Гомосексуализм в мире животных

Гомосексуализм в мире животных

(2 голоса5.0 из 5)

Действительно ли в жизни диких животных тоже присутствует гомосексуализм как мы его понимаем? И если да, то, поскольку гомосексуальные пары не дают потомства, в диком мире, гомосексуалисты уже давно должны были бы вымереть. Эта тема вновь и вновь настойчиво поднимается в СМИ некими заинтересованными кругами. Давайте разберемся, что пишут по этому поводу ученые других стран.

Изменения в сексуальном поведении мышей и крыс при перенаселенности [i]

В своей известной диссертации магистр по психологии Джеймс Роберт Гамок провел исследования по теме «поведенческие изменения мышей при перенаселенности». Оно во многом повторило и подтвердило предшествующее исследование Калхуна по крысам, которое во многих аспектах является ещё более глубоким и детальным.

Эксперимент Калхуна длился более полугода. В ходе эксперимента наблюдались 6 аспектов поведения: уход за собой (чистка, холение), гомосексуализм, строительство гнезда, взращивание детенышей матерями, драки между самцами и смертность отпрысков.

До тех пор, пока клетка не была переселена, отмечалось нормальное поведение крыс. Затем, по мере увеличения плотности населения, самки стали все чаще и чаще отказываться от вскармливания своего потомства бросая его на произвол судьбы. Новорожденные всё чаще и чаще поедались самими матерями или другими крысами. В определенный момент рост численности популяции остановился. Уход крыс за самими собой и строительство гнезда практически прекратились.

Среди самцов резко обострилась борьба за статус в иерархии. При этом из-за стресса ввиду большого числа соперников, часть самцов превратилась в суперагрессивных, гиперсексуальных и девиантных, которые набрасывались не только на самок, но даже и на самцов и недорослей. Биологи отмечают, что у приматов, за исключением людей, гомосексуализм происходит больше в контексте утверждения доминирующего положения в иерархии, чем в в сексуальном плане (впрочем, как известно, даже среди людей в тюрьмах происходит нечто подобное, где изнасилованных мужчин заключенные низвергают на самое дно иерархии, в касту «опущенных». — Прим. Переводчика).

Анализ показал, что по мере увеличения перенаселенности у большинства крыс  происходит снижение чувства страха и повышается агрессивность, особенно у самцов. Выяснено, что у них возрастает вес и размер надпочечников производящих адреналин, гормон стресса.

Исследования по проявлению гомосексуализма у других животных[ii]

Исследователи многократно констатировали, что гомосексуальные черты поведения в той или иной степени замечены у всех видов обезьян, притом как между самцами, так и между самками (Эдвардс и Тодд, 1991; Митчелл, 1979, с. 134,142,416; Мелмана и Чапайс, 1988;  Small, 1993, p. 141; Врангхэм, 1986, с.367;  Ямагива, 1987,1992;  Эдвард и Тодд, 1991; Савидж и Бэйкмэн, 1978). Рыбы и рептилии заподозрены в гомосексуализме тоже (Вейнрич, 1982; Дэнистон, 1980; Кёрч и Родман, 1982; Чан O., 1981).

Однако, исследователи часто замалчивают тот факт, что такое поведение почти всегда возникает при резком превалировании количества самцов или самок в популяции (с разницей на порядок и выше). Этот момент уже был отмечен ранее на этом сайте автором Alex Shatner в его обзорной статье «Миф ЛГБТ-пропаганды о «1500 видах животных»«. В связи с этим, результаты подобных исследований, не могут служить подтверждением того факта, что гомосексуализм является «естественным» для диких животных. При наличии гетеросексуального самца в сбалансированных популяциях, выбор всегда происходит в его пользу, за исключением некоторых ситуаций, описанных ниже, которые на поверку, тоже не являются добровольно чисто гомосексуальными.

Так например, если родившая самка теряет своего самца по причине его гибели или болезни, то часто она просто не может найти себе нового самца на замену, не поставив под угрозу уничтожения своё потомство. Львы, например, всегда просто пожирают чужих львят. Такая львица склонна найти себе в помощницы другую самку, особенно, если та находится в схожей ситуации или уже слишком возрастная для воспроизводства. В то время когда одна охотится, вторая  присматривает за потомством. Представители некоторых других видов животных хоть и не поедают чужих детенышей, но не желают создавать союз с обремененной чужими отпрысками самкой. По этой причине, в частности,   гомосексуальные (якобы) женские пары иногда наблюдаются в колониях западных и кольцеобразных и калифорнийских чаек (Вейнрич, 1982; Дэвис, 1991; Дэнистон, 1980).

Несмотря на то, что некоторые исследователи приписывают самок, совместно растящих потомство без самцов, к лесбиянкам, сами эти же исследователи, приводят данные о том, что каждая такая самка практикует периодические  нормальные гетеросексуальные контакты на стороне. Особенно подробно такие гетеросексуальные походы «налево» задокументированы у японских макак и горных горилл (Мелман  и Чапайс, 1988; Ямагива, 1992; Эдвард и Тодд, 1991). Можно ли считать таких самок гомосексуальными?

Молочные фермеры давно заметили, что если корова сильно сексуально голодна и возбуждена, то нередко она пытается налезть на другую корову как бык. Для этого появился даже специальный термин «буллинг» («быкование», Шорт, 1984).  Такое же поведение встречается у ослиц (Флиндерс, 1993), жирафих, (Кёрч и Родман, 1982), дельфинов, собак (Вест, 1977, с.116), самок благородного оленя (Шорт, 1984), кошек, коз, свиней, овец, антилоп, слонов, гиен, кроликов, львов, дикобразов, хомяков и морских свинок (Вейнрич, 1982). Не будем ставить под сомнение установленные фермерами и учеными факты, но зададимся вопросом: «а будет ли свехвозбужденная корова (овца, ослица и т.д) продолжать «быковать», если к ней подвести горячего быка (овцебыка, осла и т.д.)? Ответ очевиден. Ни один фермер никогда не упоминал, чтобы при нахождении рядом способного  быка, корова бы игнорировала его и продолжала бы «быковать» другую корову. Ученые таких сведений также не приводят. Поэтому отнесение «быкования» самок к гомосексуализму является необоснованным.

Как известно, совсем юные млекопитающие все основные навыки для будущей взрослой жизни (бег, борьба, кусание, преодоление препятствий, издание звуков различной эмоциональной окраски, и т.д.) получают в процессе игры. Не составляет исключение и половая сфера. Поскольку они ещё недостаточно «просвещены» в этом вопросе, то часто не различают пол своих сверстников и характерные запахи возбужденной самки (понятно, что от их юных сверстниц, такие запахе ещё не исходят). В связи с этим, юнцы ещё не могут быть разборчивыми в выборе сексуального партнера и потому порой затеивают «гомосексуальные» игры. На самом же деле, такая «гомосексуальная» игра является ни чем иным как обучением и подготовкой к будущим взрослым гетеросексуальным отношениям, как отмечают сами авторы исследования (Дэнистон, 1980).

Многие исследователи отмечают, что в популяциях, где присутствует слишком доминантный (намного более сильный и агрессивный самец с завидным либидо),  наиболее сообразительные самцы порой намеренно дают доминирующему самцу сексуально «разрядиться» на себе почаще, для того чтобы тот израсходовал свою сперму и сексуальные позывы и не смог оплодотворить всех самок. В этом случае «отдавшийся» самец получает хорошие шансы сам оплодотворить какую-нибудь такую самку (а то и двух) и передать свои гены будущим поколениям. С точки зрения генного разнообразия для последующего выживания популяции это весьма полезно. Но является ли такой вынужденно «отдавшийся» самец бисексуальным по своей природе?

Краткие выводы

1 — Гомосексуализм между самцами у приматов, не являющихся людьми, часто происходит больше в контексте доминирующего положения в иерархии, чем в сексуальном контексте. Особенно такое поведение провоцируется при перенаселенности как ответ на стресс из-за непосредственной физической близости большого числа конкурентов;

2 — При наличии супер-доминантного самца, некоторые сообразительные самцы намеренно дают доминирующему самцу сексуально «разрядиться» на себе, чтобы тот израсходовал свою сперму и утратил сексуальное желание на время. В это время «отдавшийся» самец сам пытается оплодотворить какую-нибудь такую самку;

3 — У животных сексуальные влечения столь мощны, что при острой нехватке самцов или самок, наиболее сексуально «горячие» особи будут пытаться разрядиться на членах популяции своего пола. Такая ситуация иногда возможна в природе (например, когда в битве за территорию победившая стая потеряла почти всех самцов), но гораздо чаще — в намеренно создаваемых исследователями условиях эксперимента;

4 — Гомосексуализм порой случается между сексуально недоразвитыми и потому еще неразборчивыми «подростками» в порядке игровой тренировки «взрослых отношений» (впоследствии гетеросексуальных);

5 — Пары самок, выращивающих своих детенышей без самцов вынуждены это делать, так как самцы многих видов животных не терпят чужих отпрысков;

Заключение

В поле зрения переводчика и автора данной обзорной статьи не попался ни один случай описанного эксклюзивного гомосексуализма, то есть когда животное было бы всегда добровольно гомосексуально. Все описанные выше случаи описывают бисэксуальных особей, которые в нормальных условиях гетеросексуальны и лишь в особых обстоятельствах вынужденно и временно становятся гомосексуальными.

Примечание

Не секрет, что некоторые «современные научные исследования» в последние несколько лет заказываются в сомнительных научных заведениях и финансируются международными организациями, деятельность которых направлена на разрушение семейных устоев и моральной деградации общества как в нашей стране, так и во всём мире. Выявление тех, кто стоит «за спиной» некоторых нечистых на руку ученых является достаточно кропотливой задачей и потому такому разоблачению мы в скором времени посвятим отдельную публикацию.

[i] https://pdxscholar.library.pdx.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2428&context=open_access_etds

[ii] http://www.adherents.com/misc/paradoxEvolution.html

Перевод с английского Евгения Сеничкина