Дизайн детей по заказу набирает обороты

Дизайн детей по заказу набирает обороты

(2 голоса5.0 из 5)

Несмот­ря на то, что во мно­гих стра­нах суще­ству­ет запрет на про­ве­де­ние гене­ти­че­ских иссле­до­ва­ний, похо­же что все же дизайн детей под заказ с напе­рёд задан­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми мед­лен­но, но вер­но наби­ра­ет обороты…

В 2014 году Мото­ко Ара­ки и Тэцуя Исии из Уни­вер­си­те­та Хок­кай­до в Япо­нии про­ана­ли­зи­ро­ва­ли пра­ви­ла гене­ти­че­ских иссле­до­ва­ний на эмбри­о­нов чело­ве­ка по стра­нам мира. Они обна­ру­жи­ли, что 29 стран име­ли пря­мой пра­во­вой запрет на гене­ти­че­ское редак­ти­ро­ва­ние. В Китае, Индии, Япо­нии и Ирлан­дии запре­ты суще­ство­ва­ли, но не име­ли меха­низ­мов пра­во­при­ме­не­ния (не были преду­смот­ре­ны нака­за­ния за несо­блю­де­ние, — прим.Переводчика). Авто­ры назва­ли США осо­бым слу­ча­ем, где “Наци­о­наль­ный Инсти­тут Здо­ро­вья” не поз­во­лял исполь­зо­вать феде­раль­ные сред­ства для моди­фи­ка­ции эмбри­о­нов, но пря­мо­го запре­та на редак­ти­ро­ва­ние генов не было. Одни шта­ты вве­ли у себя такой запрет сами, а дру­гие — нет. В послед­них уче­ные мог­ли-таки про­во­дить редак­ти­ро­ва­ние генов за счет част­но­го финан­си­ро­ва­ния. В осталь­ных стра­нах пра­ви­ла были рас­плыв­ча­ты, дву­смыс­лен­ны или отсут­ство­ва­ли вовсе.1

Когда груп­па уче­ных из Уни­вер­си­те­та Сунь Ятсе­на в Китае объ­яви­ла в апре­ле 2015 года, что они отре­дак­ти­ро­ва­ли гены чело­ве­че­ских эмбри­о­нов, мир был потря­сен. Все зна­ли, что суще­ству­ют инстру­мен­ты редак­ти­ро­ва­ния генов чело­ве­че­ской ДНК, кото­рые поз­во­лят создать “дизай­нер­ских мла­ден­цев”, но до тако­го еще никто не дохо­дил. Китай­ские иссле­до­ва­те­ли обо­шли китай­ские пра­ви­ла тем, что они запро­си­ли раз­ре­ше­ние на рабо­ту с нежиз­не­спо­соб­ны­ми эмбри­о­на­ми, кото­рые не смог­ли бы родить­ся и выжить. И полу­чи­ли офи­ци­аль­ное разрешение…

А еще чуть ранее, 3 фев­ра­ля 2015 года Бри­тан­ский Пар­ла­мент про­го­ло­со­вал за то, что­бы сде­лать Бри­та­нию пер­вой стране в мире, где учё­ным офи­ци­аль­но (!) раз­ре­ше­но созда­вать чело­ве­че­ские эмбри­о­ны с гена­ми от трех роди­те­лей.2 В 2016 году пра­ви­тель­ство Вели­ко­бри­та­нии поз­во­ли­ло уче­ным про­во­дить пред­ва­ри­тель­ные экс­пе­ри­мен­ты по редак­ти­ро­ва­нию генов на жиз­не­спо­соб­ных чело­ве­че­ских эмбри­о­нах, уби­вая их.3 Офи­ци­аль­но заяв­ле­но, что сей­час (обра­тим вни­ма­ние на сло­во “сей­час”, — прим.Переводчика) цель состо­ит не в том, что­бы про­из­во­дить моди­фи­ци­ро­ван­ных детей, а в том, что­бы най­ти спо­со­бы улуч­шить лече­ние бесплодия.

Про­тив­ни­ки это­го пово­рот­но­го реше­ния опа­са­ют­ся, что оно может открыть дверь для работ по дизай­ну детей с теми или ины­ми харак­те­ри­сти­ка­ми по заказу.

После каж­до­го выше­ука­зан­но­го экс­пе­ри­мен­та чело­ве­че­ские эмбри­о­ны будут уби­ты! “Конеч­но, мы хотим тера­пев­ти­че­ско­го лече­ния, но не любой ценой. Мы не хотим делать это, сбра­сы­вая со сче­тов саму жизнь. Думая что мы воль­ны экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, что мы можем создать что-то, создать эмбри­он по жела­нию. Биб­лия откры­ва­ет нам цен­ность наших лич­но­стей, посколь­ку она пока­зы­ва­ет нам, что мы суще­ству­ем ещё до того как сфор­ми­ро­ва­ны и что мы созда­ны с наме­ре­ни­ем и целью. Такие экс­пе­ри­мен­ты, кото­рые вклю­ча­ют не толь­ко мани­пу­ли­ро­ва­ние чело­ве­че­ской жиз­нью, но и ее уни­что­же­ние, игно­ри­ру­ют эту пре­крас­ную исти­ну”, — гово­рит Энд­рю Вильямс из орга­ни­за­ции “Хри­сти­ан­ская Обеспокоенность”.

А вот про­фес­сор Питер Бра­уд, спе­ци­а­лист по фер­тиль­но­сти в Коро­лев­ском кол­ле­дже Лон­до­на, явля­ет­ся боль­шим поклон­ни­ком гене­ти­че­ских экс­пе­ри­мен­тов (Фер­тиль­ность — спо­соб­ность зачи­нать и рож­дать потом­ство — Примеч.ред.). “Как врач вы дела­е­те это все вре­мя. Вы пыта­е­тесь про­ник­нуть в при­ро­ду, пыта­е­тесь вызвать выки­ды­ши, пыта­е­тесь вызвать болез­ни и сер­деч­ные при­сту­пы. Мы посто­ян­но вме­ши­ва­ем­ся в при­ро­ду и, сла­ва Богу, что есть воз­мож­ность сде­лать это сно­ва”, — гово­рит он.

Как извест­но, доро­га в ад выло­же­на бла­ги­ми наме­ре­ни­я­ми. Суще­ству­ют опа­се­ния, что в попыт­ке выле­чить ныне неиз­ле­чи­мые болез­ни, чело­ве­че­ство повре­дит свою гене­ти­че­скую струк­ту­ру и поста­вит себя на грань выми­ра­ния. Ведь извест­но, что гене­ти­че­ски моди­фи­ци­ро­ван­ные рас­те­ния не дают жиз­не­спо­соб­ных семян и пото­му их семе­на при­хо­дит­ся поку­пать каж­дый год вновь и вновь.4 А Вы как счи­та­е­те, доро­гой читатель?

Источ­ни­ки:

1. www.businessinsider.com/what-countries-allow-researchers-to-edit-human-embryos-2015–10

2. www.lifenews.com/2015/02/03/british-government-approves-genetically-engineered-three-parent-embryos

3. www1.cbn.com/cbnnews/world/2016/February/Britain-Allows-Embryo-Killing-Genetic-Experiments

4. gmoanswers.com/ask/gmo-crops-do-not-reproduce-and-you-have-always-use-gm-seeds-and-gm-crops-affect-and-contaminate

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки