Гомосексуализм в мире животных

Гомосексуализм в мире животных

(3 голоса5.0 из 5)

Дей­стви­тель­но ли в жиз­ни диких живот­ных тоже при­сут­ству­ет гомо­сек­су­а­лизм как мы его пони­ма­ем? И если да, то, посколь­ку гомо­сек­су­аль­ные пары не дают потом­ства, в диком мире, гомо­сек­су­а­ли­сты уже дав­но долж­ны были бы выме­реть. Эта тема вновь и вновь настой­чи­во под­ни­ма­ет­ся в СМИ неки­ми заин­те­ре­со­ван­ны­ми кру­га­ми. Давай­те раз­бе­рем­ся, что пишут по это­му пово­ду уче­ные дру­гих стран.

Изменения в сексуальном поведении мышей и крыс при перенаселенности [i]

В сво­ей извест­ной дис­сер­та­ции магистр по пси­хо­ло­гии Джеймс Роберт Гамок про­вел иссле­до­ва­ния по теме “пове­ден­че­ские изме­не­ния мышей при пере­на­се­лен­но­сти”. Оно во мно­гом повто­ри­ло и под­твер­ди­ло пред­ше­ству­ю­щее иссле­до­ва­ние Кал­ху­на по кры­сам, кото­рое во мно­гих аспек­тах явля­ет­ся ещё более глу­бо­ким и детальным.

Экс­пе­ри­мент Кал­ху­на длил­ся более полу­го­да. В ходе экс­пе­ри­мен­та наблю­да­лись 6 аспек­тов пове­де­ния: уход за собой (чист­ка, холе­ние), гомо­сек­су­а­лизм, стро­и­тель­ство гнез­да, взра­щи­ва­ние дете­ны­шей мате­ря­ми, дра­ки меж­ду сам­ца­ми и смерт­ность отпрысков.

До тех пор, пока клет­ка не была пере­се­ле­на, отме­ча­лось нор­маль­ное пове­де­ние крыс. Затем, по мере уве­ли­че­ния плот­но­сти насе­ле­ния, сам­ки ста­ли все чаще и чаще отка­зы­вать­ся от вскарм­ли­ва­ния сво­е­го потом­ства бро­сая его на про­из­вол судь­бы. Ново­рож­ден­ные всё чаще и чаще поеда­лись сами­ми мате­ря­ми или дру­ги­ми кры­са­ми. В опре­де­лен­ный момент рост чис­лен­но­сти попу­ля­ции оста­но­вил­ся. Уход крыс за сами­ми собой и стро­и­тель­ство гнез­да прак­ти­че­ски прекратились.

Сре­ди сам­цов рез­ко обост­ри­лась борь­ба за ста­тус в иерар­хии. При этом из-за стрес­са вви­ду боль­шо­го чис­ла сопер­ни­ков, часть сам­цов пре­вра­ти­лась в супера­грес­сив­ных, гипер­сек­су­аль­ных и деви­ант­ных, кото­рые набра­сы­ва­лись не толь­ко на самок, но даже и на сам­цов и недо­рос­лей. Био­ло­ги отме­ча­ют, что у при­ма­тов, за исклю­че­ни­ем людей, гомо­сек­су­а­лизм про­ис­хо­дит боль­ше в кон­тек­сте утвер­жде­ния доми­ни­ру­ю­ще­го поло­же­ния в иерар­хии, чем в в сек­су­аль­ном плане (впро­чем, как извест­но, даже сре­ди людей в тюрь­мах про­ис­хо­дит нечто подоб­ное, где изна­си­ло­ван­ных муж­чин заклю­чен­ные низ­вер­га­ют на самое дно иерар­хии, в касту “опу­щен­ных”. - Прим. Пере­вод­чи­ка).

Ана­лиз пока­зал, что по мере уве­ли­че­ния пере­на­се­лен­но­сти у боль­шин­ства крыс  про­ис­хо­дит сни­же­ние чув­ства стра­ха и повы­ша­ет­ся агрес­сив­ность, осо­бен­но у сам­цов. Выяс­не­но, что у них воз­рас­та­ет вес и раз­мер над­по­чеч­ни­ков про­из­во­дя­щих адре­на­лин, гор­мон стресса.

Исследования по проявлению гомосексуализма у других животных[ii]

Иссле­до­ва­те­ли мно­го­крат­но кон­ста­ти­ро­ва­ли, что гомо­сек­су­аль­ные чер­ты пове­де­ния в той или иной сте­пе­ни заме­че­ны у всех видов обе­зьян, при­том как меж­ду сам­ца­ми, так и меж­ду сам­ка­ми (Эдвардс и Тодд, 1991; Мит­челл, 1979, с. 134,142,416; Мел­ма­на и Чапайс, 1988;  Small, 1993, p. 141; Вран­гх­эм, 1986, с.367;  Яма­ги­ва, 1987,1992;  Эдвард и Тодд, 1991; Савидж и Бэйкм­эн, 1978). Рыбы и реп­ти­лии запо­до­зре­ны в гомо­сек­су­а­лиз­ме тоже (Вейн­рич, 1982; Дэни­стон, 1980; Кёрч и Род­ман, 1982; Чан O., 1981).

Одна­ко, иссле­до­ва­те­ли часто замал­чи­ва­ют тот факт, что такое пове­де­ние почти все­гда воз­ни­ка­ет при рез­ком пре­ва­ли­ро­ва­нии коли­че­ства сам­цов или самок в попу­ля­ции (с раз­ни­цей на поря­док и выше). Этот момент уже был отме­чен ранее на этом сай­те авто­ром Alex Shatner в его обзор­ной ста­тье “Миф ЛГБТ-про­па­ган­ды о «1500 видах живот­ных»”. В свя­зи с этим, резуль­та­ты подоб­ных иссле­до­ва­ний, не могут слу­жить под­твер­жде­ни­ем того фак­та, что гомо­сек­су­а­лизм явля­ет­ся “есте­ствен­ным” для диких живот­ных. При нали­чии гете­ро­сек­су­аль­но­го сам­ца в сба­лан­си­ро­ван­ных попу­ля­ци­ях, выбор все­гда про­ис­хо­дит в его поль­зу, за исклю­че­ни­ем неко­то­рых ситу­а­ций, опи­сан­ных ниже, кото­рые на повер­ку, тоже не явля­ют­ся доб­ро­воль­но чисто гомосексуальными.

Так напри­мер, если родив­шая сам­ка теря­ет сво­е­го сам­ца по при­чине его гибе­ли или болез­ни, то часто она про­сто не может най­ти себе ново­го сам­ца на заме­ну, не поста­вив под угро­зу уни­что­же­ния своё потом­ство. Львы, напри­мер, все­гда про­сто пожи­ра­ют чужих львят. Такая льви­ца склон­на най­ти себе в помощ­ни­цы дру­гую сам­ку, осо­бен­но, если та нахо­дит­ся в схо­жей ситу­а­ции или уже слиш­ком воз­раст­ная для вос­про­из­вод­ства. В то вре­мя когда одна охо­тит­ся, вто­рая  при­смат­ри­ва­ет за потом­ством. Пред­ста­ви­те­ли неко­то­рых дру­гих видов живот­ных хоть и не поеда­ют чужих дете­ны­шей, но не жела­ют созда­вать союз с обре­ме­нен­ной чужи­ми отпрыс­ка­ми сам­кой. По этой при­чине, в част­но­сти,   гомо­сек­су­аль­ные (яко­бы) жен­ские пары ино­гда наблю­да­ют­ся в коло­ни­ях запад­ных и коль­це­об­раз­ных и кали­фор­ний­ских чаек (Вейн­рич, 1982; Дэвис, 1991; Дэни­стон, 1980).

Несмот­ря на то, что неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли при­пи­сы­ва­ют самок, сов­мест­но рас­тя­щих потом­ство без сам­цов, к лес­би­ян­кам, сами эти же иссле­до­ва­те­ли, при­во­дят дан­ные о том, что каж­дая такая сам­ка прак­ти­ку­ет пери­о­ди­че­ские  нор­маль­ные гете­ро­сек­су­аль­ные кон­так­ты на сто­роне. Осо­бен­но подроб­но такие гете­ро­сек­су­аль­ные похо­ды “нале­во” задо­ку­мен­ти­ро­ва­ны у япон­ских макак и гор­ных горилл (Мел­ман  и Чапайс, 1988; Яма­ги­ва, 1992; Эдвард и Тодд, 1991). Мож­но ли счи­тать таких самок гомосексуальными?

Молоч­ные фер­ме­ры дав­но заме­ти­ли, что если коро­ва силь­но сек­су­аль­но голод­на и воз­буж­де­на, то неред­ко она пыта­ет­ся налезть на дру­гую коро­ву как бык. Для это­го появил­ся даже спе­ци­аль­ный тер­мин “бул­линг” (“быко­ва­ние”, Шорт, 1984).  Такое же пове­де­ние встре­ча­ет­ся у ослиц (Флин­дерс, 1993), жира­фих, (Кёрч и Род­ман, 1982), дель­фи­нов, собак (Вест, 1977, с.116), самок бла­го­род­но­го оле­ня (Шорт, 1984), кошек, коз, сви­ней, овец, анти­лоп, сло­нов, гиен, кро­ли­ков, львов, дикоб­ра­зов, хомя­ков и мор­ских сви­нок (Вейн­рич, 1982). Не будем ста­вить под сомне­ние уста­нов­лен­ные фер­ме­ра­ми и уче­ны­ми фак­ты, но зада­дим­ся вопро­сом: “а будет ли све­хвоз­буж­ден­ная коро­ва (овца, осли­ца и т.д) про­дол­жать “быко­вать”, если к ней под­ве­сти горя­че­го быка (овце­бы­ка, осла и т.д.)? Ответ оче­ви­ден. Ни один фер­мер нико­гда не упо­ми­нал, что­бы при нахож­де­нии рядом спо­соб­но­го  быка, коро­ва бы игно­ри­ро­ва­ла его и про­дол­жа­ла бы “быко­вать” дру­гую коро­ву. Уче­ные таких све­де­ний так­же не при­во­дят. Поэто­му отне­се­ние “быко­ва­ния” самок к гомо­сек­су­а­лиз­му явля­ет­ся необоснованным.

Как извест­но, совсем юные мле­ко­пи­та­ю­щие все основ­ные навы­ки для буду­щей взрос­лой жиз­ни (бег, борь­ба, куса­ние, пре­одо­ле­ние пре­пят­ствий, изда­ние зву­ков раз­лич­ной эмо­ци­о­наль­ной окрас­ки, и т.д.) полу­ча­ют в про­цес­се игры. Не состав­ля­ет исклю­че­ние и поло­вая сфе­ра. Посколь­ку они ещё недо­ста­точ­но “про­све­ще­ны” в этом вопро­се, то часто не раз­ли­ча­ют пол сво­их сверст­ни­ков и харак­тер­ные запа­хи воз­буж­ден­ной сам­ки (понят­но, что от их юных сверст­ниц, такие запа­хе ещё не исхо­дят). В свя­зи с этим, юнцы ещё не могут быть раз­бор­чи­вы­ми в выбо­ре сек­су­аль­но­го парт­не­ра и пото­му порой зате­и­ва­ют “гомо­сек­су­аль­ные” игры. На самом же деле, такая “гомо­сек­су­аль­ная” игра явля­ет­ся ни чем иным как обу­че­ни­ем и под­го­тов­кой к буду­щим взрос­лым гете­ро­сек­су­аль­ным отно­ше­ни­ям, как отме­ча­ют сами авто­ры иссле­до­ва­ния (Дэни­стон, 1980).

Мно­гие иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ют, что в попу­ля­ци­ях, где при­сут­ству­ет слиш­ком доми­нант­ный (намно­го более силь­ный и агрес­сив­ный самец с завид­ным либи­до),  наи­бо­лее сооб­ра­зи­тель­ные сам­цы порой наме­рен­но дают доми­ни­ру­ю­ще­му сам­цу сек­су­аль­но “раз­ря­дить­ся” на себе поча­ще, для того что­бы тот израс­хо­до­вал свою спер­му и сек­су­аль­ные позы­вы и не смог опло­до­тво­рить всех самок. В этом слу­чае “отдав­ший­ся” самец полу­ча­ет хоро­шие шан­сы сам опло­до­тво­рить какую-нибудь такую сам­ку (а то и двух) и пере­дать свои гены буду­щим поко­ле­ни­ям. С точ­ки зре­ния ген­но­го раз­но­об­ра­зия для после­ду­ю­ще­го выжи­ва­ния попу­ля­ции это весь­ма полез­но. Но явля­ет­ся ли такой вынуж­ден­но “отдав­ший­ся” самец бисек­су­аль­ным по сво­ей природе?

Краткие выводы

1 — Гомо­сек­су­а­лизм меж­ду сам­ца­ми у при­ма­тов, не явля­ю­щих­ся людь­ми, часто про­ис­хо­дит боль­ше в кон­тек­сте доми­ни­ру­ю­ще­го поло­же­ния в иерар­хии, чем в сек­су­аль­ном кон­тек­сте. Осо­бен­но такое пове­де­ние про­во­ци­ру­ет­ся при пере­на­се­лен­но­сти как ответ на стресс из-за непо­сред­ствен­ной физи­че­ской бли­зо­сти боль­шо­го чис­ла конкурентов;

2 — При нали­чии супер-доми­нант­но­го сам­ца, неко­то­рые сооб­ра­зи­тель­ные сам­цы наме­рен­но дают доми­ни­ру­ю­ще­му сам­цу сек­су­аль­но “раз­ря­дить­ся” на себе, что­бы тот израс­хо­до­вал свою спер­му и утра­тил сек­су­аль­ное жела­ние на вре­мя. В это вре­мя “отдав­ший­ся” самец сам пыта­ет­ся опло­до­тво­рить какую-нибудь такую самку;

3 — У живот­ных сек­су­аль­ные вле­че­ния столь мощ­ны, что при острой нехват­ке сам­цов или самок, наи­бо­лее сек­су­аль­но “горя­чие” осо­би будут пытать­ся раз­ря­дить­ся на чле­нах попу­ля­ции сво­е­го пола. Такая ситу­а­ция ино­гда воз­мож­на в при­ро­де (напри­мер, когда в бит­ве за тер­ри­то­рию побе­див­шая стая поте­ря­ла почти всех сам­цов), но гораз­до чаще — в наме­рен­но созда­ва­е­мых иссле­до­ва­те­ля­ми усло­ви­ях эксперимента;

4 — Гомо­сек­су­а­лизм порой слу­ча­ет­ся меж­ду сек­су­аль­но недо­раз­ви­ты­ми и пото­му еще нераз­бор­чи­вы­ми “под­рост­ка­ми” в поряд­ке игро­вой тре­ни­ров­ки “взрос­лых отно­ше­ний” (впо­след­ствии гетеросексуальных);

5 — Пары самок, выра­щи­ва­ю­щих сво­их дете­ны­шей без сам­цов вынуж­де­ны это делать, так как сам­цы мно­гих видов живот­ных не тер­пят чужих отпрысков;

Заключение

В поле зре­ния пере­вод­чи­ка и авто­ра дан­ной обзор­ной ста­тьи не попал­ся ни один слу­чай опи­сан­но­го экс­клю­зив­но­го гомо­сек­су­а­лиз­ма, то есть когда живот­ное было бы все­гда доб­ро­воль­но гомо­сек­су­аль­но. Все опи­сан­ные выше слу­чаи опи­сы­ва­ют бис­эк­с­у­аль­ных осо­бей, кото­рые в нор­маль­ных усло­ви­ях гете­ро­сек­су­аль­ны и лишь в осо­бых обсто­я­тель­ствах вынуж­ден­но и вре­мен­но ста­но­вят­ся гомосексуальными.

Примечание

Не сек­рет, что неко­то­рые “совре­мен­ные науч­ные иссле­до­ва­ния” в послед­ние несколь­ко лет зака­зы­ва­ют­ся в сомни­тель­ных науч­ных заве­де­ни­ях и финан­си­ру­ют­ся меж­ду­на­род­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, дея­тель­ность кото­рых направ­ле­на на раз­ру­ше­ние семей­ных усто­ев и мораль­ной дегра­да­ции обще­ства как в нашей стране, так и во всём мире. Выяв­ле­ние тех, кто сто­ит “за спи­ной” неко­то­рых нечи­стых на руку уче­ных явля­ет­ся доста­точ­но кро­пот­ли­вой зада­чей и пото­му тако­му раз­об­ла­че­нию мы в ско­ром вре­ме­ни посвя­тим отдель­ную публикацию.

[i] https://pdxscholar.library.pdx.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2428&context=open_access_etds

[ii] http://www.adherents.com/misc/paradoxEvolution.html

Пере­вод с англий­ско­го Евге­ния Сеничкина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки