Мнение врача о естественных родах

Мнение врача о естественных родах

(3 голоса5.0 из 5)

Про­цесс рож­де­ния – труд­ное испы­та­ние и для мате­ри, и для ребен­ка. С дав­них вре­мен появ­ле­ние мла­ден­ца на свет счи­та­лось таин­ством. Сей­час к этой сакраль­ной сто­роне родов, кото­рую мно­гие мате­ри чув­ству­ют часто неосо­знан­но, при­ме­ши­ва­ет­ся изряд­ная доля суе­ве­рий, заим­ство­ван­ных из куль­тур самых раз­ных наро­дов, и ново­мод­ные веяния.

Бере­мен­ные жен­щи­ны на про­сто­рах интер­не­та щед­ро делят­ся инфор­ма­ци­ей о том, как же все-таки «родить по-пра­во­слав­но­му» и с удо­воль­стви­ем смот­рят видео­филь­мы о родах в ван­ной, оке­ане или дру­гих еще более экзо­ти­че­ских местах. И если на вопро­сы о духов­ной жиз­ни буду­щей мате­ри может отве­тить толь­ко духов­ник, то обо всем осталь­ном луч­ше спра­ши­вать у спе­ци­а­ли­ста. Попу­ляр­ные мифы о бере­мен­но­сти и родах гово­рит извест­ный врач, аку­шер-гине­ко­лог Спа­со-Пет­ров­ско­го гос­пи­та­ля мира и мило­сер­дия Роман Гет­ма­нов, отец деся­ти детей.

***

– Под­дер­жи­ва­ет ли совре­мен­ное меди­цин­ское сооб­ще­ство идею есте­ствен­ных родов?

– В нача­ле XX века меди­ци­на сде­ла­ла шаг впе­ред: жен­щи­ны ста­ли рожать в ста­ци­о­на­ре в при­сут­ствии про­фес­си­о­наль­ных аку­ше­ров, кото­рые мог­ли ока­зать ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную помощь. Сра­зу же ста­ли сни­жать­ся пока­за­те­ли смерт­но­сти, как дет­ской, так и мате­рин­ской. И все было заме­ча­тель­но, но про­шло какое-то вре­мя, и мно­гие про­фес­си­о­наль­ные вра­чи поня­ли, что, когда жен­щи­ны рожа­ют в ста­ци­о­на­ре, полу­ча­ет­ся что-то вро­де кон­вей­е­ра: роже­ни­ца при­хо­дит, дела­ет свое дело и ухо­дит. В рожа­ю­щей жен­щине пере­ста­ли видеть лич­ность, ее ста­ли вос­при­ни­мать как объ­ект родов.

Одним из пер­вых, кто заго­во­рил об этом серьез­но, был Мишель Оден, кото­рый мно­гие вещи назвал сво­и­ми име­на­ми. Он орга­ни­зо­вал, сна­ча­ла во Фран­ции, а затем и в Англии, част­ные род­до­ма и попы­тал­ся вер­нуть­ся назад, к тому, что­бы жен­щи­ны рожа­ли дома. Полу­чил­ся совер­шен­но заме­ча­тель­ный резуль­тат. Его мето­ди­ки ока­за­лись вос­тре­бо­ва­ны и в нашей стране. Я пом­ню, как в нача­ле пере­строй­ки он при­ез­жал к нам, читал лек­ции. Меди­цин­ское сооб­ще­ство его при­зна­ет, во вся­ком слу­чае еще несколь­ко лет назад глав­ный аку­шер-гине­ко­лог Моск­вы про­фес­сор Марк Кур­цер при­гла­шал его к себе в центр рас­ска­зы­вать вра­чам о мето­ди­ке совре­мен­ных родов. Сего­дня кни­ги Оде­на доступ­ны, с ними мож­но позна­ко­мить­ся, и мно­гие люди пре­тво­ря­ют его мыс­ли в жизнь. Я пять лет отра­бо­тал педи­ат­ром, поэто­му у меня пред­став­ле­ние не со сто­ро­ны, и я пони­маю, что для ребен­ка родить­ся дома – это опти­маль­но. Но тут воз­ни­ка­ют два вопро­са: насколь­ко это воз­мож­но сего­дня в наших усло­ви­ях, и насколь­ко гото­вы к это­му сами женщины.

Для того что­бы роды были без­опас­ны­ми, нуж­но сде­лать так, что­бы жен­щи­на при любом ослож­не­нии в тече­ние несколь­ких минут мог­ла быть достав­ле­на туда, где ей ока­жут высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную помощь. То есть у две­рей ваше­го дома весь пери­од родов долж­на сто­ять маши­на «ско­рой помо­щи» со слож­ным реани­ма­ци­он­ным обо­ру­до­ва­ни­ем, кро­вью и плаз­мой нуж­ной груп­пы и т.д. Может ли это обес­пе­чить сего­дня рос­сий­ская меди­ци­на? Конеч­но же, нет! Поэто­му роды на дому смер­тель­но опасны.

– А вы сами при­ни­ма­ли роды на дому?

– При­ни­мал, при­шлось два раза. Но это были без­вы­ход­ные ситу­а­ции, когда тре­бо­ва­лось сроч­но ока­зать помощь. Спе­ци­аль­но я за это дело не возь­мусь, пото­му что в домаш­них усло­ви­ях врач не может ниче­го гаран­ти­ро­вать. Во-пер­вых, дале­ко не каж­дая совре­мен­ная жен­щи­на смо­жет рожать дома – наш ком­форт­ный образ жиз­ни почти не остав­ля­ет места серьез­ным физи­че­ским испы­та­ни­ям, так что нуж­на очень боль­шая под­го­тов­ка. А во-вто­рых, пред­ска­зать, как прой­дут роды, невоз­мож­но, даже, каза­лось бы, в самой бла­го­по­луч­ной ситу­а­ции. Мож­но при­нять 100, 200, 300 родов дома – и рожа­ют жен­щи­ны гораз­до луч­ше дома, чем в ста­ци­о­на­ре, – но 301‑я роже­ни­ца может поте­рять ребен­ка – абсо­лют­но «на ров­ном месте». И это будет на сове­сти врача.

– То есть есте­ствен­ные роды совре­мен­ной жен­щине недоступны?

– О меди­цине нель­зя рас­суж­дать пря­мо­ли­ней­но. Ситу­а­ция в раз­лич­ных род­до­мах нашей стра­ны раз­ная. С дру­гой сто­ро­ны, есть еще и духов­ный аспект. Ведь если ты роди­ла, напри­мер, дома или без при­ме­не­ния лекар­ствен­ных средств, это еще не есть есте­ствен­ные роды.

Совре­мен­ный образ жиз­ни при­уча­ет нас к ком­форт­но­му суще­ство­ва­нию, мы стре­мим­ся глав­ным обра­зом к бла­го­по­лу­чию. И роды ино­гда прак­ти­че­ски един­ствен­ная реаль­ная встряс­ка, когда мы можем наде­ять­ся исклю­чи­тель­но на помощь Божию и долж­ны вру­чить себя в Его руки. Но гото­вы ли мы к этому?

Или вот еще про­бле­ма. Все­мир­ная ассо­ци­а­ция здра­во­охра­не­ния сей­час все­рьез заду­мы­ва­ет­ся над тем, что­бы вве­сти как нор­му сле­ду­ю­щее: жен­щи­на сама долж­на решать, каким обра­зом она будет рожать, какие меди­цин­ские про­це­ду­ры врач может делать, а какие – нет. Но ведь роже­ни­ца не спе­ци­а­лист и не пред­став­ля­ет себе послед­ствий! То есть меди­цин­ская бри­га­да вме­сто того, что­бы зани­мать­ся сво­ей рабо­той, долж­на будет попу­ляр­но объ­яс­нять, как дей­ству­ет тот или иной пре­па­рат? Но тако­ва пси­хо­ло­гия совре­мен­но­го чело­ве­ка: он хочет все решать сам, даже во вре­мя родов.

Мишель Оден был прав, когда гово­рил, что глав­ный враг жен­щи­ны в родах – это ее соб­ствен­ная голо­ва: ее эмо­ции, стра­хи, мыс­ли. Он наблю­дал, как рожа­ют живот­ные. Вот при­мер. В зоо­пар­ке рожа­ла обе­зьян­ка. Вся стая соро­ди­чей собра­лась вокруг нее, все бур­но жести­ку­ли­ро­ва­ли, как буд­то бы сове­то­ва­ли ей что-то, – и роды шли тяже­ло. А когда ту же обе­зьян­ку изо­ли­ро­ва­ли в отдель­ном поме­ще­нии, то она рожа­ла заме­ча­тель­но! Так что глав­ный враг совре­мен­ной жен­щи­ны при родах – это она сама! А то, как долж­на вести себя жен­щи­на в родах, зало­же­но в ней природой.

– Тем не менее, мно­гие пра­во­слав­ные жен­щи­ны сей­час стре­мят­ся най­ти спо­соб родов, мак­си­маль­но соот­вет­ству­ю­щий их рели­ги­оз­но­му миро­воз­зре­нию и обра­зу жиз­ни хри­сти­а­ни­на. Какой выход у них?

–Мно­гие жен­щи­ны, и не толь­ко пра­во­слав­ные, сами себя «накру­чи­ва­ют» по непо­нят­но чьим сове­там и счи­та­ют, что рожать мож­но вооб­ще без какой-либо вра­чеб­ной помо­щи. Такой «экс­тре­мист­ский» взгляд на вещи часто встре­ча­ет­ся у нео­фи­тов. Когда чело­век искренне при­хо­дит в Цер­ковь – это заме­ча­тель­но. Но, как пра­ви­ло, те, кто сего­дня при­хо­дят в цер­ков­ную огра­ду, не име­ют той куль­ту­ры, кото­рую име­ли их предки.

Наши совре­мен­ни­ки не роди­лись в Церк­ви, они не рос­ли, не вос­пи­ты­ва­лись под ее бла­го­дат­ным покро­вом. И пере­сту­пая цер­ков­ный порог уже будучи взрос­лы­ми людь­ми, они очень часто ста­но­вят­ся мак­си­ма­ли­ста­ми. При­чем мак­си­ма­ли­ста­ми во всем! И это при­во­дит к тому, что они совер­ша­ют ошиб­ки, кото­рых пра­во­слав­ные люди совер­шать не долж­ны. Свое нео­фит­ство надо пере­жить, пере­бо­леть им. Ведь подоб­ные ради­каль­ные пред­став­ле­ния обя­за­тель­но рано или позд­но «отве­тят» этим людям.

Какой образ жиз­ни мы, как пра­во­слав­ные, долж­ны вести? Мы долж­ны быть цело­муд­рен­ны­ми, стре­мить­ся жить с Богом, долж­ны чаще ходить в храм, испо­ве­до­вать­ся и при­ча­щать­ся. Тогда и зача­тие, и бере­мен­ность, и роды будут есте­ствен­ны­ми. А если что-то у вас идет не так, как хоте­лось бы в дан­ный момент, заду­май­тесь, для чего Бог дает имен­но такие испы­та­ния, при­ни­май­те труд­но­сти со сми­ре­ни­ем. Может быть, прой­дет лет два­дцать, и вы буде­те бла­го­да­рить Бога за то, что про­изо­шло имен­но так, а не иначе!

С моей точ­ки зре­ния прак­ти­ку­ю­ще­го вра­ча, пра­во­слав­ная жен­щи­на отли­ча­ет­ся в родах от «не пра­во­слав­ной» толь­ко одним – неосуж­де­ни­ем дру­гих во всех гре­хах. Толь­ко этим, а не тем, что она уста­ви­ла всю пала­ту в родиль­ном доме ико­на­ми. Мы неред­ко в род­до­ме стал­ки­ва­ем­ся с тем, что при­хо­дит жен­щи­на и гово­рит: я пра­во­слав­ная, я хочу так-то и так-то, я не буду делать кеса­ре­во сече­ние или еще что-то не буду делать. Но если потом что-то идет не так, все кру­гом ока­зы­ва­ют­ся виноватыми.

Да, пра­во­слав­ная жен­щи­на пони­ма­ет: роды – это есте­ствен­ный про­цесс. Но надо пом­нить, что все, что нам пред­на­чер­та­но, дела­ет­ся для нашей духов­ной поль­зы! Кому-то Бог посы­ла­ет десять детей, а кому-то одно­го-двух! Конеч­но, мож­но обви­нить вра­ча в том, что он про­опе­ри­ро­вал вас и создал вам про­бле­мы – в том смыс­ле, что теперь вы не смо­же­те рожать деся­те­рых под­ряд. Да, сего­дня опе­ра­ция кеса­ре­ва сече­ния при­ме­ня­ет­ся очень широ­ко. Без­услов­но, для мно­гих пра­во­слав­ных людей это про­бле­ма! Очень часто рубец на мат­ке ослож­ня­ет тече­ние сле­ду­ю­щей бере­мен­но­сти и после­ду­ю­щие роды. Но это про­ис­хо­дит не все­гда, и бла­го­по­луч­ные исхо­ды сле­ду­ю­щих после кеса­ре­ва сече­ния родов не ред­кость. Я, напри­мер, одной жен­щине делал пять кеса­ре­вых сече­ний! Под­ход дол­жен быть стро­го инди­ви­ду­аль­ным и в соот­вет­ствии с меди­цин­ски­ми показаниями!

– Дей­стви­тель­но ли кеса­ре­во сече­ние сего­дня при­ме­ня­ет­ся слиш­ком часто для того, что­бы толь­ко облег­чить «рабо­ту» и жен­щине, и врачу?

– Я все­гда боюсь гово­рить что-то про­тив кеса­ре­ва сече­ния, пото­му что если кто-то мне лег­ко­мыс­лен­но пове­рит и поте­ря­ет ребен­ка, то я буду в этом вино­ват. Я не хочу брать на себя такой грех. Но, чест­но гово­ря, очень часто пока­за­ния к кеса­ре­ву сече­нию наду­ман­ны. К сожа­ле­нию, это так.

Но, с дру­гой сто­ро­ны, я очень хотел бы, что­бы чита­те­ли поня­ли: недо­ве­рие к вра­чу все­гда при­во­дит к пло­хим послед­стви­ям. Если Гос­подь при­вел вас к вра­чу, то тре­бу­ет­ся сми­ре­ние. Пото­му что не один волос не упа­дет с нашей голо­вы, если на то не будет воли Божи­ей. Если же в родах жен­щи­на начи­на­ет «качать пра­ва» – то это уже не роды, это уже начи­на­ет­ся пато­ло­ги­че­ская родо­вая дея­тель­ность. Орга­низм рабо­та­ет совсем не так, как дол­жен. Все вопро­сы нуж­но решать до родов, в родах нуж­но под­чи­нять­ся профессионалу.

– Как же под­го­то­вить­ся, что­бы родить естественно?

– Рожать детей – самое есте­ствен­ное для жен­щи­ны. Девоч­ку к пол­но­цен­ной взрос­лой жиз­ни гото­вят с дет­ства – в семье: роди­те­ли ста­но­вят­ся для нее при­ме­ром. За один день сде­лать это нель­зя. И отно­ше­ния с муж­чи­ной в бра­ке тоже долж­ны быть пол­но­цен­ны­ми, и если есть в семье мир, если семью супру­ги стре­мят­ся стро­ить как «малую Цер­ковь», то и вся их жизнь, и рож­де­ние их детей будет гармоничным.

Жен­щи­нам сей­час при­хо­дит­ся мно­го рабо­тать: одним – что­бы про­кор­мить семью, дру­гие же дела­ют карье­ру из тще­сла­вия. Но так уж устро­е­но при­ро­дой, что мозг жен­щи­ны, когда она гото­вит­ся стать мате­рью и рожа­ет, дол­жен быть настро­ен имен­но на этот про­цесс родов и мате­рин­ства. Она не долж­на думать в этот пери­од о том, куда ей вло­жить день­ги и как про­дать акции или еще что-то. В это вре­мя ей так нуж­на под­держ­ка отца ребен­ка: он дол­жен забо­тит­ся о сво­ей семье, и не толь­ко мате­ри­аль­но. Семья – это боль­шая духов­ная рабо­та. А никто сего­дня не при­вык рабо­тать. Да и в родах мно­гие ищут наи­бо­лее лег­кие без­бо­лез­нен­ные вари­ан­ты. Зачем стро­ить семью, если мож­но пой­ти сде­лать ЭКО и зачать ребен­ка без уча­стия муж­чи­ны? Зачем 12 часов мучить­ся в родах, если мож­но гораз­до быст­рее сде­лать опе­ра­цию и полу­чить ребенка?

– Пра­во­слав­ные семьи стре­мят­ся быть мно­го­дет­ны­ми. Как на здо­ро­вье жен­щи­ны отра­жа­ет­ся рож­де­ние каж­до­го после­ду­ю­ще­го ребенка?

– Конеч­но, бере­мен­ность и роды – серьез­ный стресс для орга­низ­ма. Так, бере­мен­ность спо­соб­ству­ет раз­ви­тию раз­ных хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний, напри­мер вари­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен. Но, обща­ясь с мно­го­ро­жа­ю­щи­ми жен­щи­на­ми – а у нас на при­хо­де есть такие, при­ни­мая их у себя в боль­ни­це, я вижу, что их здо­ро­вье уже, кажет­ся, ничто поко­ле­бать не может – настоль­ко они силь­ные, муже­ствен­ные и выносливые.

А ведь, поми­мо физи­че­ско­го, есть еще и духов­ное здо­ро­вье. Навер­ное, имен­но это дает жен­щине силы рожать еще детей. Читай­те Еван­ге­лие: там все про это написано!

– Соблю­да­ют ли пост бере­мен­ные при­ход­ские матушки?

– Есть самые стро­гие дни, когда мож­но и попо­стить­ся. Конеч­но же, все инди­ви­ду­аль­но. До исто­ще­ния бере­мен­ную жен­щи­ну дово­дить недо­пу­сти­мо, но и уме­рен­ность в пище полез­на с меди­цин­ской точ­ки зре­ния. А пост ведь не толь­ко в пище соблюдается.

– Обще­ми­ро­вая тен­ден­ция тако­ва, что жен­щи­ны чаще ста­ли рожать сво­е­го пер­во­го ребен­ка после 30 лет. Счи­та­ет­ся, что нуж­но сна­ча­ла постро­ить карье­ру, стать само­сто­я­тель­ны­ми, а потом уже детей «заво­дить». Оправ­да­но ли это с меди­цин­ской точ­ки зре­ния? Может быть, роже­ни­цы стар­ше­го воз­рас­та более гото­вы к родам психологически?

– Я не вижу такой свя­зи. Как раз моз­ги, наши зна­ния чело­ве­че­ские, обра­зо­ва­ние, интел­лект в родах бес­по­лез­ны. Все-таки роды – это, преж­де все­го, тяже­лая физи­че­ская рабо­та. Во вре­мя родов орга­низм тра­тит столь­ко же кало­рий, сколь­ко вы бы потра­ти­ли, в оди­ноч­ку раз­гру­жая желез­но­до­рож­ный вагон с кар­тош­кой, напри­мер. Конеч­но же, к тако­му тру­ду более при­спо­соб­лен моло­дой здо­ро­вый организм.

getmanov_semya

 

– Вы каж­дый день при­ни­ма­е­те роды и сво­и­ми гла­за­ми може­те видеть, как труд­но появить­ся на свет. Но у вас само­го десять детей! Неуже­ли нико­гда не боя­лись и не сомневались?

– Я, всту­пая в брак со сво­ей женой, даже и не думал, что может быть по-дру­го­му. Я это понял, когда гото­вил­ся к таин­ству венчания.

Каж­дый ребе­нок – это не толь­ко тяго­ты, но и огром­ная радость. Напри­мер, три года назад у нас роди­лась самая млад­шая дочь – какое это было чудо! А мы-то дума­ли, что в нашем воз­расте это­го уже не будет. Но Гос­подь ока­зал нам Свою милость.

Часто гово­рят о мате­ри­аль­ных труд­но­стях. Но вот, напри­мер, мы сей­час с вами бесе­ду­ем, сидя в моей мос­ков­ской квар­ти­ре. Дума­е­те, я сам на нее зара­бо­тал? Нет, конеч­но: дети помог­ли! Жизнь идет сво­им чере­дом: когда-то жилье сни­ма­ли, когда-то свое было или роди­те­ли помо­га­ли. И ниче­го страш­но­го и непре­одо­ли­мо­го в этом нет.

С дру­гой сто­ро­ны, сколь­ко было слу­ча­ев в моей вра­чеб­ной прак­ти­ке, когда люди пол­жиз­ни потра­ти­ли на при­об­ре­те­ние каких-то мате­ри­аль­ных благ, а потом повзрос­ле­ли и поня­ли, что не это­го на самом деле хоте­ли! И их уже не раду­ет отдель­ная квар­ти­ра, на зара­ба­ты­ва­ние кото­рой было потра­че­но столь­ко сил, если в ней пусто и не слыш­но дет­ских кри­ков и дет­ско­го сме­ха! К сожа­ле­нию, сей­час и пло­хая эко­ло­гия, и наш нездо­ро­вый образ жиз­ни накла­ды­ва­ют отпе­ча­ток на тече­ние бере­мен­но­сти и родов, на спо­соб­ность орга­низ­ма к зача­тию здо­ро­вых детей. Поэто­му так важ­но исполь­зо­вать шанс, если Бог нам его дает.

С Рома­ном Гет­ма­но­вым бесе­до­ва­ла Анто­ни­на Мага

29 мар­та 2011 года

Источ­ник: http://www.pravoslavie.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки