О. Максим Обухов: “После 50 лет осторожно относитесь к постам”

О. Максим Обухов: “После 50 лет осторожно относитесь к постам”

(8 голосов4.5 из 5)

 

 

 

О поль­зе поста, о том, при каких болез­нях нуж­но осто­рож­нее постить­ся, при­ни­мать ли БАДы – с эти­ми и дру­ги­ми вопро­са­ми мы обра­ти­лись к про­то­и­е­рею Мак­си­му Обу­хо­ву, руко­во­ди­те­лю пра­во­слав­но­го меди­ко-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра Жизнь.

– Сего­дня мало кто сомне­ва­ет­ся в поль­зе поста, рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, в чем это выражается?

“Мы пита­ем­ся той едой, кото­рую усва­и­ва­ем, а не той, кото­рую проглатываем”.

– Пост – в первую оче­редь опре­де­лен­ный образ жиз­ни, пери­од, когда меня­ет­ся строй бого­слу­же­ния, цер­ков­ный устав. Пост, в том чис­ле и Вели­кий, сопро­вож­да­ет­ся пере­ме­на­ми в жиз­ни, и понят­но, что рас­смат­ри­вать пост как дие­ту, это слиш­ком упро­щен­но, но и эта сто­ро­на тоже суще­ству­ет. Дей­стви­тель­но, самый полез­ный режим пита­ния – это не пол­ное веге­та­ри­ан­ство и не еже­днев­ное упо­треб­ле­ние мяс­ной и молоч­ной пищи, а нечто сред­нее. Полез­но, когда у нас соче­та­ют­ся обыч­ные дни с бел­ко­вой пищей и раз­гру­зоч­ные дни, без ско­ром­ных про­дук­тов. Но еще раз под­черк­ну, что это для тела, а не для души, то есть дие­ти­че­ская сто­ро­на поста. Этот вопрос тоже име­ет пра­во на суще­ство­ва­ние, посколь­ку мы состо­им не толь­ко из души, но и из тела.

Поче­му полез­на рас­ти­тель­ная пища? Она раз­гру­жа­ет пище­ва­ри­тель­ную, систе­му чело­ве­ка от опре­де­лен­ных про­дук­тов рас­па­да бел­ка, от тяже­лой мяс­ной пищи. Мясо необ­хо­ди­мо, но оно тяже­лое для пере­ва­ри­ва­ния. Чело­век здо­ро­вее, если он вре­мя от вре­ме­ни огра­ни­чи­ва­ет коли­че­ство живот­но­го бел­ка. Тем более, что сей­час рас­про­стра­не­ны раз­ные болез­ни, кото­рые свя­за­ны с непра­виль­ным обра­зом жиз­ни, избы­точ­ным пита­ни­ем, ожи­ре­ни­ем, диа­бе­том и др. Для боль­шин­ства это бла­го, осо­бен­но если посту­пать разум­но и взве­шен­но, не при­чи­няя вре­да сво­е­му здо­ро­вью. Гово­ря о посте, как режи­ме пита­ния, нуж­но пони­мать: мы не долж­ны, постясь, нано­сить вред сво­е­му организму.

– Какие сове­ты Вы бы дали постящимся?

Не нуж­но во вре­мя поста пере­гру­жать себя угле­во­ди­стой пищей (саха­ра, крах­мал). Самое про­стое реше­ние, когда нет мяса и рыбы, – есть кар­тош­ку, булоч­ки, дру­гие муч­ные изде­лия, каши, слад­кое, что явля­ет­ся дале­ко не здо­ро­вым пита­ни­ем. Избы­ток угле­во­дов вре­ден, осо­бен­но для чело­ве­ка, кото­рый не занят физи­че­ским тру­дом. Рас­хо­ду­ет­ся мало кало­рий, энер­гии, в резуль­та­те наби­ра­ет­ся лиш­ний вес. Для людей, кото­рые стра­да­ют хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, напри­мер, желуд­ка, пища и так пло­хо усва­и­ва­ет­ся, и если пере­едать во вре­мя поста угле­во­дов, то ситу­а­ция усу­гу­бит­ся. Напри­мер, нае­да­ем­ся мака­рон, а усво­ить их не можем. Но ведь есть такое пра­ви­ло: мы пита­ем­ся той едой, кото­рую усва­и­ва­ем, а не той, кото­рую про­гла­ты­ва­ем. Про­гло­тить мож­но, а вот усво­ить – не все­гда. Чело­век, у кото­ро­го пло­хо рабо­та­ет пище­ва­ри­тель­ная систе­ма, может ока­зать­ся в состо­я­нии голо­да, то есть ему кажет­ся, что он съел целую тарел­ку чего-то, а на самом деле он голо­да­ет. Да, может, у него доста­точ­но угле­во­дов, но пита­ние это не толь­ко угле­во­ды, но и бел­ки, жиры, вита­ми­ны, клет­чат­ка, микроэлементы.

 

^ Болезни и пост

– Мож­но корот­ко рас­ска­зать об осо­бен­но­стях пита­ния в пост людей с раз­ны­ми недугами?

– Для боль­шин­ства людей умень­ше­ние поступ­ле­ния пищи полез­но, но для не всех. При раз­ных болез­нях суще­ству­ют раз­ные дие­ты. Отдель­но хоте­лось бы ска­зать о людях с нерв­но-пси­хи­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. При нерв­ном исто­ще­нии нужен белок. Необя­за­тель­но его долж­но быть мно­го. Никто не при­зы­ва­ет есть жаре­ные стей­ки, куры-гриль, но несколь­ко ложек тво­ро­га, пол­ста­ка­на-ста­кан чего-то молоч­но­го – быва­ет необ­хо­ди­мо. Я гово­рю не об уста­ве, а о реаль­ной жиз­ни, когда бед­ность не поз­во­ля­ет пол­но­цен­но питать­ся… У диа­бе­ти­ков – тоже своя дие­та. И людей с такой болез­нью не долж­но сму­щать нару­ше­ние поста. Это не есть какой-то грех, пото­му что им нель­зя упо­треб­лять угле­во­ды (быст­рые угле­во­ды при диа­бе­те 2 типа – прим.ред.).

Ане­мия – это не толь­ко желе­зо, гемо­гло­бин зави­сит и от бел­ка. Из ане­мии вый­ти без поступ­ле­ния в орга­низм бел­ка невоз­мож­но (жен­ские болез­ни, кро­во­те­че­ние и др).

Легоч­ные болез­ни – при­во­дят к боль­шой поте­ре бел­ка, кото­рую надо вос­ста­нав­ли­вать. Состо­я­ние с пони­жен­ным имму­ни­те­том тре­бу­ют тоже бел­ко­во­го питания.

Люди с про­бле­ма­ми ЖКТ. В этом слу­чае если чело­век мно­го съе­да­ет, то это не усва­и­ва­ет­ся. Напри­мер, пище­ва­ри­тель­ная систе­ма не может пере­ва­рить кар­тош­ку с гри­ба­ми. Она, как печ­ка: бро­си­ли боль­ше дров, чем она может сжечь, тогда начи­на­ет дымить. Так же и с едой, она может не пол­но­стью сго­рать, пере­ва­ри­вать­ся, и в резуль­та­те орга­низм отрав­ля­ет­ся. У людей с боль­ным желуд­ком (гастрит, язва) пища боль­ши­ми ком­ка­ми, кус­ка­ми гру­бой пищи не усва­и­ва­ет­ся. Какой выход? Во-пер­вых, есть мень­ше, но чаще, даже восемь раз в день и не забы­вать пить про­стую воду. Во-вто­рых, есть хоро­ший при­ем – измель­че­ние. Почти все виды пищи, про­дук­ты мож­но взбить в мик­се­ре, нате­реть на тер­ке – фасоль, кар­то­фель, мор­ковь, брок­ко­ли и так далее. Любая каша для тако­го чело­ве­ка лег­че усва­и­ва­ет­ся, если ее взбить на миксере.

Еще бы отме­тил пита­ние в пост пожи­лых людей. Что для них харак­тер­но? Низ­кая актив­ность, низ­кая потреб­ность в еде, но при том, что пло­хо рабо­та­ет пище­ва­ри­тель­ная систе­ма. Они могут испы­ты­вать бел­ко­вое голо­да­ние. Есть пожи­лые, кото­рые очень себя пло­хо чув­ству­ют, если их лишить рыбы или тво­ро­га. Я не гово­рю о жаре­ной яич­ни­це с кол­ба­сой, а о мини­маль­ной добав­ке чего-то белкового.

В пожи­лом воз­расте, даже после 50 лет осто­рож­но отно­си­тесь к постам. Пото­му что для рабо­ты нерв­ной систе­мы, для ее пол­но­цен­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния нужен белок. По этой при­чине в пре­клон­ном воз­расте не реко­мен­до­вал бы заме­нять белок крах­ма­лом (кар­то­фель, мака­ро­ны, хлеб). Это вред­но, так как в пожи­лом и даже сред­нем воз­расте тра­тит­ся мало кало­рий. Пожи­лые люди к тому же часто бед­ные, порой не могут поз­во­лить себе про­дук­ты сред­ней сто­и­мо­сти. В любом слу­чае все инди­ви­ду­аль­но и тре­бу­ет разум­но­го под­хо­да, но оста­ет­ся глав­ный прин­цип: пита­ния для пожи­ло­го: малы­ми пор­ци­я­ми почаще.

– Толь­ко ли болезнь при­чи­на нару­шать пост?

– Быва­ет, у людей рабо­та свя­за­на с нагруз­ка­ми, и речь идет не толь­ко о спортс­ме­нах. Посмот­ри­те на учи­те­ля, рабо­та­ю­ще­го на пол­то­ры став­ки. Дру­гие про­фес­сии, где име­ют­ся нерв­но-пси­хи­че­ские нагруз­ки, напря­же­ние. В таких ситу­а­ци­ях белок нужен для рабо­ты моз­га. Сту­ден­ты, конеч­но, не все и не вез­де учат­ся интен­сив­но, но, напри­мер, в мед­ву­зах боль­шая нагруз­ка, слож­ные пред­ме­ты, мно­го рас­хо­ду­ет­ся энергии.

Бере­мен­ные жен­щи­ны, кор­мя­щие мате­ри. Уже неод­но­крат­но и вра­ча­ми, и пра­во­слав­ны­ми свя­щен­ни­ка­ми гово­ри­лось о важ­но­сти молоч­ной, бел­ко­вой пищи для них.

А есть слу­чаи, когда чело­век вооб­ще постить­ся не может – слу­жит в армии, на под­вод­ной лод­ке. Или лежит в боль­ни­це, ему при­нес­ли сосис­ку – и нет выбо­ра. Кому-то, допу­стим, род­ствен­ни­ки или дру­зья пере­да­ли что-то пост­ное, это хоро­шо, а для боль­шин­ства людей выбо­ра нет. Есть и дру­гие слу­чаи необ­хо­ди­мо­сти – тюрь­ма. Спи­сок ситу­а­ций мож­но рас­ши­рить – школь­ная сто­ло­вая, дет­ский сад – здесь нет осно­ва­ний делать тра­ге­дию по пово­ду нару­ше­ния поста.

А быва­ет, когда чело­век, осо­бен­но в воз­расте, чув­ству­ет себя пло­хо без ста­ка­на кефи­ра, напри­мер. Чув­ству­ет себя как боль­ной, лежит, встать не может. Такая немощь тоже изви­ни­тель­на. Конеч­но, гипо­те­ти­че­ски, мож­но купить высо­ко­ка­че­ствен­ные пост­ные про­дук­ты, но на это нет ни сил, ни денег…

 

^ Белок, картошка и каша

– Белок важен, как мож­но обхо­дить­ся без него во вре­мя поста?

– Основ­ные био­хи­ми­че­ские про­цес­сы в орга­низ­ме, (все без исклю­че­ния) про­ис­хо­дят с уча­сти­ем бел­ка. Белок – это нерв­ная дея­тель­ность, мыш­цы, имму­ни­тет, кро­ве­тво­ре­ние, дыха­ние, фер­мен­ты. Здо­ро­вый чело­век или обла­да­ю­щий сред­ним здо­ро­вьем с уме­рен­ной нагруз­кой вполне месяц-два, а неко­то­рые и всю жизнь, могут обхо­дить­ся рас­ти­тель­ным бел­ком. Сто­ит обра­тить вни­ма­ние на то, что сей­час за счет совре­мен­ных тех­но­ло­гий, гло­ба­ли­за­ции есть боль­шой рынок раз­ных видов пищи. Это помо­га­ет мно­гим, слу­жит сво­е­го рода палоч­кой-выру­ча­лоч­кой, напри­мер, сое­вые про­дук­ты, море­про­дук­ты. Они поз­во­ля­ют недо­ро­го и пол­но­цен­но питать­ся. Каче­ствен­ная пища – это совсем необя­за­тель­но доро­го­сто­я­щий изыс­кан­ный дели­ка­тес. Пожа­луй­ста, бобо­вый суп-пюре – сто­ит копей­ки, добавь­те пря­но­сти, зелень. Очень вкус­но и полез­но. Фасоль, чече­ви­ца, оре­хи, арахис.

А бобо­вые или горо­хо­вые пас­ты, хумус? Мож­но дома самим при­го­то­вить: недо­ро­гой горох, раз­ва­ри­ва­ет­ся. Мож­но в духов­ке запечь, подер­жать в холо­диль­ни­ке и потом взбить на миксере.

Да, это рас­ти­тель­ный белок, и его осо­бен­ность в том, что цен­ность мень­ше, усво­я­е­мость ниже, его надо поча­ще есть, что­бы обес­пе­чить поступ­ле­ние в организм.

– Как пра­ви­ло, мно­го­днев­ный пост часто ассо­ци­и­ру­ет­ся с кар­тош­кой и кашей. Чем полез­но раз­но­об­ра­зить стол?

Пита­ние это не толь­ко энер­гия, кало­рии, как раз кало­рий доста­точ­но и в кус­ке саха­ра, и потреб­ность в кало­ри­ях мы пере­кры­ва­ем, нехват­ки в них мы не испы­ты­ва­ем. Но есть нехват­ка дру­гих эле­мен­тов – напри­мер, клет­чат­ка, хоро­шие мас­ла, бел­ки. Туше­ные, пече­ные ово­щи, све­жие фрук­ты. Все­гда мож­но най­ти разум­ный под­ход, най­ти каче­ствен­ные и недо­ро­гие продукты.

Еще раз под­черк­ну, что не нуж­но зацик­ли­вать­ся на чисто дие­ти­че­ской сто­роне поста. Пост – это дру­гой ста­тус, дру­гая литур­гия, дру­гие молит­вы, весь цер­ков­ный устав меняется.

 

^ Витамины и БАДы во время поста

“Даже при­хо­дя в апте­ку, мы долж­ны пони­мать, что при­шли не толь­ко в меди­цин­ское, но и ком­мер­че­ское учреждение”.

– Неред­ко во вре­мя поста люди при­ни­ма­ют БАДы? Сто­ит ли это делать?

– Ска­зать БАДы – зна­чит, ниче­го не ска­зать, мы даже вряд ли смо­жем дать точ­ное опре­де­ле­ние это­му. Это могут быть самые раз­ные вещи – от полез­ных и жиз­нен­но необ­хо­ди­мых до вред­ных, поэто­му здесь нужен разум­ный под­ход. Я бы осто­рож­но отно­сил­ся к тем про­дав­цам, кото­рые уж очень давят на пси­хи­ку, когда слиш­ком мно­го эмо­ций, слов в опи­са­нии чудо-про­дук­та. Эмо­ций мно­го, а инфор­ма­ции мало. Неред­ко пишут в анно­та­ции: био­до­бав­ка сде­ла­на по древ­ней­ше­му рецеп­ту стар­цев или древ­них мона­хов, ска­жем. Опять же мно­го слов, но ниче­го кон­крет­но­го. Потом надо смот­реть на цену. Здо­ро­вая пища часто быва­ет и недорогой.

Мож­но почи­тать, посо­ве­то­вать­ся со спе­ци­а­ли­ста­ми, но не с теми, кото­рые это про­да­ют, пото­му что они все­гда будут хва­лить свой товар. Даже при­хо­дя в апте­ку, мы долж­ны пони­мать, что при­шли не толь­ко в меди­цин­ское, но и ком­мер­че­ское учреждение.

Ко мне одна­жды при­шел чело­век с прось­бой разо­брать­ся в био­до­бав­ке. Ста­ло инте­рес­но, и я изу­чил все доку­мен­ты, опи­са­ние. Что выяс­ни­лось? То был экс­тракт из обыч­ных фини­ков, но в кра­си­вой баноч­ке. Конеч­но, там были напи­са­ны раз­ные хоро­шие сло­ва, напри­мер, «буде­те по сто­ло­вой лож­ке при­ни­мать пище­вую добав­ку и полу­чать поль­зу для орга­низ­ма». В общем, там была напи­са­на чистая прав­да, толь­ко хит­рость скры­ва­лась в ценах. Я спра­ши­ваю зна­ко­мо­го: «А если купишь вме­сто кра­си­вых бано­чек кило­грамм фини­ков, раз­ни­ца будет?» И он сме­ет­ся в ответ: «Да, прав­да: пошел в мага­зин и купил про­сто финики».

Есть неко­то­рые эле­мен­ты, кото­рые нам нуж­ны, напри­мер, йод. Мы живем дале­ко от моря и у нас нехват­ка йода и селе­на. О пер­вом зна­ют почти все, а про селен – намно­го мень­ше. Эти мик­ро­эле­мен­ты нуж­ны для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма. Их нор­ма потреб­ле­ния исчис­ля­ет­ся мил­ли­он­ны­ми доля­ми грам­ма, то есть это малень­кие коли­че­ства, хотя без них орга­низм будет рабо­тать непра­виль­но. Здесь выхо­дом может быть про­стая мор­ская соль.

Неко­то­рые про­да­ют бады и пишут: у нас заме­ча­тель­ная клет­чат­ка и опи­сы­ва­ет­ся ее свой­ства. Дей­стви­тель­но, нам, жите­лям мега­по­ли­сов, не хва­та­ет клет­чат­ки. Она нуж­на для рабо­ты кишеч­ни­ка. Но есть же деше­вые отру­би, кото­рые сто­ят на пол­ках в любом супер­мар­ке­те. Ржа­ные, пше­нич­ные, сме­шан­ные, с добав­ле­ни­я­ми оре­хов, зеле­ни … И сто­ят все­го несколь­ко десят­ков руб­лей. Мож­но съесть пол­ста­ка­на этих отру­бей, а мож­но купить в виде БАДа, то есть в кра­си­вой упа­ков­ке с кра­си­вым брен­дом, назва­ни­ем в несколь­ко раз (ино­гда в десят­ки) доро­же. Так же пред­ла­га­ют оме­га кис­ло­ты. А чем не устра­и­ва­ет льня­ное мас­ло (толь­ко не забудь­те, что его нель­зя разо­гре­вать). Или обыч­ное под­сол­неч­ное масло?

– Сто­ит ли добав­лять в свой раци­он витамины?

– По пово­ду вита­ми­нов – надо пони­мать, что это лекар­ства. И как любое лекар­ство вита­ми­ны име­ют свои свой­ства – пока­за­ния и про­ти­во­по­ка­за­ния. Любой дие­то­лог под­твер­дит, что есте­ствен­ные вита­ми­ны луч­ше искус­ствен­ных. Вита­ми­ны, кото­рые чело­век полу­ча­ет в резуль­та­те сба­лан­си­ро­ван­но­го пита­ния луч­ше, чем поли­ви­та­ми­ны, хотя быва­ют слу­чаи, когда это нуж­но. Хоте­лось бы пре­ду­пре­дить, что гло­та­ние вита­ми­нов не долж­но стать еже­днев­ной практикой.

 

^ Как правильно выходить из поста?

– Чем стар­ше чело­век, тем тяже­лее он пере­но­сит изме­не­ния. Я не сове­тую, чуть что – и сра­зу пить фестал. Нуж­но мало и разум­но есть.

Пред­ставь­те, если маши­ну газа­нуть на 100 км на пер­вой ско­ро­сти, что будет? Пере­груз­ка, она взво­ет. Так и с орга­низ­мом. Во вре­мя поста наша печень, желу­док, да и вся пище­ва­ри­тель­ная систе­ма при­спо­со­би­лась к неко­е­му щадя­ще­му режи­му пита­ния. А тут рез­кая сме­на дие­ты, да еще и жир­ная, жаре­ная пища. Для моло­до­го чело­ве­ка это про­ще, а людям во вто­рой поло­вине жиз­ни надо осто­рож­нее отно­сить­ся. Мож­но сна­ча­ла объ­есть­ся, а потом феста­лом запить. Но это непра­виль­но: искус­ствен­ное вве­де­ние фер­мен­тов может спо­соб­ство­вать паде­нию выра­бот­ки сво­их соб­ствен­ных. Чело­ве­ку дан разум и он может почи­тать, не имея меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния, кни­ги по диетологии.

Есть еще про­стой при­ем: наблю­дать за сво­им орга­низ­мом, смот­реть после какой пищи нам ста­но­вит­ся пло­хо. Это дей­ству­ет без­от­каз­но. Если пло­хо после моло­ка – зна­чит, надо исклю­чить или умень­шить порцию.

Выход из поста дол­жен быть плав­ным. Тем более орга­низм после пост­но­го режи­ма пита­ния насы­ща­ет­ся быст­рее. Нель­зя объ­едать­ся бел­ко­вой пищей, набра­сы­вать­ся на мясо, тво­рог, яйца. В боль­шом коли­че­стве это все рав­но не усво­ит­ся орга­низ­мом. Поль­зы от про­дук­тов не будет, наобо­рот, насту­пит гни­е­ние, дис­пеп­сия. После неуме­рен­но­го потреб­ле­ния ждет тяжесть, боли в желудке.

Есть хоро­шая реко­мен­да­ция: есть уме­рен­но, неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Это полез­но и пра­виль­но делать все­гда, а осо­бен­но в пер­вые дни после поста. Не пере­гру­жать себя бел­ко­вой пищей. Обыч­но после Свет­лой сед­ми­цы орга­низм пере­стра­и­ва­ет­ся уже на обыч­ный режим питания.

Еще бы хоте­лось напом­нить, что суще­ству­ют моды, такие повет­рия, кото­рые вирус­ным обра­зом начи­на­ют рас­про­стра­нять­ся в мас­сах. Напри­мер, мод­но рас­суж­дать: буду пить яблоч­ный уксус и ста­ну здо­ров. А дру­гой счи­та­ет, если соду пить…. Я в таких слу­ча­ях гово­рю – а вы объ­еди­ни­те уксус с питье­вой содой! Полу­чи­те аце­тат натрия. Или появи­лась идея не есть дрож­же­вой хлеб… Но это моды, они при­хо­дят и ухо­дят. Глав­ное пом­нить о том, что Вели­кий пост, как и любой дру­гой, – в первую оче­редь для души, рабо­ты над собой. А в еде, в пост или по его окон­ча­нию, надо соблю­дать меру, ко все­му под­хо­дить разум­но и взвешенно.

Текст: Алек­сандра Грипас

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Ната Тран­да­фир, 30.09.2019

    чем плох без­дрож­же­вой хлеб? Он как раз без сахар­ных доба­вок. К тому же с хуму­сом и сала­том и пост­но и даже полезно!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки