Тест: Великий канон свт. Андрея Критского

  • 1. В Великом покаянном каноне св. Андрея Критского упоминаются люди и события, относящиеся к эпохе:


    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    В Великом каноне свт. Андрея Критского упоминаются события и люди, относящиеся к эпохе Ветхого Завета (например, пророк Моисей), Нового Завета (например, апостол Петр, преподобная Мария Египетская).

  • 2. Молитва «Душе моя, душе моя, востани, что спиши» есть:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Кондак, глас 6: Душе́ моя́, душе́ моя́, воста́ни, что спи́ши? Коне́ц приближа́ется, и и́маши смути́тися; воспряни́ у́бо, да пощади́т тя Христо́с Бог, везде́ сый и вся́ исполня́яй.

  • 3. Супружеская пара, о которой мы читаем в первых стихах Великого покаянного канона св. Андрея Критского:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В первых же тропарях Великого покаянного канона св. Андрея Критского воспоминаются Адам и Ева.

  • 4. С каких слов начинается богослужение, когда, согласно Уставу, совершается чтение канона св. Андрея Критского?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Служба начинается возгласом: «Благословен Бог наш…».

  • 5. Её имя переводится с древнееврейского: «жизнь».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Ева (древнеевр. «жизнь») — жена Адама.

  • 6. О каком великом патриархе говорится в этих стихах: «Ле́ствица, ю́же ви́де дре́вле вели́кий в патриа́рсех, указа́ние есть, душе́ моя́, де́ятельнаго восхожде́ния, разу́мнаго возше́ствия, а́ще хо́щеши у́бо, дея́нием, и ра́зумом, и зре́нием пожи́ти, обнови́ся»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Лестница Иакова — лестница из сна Иакова, соединяющая Землю и Небо.

  • 7. Досто́йно из [...] изгна́н бысть. Вставьте пропущенное слово.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Достойно из Едема изгнан бысть, яко не сохранив едину Твою, Спасе, заповедь Адам: аз же что постражду, отметая всегда животная Твоя словеса? Едем, Эдемский сад (древнеевр. «сад неги, наслаждения») — сад, в котором Господь поселяет первых людей.

  • 8. Автором Великого канона является:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    По оценке исследователей, первоначально Покаянный Великий Канон святого Андрея Критского не имел отчетливого разделения на песни и не содержал вошедших впоследствии ирмосов. Утверждается, что ирмосы присоединил в свое время выдающийся отец Церкви, преподобный Иоанн Дамаскин, а преподобные Феодор и Иосиф Студиты добавили тропари: в честь самого святого Андрея и в честь преподобной Марии Египетской.

  • 9. Сопоставьте день, в который совершается чтение Великого канона и библейский сюжет, с которого начинается канон в этот день:
    • Грехопадение прародителей
    • Убийство Авеля
    • Притча и блудном сыне
    • Агнец Божий, взявший на Себя грехи всех
    • 4-й
    • 1-й
    • 3-й
    • 2-й
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 10. Сколько тропарей содержится в Великом каноне?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Великий покаянный канон святителя Андрея Критского — высокохудожественное и глубоко аллегорическое произведение церковной гимнографии, включающее 250 тропарей.

  • 11. Событие, после которого утвердилось чтение Великого канона:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Существует предание, что распространенная церковная практика чтения канона за богослужением сформировалась и утвердилась после сильнейшего землетрясения, случившегося в Константинополе в 790 году. Тогда, оберегаясь от действия землетрясения, монахини, уповая на Господа, читали этот канон в частном порядке. Со временем к нему стали прибегать и другие христиане, используя его в дни наступления бедствий, а потом его стали читать широко, во время Великого поста.

  • 12. В какой из дней чтения Великого канона свт. Андрея Критского вспоминается житие пророка Моисея?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,5
    Верно!
    Комментарий:

    Житие пророка Моисея вспоминается во вторник 1-й седмицы Великого поста и среду (вечер) 5-й седмицы Великого поста. В понедельник первой седмицы о Моисее упоминается лишь кратко: «Рука́ нас Моисе́ова да уве́рит, душе́, ка́ко мо́жет Бог прокаже́нное житие́ убели́ти, и очи́стити, и не отча́йся сама́ себе́, а́ще и прокаже́нна еси́», а также: «Моисе́ово приведо́х ти, душе́, миробы́тие, и от того́ все заве́тное писа́ние, пове́дающее тебе́ пра́ведныя и непра́ведныя: от ни́хже вторы́я, о душе́, подража́ла еси́, а не пе́рвыя, в Бо́га согреши́вши».

  • 13. К кому обращается молящийся в последнем стихе Великого канона свт. Андрея Критского, читаемого в первый, второй и третий дни Великого поста?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Андре́е честны́й, и о́тче треблаже́ннейший, па́стырю Кри́тский, не преста́й моля́ся о воспева́ющих тя, да изба́вимся вси гне́ва и ско́рби, и тле́ния, и прегреше́ний безме́рных, чту́щии твою́ па́мять ве́рно.

  • 14. Богослужебная книга, в которой находится Великий покаянный канон святителя Андрея Критского:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Текст канона Андрея Критского находится в Триоди постной.

  • 15. Особенность Великого покаянного канона святителя Андрея Критского заключается в том, что:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Великий канон содержит девять песней, это один из немногих канонов, сохранивших в наше время вторую песнь.

  • 16. «Жены́ ми две разуме́й, дея́ние же и ра́зум в зре́нии, Ли́ю у́бо дея́ние, я́ко многоча́дную, Рахи́ль же ра́зум, я́ко многотру́дную, и́бо кроме́ трудо́в, ни дея́ние, ни зре́ние душе́, испра́вится» — о чьих женах говорит св. Андрей Критский?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    По прибытии Иакова в Харран Лаван принял его благосклонно, и он согласился служить у него семь лет за младшую дочь его, Рахиль. Но по прошествии семи лет Лаван хитростью выдал за него старшую дочь свою, Лию, вместо младшей. Иаков согласился служить еще семь лет за Рахиль, получил ее себе в жены и потом еще несколько времени оставался в услужении у Лавана за условленную плату из скота и весьма разбогател; помимо Лии и Рахили, Иаков взял себе еще в жены двух служанок, Валлу и Зелфу, и, таким образом, от четырех он имел 12 сыновей и одну дочь, Дину (Быт.24, Быт.30:1, Быт.35:16-19).

  • 17. Согласно Иерусалимскому Типикону, используемому в настоящее время в Русской Православной Церкви, Великий канон читается во время Великого поста:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Иерусалимскому Типикону, используемому в настоящее время в Русской Православной церкви, Великий канон святителя Андрея Критского читается во время Великого поста: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста он поется и читается по частям; на утрене четверга пятой седмицы Великого поста в полном составе.

  • 18. «От сро́дников пра́ведная душа́ связа́ся, прода́ся в рабо́ту сла́дкий, во о́браз Госпо́день: ты же вся, душе́, продала́ся еси́ злы́ми твои́ми» — кто был продан сродниками?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Братья ненавидели Иосифа и потому продали его в рабство: «И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет» (Быт.37:28).

  • 19. В первые четыре дня Великого поста с чтением канона прп. Андрея Критского совершается:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В первые четыре дня Великого поста великое повечерие совершается с чтением канона прп. Андрея Критского, причем он разделен на четыре части.

  • 20. Как именуется в просторечии Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского именуется в просторечии ефимо́н (или мефимо́н, др.-греч. μεθ' ήμών — «с нами»). Такое название служба получила потому, что на ней поются на два хора антифонным пением фразы из стихов восьмой и девятой глав Книги пророка Исайи (Ис.8:8-18, Ис.9:2-7), к каждой из которых припев: «Я́ко с на́ми Бог». Поскольку на Руси до середины XV века митрополитами были греки и отдельные песнопения исполнялись на древнегреческом, в том числе: Кирие элейсон и «Яко с нами Бог», то русские люди дали самобытное название данной службе «мефимон», или «ефимон», которое в дальнейшем закрепилось в народном просторечии.

  • 21. Согласно Уставу, на каждый тропарь канона Андрея Критского положено:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно Уставу, на каждый тропарь канона положено совершать по три земных поклона: «Творим же на кийждо тропарь метания 3 — Типикон, последование Великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста и утрени в четверг пятой седмицы поста». Однако в современной богослужебной практике Русской Православной Церкви уставные указания о земных поклонах выполняются ДАЛЕКО не во всех приходах и монастырях.

  • 22. «Моисеово приведох ти, душе, миробытие, и от того все заветное Писание, поведающее тебе праведныя и неправедныя: от нихже вторыя, о душе, подражала еси, а не первыя, в Бога согрешивши» — что есть Моисеово миробытие?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Моисеово миробытие — ветхозаветная книга Бытия, написанная пророком Моисеем, которая повествует о событиях библейской истории от начала бытия мира.

  • 23. Сопоставьте тропарь Великого канона и день, в который он читается:
    • Отку́ду начну́ пла́кати
    • Ка́иново преше́д уби́йство
    • От ю́ности, Христе́
    • А́гнче Бо́жий, взе́мляй грехи́
    • Ср. 1-й седмицы Поста
    • Пнд. 1-й седмицы Поста
    • Вт. 1-й седмицы Поста
    • Чт. 1-й седмицы Поста
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 24. Покаянный канон Андрея Критского называют Великим, потому что он:



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Великий канон, — пишет святитель Филарет Черниговский, — …велик не по числу только стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей, по глубине чувств и по силе выражений. В нем духовное око зрит события обоих Заветов в духовном свете».

  • 25. «Ца́рским досто́инством, венце́м и багряни́цею оде́ян, многоиме́нный челове́к и пра́ведный, бога́тством кипя́ и ста́ды, внеза́пу бога́тства, сла́вы ца́рства обнища́в, лиши́ся» — о ком здесь говорится?





    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Речь идет об Иове, ветхозаветном праведнике, который из-за действия диавола лишился своих детей, имения и подвергся неизлечимой болезни — проказе. Иов проявил твердую веру в Бога в испытаниях. Господь возвратил Иову здоровье и дал ему еще детей. История праведного Иова, который Церковью именуется многострадальным, описывается в одноименной ветхозаветной книге.

  • 26. По мнению проф. И.А. Карабинова, Покаянный канон был создан святителем Андреем Критским:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Профессор И.А. Карабинов называет Великий канон «покаянной автобиографией преподобного Андрея Критского». Он считает, что Великий канон был составлен в последние годы жизни Критского пастыря, что это произведение было его покаянным трудом перед смертью.

  • 27. «Погребох образ Твой и растлих заповедь Твою, вся помрачися доброта, и страстьми угасися, Спасе, свеща. Но ущедрив, воздаждь ми, якоже поет Давид, радование. Обратися, покайся, открый сокровенная, глаголи Богу, вся ведущему: Ты веси моя тайная, Едине Спасе. Но Сам мя помилуй, якоже поет Давид, по милости Твоей» — о каком псалме здесь говорится?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Якоже поет Давид» — приводятся слова 50 псалма царя и псалмопевца Давида, который он написал как покаянную молитву после своего грехопадения, когда он послал воина Урию на верную смерть, чтобы отнять его жену Вирсавию: «Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс.50:14), «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои» (Пс.50:3). Этот псалом читается за богослужением и в домашних утренних молитвах как образец покаянной молитвы.

  • 28. Сохранена ли библейская хронология в песнях Великого канона свт. Андрея Критского?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: нет
    Верно!
    Комментарий:

    В песнях канона не всегда сохранена точная библейская хронология. Так, Андрей Критский говорит о всемирном потопе после упоминания о гибели Содома и Гоморры.

  • 29. К кому обращается молящийся в последнем стихе Великого канона свт. Андрея Критского, читаемого в четвертый день Великого поста?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Град Твой сохраня́й, Богороди́тельнице Пречи́стая, в Тебе́ бо сей ве́рно ца́рствуяй, в Тебе́ и утвержда́ется, и Тобо́ю побежда́яй, побежда́ет вся́кое искуше́ние, и пленя́ет ра́тники, и прохо́дит послуша́ние.

  • 30. Как можно перевести слово «празднует» в стихе: «Зако́н изнемо́же, пра́зднует Ева́нгелие, писа́ние же все в тебе́ небреже́но бысть, проро́цы изнемого́ша, и все пра́ведное сло́во, стру́пи твои́, о душе́, умно́жишася, не су́щу врачу́ исцеля́ющему тя»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ослабел закон, не воздействует Евангелие, пренебрежено все Писание тобою, пророки и всякое слово праведника потеряли силу; язвы твои, душа, умножились, без Врача, исцеляющего тебя.

  • 31. Пение молитвы «Душе моя, душе моя, востани, что спиши» совершается:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Пение кондака «Душе моя, душе моя...» совершается во все дни чтения канона св. Андрея Критского.

  • 32. Во время чтения канона св. Андрея Критского Марии Египетской молятся:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Во время чтения канона св. Андрея Критского прп. Марии Египетской молятся только в 3-й, 4-й и 5-й дни.

  • 33. Чтение канона св. Андрея Критского начинается с исполнения ирмоса «Помо́щник и Покрови́тель бысть мне во спасе́ние...»:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Канон св. Андрея Критского начинается словами ирмоса «Помо́щник и Покрови́тель бысть мне во спасе́ние...» во все пять дней.

  • 34. Исполнение какого псалма непосредственно предшествует чтению Великого покаянного канона св. Андрея Критского в первые четыре для поста?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В первые четыре дня Великого поста после 69-го псалма сразу следует чтение канона св. Андрея Критского.

  • 35. «Свяще́нника Бо́жия и царя́ уедине́на, Христо́во подо́бие, в ми́ре жития́, в челове́цех подража́й» — о ком здесь говорится?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Речь идет о Мелхиседеке («царе правды»), царе и священнике Бога Всевышнего из города Салима («город мира», предположительно, древнее название Иерусалима) около ХХ века до н.э., о котором упоминает книга Бытия (Быт.14:18, см. также Евр.7:1-3). Когда праведный Авраам возвращался после победы над одним из местных вождей Кедорлаомером, царь и священник Мелхиседек приветствовал Авраама и благословил его, поднеся хлеб и вино. В книге Бытия не приводится родословия Мелхиседека, также не сказано, когда он родился.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

    Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

    68%