Заготавливаем необходимые продукты к Великому посту

Заготавливаем необходимые продукты к Великому посту

(2 голоса5.0 из 5)

Пер­вые неде­ли поста потре­бу­ют от всех нас боль­ших физи­че­ских и духов­ных нагру­зок, а в мега­по­ли­се еще мно­го сил и вре­ме­ни уйдет и на пере­ме­ще­ние в транс­пор­те. Что­бы сэко­но­мить свои силы и вре­мя в пер­вые неде­ли поста, пред­ла­га­ем сде­лать неболь­шой запас необ­хо­ди­мых про­дук­тов на Сыр­ной седмице. 

Наи­бо­лее вос­тре­бо­ва­ны в Вели­кий пост : 

  • ово­щи (кар­то­фель, мор­ковь, лук, свек­ла, капу­ста, сельдерей) 
  • соле­нья, ква­ше­ная капу­ста, гри­бы, моче­ные яго­ды, овощ­ная икра 
  • фрук­ты, бана­ны, цит­ру­со­вые, замо­ро­жен­ные ягоды
  • сухо­фрук­ты (суше­ные ябло­ки, кура­га, чер­но­слив, фини­ки, инжир и т.д.) 
  • оре­хи и семечки 
  • кру­пы (рис, греч­ка, пер­ло­вая, овся­ная кру­па и хло­пья, ман­ка, пше­но, бул­гур, кус-кус) 
  • бобо­вые (фасоль, горох, чече­ви­ца, нут, маш ) 
  • мака­рон­ные изде­лия твер­дых сор­тов (без яиц, — смот­ри состав) 
  • рас­ти­тель­ные мас­ла (рафи­ни­ро­ван­ное и нера­фи­ни­ро­ван­ное, пер­во­го отжи­ма для салатов) 
  • мука раз­лич­ных видов и сортов 
  • соки, мед, варе­нья, повидло. 

Великий пост. Кухня

doc697gwva02aw3bvtlg1d 800 480 300x179 - Заготавливаем необходимые продукты к Великому посту

Вели­кий пост состав­ля­ет сорок дней, так назы­ва­е­мую Вели­кую четы­ре­де­сят­ни­цу. Он явля­ет­ся обра­зом соро­ка­днев­но­го поста Иису­са Хри­ста в пустыне. Сле­ду­ю­щие восемь дней — Лаза­ре­ва суб­бо­та, Верб­ное вос­кре­се­нье и шесть дней Страст­ной сед­ми­цы — посвя­ще­ны вос­по­ми­на­нию Стра­стей Спа­си­те­ля и собы­тий, кото­рые им предшествовали. 

По цер­ков­но­му уста­ву запре­ща­ет­ся упо­треб­ле­ние в пищу про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния — мяса, моло­ка, яиц, рыбы. С поне­дель­ника по пят­ни­цу, если на эти дни не при­хо­дит­ся какой-либо празд­ник, не упо­треб­ля­ет­ся и рас­ти­тель­ное мас­ло. Рыба обыч­но раз­ре­ша­ет­ся все­го два раза: на Бла­го­ве­ще­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы (7 апре­ля) и на Верб­ное Вос­кре­се­нье. Одна­ко в 2018 году Вос­кре­се­ние Хри­сто­во празд­ну­ет­ся 8 апре­ля, поэто­му в Бла­го­ве­ще­ние уста­вом уста­нов­лен запрет на рыбу.

В Лаза­ре­ву суб­бо­ту раз­ре­ша­ет­ся икра. В осталь­ные суб­бо­ты и вос­кре­се­нья поста, Вели­кий Чет­вер­ток (Страст­ной Чет­верг) и в дни неко­то­рых осо­бо чти­мых свя­тых (напри­мер, соро­ка Сева­стий­ских муче­ни­ков — 22 мар­та, свя­ти­те­ля Гри­го­рия Двое­сло­ва — 25 мар­та) раз­ре­ша­ет­ся рас­ти­тель­ное мас­ло. Пер­вый день поста — Чистый поне­дель­ник — и пред­по­след­ний — Вели­кий Пяток (Страст­ную Пят­ни­цу) — уста­вом реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить без пищи. 

Разум­ное воз­дер­жа­ние полез­но. Наобо­рот, неуме­рен­ность — при­чи­на болез­ней. Цер­ковь облег­ча­ет тяго­ты поста для бере­мен­ных жен­щин, боль­ных, пре­ста­ре­лых, людей, заня­тых тяже­лым тру­дом. Что­бы пост слу­жил укреп­ле­нию, мало лишь отка­за от «тяже­лой» для пище­ва­ре­ния пищи — мяса, жиров. Нуж­но исклю­чить любые зло­упо­треб­ле­ния — пря­но­стя­ми, острой, соле­ной, кис­лой, слад­кой, жаре­ной пищей. 

Реко­мен­ду­ем так­же Пост­ные рецепты…

Сооб­ще­ство Пост­ная трапеза

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки