Тест: Православная миссия

(3 голоса: 5 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. Один из первых православных проповедников в Новом Свете, святой, почитаемый в лике преподобных, руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк. О себе говорил: «Я — нижайший слуга здешних народов и нянька».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 2. Выдающийся православный проповедник ХХ в., священнослужитель, врач, жил в Западной Европе. Ему принадлежат слова: «Миссионерство заключается не в том, чтобы обращать людей в ту или другую веру, в то или другое вероисповедание, а в том, чтобы людям открыть путь к Богу, и это – самое основное».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 3. Святитель, выдающийся иерарх и духовный лидер ХХ в., миссионер, проявлявший, по свидетельствам очевидцев, случаи прозорливости и чудотворения, о котором свт. Николай Сербский (Велимирович), обращаясь к семинаристам, говорил: «Дети, слушайте отца ...; он — ангел Божий в человеческом образе». Местами его служения были Россия, Китай, Западная Европа, США".




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 4. Архиепископ Русской Церкви; миссионер, основатель Православной церкви в Японии, говоривший незадолго до кончины: «Роль наша не выше сохи. Вот крестьянин попахал, соха износилась. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнёт пахать. Так смотрите же, пашите! Пусть Божье дело растёт! А всё-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит — и ты не заржавел. Значит, за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога благодарить».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 5. Священномученик Русской Православной Церкви, во второй половине XVIII в. окрестивший со своим сподвижником более 5000 коренных жителей острова Кадьяк (ныне территория США).




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 6. Епископ Православной церкви в Америке, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский. Проповедник, писатель. Автор многочисленных стихотворных произведений, которые он создавал под псевдонимом Странник. Автор многочисленных религиозных трудов, часть которых издана в переводах, на английском, немецком, сербском, итальянском и японском языках. Одна из самых известных его книг носит название «Апокалипсис мелкого греха».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 7. Один из наиболее значимых американских православных миссионеров конца XIX – начале ХХ вв. В результате его миссионерских трудов после его кончины, в период между первой и второй мировыми войнами, в Америке и на родине святого, в Словакии, в Православие перешли сотни тысяч униатов. Свт. Тихон (Беллавин) высоко ценил личные качества этого подвижника и был его духовным наставником.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 8. Какому православному писателю зарубежья принадлежат знаменитые слова: «Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже совершается!» Впоследствии цитата оказала огромное влияние на лидера группы «Алиса» Константина Кинчева и легла в основу названия альбома группы «Алиса» — «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003 г.).




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 9. Православный миссионер сирийского происхождения, к моменту его смерти, Сиро-арабская миссия в США имела 30 приходов с 25 тысячами верующих. Считал, что при отсутствии возможности посещать православный храм желательно, чтобы глава семейства читал Часы дома по Часослову.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 10. Как иначе называется знаменитое восстание ихэтуаней, имевший место в 1900 г. в Пекине, во время которого погибли 30 000 христиан различных конфессий, при этом впоследствии были обретены мощи 222 православных китайских мучеников.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 11. Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки (XIX в.), сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Наряду с последним считается основателем Благовещенска. Прославлен в лике святых как святитель, апостол Сибири и Америки.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 12. Священнослужитель Православной церкви в Америке, ХХ в., известный богослов, основные его труды посвящены литургическому богословию. Ему, в частности, принадлежат слова: «Что такое подлинная культура? Причастие. Участие в том, что победило время и смерть».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 13. Священнослужитель РПЦЗ, иеромонах, духовный писатель, автор многочисленных трудов, оказавших большое влияние на православную жизнь в Америке, вызвавших большой интерес в России. Среди его сочинение большой известностью сегодня пользуются: «Душа после смерти», «Православный взгляд на эволюцию», «Святые Отцы Православия» и др.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 14. Патриарх Московский, XX в. Много лет нес служение в Соединенных Штатах. При его деятельном участии продолжился и завершился перевод богослужебных текстов на английский язык. При нём в Америке были открыты десятки новых храмов, активную роль в строительстве и организации приходов при которых принимало Русское православное кафолическое общество взаимопомощи.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 15. Знаменитый богослов, церковный историк ХХ в., жил во Франции, основные его труды посвящены литургическому богословию, патрологии, пастырскому богословию. Его духовное чадо, писатель Борис Зайцев, писал о нем: «Как исповедник он был очень милостив. Грешнику всегда сочувствовал, всегда был на его стороне. На исповеди говорил сам довольно много, всегда глубоко и с добротой. Иногда глаза его вдруг как бы расширялись, светились. Огромное очарование сияло в них: знак сильного душевного переживания».




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 16. Русский священнослужитель, протоиерей. Почитается как первый по времени новомученик российский. В конце XIX - начале ХХ вв. нес служение в Соединенных Штатах. Стараниями святого в Чикаго был построен Свято-Троицкий кафедральный собор.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 17. Знаменитый священнослужитель Православной церкви в Америке, известный богослов, один из крупнейших патрологов ХХ в., византинист и церковный историк. Одной из главных тем его научных работ было учение святого Григория Паламы.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 18. Православный верующий, в начале XIX в. захваченный в плен испанцами в северной Калифорнии и замученный до смерти за исповедание православия и отказ принять католическую веру. Прославлен Церковью в лике святых.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 19. Ученик Николая Японского, миссионер, первый японец, ставший православным священником. В 1865 г. вооруженный мечом он встретился с Николаем Японским, намереваясь его убить, но заинтересовался Православием и начал изучать христианское учение.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 20. Священнослужитель Константинопольской Православной Церкви, схиархимандрит, ученик и биограф Силуана Афонского; основатель ставропигиального монастыря Святого Иоанна Предтечи в селении Молдон (графство Эссекс, Англия). Автор книги «Видеть Бога как Он есть».




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 21. Епископ РПЦЗ, епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский, православный богослов, миссионер, духовный писатель. Известен издававшимися с 1985 года многочисленными миссионерскими листками и книгой «На пороге жизни и смерти».




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 22. Историко-географическая область, в которой в 1920-е гг. нес миссионерское служение православный подвижник, духовный писатель, митрополит Вениамин Федченков. Его стараниями количество православных приходов там увеличилось в два раза — до 42-х.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 23. Православный ученый-богослов, выдающийся проповедник, духовный писатель, автор получивших значительную известность толкований («Четвероевангелие», «Апостол») на книги Нового Завета. Его деятельность проходила в России, Югославии, Германии и США. Погребен в крипте Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 24. Епископ Ханькоуский, викарий Пекинской епархии, прославленный Церковью в лике святых. Широта интересов и образования, разносторонняя полезная деятельность и любовь ко всем, сделали его популярным и глубоко почитаемым в среде как православного так и иноверного населения Северо-Восточного Китая. Умер в возрасте 36 лет.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 25. Священномученик Русской Православной Церкви, активный миссионер в США в начале ХХ в., по его инициативе на Восточном побережье Соединенных Штатов было основано 12 приходов. Основатель Собора свт. Николая Чудотворца в Нью-Йорке, главного собора Патриарших приходов в США.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 26. Православный священнослужитель, ученый-патролог, проживавший в Западной Европе (подвизался на Афоне, в Великобритании, Бельгии), архиепископ Брюссельский и Бельгийский. В годы Гражданской войны в России воевал в Добровольческой армии.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

1321