Тест: Человек. Христианская антропология

(19 голосов: 4.53 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Наука о человеке называется:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Антропология – это христианское учение о человеке, его происхождении (тво-рении), строении, земной и последующей жизни.

  • 2. Какой состав человека принят в православном богословии?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 3. Каковой стала иерархия человеческих потребностей после грехопадения?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 4. Кто в православной антропологии подразумевается под "ветхим человеком"?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ветхим человеком называется состояние человека, следующего греховным страстям.
    Противоположностью ветхому человеку является человек обновляющийся.

  • 5. Центральная идея христианской антропологии:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В основе христианской антропологии – как ее центральная идея – лежит учение об образе Божием в человеке. Именно благодаря тому, что человек есть образ и подобие Божие (образ человеку дан, а подобие – задано в его свободе и составляет жизненную задачу самого человека), он способен осознавать вечное, бесконечное, непреходящее, духовное и отождествлять себя с ним. С христианской точки зрения становление человека – это осуществление (восстановление) образа Божия в своей индивидуальной жизни...
    В.И. Слободчиков, д.п.н. член-кор. РАО

  • 6. Сколько у человека органов чувств?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Человек получает информацию посредством пяти органов чувств: зрения, вкуса, обоняния, слуха и осязания.

  • 7. Диавольские искушения направлены против трех главных сил человеческой души: мыслительной, чувственной и волевой. Какое искушение направлено против чувственной силы души человека?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    "Против трех сил души три князя злобы, борясь с подвижниками, делают нападения, и в чем кто ни преуспеет и над чем ни трудится, в том и борим бывает ими" /Григорий Синаит. 1900, с.210/.

    Диавольские искушения направлены против трех главных сил человеческой души: мыслительной, чувственной и волевой. Соответственно, это мечтания, страсти и своеволие. С ними, согласно святоотеческим представлениям, нужно бороться вниманием (против мечтаний), трезвением (против страстей) и смирением (против своеволия).

  • 8. Духовная жизнь православного христианина складывается из двух главных составляющих. Выберите их:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
  • 9. Психология для православного христианина:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 10. Несет ли человек ответственность за грехи, совершенные им по немощи человеческой природы?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Так как человеку даны от Бога свободная воля в выборе нравственных поступков, совесть для определения их нравственного достоинства и божественные заповеди, то его личная немощь может являться только смягчающим обстоятельством, но не оправданием греха.
    Кроме того, Сам Господь помогает борющемуся с грехом человеку Своей благодатью, особенно подаваемой в Его Таинствах.

  • 11. Отчего в жизни зачастую приходится сталкиваться с таким явлением – неверующие или сектанты оказываются безупречными в нравственном отношении, в то время как многие из православных позволяют себе иногда весьма грубые грехи?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3,5
    Верно!
    Комментарий:

    Так как православные хотя бы в силу своей принадлежности к истинной церкви и знанию божественного закона находятся на верном пути ко спасению, их духовная брань гораздо тяжелее, и неудивительно, что многие ее не выдерживают или выдерживают с трудом. Однако, в любом случае, в покаянии они могут получить прощение и благодать для исправления. А для неверующих или принадлежащих к сектантским сообществам их безбожия и ереси вполне достаточно для вечной погибели, и нет никакой необходимости искушать их грубыми грехами. «Там, где есть большая пагуба, там в меньшей нет нужны» - пишет преподобный Петр Дамаскин.

  • 12. Тело для человека:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Тело – созданное бессмертным из праха земного орудие души, подвергшееся тлению и смерти после грехопадения человека, долженствующее воскреснуть и преобразиться во время Второго Пришествия Христова и участвовать в жизни будущего века или вечном осуждении.

    Тело неотъемлемо от человека, тело есть храм Духа, как говорит Ап. Павел (1Кор. 6:19). Оно - не просто "оболочка", но - в этом мире - выразитель, осуществитель действий души и духа, неотъемлемое от них; и в будущем веке тело наше будет с нами, только преображенное, одуховленное.

  • 13. Толкователи Библии традиционно отмечают, что при искушении в пустыне Христос отвергает все те соблазны, на которые в свое время прельстилась Ева: соблазн духа, души и тела. Какой соблазн относился к душевной сфере?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 14. Существует ли душа человека до зачатия?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Душа человека не существует до зачатия. Церковь, последуя Божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одна творилась прежде, а другое после (5-й Всел. Соб.). 

    Вопрос же о происхождении человеческой души (индивидуальное творение Богом или рождение от родителей) в догматическом богословии точно не решен, он относится к области богословских мнений.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты в тестов в личном кабинете.

34045