Оборачиваясь назад…<br><span class="bg_bpub_book_author">Анастасия</span>

Оборачиваясь назад…
Анастасия

(2 голоса5.0 из 5)

Милые девуш­ки, пусть мой рас­сказ предо­сте­ре­жет Вас от оши­бок, кото­рые при­во­дят к оди­но­че­ству, несло­жив­шей­ся лич­ной жиз­ни, отсут­ствию семьи и детей.

Роди­лась и вос­пи­ты­ва­лась я в хоро­шей семье. К пра­во­слав­ной вере при­шла поз­же, уже будучи выпуск­ни­цей ВУЗа. Еще в дет­стве я виде­ла, как роди­те­ли отно­сят­ся друг к дру­гу с любо­вью, поло­жи­тель­ный при­мер близ­ких род­ствен­ни­ков сфор­ми­ро­вал во мне иде­ал проч­ной семьи: жени­лись и выхо­ди­ли замуж один раз и на всю жизнь. Я рос­ла с верой в то, что и у меня, когда я вырас­ту, обя­за­тель­но будет своя семья. Еще совсем в под­рост­ко­вом воз­расте я уже при­смат­ри­ва­лась к маль­чи­кам как к потен­ци­аль­ным женихам.

И вот я вырос­ла. Подо­шло вре­мя для созда­ния семьи. Конеч­но, мне хоте­лось влю­бить­ся и вый­ти замуж по люб­ви. Ина­че я и не мыс­ли­ла. Зна­ла, что любовь начи­на­ет­ся с друж­бы, долж­но воз­ник­нуть род­ство душ. Но полу­чи­лось все не так, как я пред­по­ла­га­ла. Отно­ше­ния с пер­вым жени­хом не сло­жи­лись. Дума­ет­ся, что мно­гих недо­по­ни­ма­ний и труд­ных ситу­а­ций мож­но было бы избе­жать, если я вовре­мя обра­ти­лась за сове­том и помо­щью к стар­шим, умуд­рен­ным жиз­нен­ным опы­том близ­ким людям. Моя ошиб­ка заклю­ча­лась в том, что я посчи­та­ла, что справ­люсь сама ‒ неред­ко в дет­стве я так и посту­па­ла. Сей­час я думаю, что гор­дость поме­ша­ла. В ито­ге наши отно­ше­ния не были закон­че­ны, и имен­но эта неза­кон­чен­ность тяго­ти­ла и в после­ду­ю­щие годы, не дава­ла душе покоя. Я полу­чи­ла урок, что нуж­но выяс­нять отно­ше­ния сра­зу, что­бы рас­ста­вить все точ­ки над i.

Даль­ше на моем жиз­нен­ном пути вре­мя от вре­ме­ни воз­ни­ка­ли моло­дые люди, поло­жи­тель­ные, рабо­тя­щие, но с ними мне поче­му-то было скуч­но и неин­те­рес­но. В ито­ге каж­дый раз сле­до­вал отказ с моей стороны.

Были и дру­гие слу­чаи, каза­лось, даю­щие мне шанс на зна­ком­ство – но ни одно из них так и не состо­я­лось. Как мне кажет­ся, при­чи­ной это­го были робость, нере­ши­тель­ность и пуг­ли­вость муж­чин – эти пси­хо­ло­ги­че­ские свой­ства воз­об­ла­да­ли над жела­ни­ем позна­ко­мить­ся с понра­вив­шей­ся девуш­кой, и пре­одо­леть себя они не смог­ли. Я же была вос­пи­та­на так, что муж­чи­нам навя­зы­вать­ся не мог­ла. И пер­вая не пода­ва­ла сиг­на­лов или зна­ков вни­ма­ния, а напрас­но. На самом деле, такие уста­нов­ки в вос­пи­та­нии были хоро­ши в былые вре­ме­на, когда муж­чи­ны уме­ли уха­жи­вать, были сме­лы­ми, наход­чи­вы­ми и доби­ва­лись вни­ма­ния деву­шек. Сей­час ситу­а­ция изме­ни­лась – а я это­го не учла.

Бла­го­да­рю Гос­по­да и за то, что уда­лось избе­жать опас­но­го про­дол­же­ния одно­го зна­ком­ства: была боль­шая веро­ят­ность стать женой очень пред­при­им­чи­во­го и «пер­спек­тив­но­го» моло­до­го чело­ве­ка, для кото­ро­го были харак­тер­ны боль­шие амби­ции – не исклю­че­но, что впо­след­ствии я мог­ла бы столк­нуть­ся с домаш­ней тира­ни­ей. Гос­подь отвел, на душу поло­жил стой­кое непри­я­тие к это­му чело­ве­ку, как тот ни ста­рал­ся мне понравиться.

Вре­мя шло. Я моли­лась ‒ и Гос­подь пода­вал жени­хов. И чем доль­ше жда­ла, тем жени­хи ста­но­ви­лись все луч­ше и луч­ше. Была даже воз­мож­ность стать матуш­кой. Таких людей при­сы­лал мне Гос­подь, что, выбрав одно­го из них, я почти навер­ня­ка была бы счаст­ли­ва в бра­ке. Пото­му что Гос­подь зна­ет, с кем я буду счаст­ли­ва, а с кем нет. Это­го я не разу­ме­ла. Моли­лась, про­си­ла, пла­ка­ла, мучи­лась ‒ а когда появ­ля­лись жени­хи, то в конеч­ном сче­те всем отка­зы­ва­ла. Дума­ла, что «сво­е­го» мужа я обя­за­тель­но узнаю, почув­ствую род­ство наших душ. Глу­пая. Ситу­а­ция обостря­лась, необ­хо­ди­мо было уже понять зре­лым умом, что пора делать выбор с поправ­кой на воз­раст. Тре­бо­ва­лось сде­лать разум­ный выбор, оце­нив все «за» и «про­тив». Пото­му что таки­ми «подар­ка­ми» не раз­бра­сы­ва­ют­ся. Но для меня это был бы «брак по рас­че­ту», кото­рый про­ти­во­ре­чил мое­му дет­ско-юно­ше­ско­му иде­а­лу. Я пола­га­лась на свои чув­ства. Зна­ла, что мои жени­хи ‒ вели­ко­леп­ные люди, но, к сожа­ле­нию, отка­зы­ва­лась от воз­мож­но­сти стро­ить семью с кем-то из них.

Потом нача­лись годы, когда в моей жиз­ни уже нико­го не встре­ча­лось. И здесь не надо было ждать, надо было искать, где-то бывать, пред­при­ни­мать шаги. В этот про­ме­жу­ток вре­ме­ни я реши­ла для себя, что Гос­подь, навер­но, не бла­го­слов­ля­ет, что­бы моя жизнь была свя­за­на с семьей. И мно­гие мне так гово­ри­ли. Да и пси­хо­ло­ги­че­ски после мно­гих лет оди­но­кой жиз­ни уже начи­на­ешь при­вы­кать к сво­е­му поло­же­нию, кажет­ся, что мож­но его и не менять.

Но я оши­ба­лась. Не быть женой, мате­рью мне про­сто про­ти­во­по­ка­за­но по моей при­ро­де и харак­те­ру. Теперь я ужас­но муча­юсь и сожа­лею. Жалею и о том, что не было у меня духов­ни­ка, кото­рый уви­дел бы мою душу и что в ней тво­рит­ся, мог бы меня предо­сте­речь от подоб­ных вещей. Ведь из-за того, что я не вышла замуж, я не ста­ла мате­рью, а это ох как горь­ко для жен­щи­ны. В ито­ге такой крест я себе выбра­ла ‒ не поза­ви­ду­ешь. Я даже его не выби­ра­ла, я к нему шла, неосо­знан­но. Так вре­мя и вышло. В ито­ге ‒ ни мужа, ни семьи, ни детей. Не было у меня кро­то­сти, сми­ре­ния. Гор­дость и нерас­су­ди­тель­ность поме­ша­ли мне сде­лать разум­ный выбор и реа­ли­зо­вать все свои зало­жен­ные Гос­по­дом даро­ва­ния жен­щи­ны, рас­крыть их в семье. Сей­час я бы с радо­стью согла­си­лась на одно из тех пред­ло­же­ний, но это невоз­мож­но. Про­шло­го не вер­нешь, все мои быв­шие жени­хи дав­но женаты.

Милые девуш­ки! Поло­жи­тесь на Гос­по­да, не делай­те поспеш­ные выво­ды и не при­ни­май­те поспеш­ных реше­ний, сове­туй­тесь с духов­ни­ком и роди­те­ля­ми, при­смот­ри­тесь к избран­ни­кам, не завы­шай­те тре­бо­ва­ния к муж­чи­нам ‒ и вы буде­те обя­за­тель­нo счаст­ли­вы в браке.

Ана­ста­сия, 40+ (имя изменено)

Источ­ник: semopyt.ru

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки