Литургия Преждеосвященных Даров

  • 1. Как именуют святого Григория, предполагаемого автора Литургии Преждеосвященных Даров?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Предполагаемым автором Литургии Преждеосвященных Даров является Григорий I Великий, Двоеслов (ок. 540-604), папа Римский, отец и учитель Церкви, святитель. Однако этому не находится явных подтверждений: ни в греческих, ни славянских рукописях, этот чин обычно не подписан там ничьим именем. Кроме того, в сохранившихся текстах самого святителя Григория нет прямых доказательств его авторства. Однако его труды содержат указание на чинопоследование Римской Церкви – освящение Чаши через погружение в нее Преждеосвященного Хлеба. Так что авторство чинопоследования Литургии Преждеосвященных Даров имеет условный характер.

  • 2. Возглас священника, которым открывается чин Литургии Преждеосвященных Даров:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Литургия Преждеосвященных Даров, также, как и «обычная» Литургия (Божественная Литургия Святого Отца Нашего Иоанна Златоуста, Божественная Литургия святого отца нашего Василия Великого), начинается возгласом священника, прославляющим Cвятую Троицу: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков».

  • 3. Стихи какого псалма включает в себя знаменитое песнопение «Да исправится молитва моя»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    «Да исправится молитва моя» – особое песнопение Литургии Преждеосвященных Даров, стих Пс.140:2, перемежаемый стихами Пс.140:1, 3-4.

  • 4. Если Литургия Преждеосвященных Даров совершается вечером, какую продолжительность должен иметь евхаристический пост?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Если Литургия Преждеосвященных Даров совершается вечером, продолжительность евхаристического поста по установившейся традиции составляет не менее шести часов.

  • 5. Возглас «Свет Христов просвещает всех» подчеркивает связь паремий Литургии Преждеосвященных Даров с Таинством:







    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Возглас «Свет Христов просвещает всех» подчеркивает связь паремий Литургии Преждеосвященных Даров с традицией оглашения, т. е. подготовки к таинству Крещения, иначе называемому Просвещением; прот. С. Алексопулос полагает, что этот возглас восходит к древнему антиохийскому чину вечерни, где он исполнялся при благословении вечернего света, аналогично гимну «Свете Тихий» в палестинском чине вечерни (Alexopoulos. 2009. P. 167-183).

  • 6. Выберите дни недели, в которые Великим постом запрещено совершать Литургию Преждеосвященных Даров:







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №6,7
    Верно!
    Комментарий:

    Запрещение совершать полную Литургию во дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, содержится в 49 правиле Лаодикийского Собора. В 52 правиле Трулльского Собора также определено: «Во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и Недели и Святого дня Благовещения, святая Литургия да бывает не иная, как Преждеосвященных Даров».

  • 7. Выберите дни, в которые, в продолжении Святой Четыредесятницы, по преимуществу совершается Литургия Преждеосвященных Даров:







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,5
    Верно!
    Комментарий:

    В современной практике Православной Церкви Литургия Преждеосвященных Даров совершается в среду и пяток каждой седмицы Великого поста, а также в четверг пятой седмицы, в день Обретения главы Иоанна Предтечи, в день Сорока мучеников Севастийских и храмового святого, если они придутся на понедельник, вторник или четверг. Литургия Преждеосвященных Даров совершается также в понедельник, вторник и среду на Страстной седмице. На Праздник Благовещения, на какой бы день седмицы поста он ни пришелся, совершается полная Литургия.

  • 8. Почему во время Литургии Преждеосвященных Даров звонят в колокольчик?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Звоном колокольчика отмечаются важнейшие моменты богослужения. По традиции при звуке колокольчика все молящиеся опускаются на колени, а при повторном — поднимаются. Первый раз звонят во время перенесения Святых Даров на жертвенник. Второй раз звонок колокольчика напоминает верующим о преклонении колен, когда священник произносит слова: «Свет Христов просвещает всех!». После произнесения слов снова звонит колокольчика — с колен можно встать.

  • 9. Согласно современной практике, совершению Литургии Преждеосвященных Даров непосредственно предшествует (-ют):




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно современной практике, совершению Литургии Преждеосвященных Даров непосредственно предшествуют великопостные часы и чин изобразительных (Православная энциклопедия, т. 41, с. 263-278).

  • 10. Песнопение, которое поется на Литургии Преждеосвященных Даров, на Великом входе:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ны́не Си́лы Небе́сныя с на́ми неви́димо слу́жат, се бо вхо́дит Царь Сла́вы, се Же́ртва та́йная соверше́на дорино́сится. Ве́рою и любо́вию присту́пим, да прича́стницы Жи́зни ве́чныя бу́дем. Аллилуи́а, аллилуи́а, аллилуи́а.

  • 11. Когда освящаются Дары, которые преподаются верующим на Литургии Преждеосвященных Даров?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    Дары, которые преподаются верующим на Литургии Преждеосвященных Даров, освящаются прежде, как правило, в предшествующее Преждеосвященной Литургии воскресенье. Они могут освящаться при совершении как Литургии святого Иоанна Златоуста (в Неделю сыропустную, в Неделю Ваий, в Благовещение, случившееся в седмичные дни), так и святого Василия Великого (в Недели 1–5 Великого поста).

  • 12. В практике студийской эпохи, включая древнерусскую, возглас «Свет Христов просвещает всех» произносился только:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В практике студийской эпохи, включая древнерусскую, возглас «Свет Христов просвещает всех» произносился не священником, а диаконом (Православная энциклопедия, т. 41, с. 263-278).

  • 13. Согласно традиции, распространенной в Русской Православной Церкви и отсутствующей у греков, на Литургии Преждеосвященных Даров не принято:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно традиции, распространенной в Русской Православной Церкви, на Литургии Преждеосвященных Даров не принято причащать младенцев, которые на обычной литургии причащаются только Кровью Христовой.

  • 14. На Литургии Преждеосвященных Даров не бывает:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Эта Литургия, как показывает само ее название, отличается от Литургии святого Иоанна Златоуста и Литургии святого Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные на прежде бывшей Литургии. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношения и освящения Святых Даров.

  • 15. Какой псалом следует на Литургии Преждеосвященных Даров непосредственно за начальным возгласом священника?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    За литургийным возгласом «Благословенно Царство...» следуют обычные элементы вечерни: псалом 103 (предначинательный псалом), великая, или мирная, ектения, кафизма, псалмы «Господи, воззвах» (псалмы 140, 141, 129 и 116) со стихами и стихиры.

  • 16. Где на практике хранятся Святые Дары, которые будут предложены верующим на Литургии Преждеосвященных Даров?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На Литургии Преждеосвященных Даров верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице.

  • 17. Когда было утверждено решение о повсеместном совершении Литургии Преждеосвященных Даров?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной Литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной Литургии. Материалы для изучения: Настольная книга священнослужителя.

  • 18. Какое песнопение поется сразу после паремий на Литургии Преждеосвященных Даров?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    После паремий совершается пение «Да исправится молитва моя…»

  • 19. Ектения об оглашаемых на Литургии Преждеосвященных Даров:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Литургия Преждеосвященных Даров включает в себя ектению об оглашаемых (оглашаемых).

  • 20. Можно ли совершать Литургию Преждеосвященных Даров на запасных Дарах (хранимых для приобщения больных)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Служить преждеосвященную литургию на запасных Дарах (хранимых для приобщения больных) не полагается (Ц.В. 1896 г., №40).

  • 21. Богослужебная книга, в которой находится последование Литургии Преждеосвященных Даров:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Последование Литургии Преждеосвященных Даров содержится в Служебнике.

  • 22. Какая кафизма должна исполняться на Литургии Преждеосвященных Даров в среду 5-й седмицы, если на четверг той же седмицы приходится праздник Благовещения Пресвятой Богородицы?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Кафизма на Литургии Преждеосвященных Даров практически всегда 18-я (Пс 119-133), или, по ее первым словам – «Ко Господу…». Согласно современному Типикону (гл. 17), лишь на 5-й седмице Великого поста на Литургии Преждеосвященных Даров должна исполняться иная кафизма (в понедельник и вторник, если по каким-то причинам в эти дни будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров, 10-я и 19-я, в среду – 7-я, в четверг – 12-я); если же на четверг 5-й седмицы придется праздник Благовещения Пресвяой Богородицы, Литургия Преждеосвященных Даров в среду этой седмицы должна совершаться вообще без кафизмы.

  • 23. Что символизирует полузакрытая завеса на Литургии Преждеосвященных Даров?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Завеса открывается полностью в начале последования изобразительных, которое предваряет Литургию Преждеосвященных Даров. После перенесения Даров с жертвенника на Престол завеса закрывается наполовину в знак того, что Литургия «неполная», т.е. на ней нет преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господа. После пения «Отче наш» завеса закрывается полностью, перед причащением мирян — полностью открывается.

  • 24. «Господи Боже наш, прилежное сие моление приими от Твоих раб...». Что это?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва усердного моления: Господи Боже наш, прилежное сие моление приими от Твоих раб, и помилуй нас по множеству милости Твоея, и щедроты Твоя низпосли на ны и на вся люди Твоя, чающыя от Тебе богатыя милости. Яко милостив и человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

  • 25. Тропарь и кондак какому святому читаются при совершении благодарственных молитв?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4
    Верно!
    Комментарий:

    При совершении благодарственных молитв читается тропарь свт. Григорию Двоеслову: «Иже от Бога свыше Божественную благодать восприем». Иногда в некоторых служебниках, вместо этой молитвы указывается общий тропарь святителю: «Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему / Яже вещей Истина, / сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче священноначальниче (имярек), / моли Христа Бога, / спастися душам нашим».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

    Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

    40%