Протоиерей Феодор Бородин: «Несчастным человека делает не семья, а неумение любить»

Протоиерей Феодор Бородин: «Несчастным человека делает не семья, а неумение любить»

(2 голоса5.0 из 5)

Социо­ло­ги выяс­ни­ли: сре­ди семей­ных рос­си­ян мень­ше счаст­ли­вых, чем сре­ди оди­но­ких. Про­бле­мы с день­га­ми, жильем, вра­ча­ми и уче­бой детей вго­ня­ют в тос­ку. Что делать, если веру­ю­щий чело­век пони­ма­ет, что до него «дотя­ну­лись» ког­ти житей­ских неуря­диц? Отве­ча­ет гла­ва мно­го­дет­ной семьи про­то­и­е­рей Фео­дор Боро­дин, мос­ков­ский храм св. бес­среб­ре­ни­ков Кос­мы и Дами­а­на на Маросейке.

Конеч­но, сво­бо­ды в бра­ке у чело­ве­ка ста­но­вит­ся мень­ше. Но и толь­ко. В осталь­ном люди в семье, наобо­рот, гораз­до более счаст­ли­вы. Ведь сча­стье – это когда ты любишь, и тебя любят. В семье реа­ли­зо­вать это гораз­до лег­че. Навер­ное, опрос, о кото­ром идет речь, про­во­ди­ли сре­ди людей, дале­ких не толь­ко от Церк­ви, но и от хри­сти­ан­ско­го пони­ма­ния жиз­ни вооб­ще. Эти очень печаль­ные резуль­та­ты опро­са – еще одно сви­де­тель­ство глу­бо­чай­ше­го кри­зи­са пони­ма­ния рус­ским наро­дом того, что такое инсти­тут семьи.

Мне кажет­ся, что глав­ное богат­ство чело­ве­ка на зем­ле – это люди, кото­рые его любят. Чем их боль­ше, тем чело­век бога­че. Семья – это имен­но такие люди: жена, кото­рой не было, а теперь она есть; дети, кото­рых вооб­ще не было, а теперь Гос­подь их вам дал. Если чело­век любит толь­ко себя, то, конеч­но, в семье ему тяже­лее. Несчаст­ным чело­ве­ка дела­ет не семья, а неуме­ние любить.

Недав­но я при­гля­ды­вал­ся: кто из моих при­хо­жан и зна­ко­мых выгля­дит счаст­ли­вым? Ока­за­лось, что это люди, кото­рые рабо­та­ют в сфе­ре хри­сти­ан­ско­го слу­же­ния дру­гим, напри­мер, в Мар­фо-Мари­ин­ской оби­те­ли или в дет­ских домах. Полу­ча­ют очень мало – не толь­ко денег, но и бла­го­дар­но­сти. А гла­за светятся.

Гос­подь ска­зал: «Бла­жен­нее давать, неже­ли при­ни­мать» (Деян.20:35). Мож­но ска­зать и так: счаст­ли­вее давать, неже­ли при­ни­мать. То есть чело­век, кото­рый уме­ет отда­вать, име­ет к это­му вкус и нахо­дит в этом радость, – счаст­ли­вее, чем тот, кто уме­ет толь­ко брать и в этом ищет радости.

Чем мень­ше чело­век уме­ет отда­вать и слу­жить дру­гим – тем менее он счаст­лив, сколь­ко бы у него ни было денег, машин, яхт и домов. Счаст­лив тот, кто реа­ли­зу­ет свое уме­ние отда­вать и слу­жить – и мы зна­ем, сколь­ко счаст­ли­вых бед­ных людей и сколь­ко несчаст­ных бога­тых. Это акси­о­ма, об этом мож­но уже не говорить.

Имен­но непо­ни­ма­ние при­ро­ды семьи дела­ет людей таки­ми, что им кажет­ся, буд­то они несчаст­ны. И если веру­ю­ще­му чело­ве­ку так кажет­ся, если семей­ная жизнь с ее забо­та­ми вме­сто радо­сти вго­ня­ет его в депрес­сию – зна­чит, он где-то ошиб­ся в стро­е­нии сво­ей семьи. Если с тобой так про­ис­хо­дит, зна­чит, ты в чем-то неправ.

Если посмот­реть на пра­во­слав­ное бого­сло­вие семьи – а оно почти все заклю­че­но в сло­вах Таин­ства Вен­ча­ния – то там гово­рит­ся и о сла­ве, и о чести, и о радо­сти. В Таин­стве Вен­ча­ния свя­щен­ник гово­рит, что муж и жена долж­ны иметь такую радость, какую име­ла свя­тая цари­ца Еле­на, когда нашла Живо­тво­ря­щий Крест. Вы може­те себе пред­ста­вить, как она радовалась?

Если это­го нет, зна­чит, сбой где-то внут­ри тебя. При­чи­ны уны­ния нахо­дят­ся, как мы зна­ем, внут­ри чело­ве­ка, и толь­ко пово­ды уны­ния – сна­ру­жи. Основ­ная при­чи­на уны­ния – все­гда гор­ды­ня и себя­лю­бие. Сми­рен­ный чело­век не уны­ва­ет ни в какой ситу­а­ции, это акси­о­ма хри­сти­ан­ско­го духов­но­го опы­та. Если чело­век впа­да­ет в уны­ние, зна­чит, где-то было пре­воз­но­ше­ние. Если семей­ная жизнь не дает удо­вле­тво­ре­ния – зна­чит, я не полу­чаю того, что, как я думал, как я пред­став­лял себе, я дол­жен получать.

А на самом деле семей­ная жизнь – это посто­ян­ный выход за рам­ки себя. Ты позна­ешь мир и Бога гла­за­ми люби­мо­го чело­ве­ка, всё откры­ва­ет­ся тебе с дру­гой сто­ро­ны. Ты не дол­жен ста­рать­ся выте­сать дру­го­го чело­ве­ка «под себя». Друг – от сло­ва «дру­гой». Уметь дру­жить – это уметь при­нять дру­го­го иным, не таким, каким ты счи­та­ешь, что он дол­жен быть. Уме­ние услы­шать и понять это – нача­ло пути, а даль­ше – труд.

Если ты чув­ству­ешь себя несчаст­ным, надо про­из­но­сить: «Гос­по­ди, даруй мне зре­ти моя пре­гре­ше­ния». Пото­му что те дары, кото­рые Гос­подь готов был тебе дать, ты не полу­чил – недо­ра­бо­тал, ока­зал­ся не готов, не дотянул.

Конеч­но, быва­ет, что вто­рой супруг ведет себя некра­си­во. Семья – это боль­шое-боль­шое брев­но, кото­рое несут за два кон­ца. Если на вто­ром кон­це отпу­сти­ли, то и ты не удер­жишь. Ино­гда семья раз­ва­ли­ва­ет­ся из-за дру­го­го чело­ве­ка. Но сам-то ты всё ли делал? Сми­рял­ся ли? Слу­шал ли? Совре­мен­ный чело­век это­го, к сожа­ле­нию, совер­шен­но не умеет.

Одна­жды я раз­го­ва­ри­вал с чело­ве­ком, у кото­ро­го нача­ла раз­ва­ли­вать­ся семья. И он, и она – веру­ю­щие, при­хо­жане наше­го хра­ма, вен­чан­ные, воцер­ко­в­лен­ные. По его сло­вам, жена была во всем вино­ва­та. Часа пол­то­ра я пытал­ся досту­чать­ся до чело­ве­ка, что­бы он уви­дел свою часть вины, но у меня ниче­го не полу­ча­лось. И тогда я спро­сил: «Ты, когда женил­ся, вооб­ще хотел сде­лать ее счаст­ли­вой?» Он посмот­рел на меня удив­лен­но: «Ой, а я об этом и не думал». Если чело­век женит­ся или выхо­дит замуж, что­бы стать счаст­ли­вым само­му, а не что­бы слу­жить, то это тупик. Если даже чело­век слу­жит в ожи­да­нии награ­ды, а награ­ды – сча­стья – не полу­ча­ет, зна­чит, это слу­же­ние еще не совсем чистое, хотя оно и происходит.

Конеч­но, семья – это неве­ро­ят­но слож­но. Но пре­крас­ное сред­ство пре­одо­ле­ния мно­гих слож­но­стей – это еже­днев­ная сов­мест­ная молит­ва. Даже если муж и жена ссо­рят­ся или что-то меж­ду ними раз­ла­ди­лось, но вече­ром они будут понуж­дать себя вста­вать на сов­мест­ную молит­ву, то будет воз­рож­дать­ся то, чего мы ждем от семьи. Будет вос­ста­нав­ли­вать­ся малая Цер­ковь как союз людей, объ­еди­нен­ных при­сут­стви­ем Свя­та­го Духа. Через это мож­но все преодолеть.

Неслу­чай­но в тра­ди­ци­он­ных куль­ту­рах, напри­мер, веке в XV веке, моло­дых неве­сту и жени­ха роди­те­ли мог­ли позна­ко­мить непо­сред­ствен­но перед бра­ком, на сго­во­ре или на помолв­ке, а несчаст­ных бра­ков и раз­во­дов, думаю, было мень­ше. Да и счаст­ли­вых людей было вооб­ще боль­ше, чем сей­час. Я знаю мно­го таких семей и в наше вре­мя – в основ­ном свя­щен­ни­че­ских, где люди до бра­ка не то что не пожи­ли вме­сте, как сей­час при­ня­то у свет­ских людей, а прак­ти­че­ски друг дру­га не зна­ли. Но духов­ник бла­го­сло­вил – поже­ни­лись, и я сви­де­тель: это счаст­ли­вые семьи. Век уже не XV, а ХХ и XXI, а меха­низм дости­же­ния сча­стья – все тот же: сча­стье – в служении.

Да, есть вещи, кото­рых тер­петь нель­зя. Нель­зя тер­петь супру­же­скую изме­ну, пьян­ство. Они раз­ру­ша­ют, уби­ва­ют домаш­нюю Цер­ковь. Со всем осталь­ным мож­но сми­рять­ся, хотя это и очень тяже­ло, пото­му что совре­мен­ный чело­век к это­му не готов.

Один зна­ко­мый свя­щен­ник рас­ска­зы­вал мне, как при­е­ха­ла к нему холе­ная дама в сопро­вож­де­нии джи­па охра­ны. Дети учат­ся в Лон­доне, всё есть, но в жиз­ни она разо­ча­ро­ва­лась и занять­ся ей нечем. Батюш­ка и то пред­ла­гал, и дру­гое, но она отве­ча­ла, что уже и молить­ся про­бо­ва­ла, и постить­ся, а ниче­го не помо­га­ло. И батюш­ка отве­тил: «А вы сядь­те в свой джип с охра­ной, поез­жай­те в Твер­скую, напри­мер, область, в какой-нибудь дет­ский дом. Посмот­ри, как там дети живут». Она фырк­ну­ла и ушла. А через три меся­ца вер­ну­лась: совсем дру­гой чело­век, гла­за све­тят­ся. Рас­ска­за­ла, что сна­ча­ла оби­де­лась на свя­щен­ни­ка, а потом дума­ет: раз ниче­го не помо­га­ет, то надо и это попро­бо­вать. Поеха­ла в дет­ский дом, ста­ла помо­гать, всех подруг со сво­ей Руб­лев­ки при­влек­ла. У нее нача­лась новая жизнь.

Меха­низм все­гда один, дан­ный Богом, не людь­ми при­ду­ман­ный: «Бла­жен­нее давать, неже­ли при­ни­мать». Слу­жи дру­гим – и будешь счастлив.

 

Бесе­до­ва­ла Алек­сандра Сопова

Источ­ник: пра­во­слав­ный жур­нал «Нескуч­ный сад»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки