Тест: Символ веры

  • 1. Чем является Символ веры в настоящее время?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 2. Какой из раннехристианских Символов веры был первым по дате составления?





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно распространённому мнению, самым ранним Символом веры, которому было дано собственное название, был Апостольский Символ веры. Согласно одной из версий, не бесспорной, каждый из двенадцати апостолов стал автором одного члена Символа веры.

  • 3. На каком Вселенском Соборе был окончательно утверждён Символ веры?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 4. В течение какого периода формировался Символ веры?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Первая часть Никео-Цареградского Символа веры была составлена на Никейском соборе (325 год), а вторая — на соборе Константинопольском (381 год), где оба символа веры были соединены в один документ.

  • 5. Как называется Символ веры, принятый Православной Церковью?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Символ веры дополнен и узаконен Первым Вселенским собором (Никея, Малая Азия) в 325 году; в 381 году расширен и дополнен Вторым Вселенским собором (Константинополь). По названиям мест, где проходили Первый и Второй Вселенские Соборы, отцами которых был составлен Символ веры, он получил название Никео-Константинопольского или Никео-Царьградского символа (в древней Руси Константинополь называли Царь-градом).

  • 6. Сколько предложений содержит Символ веры?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    При изучении Символ веры разделяют на 12 предложений (членов).
    В первом говорится о Боге Отце, далее по седьмой включительно – о Боге Сыне, в восьмом члене – о Боге Духе Святом, в девятом – о Церкви, в десятом – о крещении, в одиннадцатом – о воскресении мертвых, в двенадцатом – о вечной жизни.

  • 7. В каком государстве был сформулирован Символ веры?





    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 8. Что понимается под "небом" в первом члене Символа веры?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    К невидимому или духовному миру принадлежат ангелы - духи, - существа бестелесные (потому невидимые) и бессмертные, одаренные умом, волею и могуществом, а также и душа каждого человека.

  • 9. Какое новое слово из греческого философского лексикона было использовано в Символе веры с отличным от философского значением?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 10. Римская церковь именуется католической, Православная Церковь – кафолической. А как наименование "кафолическая" отражено в Символе веры, представленном на русском языке?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 11. Когда Символ веры в России стали соборно петь все участники Литургии?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Традиция соборного пения Символа веры возникла в России во второй половине XIX века.

  • 12. Частное богословское мнение называется:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Некоторые богословы обособляют собственно «Символы веры» от «соборных вероизложений», то есть от изложений христианского вероучения в деяниях вселенских соборов, или отличают, кроме того, «исповедания веры», изданные отдельными лицами. Символы веры всегда отличаются краткостью; они только излагают в форме простых предложений или неоспариваемых фактов главные догматические положения, без доказательств, как предмет для восприятия верою.

  • 13. Какое из семи Таинств Православной Церкви упоминается в Символе веры?







    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В 10-м члене Символа веры мы исповедуем: "Исповедую едино Крещение во оставление грехов".

  • 14. Какое ипостасное (личностное) различие у Бога Сына от Бога Отца?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Они равны и едины во всем, «кроме нерожденности, рождения и исхождения», — пишет святой Иоанн Дамаскин. Нерожденность, рождение и исхождение — личные, или ипостасные, свойства Лиц Святой Троицы, которыми Они различаются Друг от Друга и благодаря которым мы познаем Их как особые Ипостаси.
    Ни Отец никогда не был без Слова, ни Слово без Духа. По словам святителя Григория Богослова, ни Один не больше и не меньше Другого, так же как ни Один не раньше и не позже Другого.
    Для нас непостижимо, что такое нерожденность Отца или в чем состоит различие между рождением Сына и исхождением Святого Духа. «Уже святитель Григорий Богослов, — пишет В. Лосский, — должен был отклонять попытки определить образ бытия Лиц Святой Троицы: «Ты спрашиваешь, — говорил он, — что такое исхождение Духа Святого? Скажи мне сначала, что такое нерождаемость Отца, тогда, в свою очередь, я, как естествоиспытатель, буду обсуждать рождение Сына и исхождение Святого Духа. И мы оба будем поражены безумием за то, что подсмотрели тайны Божии». «Ты слышишь о рождении, не допытывайся знать, каков образ рождения. Слышишь, что Дух исходит от Отца, не любопытствуй знать, как исходит».

  • 15. Про Иисуса Христа в Символе веры говорится, что он рождён от Отца "прежде всех век". Что это значит?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Когда услышишь слова Евангелия: книга родства Иисусa Христа, сына Давидова, сына Авраамля (Мф. 1:1), разумей здесь рождение по плоти. Ибо Он Сыном Давида соделался под конец веков, а Сын Божий Он есть прежде всех веков, безначально. В первом случае Он получил то, чего не имел, а здесь что имеет, имеет всегда, быв рожден от Отца. Он двух имеет Отцов, Давида по плоти, и Бога Отца по Божеству.
    святитель Кирилл Иерусалимский

  • 16. Предположительно с какого времени Символ веры стал употребляться в составе Божественной литургии?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Чтение Символа веры на Литургии было введено в начале VI века. В «Церковной истории» Феодора-чтеца рассказывается о том, что патриарх Константинопольский Тимофей (511–518) приказал, чтобы «Символ 318 отцов» читался за каждым Евхаристическим богослужением. Почему патриарх Тимофей так сделал? О нем ходили сплетни, что он поддерживает еретиков и сам тайный еретик. Вот чтобы всем продемонстрировать свою приверженность Православию, патриарх и ввел такое чтение. Сначала это было только в Константинополе. Постепенно распространилось и дальше. Во всяком случае, когда спустя какое-то время Символ веры попытались убрать из состава Литургии, народ возмутился. Так, вот уже ровно 1500 лет Символ веры читается за каждой Литургией.
    Есть и другая версия — антиохийский патриарх Петр Гнафей (485489), противопоставляя себя халкидонатам, ввел чтение Символа веры в чин литургии.

  • 17. Какие этапы земной жизни Спасителя изложены в Символе веры?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 18. Слова "Одесную Отца" относится к:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Господь Иисус Христос вознесся на небеса человечеством Своим (плотью и душою), а Божеством Своим Он всегда пребывал с Отцом.

  • 19. Кто из нижеперечисленных святых не участвовал в формулировании Символа веры?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 20. Православные греки Символ веры за литургией:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Православные греки Символ читают, но не поют. На Руси и в царской России Символ веры тоже читался вплоть до середины XIX века.

  • 21. В какую часть Символа веры внесла изменение Католическая церковь?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Никео-Цареградский символ веры используется как в православии, так и в католичестве. В последнем случае с дополнением «филиокве», дополняющим первоначальный текст символа указанием на нисхождение Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына».
    Филиокве (лат. filioque — «и от сына») — добавление, сделанное Католической (Римской) церковью в Никео-Цареградский Символ веры, в догмате Троицы: об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына».

  • 22. Исповедание и прочтение Никео-цареградского символа при крещении есть неотъемлемая часть Таинства; а кто читает Символ веры при крещении младенцев?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 23. В борьбе с какой главной ересью формировался Символ веры?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 24. Сколько раз в Символе веры упоминается Бог Отец?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 25. В течение суток Символ веры обычно должен возглашаться в православном храме (при полном богослужебном круге):




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Обычно Символ веры возглашается в православном храме трижды в течение суток: на повечерии, на полунощнице, а также на Божественной литургии, когда его принято петь всем молящимся.

  • 26. Сколько раз Символ веры прямо ссылается на Ветхий Завет?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    5-й член СВ — И воскре́сшаго в третий день, по Писанием;
    8-й член СВ — И в Духа Святаго, Господа, Животворя́щаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланя́ема и ссла́вима, глаголавшаго пророки.

  • 27. Слово, которое убрали из Символа веры при патриархе Никоне:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Во время реформы патр. Никона (50-е и 60-е годы XVII века) из Символа веры убрали одно слово. Вместо «и в Духа Святаго, Господа Истинного Животворящаго», стали произносить «и в Духа Святаго, Господа, Животворящаго». В греческом оригинале Символа веры в словах о Духе Святом нет слова Истинного. Таким образом, не мы нарушили священные догматы веры, а старообрядцы держатся за неправильный перевод…

  • 28. Что означают слова «Им же вся быша»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Слова «Имже вся быша» показывают, что мир сотворён через Сына (в соответствии с принципом проявления Божественного действия, в данном случае творческого: от Отца через Сына в Духе Святом), через вечное Слово Бога Отца.

    Таким образом, все существующее, видимый мир и невидимый, создано (Отцом и) Сыном (и Святым Духом) — «и без Него ничто же бысть, еже бысть» (Ин.1:3).

  • 29. Во время какого богослужения общее пение символа веры должно начинаться со слова «Веруем»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • ольга, 13.09.2020

    Бла­го­да­рю. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

    Ответить »
  • olga-malugina2015yandex-ru, 28.03.2020

    Бла­го­да­рю. Инте­рес­но. Будет полез­но для рабо­ты с детьми.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки