Основной инстинкт или блудная страсть — прот. Андрей Овчинников <br><span class="bg_bpub_book_author">Протоиерей Андрей Овчинников</span>

Основной инстинкт или блудная страсть — прот. Андрей Овчинников
Протоиерей Андрей Овчинников

(1 голос5.0 из 5)

Основной инстинкт или блудная страсть

От автора. Как достичь чистоты жизни

Дорогой читатель!

Во все времена у всех народов ценилась настоящая, дружба. Верный друг всегда считался усладой жизни, и его близость помогала побеждать трудности, избегать ошибок, справляться с унынием.

Книга, которую Вы держите в руках, подобно хорошему другу, послужит, мы надеемся, и добрым советником, и поддержкой в трудную минуту жизни, а может быть, даже убережет от беды. Речь в ней пойдет о самом главном — о том, как сделать свою жизнь подлинно счастливой. Центральное место в ней занимают советы, как достичь чистоты жизни. Об этой чистоте задумываются почти все, наверное, каждый из нас стремится видеть чистоту вокруг себя, начиная со своей одежды и кончая мыслями и желаниями.

Но одно дело — чего-то хотеть, а другое — этого достигнуть. Часто так бывает, что между нашими желаниями и реальными делами лежит глубокая пропасть. «…Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу… Бедный я человек!» (Рим. 7:18, 24) — так восклицал св. апостол Павел, видя и в себе, и в других людях постоянное противоборство добра и зла. Причина такого раздвоения — грех, которым поражен всякий человек.

Размышляя о проблеме греха и борьбы с ним, мы обратились к советам и наставлениям самых древних христианских подвижников — отшельников и монахов, населявших Египетскую пустыню в IVVI веках. Именно их изречения, бережно, с любовью сохраненные учениками, составили знаменитую книгу Древний патерик, которая на протяжении столетий была излюбленным чтением русского православного народа.

Пятая глава Древнего патерика повествует о борьбе с блудной страстью. Именно этой теме посвящена и наша книга. Вероятно, многие сразу зададут вопрос: как можно использовать опыт древних отшельников в современной жизни? Жизни, в которой для большинства Египет ассоциируется с круглогодичным приятным отдыхом на берегу моря, а не с «колыбелью монашества» и родиной великих святых.

Другие, прочитав название, возмущенно скажут: «Монахи V века жили в дикой пустыне, они были девственниками, некоторые из них по 50 лет не видели женщин. Я живу в XXI веке и мечтаю создать хорошую семью… Какую пользу принесут мне их советы?» Подобные возражения правомерны, но мы, тем не менее, уверены, что затронутая нами тема не может и не должна оставить читателей равнодушными. Ведь то, о чем мы пытаемся говорить, стало всеобщей проблемой. Сугубо эта проблема коснулась наших детей, молодежи. Речь идет о пагубном духе времени и о тех «ценностях», которые для многих стали целью и смыслом жизни. Прочно в наше сознание въелись такие понятия, как вседозволенность, сексуальная свобода и безответственное отношение к жизни. Отовсюду слышны призывы: «Бери от жизни все!», «Весь мир создан для тебя!», «Живем один раз».

И немногие, к сожалению, особенно среди молодых, понимают, что эти призывы подталкивают человека на смертельно опасный путь — воплощения в жизни своих страстей и пороков. Не только отдельный человек, но целые общества, избравшие подобные девизы своими целями и ориентирами, обречены на самоуничтожение и вымирание.

Мы не хотим, чтобы это случилось с нами и с нашими детьми, поэтому и обращаемся к проблеме чистоты жизни. Необходимо спасение от грязи, которая потоками льется в наши души с телевизионных экранов и из Интернета, с рекламных щитов и обложек журналов. Пошлость и растление проникли в школы и даже детские сады, духом блуда наполнен воздух, с открыто звучащими пошлыми разговорами, сексуальными анекдотами и непотребными выражениями.

В связи с этим наш взор обращается к Церкви. Все большее число людей начинают реально осознавать, что спасение от «чумы XXI века» возможно только в Церкви, в Ее спасительной ограде, и самое главное — в особой благодатной жизни, которую именно Церковь сегодня в наибольшей степени и способна дать. Церковь в наше время — это единственный форпост, вставший на пути развития греха, чтобы это зло обнаружить, о нем во всеуслышание сказать миру и дать особые силы и средства для победы над ним.

Советы и наставления древних отцов Египетского монашества вошли в сокровищницу Церковного Предания. Изречения старцев — это голос всей Церкви. Тысячи учеников восприняли их призывы к новой, духовно возвышенной жизни и мужественно вступили в тяжелейшую борьбу со злом ради спасения своей души. Нам ли, христианам XXI века, не услышать отеческие наставления, пропитанные состраданием и любовью к погибающему от грехов, человеку?

Самоотверженная жизнь древних подвижников, подвиги которых не вмещает наше сознание, привлекла к ним сугубую благодать Божию, сделала их причастниками Божественного света. Природа этого света такова, что он не гаснет даже через века и тысячелетия и способен просветить разум, согреть душу, успокоить сердце нам, современным христианам, живущим в совершенно иных условиях и особом времени. Мы веруем, что пребываем в одной Церкви вместе со святыми древнего и позднего времени, и если Церковь — это наша любящая мать, то угодники Божий — это наши старшие братья, к советам которых велит прислушиваться наш христианский долг.

Читать далее…

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage