Тест: Всенощное бдение

  • 1. Какие службы составляют всенощное бдение?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 2. Какой псалом поется в начале всенощного бдения?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 3. Когда на великой вечерне поется песнопение «Блажен муж»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 4. Из каких богослужебных книг берутся изменяемые песнопения воскресного всенощного бдения с Недели Всех святых до Недели о мытаре и фарисее?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
  • 5. Сколько служб может соединяться с воскресной службой?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 6. Какие из псалмов вечерни составляют её древнейшее «ядро» и никогда не отменяются?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 7. Какие краткие изменяемые песнопения поются на вечерне?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Стихира

  • 8. Каков смысл выражений «стихиры на 6», «канон на 12» и т. п.?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 9. Откуда могут быть взяты тексты трех чтений, положенных на вечерне после пения прокимна?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
  • 10. Каково точное значение слова «лития»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 11. Что подразумевается под выражением «егда поем Аллилуиа»?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 12. Когда бывает утреня с пением Аллилуиа?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
  • 13. Когда на утрени не читают шестопсалмие?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 14. Как называются краткие песнопения, которые читаются (или поются) после кафизм?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 15. Что такое полиелей?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 16. На какой утрени положено чтение Евангелия?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 17. Какие из псалмов утрени составляют её древнее «ядро» и никогда не опускаются?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
  • 18. Каково максимальное число канонов, читаемых на утрени?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 19. Какие из богослужебных текстов, входящие в состав канона, в современной практике не читаются, а поются?




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Ирмос

  • 20. Какой гимн раннехристианского происхождения поется в конце всенощной?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 21. Сколько зачал из Евангелия читается на воскресных Всенощных бдениях (на полиелейной Утрене) вне Двунадесятых праздников?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 22. Сколько недель включает в себя круг евангельских чтений и стихир на воскресной утрени, который обычно «забывают», перечисляя богослужебные круги?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Круг евангельских чтений (один отрывок из Матфея, два из Марка, три из Луки, пять из Иоанна) и стихир на воскресной утрени является одиннадцатинедельным. Евангельские отрывки рассказывают о явлениях Спасителя после Его Воскресения. Их так и называют «воскресными Евангелиями» и по очереди, неделя за неделей, читают на воскресной утрене. Число «11» символизирует одиннадцать оставшихся на то время апостолов после отпадения Иуды Искариота и до избрания Матфия.

  • 23. В каком веке и где появился чин современного всенощного бдения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Первоначальная редакция Иерусалимского Устава, отличительную особенность которого составляют всенощные бдения под воскресные и праздничные дни, появилась в Палестине в XI веке, после того как византийцы выкупили у мусульман территорию храма Воскресения и принесли сюда свой Студийский Устав, адаптировав его под местную традицию. См. статью.

  • 24. Может ли по Уставу совершаться воскресное всенощное бдение без литии?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Устав не предусматривает совершение стандартного всенощного бдения (то есть состоящего из великой вечерни и утрени) без литии. Современная приходская практика совершать воскресное бдение без литии появилась в конце XVIII века в соборах Санкт-Петербурга и распространилась в XIX веке (тогда же появилось множество и других современных сокращений). «В Петербурге в кон. XVIII столетия чин всенощного бдения сильно сократился и продолжался не более четырех часов. Полностью исчезли уставные чтения. Вечерняя лития, составлявшая на Востоке неотъемлемую часть всенощного бдения во всех редакциях Иерусалимского устава, в Русской Церкви сохранилась лишь на бдениях великих праздников как признак торжественности праздничного богослужения. В Исаакиевском соборе и в других храмах на воскресном бдении никогда не совершали литии, в Александро-Невской лавре ее совершали лишь в летнее время». См. подробнее.

  • 25. В какой момент по Уставу необходимо вкушать хлеб и вино, благословение которых совершается в конце великой вечерни?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Вкушение хлеба и вина после великой вечерни – последняя трапеза перед Причастием. Она необходима для подкрепления сил молящихся, которым еще предстоит отслужить утреню и (уже утром) литургию.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

8 комментариев

  • Arrrtemiy, 16.01.2020

    Хороший подбор вопросов! Спаси вас Господь за труды!!!

    Ответить »
  • сергей усольцев, 22.02.2020

    помоги Господи не роптать 

    Ответить »
  • tamara1473, 04.08.2020

    Спаси Господь Вас, всех трудящихся для пользы душ наших! Но я,к своему стыду оказалось, совсем плохо знаю Всенощнот бдение

    Ответить »
  • Ирина, 04.11.2020

    Я ни на один вопрос не ответила. Очень печально что ничего не знаю, и на службе ничего не понимаю. Одно слово – грешная.

    Ответить »
    • Alexeykashkin, 16.06.2022

      Это – точно не грех. Это – пробелы в религиозном образовании.

      Ответить »
    • Кирилл, 04.11.2020

      Это повод начать учиться!

      Ответить »
  • Татиана, 15.01.2021

    Спасибо Вам огромное за такие познавательные тесты. У меня воздушная неразборчивость речи и я дома учусь по вот таким тестам. Стараюсь как можно больше читать прав.литературы.
    Божией Вам помощи.🙏

    Ответить »
  • Ирина, 13.09.2022

    Для меня возможность более глубже изучать богослужения, понимать и различать виды служб, значение того или иного текста, правильное понимание в целом службы и её составляющие.

    Ответить »