Целебная сила шиповника

Целебная сила шиповника

(6 голосов4.3 из 5)

Издрев­ле шипов­ник слу­жит людям. Рас­коп­ки, про­из­ве­ден­ные в Швей­ца­рии, пока­за­ли, что пло­ды шипов­ни­ка соба­чье­го упо­треб­ля­лись чело­ве­ком в пищу ещё в кон­це лед­ни­ко­вой эпо­хи. Древ­не­гре­че­ский раз­но­сто­рон­ний уче­ный и есте­ство­ис­пы­та­тель Тео­фраст, кото­рый наря­ду с Ари­сто­те­лем заро­дил осно­вы бота­ни­ки и гео­гра­фии рас­те­ний, опи­сал полез­ные свой­ства шипов­ни­ка еще в IV веке до нашей эры. Опи­са­ния исполь­зо­ва­ния розо­вых лепест­ков в лечеб­ных целях встре­ча­ют­ся в «Каноне вра­чеб­ной нау­ки» Ави­цен­ны. В сред­не­ве­ко­вой поэ­ме «О свой­ствах трав» осве­ще­ны рецеп­ты с исполь­зо­ва­ни­ем цвет­ка розы (шипов­ни­ка). Сла­вяне лечи­ли шипов­ни­ком кро­во­хар­ка­нье, так как свя­зы­ва­ли крас­ный цвет розо­вых лепест­ков со спо­соб­но­стью оста­нав­ли­вать кровь.

Шиповник как растение

imgШипов­ник отно­сит­ся к роду рас­те­ний семей­ства Розо­вые. Это листо­пад­ный кустар­ник (кустар­ни­чек), ино­гда веч­но­зе­ле­ный, с пря­мо­сто­я­щим, сте­лю­щим­ся либо  лаза­ю­щим стеб­лем, кото­рый может иметь высо­ту 25 см – 10 м. Уче­ные выде­ля­ют око­ло 140 видов шипов­ни­ка. Из них наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние име­ет Шипов­ник майский.

Для хозяй­ствен­ных нужд в Рос­сии и мире исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие виды шипов­ни­ка: Шипов­ник май­ский, Шипов­ник даур­ский, Шипов­ник игли­стый, Шипов­ник Бег­ге­ра, шипов­ник соба­чий, Шипов­ник яблоч­ный, Шипов­ник колючейший.

В чём же заклю­ча­ют­ся целеб­ные свой­ства шипов­ни­ка? Для того что­бы дать ответ на этот вопрос необ­хо­ди­мо разо­брать все, из чего состо­ит рас­те­ние. Нач­нем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Хими­че­ский состав ягод шипов­ни­ка очень богат, как впро­чем, и хими­че­ский состав осталь­ных частей это­го рас­те­ния. Шипов­ник содер­жит огром­ное коли­че­ство мине­раль­ных веществ, вита­ми­нов, а так­же эфир­ное мас­ло, дубиль­ные веще­ства, сте­ро­и­ды и мно­гое дру­гое. Но самое глав­ное его пре­иму­ще­ство – содер­жа­ние вита­ми­на C. В пло­дах его боль­ше все­го. Кро­ме того, содер­жа­ние аскор­би­но­вой кис­ло­ты в них во мно­го раз пре­вы­ша­ет ее коли­че­ство в пло­дах чер­ной смо­ро­ди­ны и лимо­нах. Хими­че­ский состав может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от места про­из­рас­та­ния рас­те­ния и его вида.

Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву пло­ды шипов­ни­ка обла­да­ют фитон­цид­ны­ми свой­ства­ми. Хотя основ­ное пре­иму­ще­ство пло­дов шипов­ни­ка заклю­ча­ет­ся в том, что они явля­ют­ся мощ­ным поли­ви­та­мин­ным сред­ством. Это свой­ство пло­дов шипов­ни­ка было извест­но ещё в сред­ние века. Имен­но тогда их нача­ли упо­треб­лять как анти­цин­гот­ное сред­ство. Пло­ды шипов­ни­ка настоль­ко цени­лись, что на них охот­но меня­ли, к при­ме­ру, собо­ли­ные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отва­ры из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го, а так­же сиро­пы, вита­мин­ные экс­трак­ты, дра­же и таб­лет­ки на их осно­ве в совре­мен­ной меди­цине исполь­зу­ют­ся, в первую оче­редь, имен­но в про­фи­лак­ти­ке и лече­нии забо­ле­ва­ний, кото­рые свя­за­ны с недо­стат­ком вита­ми­нов (в осо­бен­но­сти, вита­ми­на C) в орга­низ­ме чело­ве­ка. Кро­ме это­го, отва­ры из ягод шипов­ни­ка исполь­зу­ют­ся при мало­кро­вии и анорексии.

Сироп из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го исполь­зу­ет­ся при застой­ных явле­ни­ях в желч­ном пузы­ре, при­чем осо­бен­но часто его назна­ча­ют пожи­лым людям и детям. Сироп с осто­рож­но­стью сле­ду­ет пить людям, стра­да­ю­щим сахар­ным диа­бе­том, так как он содер­жит повы­шен­ное коли­че­ство сахара.

image003Экс­тракт из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го – это гото­вый лекар­ствен­ный пре­па­рат, име­ю­щий тор­го­вое назва­ние «Холо­сас». Он при­ме­ня­ет­ся как жел­че­гон­ное сред­ство при холе­ци­сти­тах и гепа­то­хо­ле­ци­сти­тах. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся каль­ку­лёз­ные холе­ци­сти­ты (хро­ни­че­ская фор­ма, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся при­сут­стви­ем кон­кре­мен­тов в желч­ном пузыре).

Мас­ло, полу­ча­е­мое из мяко­ти ягод шипов­ни­ка май­ско­го (гото­вый лекар­ствен­ный пре­па­рат – «Каро­то­лин») нашло широ­кое при­ме­не­ние в кос­ме­ти­ке, так как содер­жит каро­ти­но­и­ды, про­во­ци­ру­ю­щие более быст­рое зажив­ле­ние ран. Так­же они предот­вра­ща­ют сухость и шелу­ше­ние кожи, защи­ща­ют ее от вред­но­го воз­дей­ствия, ока­зы­ва­е­мо­го уль­тра­фи­о­ле­то­вым излу­че­ни­ем, обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми, смяг­ча­ют и раз­гла­жи­ва­ют кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народ­ной меди­цине раз­ных наро­дов при­ме­ня­ют­ся раз­ные виды шипов­ни­ка, в зави­си­мо­сти от аре­а­ла их рас­про­стра­не­ния. Так, шипов­ник игли­стый рас­про­стра­нен в Япо­нии, Китае, Сиби­ри, на Саха­лине, Кам­чат­ке, в Корее и на Край­нем Севе­ре. Шипов­ник соба­чий мож­но встре­тить на Кав­ка­зе, в Иране, в горах Сред­ней Азии. Встре­ча­ет­ся он и в неко­то­рых стра­нах Евро­пы. Шипов­ник май­ский запо­ло­нил Север­ную и Цен­траль­ную Евро­пу, Рос­сию (за исклю­че­ни­ем Юго-Запа­да). Шипов­ник колю­чей­ший про­тя­нул­ся от Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на до Тихо­го оке­а­на через всю Евра­зию (в пре­де­лах опре­де­лен­ной поло­сы Восточ­ной дол­го­ты). Роза даур­ская (шипов­ник даур­ский) рас­про­стра­нен в Мон­го­лии и При­мор­ском крае, При­аму­рье и Севе­ро-Восточ­ном Китае.

Пло­ды шипов­ни­ка исполь­зу­ют в виде чая, напа­ра, вод­но­го настоя и спир­то­вой настой­ки. Так­же прак­ти­ку­ет­ся лече­ние с их помо­щью забо­ле­ва­ний пече­ни, желуд­ка, кишеч­ни­ка. Пло­ды реко­мен­ду­ют так­же при вос­па­ле­нии почек, а так­же при тубер­ку­лё­зе, тифе и скарлатине.

Из семян, при­сут­ству­ю­щих в пло­дах шипов­ни­ка так­же мож­но при­го­то­вить отвар, кото­рый исполь­зу­ет­ся при моче­ка­мен­ной болез­ни в каче­стве про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го сред­ства. Кро­ме того, этот отвар при­ме­ня­ет­ся при диа­рее и наруж­но при гингивите.

Осо­бен­но жир­ное мас­ло, кото­рое мож­но полу­чить из семян пло­дов раз­ных видов шипов­ни­ка (май­ско­го, даур­ско­го, Бег­ге­ра и др.). Его исполь­зу­ют при дер­ма­ти­тах, тро­фи­че­ских язвах, ожо­гах и даже луче­вых пора­же­ни­ях кожи.

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в сред­ние века отвар из вет­вей и стеб­лей, а так­же настой из листьев шипов­ни­ка исполь­зо­вал­ся в борь­бе с маля­ри­ей (в якут­ской народ­ной меди­цине мож­но встре­тить при­ме­не­ние отва­ра стеб­лей и листьев шипов­ни­ка игли­сто­го про­тив маля­рии). Настой из листьев, а так­же отвар из вет­вей и стеб­лей шипов­ни­ка в народ­ной меди­цине исполь­зу­ют­ся при ради­ку­ли­тах и рев­ма­тиз­ме (в горя­чую ван­ну нуж­но доба­вить настой или отвар).

Настой из листьев шипов­ни­ка соба­чье­го исполь­зу­ет­ся в каче­стве боле­уто­ля­ю­ще­го сред­ства при коли­ках, гастрал­ги­ях, мен­стру­аль­ных болях, а так­же как моче­гон­ное сред­ство. Он так­же исполь­зу­ет­ся для ухо­да за жир­ной и про­блем­ной кожей, помо­га­ет снять сухость и раздражение.

Кора и корни шиповника

В народ­ной меди­цине кора шипов­ни­ка явля­ет­ся рвот­ным средством.

Инте­рес­но, что в сред­ние века кору кор­ней шипов­ни­ка (в част­но­сти, соба­чье­го) исполь­зо­ва­ли при уку­сах собак, кото­рые боле­ли бешен­ством. Одна­ко эффек­тив­ность это­го сред­ства неизвестна.

Кор­ни шипов­ни­ка обла­да­ют вяжу­щим, анти­сеп­ти­че­ским, бак­те­ри­цид­ным, жел­че­гон­ным дей­стви­я­ми. Отвар из кор­ней шипов­ни­ка так­же нашел при­ме­не­ние в народ­ной меди­цине. В част­но­сти, нож­ные ван­ны с исполь­зо­ва­ни­ем тако­го отва­ра при­ме­ня­ют­ся при ослаб­ле­нии мышц. При­ем ван­ны с добав­ле­ни­ем отва­ра из кор­ней шипов­ни­ка помо­га­ет при рев­ма­тиз­ме и радикулитах.

Внутрь отвар из кор­ней шипов­ни­ка май­ско­го исполь­зу­ет­ся как про­ти­во­глист­ное сред­ство, при диа­рее и дизен­те­рии (отвар кор­ней шипов­ни­ка игли­сто­го), цисти­тах, моче­ка­мен­ной болез­ни, болез­нях пече­ни, почек, селе­зен­ки, маля­рии, ано­рек­сии, а так­же при гипер­то­ни­че­ской болезни.

image004

Цветки (лепестки) шиповника

Из цвет­ков розы полу­ча­ют розо­вое мас­ло, актив­но исполь­зу­ю­ще­е­ся в аро­ма­те­ра­пии. Так­же оно при­ме­ня­ет­ся для улуч­ше­ния вку­са и запа­ха лекарств. В Бол­га­рии на осно­ве это­го мас­ла выпус­ка­ют пре­па­рат «Роза­нол», кото­рый при­ме­ня­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях жел­че­вы­во­дя­щих путей, пече­ни, моче­ка­мен­ной болез­ни. Сухие измель­чен­ные розо­вые лепест­ки при­сут­ству­ют в напол­ни­те­лях для тра­вя­ных успо­ка­и­ва­ю­щих подушек.

image005Лепест­ки розы при­сут­ству­ют в соста­ве тра­вя­ных сбо­ров, кото­рые в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют­ся с целью укреп­ле­ния имму­ни­те­та, при грип­пе, нев­ра­сте­нии, конъ­юнк­ти­ви­тах (в виде капель), гемор­рое, аллер­ги­че­ских про­яв­ле­ни­ях, язвах и дли­тель­но неза­жи­ва­ю­щих ранах. Внутрь лепест­ки шипов­ни­ка май­ско­го могут исполь­зо­вать­ся при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, диа­рее, гипер­то­нии и атеросклерозе.

Шипов­ник дей­стви­тель­но обла­да­ет целеб­ной силой. Поэто­му не пре­не­бре­гай­те этим рас­те­ни­ем, имея его на садо­вом участ­ке, при­смот­ри­тесь к нему вни­ма­тель­нее, и поду­май­те о сбо­ре и заго­тов­ке. В насто­я­щее вре­мя он широ­ко исполь­зу­ет­ся в совре­мен­ной и народ­ной меди­цине, кос­ме­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти, а так­же в кулинарии.

Повид­ло из шипов­ни­ка. Спе­лые пло­ды шипов­ни­ка про­мыть, семе­на извлечь, волос­ки убрать. Затем на 1 кг очи­щен­ных пло­дов нуж­но взять ½ ст воды и кипя­тить до раз­мяг­чен­но­го состо­я­ния. Раз­мяг­чен­ные пло­ды про­те­реть через сито (нержа­ве­ю­щая сталь) и варить око­ло часа. Кипя­тить сна­ча­ла нуж­но, не добав­ляя сахар, а вот минут через 15 мин после заки­па­ния на 1 кг полу­чив­ше­го­ся пюре необ­хо­ди­мо око­ло 800 г саха­ра. Дова­рить. Гото­вое повид­ло рас­пре­де­лить по стек­лян­ным лит­ро­вым или 1,5‑литровым бан­кам и отпа­сте­ри­зо­вать в кипя­щей воде в тече­ние 20–25 минут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки