Медицинские истории

Медицинские истории

(4 голоса5.0 из 5)

Доб­рые меди­цин­ские исто­рии о вра­чах, меди­цин­ских работ­ни­ках и боль­ных. Полез­ные исто­рии о лече­нии и не толь­ко. Здесь нет пош­ло­сти и сквер­но­сло­вия. Добав­ляй­те свои меди­цин­ские исто­рии в комментарии.

История про академика Павлова

Ака­де­мик Пав­лов был очень набож­ным чело­ве­ком. Как-то, в два­дца­тых годах, пере­хо­дя ули­цу, он услы­шал коло­коль­ный звон и стал исто­во кре­стить­ся… Румя­ный посто­вой мили­ци­о­нер, неодоб­ри­тель­но посмот­рев на него, вос­клик­нул: “Эх, дедуш­ка… И все от невежества!”

Смех врача

Когда моей млад­шень­кой был годик заста­ла ее сосу­щей фла­кон с зелен­кой. Как она этот фла­кон доста­ла — загад­ка. В пани­ке зво­ню врачу.
— Что делать? Малая напи­лась зеленки!
Врач — Как ребе­нок выгля­дит, что делает?
— Улы­ба­ет­ся зеле­ны­ми губа­ми, высо­вы­ва­ет зеле­ный язык сквозь зеле­ные зубы… Что делать???
В труб­ке исте­ри­че­ский смех вра­ча — ФОТОГРАФИРУЙ!!!

Когда родитель учится в медицинском

Ребе­нок сту­ден­та, 5 лет.
Папа лежит на полу, учит, вокруг атла­сы по ана­то­мии. Ребен­ку надо прой­ти, и он гово­рит отцу:
— Папа, убе­ри кни­ги, а то сей­час на печень наступлю.

***

Пока мама закан­чи­ва­ла орди­на­ту­ру, девоч­ку 3 лет при­вез­ли бабуш­ке. Посре­ди ночи бабуш­ка слы­шит: “Бабуль, заку­тай меня, а то все поч­ки простынут!”

Медицинская история о любви

У выда­ю­ще­го­ся вра­ча-кар­дио­ло­га, ака­де­ми­ка Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Алма­зо­ва в каби­не­те сто­я­ла склян­ка с заспир­то­ван­ным серд­цем. Каж­дый сту­дент знал исто­рию это­го сердца.
В самом нача­ле 50‑х, когда Алма­зов был еще сту­ден­том 4‑го кур­са Пер­во­го меди­цин­ско­го, в кли­ни­ку инсти­ту­та посту­пи­ла девуш­ка с подо­ст­рым сеп­ти­че­ским эндо­кар­ди­том. Это страш­ное забо­ле­ва­ние и сей­час дает боль­шой про­цент смерт­но­сти, а уж тогда и подавно.
Еe счи­та­ли без­на­дeж­ной. У девуш­ки дер­жа­лась тем­пе­ра­ту­ра под 40, серд­це отка­зы­ва­ло. Ее без осо­бых резуль­та­тов осмат­ри­ва­ли веду­щие про­фес­со­ра и, как водит­ся, вере­ни­ца интер­нов. В чис­ле прак­ти­кан­тов был одно­группник Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча, талант­ли­вый и вни­ма­тель­ный сту­дент. [cut]
Нет, он не пред­ло­жил рево­лю­ци­он­но­го мето­да лече­ния эндо­кар­ди­та, он про­сто влю­бил­ся: девуш­ка была очень сим­па­тич­ной. Стал каж­дый день наве­ды­вать­ся в пала­ту, носил цве­ты. Уми­ра­ю­щая девуш­ка тоже его полю­би­ла. И ста­ла поти­хонь­ку выздоравливать.
Они поже­ни­лись, роди­ли детей, на свою сереб­ря­ную сва­дьбу при­гла­си­ли лечив­ших ее вра­чей. А когда через мно­го лет она уми­ра­ла, свое серд­це она заве­ща­ла Пер­во­му меди­цин­ско­му инсти­ту­ту. Что­бы пом­ни­ли: боль­ное серд­це лечит­ся серд­цем любящим…

У страха глаза велики

Рабо­тал бол­гар­кой по метал­лу без очков. К цен­тру зрач­ка при­ва­ри­лась неболь­шая ока­ли­на. Делать нече­го, иду сда­вать­ся окулисту.

Оку­лист — сухонь­кая суро­вая бабуш­ка, лет две­сти. Сумрач­ный каби­нет. Из обста­нов­ки стол док­то­ра, её стул, стул для паци­ен­та, шкаф. На сто­ле ста­рин­ная мас­сив­ная чер­ная настоль­ная лам­па. Я недав­но читал про Ста­лин­ские репрес­сии и ноч­ные допро­сы. Ещё под впечатлением.

Ста­руш­ка доста­ёт матер­ча­тый свёр­ток, раз­во­ра­чи­ва­ет его. Там какие-то инстру­мен­ты. Выби­ра­ет страш­но­го вида уко­ро­чен­ный скаль­пель с мощ­ной нака­тан­ной руко­ят­кой. Дол­гий вни­ма­тель­ный взгляд сквозь меня. Я начи­наю сроч­но вспо­ми­нать сек­ре­ты, кото­рые когда-то знал в воен­ном учи­ли­ще. Само­об­ла­да­ние пока не теряю, так как к вход­ной две­ри бли­же, чем ста­руш­ка. И тут эта дверь со скри­пом откры­ва­ет­ся, и в про­ёме появ­ля­ет­ся мед­сест­ра явно боль­шей весо­вой кате­го­рии, чем я… Начи­наю слег­ка пани­ко­вать. Бабуш­ка так суро­во и тихо гово­рит медсестре:
— Маша, нако­нец-то, ты мне нуж­на, дер­жать будешь!
Вся моя жизнь про­мельк­ну­ла за одну секунду.

Но всё обо­шлось. Бабуш­ка кап­ну­ла в глаз рас­слаб­ля­ю­ще­го, под­це­пи­ла скаль­пе­лем ока­ли­ну и я пошел домой. Мед­сест­ра дер­жа­ла ту самую тяже­лую настоль­ную лам­пу для луч­ше­го освещения…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки