Психология и духовная жизнь




    Как сказал одна­жды мит­ро­по­лит Анто­ний одному своему при­хо­жа­нину: “На Страш­ном Суде тебя не спро­сят, почему ты не был святым Петром. Тебя спро­сят, почему ты не был Петей”. Здо­ро­вая лич­ность видит реаль­ность. Видит и готова жить в ней. Задача хри­сти­ан­ской пси­хо­ло­гии состоит в том, чтобы чело­век обрёл себя. Сна­чала себя. А потом с помо­щью себя обра­тился к Богу.
    проф. Б.С. Бра­тусь

    «Пси­хо­те­ра­пия» озна­чает «исце­ле­ние души», «пси­хо­ло­гия» — «изу­че­ние души». Хри­сти­ан­ская пси­хо­ло­гия как учение о душе, осно­вы­ва­ется на хри­сти­ан­ской антро­по­ло­гии, на биб­лей­ском и свя­то­оте­че­ском учении о чело­веке.

    Свя­щен­но­му­че­ник Ириней Лион­ский, ком­мен­ти­руя в своих сочи­не­ниях устро­е­ние «дух-душа-тело», пишет, что душа зани­мает сред­нее поло­же­ние и посто­янно то воз­вы­ша­ется к духу, то опус­ка­ется к телу. Учи­ты­вая эти пере­ме­ще­ния души то ввысь, то вниз, рас­смат­ри­вая пси­хо­фи­зи­че­ские, душев­ные и духов­ные аспекты жизни чело­века, можно понять, когда ему нужна помощь свя­щен­ника, а когда пси­хо­лога или врача. 
    про­то­и­е­рей Михаил Бра­вер­ман

    Свет­ский пси­хо­лог исхо­дит из миро­воз­зре­ния, в центре кото­рого стоит падший, иска­жен­ный грехом чело­век. Но именно он при­ни­ма­ется за некую «норму».  Хри­сти­ан­ский пси­хо­лог в своей работе исхо­дит из того, каким этого чело­века хочет видеть Бог.
    свя­щен­ник Кон­стан­тин Пар­хо­менко

    «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки