Как вести себя при теракте? Азбука безопасности

Как вести себя при теракте? Азбука безопасности

(17 голосов4.4 из 5)

По резуль­та­там социо­ло­ги­че­ских опро­сов, про­ве­ден­ных в 2015 году, тер­ро­ризм у боль­шин­ства респон­ден­тов ассо­ци­и­ру­ет­ся с исла­мом. Учи­ты­вая реше­ние Пре­зи­ден­та Рос­сии о необ­хо­ди­мо­сти уча­стия нашей стра­ны в сирий­ской войне и ответ­ное уни­что­же­ние тер­ро­ри­ста­ми рос­сий­ско­го граж­дан­ско­го само­лё­та, нуж­но быть гото­вы­ми и к воз­мож­ным даль­ней­шим их ата­кам.  Само сло­во “тер­ро­ризм” про­ис­хо­дит от лат. “terror”, озна­ча­ю­ще­го страх и ужас. На любой войне все­гда гиб­нут мир­ные жите­ли с обе­их сто­рон. Напри­мер, в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне на одно­го погиб­ше­го совет­ско­го сол­да­та при­шлось око­ло трёх погиб­ших наших мир­ных жите­лей. Поэто­му не будем счи­тать, что вой­на — это “где-то там”.

Рос­сия нахо­дит­ся на вто­ром месте по коли­че­ству тер­ак­тов и чис­лу людей, погиб­ших от рук тер­ро­ри­стов. США зани­ма­ет пер­вое место в свя­зи с извест­ным тер­ак­том 11 сен­тяб­ря. Тогда погиб­ло 2600 чело­век, и толь­ко 1600 из них уда­лось опо­знать, 16 тыс. чело­век уда­лось спа­сти бла­го­да­ря быст­рой эвакуации.
Тер­ро­ризм в Рос­сии воз­ник в XIX веке. При­чем, если в Рос­сий­ской Импе­рии целью тер­ро­ри­стов были оди­ноч­ные чинов­ни­ки и пра­ви­те­ли, то в насто­я­щее вре­мя от их рук поги­ба­ют, в основ­ном, мир­ные жите­ли. По дан­ным про­ве­ден­ных в этом году иссле­до­ва­ний 80 % опро­шен­ных людей, про­жи­ва­ю­щих в круп­ных горо­дах-мил­ли­он­ни­ках, опа­са­ют­ся тер­ро­ри­стов. И толь­ко 7 про­цен­тов респон­ден­тов точ­но уве­ре­ны, что не под­верг­нут­ся тер­ро­ри­сти­че­ским ата­кам. 60 % насе­ле­ния счи­та­ют, что мы недо­ста­точ­но полу­ча­ем инфор­ма­ции о том, как вести себя в слу­чае угро­зы теракта.

В послед­ний месяц коли­че­ство поис­ко­вых запро­сов о пра­ви­лах пове­де­ния при тер­ро­ри­сти­че­ской ата­ке зна­чи­тель­но вырос­ло. К сожа­ле­нию, мы живем в мире со слож­ной поли­ти­че­ской обста­нов­кой, и ни один город сей­час не защи­щен от таких угроз. При этом самы­ми попу­ляр­ны­ми оста­ют­ся тер­ро­ри­сти­че­ские ата­ки с захва­том залож­ни­ков. Чело­век, кото­рый ока­зал­ся в залож­ни­ках, не может пси­хо­ло­ги­че­ски с этим спра­вить­ся и пове­рить в то, что это про­изо­шло. Быв­шие залож­ни­ки отме­ча­ют, что неко­то­рые окру­жа­ю­щие бук­валь­но схо­ди­ли с ума, бро­са­лись бежать или, наобо­рот, боро­лись с тер­ро­ри­ста­ми. Как пра­ви­ло, тако­го залож­ни­ка тер­ро­ри­сты сра­зу уби­ва­ли, а участь дру­гих залож­ни­ков ста­но­ви­лась прак­ти­че­ски сра­зу решена.

Конеч­но, жить с посто­ян­ной мыс­лью, что тебя могут захва­тить, боять­ся выхо­дить из дома, посе­щать меро­при­я­тия, захо­дить в мет­ро и авто­бус — это непра­виль­но. К тому же, тер­ро­ри­сты толь­ко это­го и доби­ва­ют­ся: запу­гать насе­ле­ние, заста­вить пани­ко­вать, все­лить в нас страх за себя и близ­ких. Одна­ко под­го­то­вить­ся и узнать неко­то­рые пра­ви­ла пове­де­ния, кото­рые могут сохра­нить жизнь, луч­ше заранее.

image001 - Как вести себя при теракте? Азбука безопасности

В случае если человек оказался в заложниках В ЗДАНИИ, нужно следовать следующим правилам:

1. Толь­ко при пер­вых мину­тах захва­та есть шанс скрыть­ся. Если вы уже ока­за­лись в залож­ни­ках, не сто­ит пытать­ся убе­жать (при захва­те шко­лы в Беслане всех, кто пытал­ся убе­жать из зами­ни­ро­ван­но­го спорт­за­ла сра­зу расстреливали).
2. В пер­вые мину­ты захва­та нель­зя ругать­ся или всту­пать в борь­бу с террористами.
3. Нель­зя кри­чать на тер­ро­ри­стов, ока­зы­вать агрес­сию и сопро­тив­ле­ние им, делать рез­ких дви­же­ний и про­во­ци­ро­вать, избе­гай­те пани­ки и истерики.
4. Необ­хо­ди­мо выпол­нять все рас­по­ря­же­ния захват­чи­ков и избе­гать пря­мо­го зри­тель­но­го кон­так­та с ними.
5. Если есть воз­мож­ность, рас­по­ло­жи­тесь око­ло сте­ны, что­бы лицом сле­дить за про­ис­хо­дя­щим (подаль­ше от окон, дверей).

При нахождении в заложниках длительное время

1. Необ­хо­ди­мо сра­зу настро­ить­ся на то, что про­дол­жи­тель­ное вре­мя вам будут запре­щать дви­гать­ся, есть и пить. Одна­ко, попро­сить тер­ро­ри­стов об эле­мен­тар­ных пра­ви­лах гиги­е­ны вы все же можете.
2. С целью выжить не ста­рай­тесь сами дого­во­рить­ся с тер­ро­ри­ста­ми. Изве­стен т.н. “сток­гольм­ский син­дром” (захват залож­ни­ков в бан­ке Сток­голь­ма 23 авгу­ста 1973 года), когда залож­ник может встать на сто­ро­ну тер­ро­ри­ста, пыта­ясь понять его и раз­жа­ло­бить. Это толь­ко ухуд­шит ситуацию.
3. Что­бы не впа­дать в отча­я­ние и не поте­рять само­об­ла­да­ние необ­хо­ди­мо застав­лять рабо­тать голов­ной мозг, а так­же напря­гать мыш­цы. Моли­тесь и раз­мыш­ляй­те. Помни­те, чем боль­ше вре­ме­ни прой­дет, тем есть боль­шие шан­сы на ваше спасение.
4. Поста­рай­тесь огля­деть поме­ще­ние с целью най­ти укром­ные места, колон­ны, стол, ограж­де­ния, кото­рые в слу­чае штур­ма могут укрыть вас.
5. Поста­рай­тесь запом­нить инфор­ма­цию о тер­ро­ри­стах, их коли­че­стве, внеш­них осо­бен­но­стях, нари­суй­те в уме их порт­ре­ты. После ваше­го осво­бож­де­ния эта инфор­ма­ция может помочь спа­сти сот­ни дру­гих жизней.
6. Ста­рай­тесь, если это воз­мож­но, зри­тель­но кон­так­ти­ро­вать с дру­ги­ми залож­ни­ка­ми, что­бы не уйти в себя, ока­зать им любую под­держ­ку. По ста­ти­сти­ке, те залож­ни­ки, кото­рые были захва­че­ны вме­сте с детьми, мень­ше стра­да­ли пси­хо­ло­ги­че­ски, так как в забо­те о детях не успе­ва­ли думать о самом фак­те захвата.
7. Если с вами нахо­дят­ся дети, помни­те, что они осво­бож­да­ют­ся пер­вы­ми. (При захва­те зри­те­лей в теат­раль­ном цен­тре в Москве Иосиф Коб­зон пер­вы­ми вывел из захва­чен­но­го зда­ния детей и их мать).

Если начался штурм

К сожа­ле­нию, боль­шое коли­че­ство жертв воз­ни­ка­ет имен­но при штур­ме захва­чен­но­го зда­ния, пото­му что залож­ни­ки впа­да­ют в исте­ри­ку и пани­ку, бегут к спец­служ­бам. Помни­те, что во вре­мя штур­ма рабо­та­ют про­фес­си­о­на­лы, спе­ци­аль­но обу­чен­ные спец­наз и снай­пе­ры, и они сде­ла­ют все воз­мож­ное, что­бы сохра­нить вашу жизнь. В момент штур­ма имен­но жизнь залож­ни­ков для них доро­же сво­ей жизни.
1. Если Вы поня­ли, что штурм начал­ся, необ­хо­ди­мо как мож­но даль­ше отой­ти от двер­ных про­емов, окон и от самих захват­чи­ков, так как снай­пе­ры будут стре­лять имен­но в них.
2. Поста­рай­тесь укрыть­ся за колон­ной, сто­лом, пар­той или ляг­те на пол лицом вниз, при этом голо­ву нуж­но закрыть руками.
3. Ни в коем слу­чае нель­зя бежать, в момент штур­ма луч­ше все­го укрыть­ся (в Беслане мно­гие погиб­ли имен­но в момент штур­ма, пото­му что бежа­ли из здания).
3. Нель­зя брать в руки ору­жие, бежать навстре­чу спец­на­зу. При штур­ме они могут при­нять вас за террориста.
4. Если рас­пы­ли­ли газ или дымо­вую шаш­ку, нуж­но смо­чить тряп­ку и накрыть ею лицо. Если нет воды, то мож­но вос­поль­зо­вать­ся соб­ствен­ной мочой.
5. После штур­ма до уста­нов­ле­ния лич­но­сти спец­служ­бы могут вас допра­ши­вать. С пони­ма­ние отне­си­тесь к это­му момен­ту, так как очень часто имен­но тогда пре­ступ­ни­ки могут скрыть­ся или сме­шать­ся с заложниками.
6. Залож­ни­ки, захва­чен­ные недав­но в кон­церт­ном зале в Пари­же, отме­ча­ли, что им уда­лось выжить во вре­мя штур­ма, когда тер­ро­ри­сты ста­ли их рас­стре­ли­вать, толь­ко бла­го­да­ря тому, что они при­тво­ря­лись мерт­вы­ми и моли­лись про себя.

Если человек оказался под завалами после взрыва

1. Помни­те, что самое глав­ное — это сохра­нить само­об­ла­да­ние и вни­ма­тель­но осмот­реть­ся вокруг, убрать от себя ост­рые пред­ме­ты, так как во вре­мя обру­ше­ния они могут повре­дить вас.
2. Закрой­те лицо намо­чен­ной одеждой.
3. Не нуж­но пытать­ся само­сто­я­тель­но выбрать­ся. Луч­ше укре­пить то, что нахо­дит­ся над вами (пото­лок) любы­ми под­руч­ны­ми сред­ства­ми, облом­ка­ми мебели.
4. Не сто­ит кри­чать посто­ян­но, рас­хо­дуя кис­ло­род. Вы може­те задох­нуть­ся от пыли. Каж­дый час при раз­бо­ре зава­лов спа­са­те­ли дела­ют мину­ту мол­ча­ния. В этот момент нуж­но попы­тать­ся кри­чать, сту­чать по тру­бам или любым метал­ли­че­ским деталям.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Поль­зу­ясь обще­ствен­ным транс­пор­том, мы каж­дый день слы­шим фра­зу, что при «обна­ру­же­нии подо­зри­тель­ных пред­ме­тов или подо­зри­тель­ных лиц необ­хо­ди­мо сооб­щить об этом». И если в пер­вые дни после тер­ро­ри­сти­че­ских угроз люди ведут себя более насто­ро­жен­но, то спу­стя неде­лю мно­гие забы­ва­ют об этом. К сожа­ле­нию, обще­ствен­ный транс­порт так­же под­вер­га­ет­ся тер­ро­ри­сти­че­ским ата­кам. Что­бы избе­жать такой опас­но­сти сто­ит пом­нить следующее:

1. При обна­ру­же­нии бес­хоз­ной сум­ки, паке­та, мобиль­но­го теле­фо­на, дет­ской игруш­ки или дру­гих вещей в транс­пор­те, нуж­но, не тро­гая их, обра­тить­ся в соот­вет­ству­ю­щую служ­бу или к води­те­лю. В послед­нее вре­мя тер­ро­ри­сты очень часто мас­ки­ру­ют взры­ва­тель под обыч­ные повсе­днев­ные пред­ме­ты, напри­мер, метал­ли­че­ские бан­ки из под напит­ков (взрыв само­ле­та с рос­сий­ски­ми тури­ста­ми), мобиль­ные теле­фо­ны, пле­е­ры, фона­рик, тер­мос, бан­ка кон­сер­вов, крем для рук. При обна­ру­же­нии подо­зри­тель­ных вещей необ­хо­ди­мо попро­сить, что­бы окру­жа­ю­щие люди ото­шли на 100 ‑150 метров.
2. Если бес­хоз­ный пред­мет най­ден в вагоне мет­ро, необ­хо­ди­мо сооб­щить маши­ни­сту поез­да об этом с помо­щью спе­ци­аль­ной кноп­ки, назвав при этом номер ваго­на (напи­сан на кноп­ке) и место, где нахо­дит­ся предмет.

image003

3. В обще­ствен­ном транс­пор­те не сто­ит гром­ко обсуж­дать поли­ти­ку и религию.
4. Не пере­во­зи­те в обще­ствен­ном транс­пор­те ост­рые пред­ме­ты, так как в слу­чае взры­ва они могут повре­дить вас и окружающих.
5. В слу­чае штур­ма луч­ше все­го лежать на полу. Если же это невоз­мож­но, необ­хо­ди­мо дер­жать­ся подаль­ше от окон и двер­ных проемов.
6. Если Вы соби­ра­е­тесь вос­поль­зо­вать­ся само­ле­том, выби­рай­те толь­ко извест­ные и круп­ные авиа­ком­па­нии, кото­рые забо­тят­ся о без­опас­но­сти полетов.
7. Во вре­мя сда­чи бага­жа сле­ди­те за ним, не остав­ляй­те без при­смот­ра. Ни в коем слу­чае не про­но­си­те чужие вещи на борт самолета.
8. При раз­ме­ще­нии в салоне само­ле­те вни­ма­тель­но огля­ди­тесь, опре­де­ли­те людей, сидя­щих рядом с вами, а так­же про­верь­те над голо­вой место для руч­ной кла­ди, под сиде­ньем, зазор меж­ду сиде­ньем и сте­ной само­ле­та на пред­мет обна­ру­же­ния подо­зри­тель­ных предметов.

При­зна­ки взрыв­но­го устройства:
• Нали­чие на бес­хоз­ном пред­ме­те или око­ло него про­во­дов, изо­лен­ты, верев­ки, скот­ча, антен­ны, бата­ре­ек, лес­ки, шпа­га­та, проволоки
• Посыл­ка, кото­рая при­шла от неиз­вест­но­го адресата
• Нали­чие пред­ме­та, нети­пич­но­го для дан­ной мест­но­сти (напри­мер, кон­серв­ная бан­ка в вагоне метро)
• Спе­ци­фи­че­ский неха­рак­тер­ный для места запах (запах может напо­ми­нать хозяй­ствен­ное мыло, кам­фа­ру, жже­ный пластик)
• Нали­чие на пред­ме­те радио­при­ем­ни­ка или телефона
image007

БЕЗОПАСНОСТЬ НА УЛИЦЕ

На ули­це в местах боль­шо­го скоп­ле­ния людей очень лег­ко совер­шить тер­ро­ри­сти­че­ский акт, захва­тить залож­ни­ка, при­ве­сти в дей­ствие взрыв­ное устрой­ство. Такое может про­изой­ти в пар­ках, на ули­цах горо­да, око­ло стан­ций мет­ро, на митин­гах и кон­цер­тах, в при­пар­ко­ван­ных авто­мо­би­лях. Очень попу­ляр­ным на ули­це ста­но­вит­ся тер­ро­ризм с исполь­зо­ва­ни­ем смерт­ни­ков-жен­щин, у кото­рых на теле закреп­ле­ны взрыв­ные устройства.

При­зна­ка­ми тер­ро­ри­стов-смерт­ни­ков явля­ют­ся:
• Жен­щи­ны оде­ты в голов­ной убор (косын­ка, пла­ток, бейс­бол­ка) с опу­щен­ной головой.
• Отсут­ствие нос­ков или кол­гот на ногах в зим­нее время.
• Одеж­да неяр­кая и неброс­кая, при этом может при­сут­ство­вать белый цвет.
• Для мас­ки­ров­ки бом­бы тер­ро­ри­сты исполь­зу­ют теп­лую курт­ку, напри­мер, в лет­нее вре­мя одеж­да не соот­вет­ству­ет погоде.
• Блед­ность лица, затор­мо­жен­ность реак­ции, неадек­ват­ное пове­де­ние, отсут­ствие реакции.
• Руки спря­та­ны в кар­ма­нах или нахо­дят­ся внут­ри сумки.
Если вы уви­де­ли тако­го подо­зри­тель­но­го чело­ве­ка, нель­зя смот­реть ему в гла­за или бежать к нему, так как он может при­ве­сти в дей­ствие бом­бу. Луч­ше все­го позво­нить по номе­ру 112 и сооб­щить об этом или сооб­щить в бли­жай­шие служ­бы. На лек­ции, посвя­щен­ной без­опас­но­сти в обще­ствен­ных местах, сотруд­ни­ки спец­служб сове­то­ва­ли при обна­ру­же­нии тер­ро­ри­ста-смерт­ни­ка немед­ля убе­гать как мож­но дальше.

На ули­це так­же сто­ит пом­нить о про­стых пра­ви­лах безопасности:
1. Не под­би­рать и не пинать бес­хоз­ные предметы.
2. Людей с боль­ши­ми сум­ка­ми и чемо­да­на­ми, кото­рые нахо­дят­ся в месте, не под­хо­дя­щем для это­го (парк, митинг, кон­церт), необ­хо­ди­мо остерегаться.
3. Сто­ит обра­щать вни­ма­ние на при­пар­ко­ван­ные авто­мо­би­ли. Если вам кажет­ся, что из пусто­го авто­мо­би­ля слыш­ны стран­ные зву­ки, нуж­но немед­лен­но отой­ти от него и вызвать полицию.
4. При стрель­бе на ули­це или взры­ве луч­ше все­го упасть на зем­лю лицом вниз или под при­кры­тие (маши­на, коло­на, ограж­де­ния, забор). Голо­ву необ­хо­ди­мо в таком слу­чае закры­вать руками.
Помни­те, что имен­но ваша вни­ма­тель­ность и осто­рож­ность в обще­ствен­ных местах может сохра­нить жизнь сот­ням людей.

image009

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки