Вся­кое послу­ша­ние огра­ни­че­но, все-таки, сво­бо­дой. Речь идет о послу­ша­нии, а не о палоч­ной дис­ци­плине, и поэто­му, конеч­но, воз­ни­ка­ют труд­но­сти, когда ребе­нок под­чи­ня­ет­ся, но злится»
  3. «Одна­ко при­ве­сти в храм детей – еще пол­де­ла: неле­по при­во­дить ребен­ка в храм, бро­сать его там, а само­му или молить­ся где-то в углу, или даже ухо­дить куда-то»
  4. «Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство детей, абсо­лют­но лишен­ных свет­ской пищи, будет чув­ство­вать себя ущерб­ным и может кинуть­ся на совсем плохую пищу, поэто­му луч­ше все-таки какую-то здо­ро­вую, доб­рую, есте­ствен­ную душев­ную пищу им давать, в том чис­ле и сказки»
  5. «Я счи­таю прин­ци­пи­аль­но важ­ным, что­бы нака­за­ние не было в зло­бе, то есть нака­зы­вать надо с любо­вью, с молит­вой, мож­но взять ремень и ска­зать: «Во имя Отца, и Сына, и Свя­то­го Духа. Аминь»
  6. «Я счи­таю, что дети долж­ны быть под любя­щим, но бди­тель­ным роди­тель­ским оком, мы долж­ны знать, с кем обща­ют­ся наши дети и как они общаются»
  7. «Есте­ствен­но, дети – часть моей жиз­ни. Гос­подь мне бла­го­сло­вил, и это моя обя­зан­ность перед Богом – их вос­пи­ты­вать. Но какие могут быть мето­ды воцер­ко­в­ле­ния? Ника­ких мето­дов воцер­ко­в­ле­ния, конеч­но, нет. Ни детей, ни роди­те­лей. Оно само собой про­ис­хо­дит. Само собой – в том смыс­ле, что Бог воцерковляет»
  8. «Дет­ская рели­ги­оз­ность про­хо­дит, и чело­век дол­жен сам сде­лать выбор. Заста­вить его выбрать истин­ный Путь («Я есмь путь и исти­на и жизнь» (Ин.14,6)) невоз­мож­но, но важ­но на Него ука­зать и при этом не мешать сво­им давлением»
  9. «А вот бало­вать детей – это наш роди­тель­ский грех, в кото­ром про­яв­ля­ет­ся вовсе не любовь к детям, как нам могут под­ска­зы­вать помыс­лы, а по боль­шей части – наше сла­сто­лю­бие, тще­сла­вие и лень»
  10. «Самый глав­ный вопрос, над кото­рым, к сожа­ле­нию, мало кто заду­мы­ва­ет­ся: «Если Бог даро­вал мне ребен­ка, то какую зада­чу Он пере­до мной ста­вит?» Осмыс­ле­ние тако­го рода вопро­сов – глав­ных вопро­сов вос­пи­та­ния – и обре­те­ние (хотя бы частич­ное) отве­тов на них может дать роди­те­лям внут­рен­нее осно­ва­ние для реше­ния кон­крет­ных про­блем, в том чис­ле и для выбо­ра вне­школь­ных заня­тий сво­им детям»

Мно­го еще важ­ных и акту­аль­ных мыс­лей мож­но най­ти в этой кни­ге. Есть даже момен­ты, с кото­ры­ми хочет­ся поспо­рить. Но сто­ит ли это делать, если автор поми­мо всех пере­чис­лен­ных рега­лий – отец чет­ве­рых детей? Под­дер­жать пада­ю­ще­го и помочь испра­вить­ся – вот о чем кни­га про­то­и­е­рея Кон­стан­ти­на Островского.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки