Ехать ли к верующей целительнице?
Распечатать

Ехать ли к верующей целительнице?

(2 голоса5.0 из 5)

Вопрос читательницы: «Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. Дело в том, что моя подруга предложила мне съездить к целительнице, что она излечивает все болезни. Эта целительница верующая, ходит в храм по воскресеньям. Но меня это смущает, ведь все они ходят в храм, верят в Господа.… И я вот не знаю, что мне делать — ехать или не ехать?»

Отвечает протоиерей Константин Пархоменко

«Ну, конечно, не ехать. Конечно, не ехать. Если человек занимается целительством… Но есть разные виды целительства: есть человек-травник, есть человек, который какие-то старинные методики вправления костей, суставов делает – костоправ, а есть – мануал, мануальная терапия, есть иглоукалывание. Церковь не против всех этих вещей. Но если человек лечит заговорами, то это оккультный путь. Церковь запрещает какое бы то ни было обращение к колдунам, экстрасенсам, каким-то оккультным целителям, магам, чародеям и так далее. Церковь запрещает.

Вы скажете: «Человек верующий, ходит в храм!» Да, они ходят в храм. А как такое может быть? Очень просто может быть. Я вот недавно читал книгу, по-моему, Иоанн Кассиан Римлянин приводит пример про бесов. Он говорит, вот пираты, смотрите, что делают пираты: они похищают человека и потом требуют за него выкуп. Им дают выкуп, им дают деньги, и они человека отпускают. Так и бесы. Они нападают на какого-то человека, делают человека бесноватым. Люди бегут к колдунам, обращаются, платят «пиратам», которые держат человека, деньги. Эти «пираты» довольны, отпускают человека, потом опять его хватают. Бегут к колдунам, колдуны совершают свои обряды, бесы вступают в эту игру, человека отпускают, на время покидают. Потом бесы опять этим человеком овладевают, то есть идет игра. Мне говорят: «Вот, сходили к экстрасенсу, стало лучше».

Конечно, это еще древними святыми отцами описано. Это обычная ситуация игры бесовской в «кошки-мышки»: бесы чуть-чуть отпускают жертву… Скорее даже не игры в «кошки-мышки», а настоящая ситуация кошки и мышки. Когда кошка отпускает мышку, мышка пытается убежать, она ее опять хватает. Потом опять выпускает и опять хватает. У мышки создается иллюзия, что она может освободиться. На самом деле нет, не может освободиться. Так же и в отношении бесов. Многие из экстрасенсов и колдунов находятся в обольщении. Они думают, что они молятся. На самом деле нет, бесы только радуются, только лапки потирают: пусть думают эти экстрасенсы, что все по-Божьему. На самом деле нет. На самом деле идет бесовская игра.

Поэтому я хочу сказать: никогда ни к каким колдунам и экстрасенсам не обращайтесь. Плохо? Проблемы? Таинство Соборования. Таинство Соборования, Исповедь и Причастие. И никакого обращения к оккультистам, иначе вы лишитесь благодати Божьей. В вас вселится бес, потом его вообще не изгоните никогда из себя.»