Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

(5 голосов4.6 из 5)

В кафе вы вдруг уви­де­ли, что рядом с вами чело­век чем-то пода­вил­ся и почти зады­ха­ет­ся. В бас­сейне вы види­те под­рост­ка, лежа­ще­го без дви­же­ния, на поверх­но­сти воды лицом вниз. У вас на гла­зах ребе­нок теря­ет созна­ние. Кро­ме вас нико­го рядом нет. Что делать?

Ситу­а­ций, в кото­рых вы може­те ока­зать­ся един­ствен­ным, кто в состо­я­нии помочь — спа­сти чело­ве­ку жизнь, мно­же­ство, будь то сер­деч­ный при­ступ у пожи­ло­го чело­ве­ка или серьез­ные ране­ния, полу­чен­ные участ­ни­ка­ми ДТП при столк­но­ве­нии авто­мо­би­лей. От мно­же­ства фак­то­ров зави­сит, что с чело­ве­ком будет даль­ше — выжи­вет и будет здо­ро­вым или погиб­нет, или оста­нет­ся инва­ли­дом. Но есть один фак­тор, кото­рый мож­но кон­тро­ли­ро­вать: если вы вдруг ока­за­лись на месте про­ис­ше­ствия или неда­ле­ко от него, вы може­те и спо­соб­ны ока­зать необ­хо­ди­мую помощь.

Не имея спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния и навы­ков вы, конеч­но, не смо­же­те гаран­ти­ро­вать, что чело­век выжи­вет, но може­те попы­тать­ся его спа­сти. Ведь по ста­ти­сти­ке до 90% погиб­ших при про­ис­ше­стви­ях и несчаст­ных слу­ча­ях мог­ли бы выжить, если бы им была ока­за­на пер­вая помощь до при­бы­тия спецслужб.

Пер­вая меди­цин­ская помощь — это про­стые меро­при­я­тия, выпол­ня­е­мые при вне­зап­ных забо­ле­ва­ни­ях или несчаст­ных слу­ча­ях для вре­мен­но­го устра­не­ния угро­зы жиз­ни и про­фи­лак­ти­ки воз­мож­ных ослож­не­ний. Основ­ная цель — спа­се­ние жиз­ни постра­дав­ше­го и эва­ку­а­ция из пора­жен­ной зоны в корот­кие сро­ки. Эффек­тив­ность пер­вой помо­щи напря­мую зави­сит от уров­ня (даже мини­маль­но­го) меди­цин­ской под­го­тов­ки насе­ле­ния. Очень важ­но, что­бы навы­ки ее ока­за­ния осво­и­ли все — допод­лин­но извест­но, что помощь, ока­зан­ная даже непро­фес­си­о­на­ла­ми, в два раза сни­жа­ет леталь­ный исход. Мы рас­ска­жем, как пра­виль­но ее ока­зать, что­бы воору­жен­ных хотя бы тео­ри­ей ока­за­ния пер­вой помо­щи ста­ло больше.

Сначала — безопасность

Преж­де все­го, не забы­ва­ем о соб­ствен­ной без­опас­но­сти – если это резуль­тат како­го-либо про­ис­ше­ствия (ДТП, элек­тро­трав­ма и др.), сле­ду­ет обя­за­тель­но осмот­реть место вокруг постра­дав­ше­го на пред­мет воз­мож­ной опас­но­сти для него и для ока­зы­ва­ю­ще­го помощь (в дан­ном слу­чае – вас) и попро­бо­вать устра­нить ее. Если это невоз­мож­но, надо при­нять меры к эва­ку­а­ции из опас­ной зоны себя и постра­дав­ше­го (неза­ви­си­мо от повре­жде­ний), либо поста­рать­ся огра­дить себя от опас­но­сти, кото­рая может возникнуть.
Убе­див­шись, что опас­но­сти нет ни для вас, ни для постра­дав­ше­го, мож­но начи­нать пер­вич­ный осмотр. Что такое пер­вич­ный осмотр, лег­ко запом­нить с помо­щью аббре­ви­а­ту­ры ABC, при­ме­ня­е­мой во всем мире: (A – airways – дыха­тель­ные пути, B – breath – дыха­ние, С – circulation – кровообращение).

Про­стой спо­соб убе­дить­ся в том, что чело­век в созна­нии: акку­рат­но встрях­нуть его за пле­чи и гром­ко спро­сить: «С вами все в поряд­ке?». Когда вы убе­ди­лись в нали­чии созна­ния, дыха­ния и пуль­са у боль­но­го, мож­но при­сту­пать к более деталь­но­му осмот­ру для выяв­ле­ния кон­крет­ных пора­же­ний и ока­за­ния пер­вой помощи.

Ока­зы­ва­ю­ще­му помощь все­гда луч­ше нахо­дить­ся на уровне глаз постра­дав­ше­го — это помо­га­ет уста­нов­ле­нию пси­хо­ло­ги­че­ско­го кон­так­та. Мож­но сесть рядом или встать на коле­ни. Важ­но назвать свое имя, ска­зать, что вы буде­те нахо­дить­ся с постра­дав­шим до при­бы­тия спа­са­те­лей и ока­зы­ва­е­те необ­хо­ди­мую помощь. Целе­со­об­раз­но объ­яс­нять свои дей­ствия, напри­мер: «Я сей­час пере­вя­зы­ваю вашу рану». Важ­но обра­щать вни­ма­ние на то, какие жела­ния выска­зы­ва­ет постра­дав­ший, а так­же пытать­ся его успо­ко­ить и утешить.

Если человек потерял сознание

Что делать если дыха­ние и пульс есть, а созна­ния нет? Очень важ­но в этом слу­чае обес­пе­чить постра­дав­ше­му без­опас­ное поло­же­ние — лежа на боку, посколь­ку при отсут­ствии созна­ния мыш­цы рас­слаб­ля­ют­ся и в поло­же­нии на спине суще­ству­ет риск запа­де­ния язы­ка и, как след­ствие, оста­нов­ки дыхания.

  • укла­ды­ва­ем постра­дав­ше­го на спи­ну с выпрям­лен­ны­ми рука­ми и нога­ми, что­бы пра­виль­но уло­жить его на бок в дальнейшем;
  • ближ­нюю к себе руку боль­но­го отво­дим под пря­мым углом к туло­ви­щу, а ногу остав­ля­ем прямой;
  • даль­нюю от себя ногу пол­но­стью сги­ба­ем в колен­ном суста­ве и, исполь­зуя ее как рычаг, плав­но и береж­но пово­ра­чи­ва­ем постра­дав­ше­го к себе. При этом руку (тоже даль­нюю от себя) берем в свою (паль­цы в паль­цы) и при пово­ро­те укла­ды­ва­ем ее, согну­тую в лок­те, под ниж­нюю щеку постра­дав­ше­го тыль­ной сто­ро­ной (не ладонной!);
  • голо­ву слег­ка раз­ги­ба­ем назад;
  • если есть подо­зре­ние на трав­му шей­но­го отде­ла позво­ноч­ни­ка, мож­но выпрям­лен­ную руку, лежа­щую под пря­мым углом к туло­ви­щу, повер­нуть так, что­бы голо­ва боль­но­го лежа­ла на ней;
  • ока­зав­шу­ю­ся верх­ней ногу луч­ше оста­вить согну­той в тазо­бед­рен­ном и колен­ном суста­вах, тогда она будет высту­пать опо­рой, не даю­щей чело­ве­ку неволь­но повер­нуть­ся на живот;
  • из тех же сооб­ра­же­ний со сто­ро­ны спи­ны постра­дав­ше­му мож­но под­ло­жить валик, напри­мер, из одежды.
  • если помощь при­хо­дит­ся ждать дол­го, необ­хо­ди­мо менять бок, на кото­ром лежит боль­ной, каж­дые пол­ча­са, что­бы не воз­ник син­дром сдав­ле­ния. Устой­чи­вое боко­вое поло­же­ние – надеж­ный метод под­дер­жа­ния про­хо­ди­мо­сти дыха­тель­ных путей, кото­рый необ­хо­ди­мо при­ме­нять для всех, поте­ряв­ших сознание.

Если человек не дышит

Если у постра­дав­ше­го без созна­ния нет дыха­ние, это может быть свя­за­но с нару­шен­ной про­хо­ди­мо­стью дыха­тель­ных путей, к при­ме­ру, запав­шим язы­ком, закры­ва­ю­щим в них вход, либо рвот­ны­ми мас­са­ми, ино­род­ны­ми тела­ми в поло­сти рта. Сра­зу важ­но убе­дить­ся в нали­чии пуль­са, и если он есть, поста­рать­ся устра­нить опи­сан­ные выше фак­то­ры пово­ро­том постра­дав­ше­го в без­опас­ное поло­же­ние. При этом не сто­ит пытать­ся извлечь изо рта ино­род­ные пред­ме­ты, если нет уве­рен­но­сти в их доступ­но­сти и успе­хе сво­их дей­ствий, посколь­ку их мож­но с тем же успе­хом про­толк­нуть даль­ше, что усу­гу­бит про­бле­му с дыханием.

Такой вари­ант собы­тий воз­мо­жен, когда ока­зы­ва­ю­щий помощь ока­зал­ся рядом с постра­дав­шим в пер­вые секун­ды – мину­ту после того как дыха­ние оста­но­ви­лось, тогда еще может сохра­нять­ся сер­деч­ная дея­тель­ность и пульс. Если же про­шло боль­ше вре­ме­ни или пово­рот на бок дыха­ние не вос­ста­но­вил, необ­хо­ди­мо немед­лен­но при­сту­пать в реани­ма­ци­он­ным мероприятиям.
Тем более к ним сто­ит при­сту­пать сра­зу, когда выяс­ни­лось, что пуль­са нет.

Когда ни дыхания, ни пульса нет

Боль­шин­ство погиб­ших от вне­зап­ной оста­нов­ки серд­ца не полу­ча­ет экс­трен­ной помо­щи от слу­чай­ных сви­де­те­лей. Но досто­вер­но извест­но, что ран­няя сер­деч­но-легоч­ная реани­ма­ция (СЛР) и дефи­брил­ля­ция обес­пе­чи­ва­ют при вне­зап­ной сер­деч­ной смер­ти выжи­ва­е­мость более 60%.

Пока дефи­брил­ля­то­ров в обще­ствен­ных местах у нас нет, помочь чело­ве­ку с оста­нов­кой серд­ца мы можем толь­ко сво­и­ми рука­ми. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка и ста­ти­сти­ка, выжи­ва­е­мость людей с вне­зап­ной оста­нов­кой кро­во­об­ра­ще­ния зна­чи­тель­но повы­ша­ет­ся, не толь­ко когда реани­ма­цию про­во­дят слу­чай­ные сви­де­те­ли, обу­чен­ные инструк­то­ра­ми, но и те, кто про­во­дит СЛР опи­ра­ясь на то, что они виде­ли на видео и на свои тео­ре­ти­че­ские зна­ния. Тем более базо­вая СЛР неслож­на, глав­ное — сле­до­вать про­стым рекомендациям.

И помни­те: любая попыт­ка реани­ма­ции луч­ше, чем ее отсут­ствие! А боять­ся навре­дить чело­ве­ку поло­ман­ны­ми реб­ра­ми не сто­ит, ведь уме­реть от их пере­ло­ма гораз­до слож­нее, чем от оста­нов­ки серд­ца, кото­рое никто не пыта­ет­ся «запу­стить».

Если вы ста­ли сви­де­те­лем вне­зап­ной поте­ри созна­ния кем-либо, необ­хо­ди­мо сра­зу выяс­нить, не тре­бу­ет­ся ли ему реани­ма­ци­он­ная помощь:

  • оце­ни­те нали­чие дыха­ния (про­сле­ди­те, есть ли дви­же­ния груд­ной клет­ки, при­слу­шай­тесь, накло­ни­тесь и под­ставь­те щеку, что­бы почув­ство­вать дыха­ние на коже);
  • если дыха­ния нет, уло­жи­те чело­ве­ка на спи­ну — на твер­дую поверх­ность, осво­бо­ди­те груд­ную клет­ку от одежды; 

504x284 5iCTSpYmo89HytSWi0WH - Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

  • рас­по­ло­жи­те свои руки на гру­дине в цен­тре груд­ной клет­ки пострадавшего; 

504x284 iR8ZJvzfTZlzy9c3Zto1 - Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

  • выпол­ни­те силь­но и быст­ро 30 нажа­тий на груд­ную клет­ку (с часто­той не менее 100 в мину­ту на глу­би­ну не менее 5 см);
  • акку­рат­но, что­бы не про­толк­нуть глуб­же, уда­ли­те из рото­вой поло­сти паци­ен­та ино­род­ные тела, если они есть;
  • запро­кинь­те голо­ву постра­дав­ше­го назад (слег­ка – ломать шею не нуж­но) и при­под­ни­ми­те его подбородок;
  • при уве­рен­но­сти в отсут­ствии у боль­но­го инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, при­жав губы ко рту боль­но­го и закрыв ему нос, сде­лай­те два мед­лен­ных вдо­ха; так­же допу­сти­мо про­ве­де­ние СЛП без вен­ти­ля­ции лег­ких (это почти так­же эффек­тив­но и гораз­до луч­ше, неже­ли пол­ный отказ от про­ве­де­ния реани­ма­ции, посколь­ку сохра­ня­ет боль­но­му шан­сы на выжи­ва­ние – такой спо­соб реани­ма­ции полу­чил назва­ние Hands only); 

504x284 1Os3MFStwSOoWNzw5021 - Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

  • выпол­ни­те еще раз 30 быст­рых и силь­ных нажа­тий на груд­ную клет­ку, затем 2 вдо­ха (либо толь­ко ком­прес­сии груд­ной клет­ки – в этом слу­чае непрерывно); 

504x284 kxL5jvv6daYlUSHwFtLO - Как спасти человека, когда у него нет сознания, дыхания, пульса

  • про­дол­жай­те это делать до при­бы­тия ско­рой помо­щи либо до появ­ле­ния у боль­но­го само­сто­я­тель­но­го дыха­ния, созна­ния, кро­во­об­ра­ще­ния; во всех иных слу­ча­ях не пре­кра­щай­те реани­ма­цию ни по каким при­чи­нам до при­бы­тия меди­цин­ской служ­бы (кро­ме слу­ча­ев появ­ле­ния угро­зы для вас и спа­са­е­мо­го вами). Вы – един­ствен­ная надеж­да для чело­ве­ка на выживание.

Автор: Михай­лов Илья, фельд­шер 1‑й под­стан­ции СПб ГБУЗ ГССМП

Источ­ник: doctorpiter.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки