Прот. Валериан Кречетов: «Брак – подвиг совместной жизни»

Прот. Валериан Кречетов: «Брак – подвиг совместной жизни»

(2 голоса5.0 из 5)

Обще­ние с про­то­и­е­ре­ем Вале­ри­а­ном Кре­че­то­вым, насто­я­те­лем хра­ма  в честь Покро­ва Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в под­мос­ков­ном  Аку­ло­ве – боль­шое при­об­ре­те­ние.  Жела­ю­щих побе­се­до­вать с авто­ри­тет­ным духов­ни­ком, авто­ром попу­ляр­ных книг  мно­же­ство – об этом гово­рят его встре­чи с веру­ю­щи­ми во мно­гих епар­хи­ях Церк­ви, на кото­рые соби­ра­ют­ся пол­ные залы. 

Святые отцы и Эйнштейн

Воис­ти­ну, луч­шая про­по­ведь – не сло­ва, а, ско­рее,  доб­рые при­ме­ры, лич­ность  пас­ты­ря, осо­бен­но если она яркая и неор­ди­нар­ная. Отцу Вале­ри­а­ну само­быт­но­сти не зани­мать. Его про­сто­та и оба­я­ние, муд­рость  и непо­сред­ствен­ность, чув­ство юмо­ра  и духов­ный и жиз­нен­ный опыт с пер­вых слов поко­ря­ют каждого.

Прот. Валериан Кречетов: «Брак – подвиг совместной жизни»Про­то­и­е­рей Вале­ри­ан Кре­че­тов  учил­ся в Мос­ков­ском лесо­тех­ни­че­ском инсти­ту­те, рабо­тал на Ура­ле, был воен­ным. Окон­чил Мос­ков­скую семи­на­рию, затем  Мос­ков­скую Духов­ную ака­де­мию, руко­по­ло­жен в 1969 году, явля­ет­ся одним из ста­рей­ших кли­ри­ков Мос­ков­ской епар­хии. Он – обла­да­тель меж­ду­на­род­ной награ­ды Андрея Пер­во­зван­но­го «Вера и вер­ность» за заслу­ги в укреп­ле­нии рос­сий­ской госу­дар­ствен­но­сти и в воз­рож­де­нии духовности.

В  памят­ной нам бесе­де с духо­вен­ством и миря­на­ми Туль­ской епар­хии  в 2017 году (это был год его 80-летия) он гово­рил на бого­слов­ские темы, рас­суж­дал о бого­от­кро­вен­ной при­ро­де веры и откры­тых для каж­до­го путях спасения.

При этом гово­ря­щий ничуть не уто­мил слу­ша­те­ля: цити­ро­вал свя­тых отцов и Афа­на­сия Саха­ро­ва, читал сти­хи  сво­е­го зна­ко­мо­го при­ход­ско­го поэта, при­во­дил сло­ва о Боге и чело­ве­ке  из неожи­дан­ных источ­ни­ков – из Белин­ско­го, кван­то­вых физи­ков, Сокра­та и Эйн­штей­на. Но, отбро­сив физи­ку и лири­ку, ста­но­ви­лось понят­но: для отца Вале­ри­а­на  глав­ный  вопрос на все вре­ме­на – «Како веру­е­ши?»  Батюш­ка убеж­ден – то, КАК мы веру­ем в Бога, Ему, вызвав­ше­му нас к Бытию Созда­те­лю,  не все равно.

И фразы, и фамилия – крылатые 

Выска­зы­ва­ния отца Вале­ри­а­на так и хочет­ся разо­брать на цитаты.

Яркие и запо­ми­на­ю­щи­е­ся, они хоро­ши даже вне кон­тек­ста ска­зан­но­го батюш­кой. Они зву­чат глу­бо­ко и мно­го­знач­но – как загла­вия для книг или для про­по­ве­дей. Неко­то­рые его сло­ва навер­ня­ка могут стать кры­ла­ты­ми выра­же­ни­я­ми (под стать его кры­ла­той фами­лии – Кре­че­тов). При­ве­дем неко­то­рые из них:

«Несча­стье совре­мен­но­го чело­ве­ка – его невоцерковленность».

«Если у чело­ве­ка нет навы­ка к молит­ве, как он может помочь другому?»

«Сего­дня мы поль­зу­ем­ся тех­ни­че­ски­ми дости­же­ни­я­ми, но пре­не­бре­га­ем  духов­ным опы­том. Меж­ду тем, так есте­ствен­но поль­зо­вать­ся всем доб­рым и полез­ным, что опыт­но достиг­ну­то другими!»

«Духов­ные зако­ны суще­ству­ют так же реаль­но, как и физические».

Детский патерик

В пра­во­слав­ных СМИ в семей­ных отно­ше­ни­ях зача­стую настав­ля­ют  мона­ше­ству­ю­щие, при этом миряне недо­вер­чи­во поче­сы­ва­ют заты­лок. Отец Вале­ри­ан – дру­гое дело, о семей­ной жиз­ни он зна­ет не в тео­рии – сам отец семе­рых детей и дедуш­ка трид­ца­ти пяти вну­ков, поэто­му рас­суж­да­ет  о семей­ной про­бле­ма­ти­ке  с пол­ным на это правом.

Прот. Валериан Кречетов: «Брак – подвиг совместной жизни»По его сло­вам, брак – ни что иное как подвиг сов­мест­ной жиз­ни. И еже­днев­ный нелег­кий подвиг этот  стро­ит­ся исклю­чи­тель­но на люб­ви и на сми­ре­нии. При­чем весь­ма и весь­ма полез­но в семей­ной прак­ти­ке сдер­жи­вать не толь­ко эмо­ции, но и соб­ствен­ную  речь. Прав перед  Богом  ока­зы­ва­ет­ся тот, кто из дво­их спо­со­бен вовре­мя умолк­нуть или вооб­ще  чаще дру­гих  дер­жать язык за зубами.

«Когда один малыш спро­сил меня, для чего Бог сотво­рил чело­ве­ка, я взмо­лил­ся: «Гос­по­ди, помо­ги ребен­ку дать про­стой и ясный ответ, что­бы он все понял, а я не иска­зил Твою прав­ду». И я  в ответ спро­сил маль­чи­ка: «Ты любишь маму и папу? А они – друг дру­га? Вот и Бог нас сотво­рил, что­бы любить».

Дети чув­ству­ют про­яв­ле­ния люб­ви, но так­же ост­ро ощу­ща­ют ее отсут­ствие. А любовь не может жить в себе – не может суще­ство­вать замкну­то, не изли­ва­ясь на дру­го­го. Этот закон рабо­та­ет и в наших отно­ше­ни­ях с Богом, и в отно­ше­ни­ях в семье».

Дет­ская тема для отца Вале­ри­а­на – вооб­ще важ­ная и близкая.

«Ум – поня­тие отно­си­тель­ное. Все­гда най­дет­ся тот, кто нас умнее. Над немуд­ры­ми – муд­рые, над муд­ры­ми – пре­муд­рые, а над ними – свя­тая про­сто­та. Уста­ми мла­ден­ца, как гово­рит­ся,  гла­го­лет исти­на. Хочу собрать и  издать сво­е­го рода  дет­ский пате­рик, пото­му что  дети гово­рят ред­кост­ные вещи, и у вну­ков ино­гда не грех поучить­ся духовному».

Пошел в священники – приготовься к тюрьме

В бесе­де с веру­ю­щи­ми отец Вале­ри­ан не раз упо­ми­нал сво­е­го отца Миха­и­ла Кре­че­то­ва. Встре­ча про­хо­ди­ла в 2017‑м, и в год сто­ле­тия рево­лю­ции  и обсуж­де­ния ее ито­гов  рас­сказ о нем про­зву­чал осо­бен­но остро.

Репрес­си­ро­ван­ный слу­жа­щий – обыч­ный  бух­гал­тер Миха­ил Кре­че­тов  после лаге­рей в Коми и на Солов­ках неожи­дан­но для окру­жа­ю­щих стал священником.

В местах не столь отда­лен­ных его пора­зил при­мер стой­ко­сти насто­я­ще­го рус­ско­го духо­вен­ства, его испо­ве­да­ние веры в нече­ло­ве­че­ских усло­ви­ях. Это­му же он учил и сына, настав­ляя духов­но­му и житей­ско­му и наце­ли­вая его на путь свя­щен­ства в самый раз­гар хру­щев­ской эпо­хи.  «Хочешь быть свя­щен­ни­ком – при­го­товь­ся идти в тюрь­му. Будь готов постра­дать», – гово­рил ему отец.

Отца Вале­ри­а­на часто спра­ши­ва­ют о духов­ном руко­вод­стве. Каким, по его мне­нию, быва­ет насто­я­щий духов­ник? В одном из интер­вью он выска­зал убеж­де­ние, что  духов­ник дол­жен быть готов за сво­их чад пой­ти в ад. «Пом­ню, гово­рил про такое. Но впер­вые это не я ска­зал, а Паи­сий Свя­то­го­рец», – отве­чал батюшка.

Был один причастник… 

Прот. Валериан Кречетов: «Брак – подвиг совместной жизни»Вопро­сы из зала отцу Вале­ри­а­ну обя­за­тель­но каса­ют­ся  его встреч с отцом Нико­лем Гурья­но­вым, посколь­ку он  не раз испо­ве­до­вал и при­ча­щал это­го извест­но­го и люби­мо­го в Рос­сии  стар­ца и духов­ни­ка, ныне почившего.

Ста­рец в отно­ше­нии Таин­ства При­ча­стия был осо­бо изби­ра­те­лен и не от каж­до­го свя­щен­ни­ка решал­ся при­нять Тело и Кровь Хри­сто­ву. Батюш­ка вспом­нил  уди­ви­тель­ное обще­ние с ним, его оте­че­скую любовь и уча­стие, чудес­ные слу­чаи с людь­ми, обра­щав­ши­ми­ся за помо­щью к отцу Николаю.

«Как-то при­е­хал к батюш­ке, заго­во­рил­ся, отвлек­ся и  вдруг вспом­нил, что забыл дома запис­ки от при­хо­жан. Силь­но рас­стро­ил­ся, что люди мне дове­ри­лись, а я их подвел.

А отец Нико­лай рукой толь­ко мах­нул – ниче­го, мол, не отча­и­вай­ся, все будет хоро­шо, обо всех помолюсь.

После это­го слу­чая ко мне под­хо­ди­ли люди и бла­го­да­ри­ли, что отвез их запи­соч­ки стар­цу. Совесть меня жесто­ко уязв­ля­ла, но самое уди­ви­тель­ное ока­за­лось в  том, что все их  про­бле­мы и горе­сти чудес­ным обра­зом разрешились …»

Вален­ти­на Киденко

Print Friendly, PDF & Email

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки