Я слышал хохот сатаны<br><span class="bg_bpub_book_author">Рустам Гарипов</span>

Я слышал хохот сатаны
Рустам Гарипов

В 93‑м году я учил­ся в инсти­ту­те в горо­де Уфе. В то вре­мя я и пред­ста­вить не мог, что про­изой­дет со мной в буду­щем. О сатане и аде я, конеч­но, слы­шал, так как мой брат был веру­ю­щим. Но нико­гда не думал, что они настоль­ко реаль­ны. Это мне ещё пред­сто­я­ло узнать. А пока я насла­ждал­ся жиз­нью, гулял и отды­хал, ста­ра­ясь попро­бо­вать как мно­го боль­ше из все­го, что пред­ла­га­ет совре­мен­ный мир моло­до­му парню.

Как-то раз, при­дя домой, поку­рив­ши трав­ки, я уви­дел, как брат опять чита­ет одну и ту же свою бого­вер­ную кни­гу. Я стал насме­хать­ся над ним, что он не гуля­ет, как я, не пьёт с ребя­та­ми и не отды­ха­ет с девоч­ка­ми, что он попро­сту – рели­ги­оз­ный фана­тик, кото­рый кро­ме сво­е­го Бога боль­ше ниче­го в этом мире не видит, а мир такой широ­кий и яркий, и в нём так мно­го есть на что посмот­реть и чего попро­бо­вать, а он про­сто тряп­ка и не насто­я­щий мужик, а заби­тый бого­мол, и всё такое про­чее в этом духе. В такие момен­ты я осо­бо ощу­щал своё пре­вос­ход­ство над ним. Ведь он вме­сто агрес­сив­но­го отпо­ра, кото­рый дал был нор­маль­ный пацан, толь­ко лепе­тал что-то себе под нос, а мне, вме­сто достой­но­го отве­та, гово­рил лишь, что его Бог меня любит, чем ещё боль­ше раз­дра­жал и злил меня. Но в этот раз он повёл себя по-дру­го­му, чем совсем сму­тил и обез­ору­жил меня, более того, – даже напу­гал. Он встал из-за сто­ла, выпря­мил­ся во весь свой двух­мет­ро­вый рост и чёт­ко про­из­нёс, чека­ня каж­дое сло­во и гля­дя мне пря­мо в гла­за: «ТЫ ПОПАДЁШЬ В АД!» После чего он, немед­ля ни секун­ды и не дожи­да­ясь мое­го отве­та, раз­вер­нул­ся и вышел из ком­на­ты. Такое его пове­де­ние пора­зи­ло меня сво­ей неслы­хан­ной дер­зо­стью – этот зачу­хан­ный молит­вен­ник ещё и угро­жа­ет мне! Более того, его выска­зы­ва­ние никак не схо­ди­лось с моим тогдаш­ним поня­ти­ем о всех этих рели­ги­оз­ных делах. Как это Бог, Кото­рый меня без­мер­но любит, пошлет меня, тако­го люби­мо­го, в ад? А Бог мне пред­став­лял­ся тогда таким тихим, седым дедуш­кой с золо­тым кру­жоч­ком над голо­вой, Кото­рый все вре­мя ходит и умо­ля­ет прий­ти к Нему в цер­ковь, за что обе­ща­ет после смер­ти кучу золо­та и море рай­ских насла­жде­ний. Ни о каком аде не мог­ло идти и речи. Но самое про­тив­ное была та пуга­ю­щая уве­рен­ность, с кото­рой брат про­из­нёс эти сло­ва. После это­го я ещё дол­го бегал вокруг него, ста­ра­ясь дока­зать ему, что вовсе я нику­да не попа­ду, а если попа­ду, то толь­ко вме­сте с ним, и что вооб­ще ника­ко­го ада нет, и что он – заби­тый бого­мол. Но боль­ше от него я ниче­го не добил­ся. Он сидел и читал свою Биб­лию, как в рот воды набрав. В кон­це кон­цов, мне это надо­е­ло, и я ушёл в гости к друзьям.

Про­шло вре­мя, и я забыл про этот незна­чи­тель­ный эпизод.

Навер­ное, у мно­гих моло­дых людей быва­ет такой пери­од, когда все их твор­че­ские изыс­ка­ния ни к чему не при­во­дят. Всё валит­ся из рук, никто не пони­ма­ет тебя, и одна депрес­сия плав­но пере­хо­дит в дру­гую. Жизнь пре­вра­ща­ет­ся в одну боль­шую чёр­ную поло­су. Слу­чи­лось это и со мной. И вот в инсти­ту­те я решил пока­зать обще­ству, какую лич­ность оно поте­ря­ло, вовре­мя не раз­гля­дев во мне вели­ко­го гения совре­мен­но­сти. В общем, я хотел, что­бы, най­дя в муж­ском туа­ле­те моё без­ды­хан­ное тело, все мои зна­ко­мые и дру­зья, и уж, конеч­но, роди­те­ли, уби­ва­лись, и вини­ли себя, что не убе­рег­ли, что недо­гля­де­ли. Но будет уже позд­но. А я им всё про­щу, и если они успе­ют меня вовре­мя спа­сти (что я совсем не исклю­чал), то при­му их пока­я­ние с лицом муче­ни­ка и с пони­ма­ни­ем. И вот, взяв брит­ву в пра­вую руку и засу­чив на левой рукав, я полос­нул себя со всей силы по венам. Кожа на руке разо­шлась, и доволь­но вну­ши­тель­ным пото­ком потек­ла кровь. Боль­но не было. Вна­ча­ле было даже инте­рес­но. Я ста­рал­ся зама­зать кро­вью как мож­но боль­ше пола, что­бы кар­ти­на была поужас­нее. Но по мере того, как кро­ви на полу ста­но­ви­лось боль­ше, я стал пони­мать, что, в сущ­но­сти, про­ис­хо­дит. От меня ухо­дит жизнь. Жизнь ухо­дит, а что потом? Тут, как гром сре­ди ясно­го неба, про­зву­ча­ли сло­ва: «ТЫ ПОПАДЁШЬ В АД!» Толь­ко голос был не бра­та, а какой-то мерз­кий, изде­ва­ю­щий­ся. Я поду­мал: может, всё-таки не в ад? И сно­ва тот же голос: «ТЫ ПОПАДЁШЬ В АД!», и, вдо­ба­вок, такой зло­рад­ный смех, похо­жий на шипе­ние, и какой-то скре­жет одно­вре­мен­но. Мне ста­ло страш­но. Я смот­рел на свою руку и на кровь. Мне ста­ло жал­ко себя. Это неспра­вед­ли­во. Ведь я не самый пло­хой. Это нечест­но. За что? А в ответ лишь этот злоб­ный хохот. Я понял: это – сата­на. И тогда я ска­зал вслух: «Пле­вать на всё. Если бы Бог любил меня, как гово­рит мой брат, то не дал бы мне загнуть­ся в этом сортире».

Пони­ма­е­те, всё, что слу­чи­лось даль­ше – чистая правда!

В тот самый момент, когда я про­из­нёс эти сло­ва, вдруг, на моих гла­зах, кровь оста­но­ви­лась и запек­лась. А я упал на коле­ни в баг­ро­вую лужу и запла­кал от сты­да и стра­ха одно­вре­мен­но. Нет, не от стра­ха попасть в ад, а от стра­ха, что Бог дей­стви­тель­но есть и сто­ит рядом со мной, слы­ша и видя всё. А от сты­да – перед Ним, что я не верил в Него.

Сего­дня я хри­сти­а­нин и люб­лю Гос­по­да Иису­са, Кото­рый так чуд­но спас меня, выхва­тив из лап сата­ны. От того вре­ме­ни остал­ся лишь шрам на левой руке, с виду – обыч­ный шрам. Толь­ко воз­ле него нет сле­дов от швов. Это память мне на всю жизнь.

Источ­ник: Мос­ков­ская Татар­ская Пра­во­слав­но-Хри­сти­ан­ская община

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

1 Комментарий

  • Данила994, 08.03.2022

    Ранее, когда нам было по 18 лет и я раз­го­ва­ри­вал со сво­и­ми дру­зья­ми — я любил драз­нить их фра­за­ми из пес­ни Кипе­ло­ва — …“под гитар­ный жёст­кий рок”… “отпра­вил­ся в рай”. Они (а слу­шать рок они люби­ли) — начи­на­ли мне воз­ра­жать: — Там не такая фра­за под­ряд, это два раз­ных выра­же­ния из раз­ных мест пес­ни. Я пред­ла­гал им соста­вить логи­че­скую цепоч­ку. А имен­но: 1. Под гитар­ный жест­кий рок, кото­рый так любил… 2. Один бро­дя­га нам ска­зал, что он отпра­вил­ся в рай… Зна­чит, пес­ня о парне, кото­рый любил гитар­ный жест­кий рок. Раз это было его хоб­би, зна­чит оно зани­ма­ло бОль­шую часть вре­ме­ни в его жиз­ни. Если бОль­шую часть жиз­ни зани­мать­ся люби­мым делом — како­ва веро­ят­ность, что ты умрешь, зани­ма­ясь люби­мым делом? — Боль­шая, вер­но? Поэто­му я и гово­рю — под гитар­ный жёст­кий рок- отпра­вил­ся в рай, ника­ко­го про­ти­во­ре­чия тут нет. И все до еди­но­го мои дру­зья, тогда абсо­лют­но неве­ру­ю­щие люди — согла­ша­лись, что под гитар­ный жёст­кий рок отпра­вить­ся в рай не полу­чит­ся, раз­ве что в ад. Обра­ти­те вни­ма­ние — неве­ру­ю­щие люди пони­ма­ли, что рок к раю отно­ше­ния не име­ет. Вот так вот.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки