Можно ли лечиться при помощи церковной свечи?

Можно ли лечиться при помощи церковной свечи?

(10 голосов2.6 из 5)

Пери­о­ди­че­ски пра­во­слав­ные хра­мы и при­хо­ды под­вер­га­ют­ся наше­ствию жела­ю­щих при­об­ре­сти све­чи для лече­ния. Работ­ни­ки свеч­ных лавок с тру­дом выдер­жи­ва­ют натиск алчу­щих изле­чить­ся посред­ством цер­ков­ной свечи.
На вопрос, для чего берет­ся столь­ко све­чей на вынос, обыч­но отве­ча­ют: так ска­зал врач или цели­тель, или про­сто бабуш­ка, кото­рая молит­вой «лечит» людей. Све­чей берут, как пра­ви­ло, опре­де­лен­ное, кон­крет­ное коли­че­ство. У каж­до­го цели­те­ля свои чис­ло­вые при­стра­стия, и в неко­то­рых при­хо­дах по коли­че­ству спра­ши­ва­е­мых све­чей уже зна­ют, кто имен­но из живу­щих непо­да­ле­ку экс­тра­сен­сов послал в храм чело­ве­ка. Попыт­ки вра­зу­мить людей, что отда­вать цер­ков­ную све­чу на пору­га­ние кол­ду­нам (а имен­но так Цер­ко­вью ква­ли­фи­ци­ру­ют­ся «нетра­ди­ци­он­ные лека­ри») явля­ет­ся гре­хом, прак­ти­че­ски ни к чему не при­во­дят. Глав­ный аргу­мент страж­ду­щих: тот, кто их лечит, очень хоро­ший чело­век и, глав­ное, лечит с молитвой.

Бед­ня­ги даже не зна­ют, что хотя имя Бога в таких «молит­вах» и при­зы­ва­ет­ся неод­но­крат­но, на самом деле это эле­мен­тар­ные заго­во­ры. Инте­рес­но, что о таком зло­упо­треб­ле­нии име­нем Божьим гово­рил еще Сам Хри­стос: «Не вся­кий, гово­ря­щий Мне: «Гос­по­ди! Гос­по­ди!», вой­дет в Цар­ство Небес­ное, но испол­ня­ю­щий волю Отца Мое­го Небес­но­го. Мно­гие ска­жут Мне в тот день: Гос­по­ди! Гос­по­ди!.. не Тво­им ли име­нем бесов изго­ня­ли? и не Тво­им ли име­нем мно­гие чуде­са тво­ри­ли? И тогда объ­яв­лю им: Я нико­гда не знал вас; отой­ди­те от Меня, дела­ю­щие беззаконие».

Имен­но без­за­ко­ни­ем счи­та­ет Цер­ковь вся­кое кол­дов­ство под видом цели­тель­ства с исполь­зо­ва­ни­ем цер­ков­ных свя­тынь: икон, све­чей и свя­той воды. Это пре­крас­но зна­ют все «нетра­ди­ци­он­ные» лека­ри, и пото­му никто из них нико­гда не испо­ве­ду­ет­ся и не при­ча­ща­ет­ся, а пото­му пра­во­слав­ны­ми хри­сти­а­на­ми не явля­ют­ся, хотя тако­вы­ми себя и называют.

Самым же печаль­ным для тех, кто соби­ра­ет­ся лечить­ся как у негра­мот­ных бабу­шек, так и у дипло­ми­ро­ван­ных цели­те­лей и экс­тра­сен­сов, явля­ет­ся то, что обще­ние с оккуль­ти­ста­ми им даром не прой­дет. Цер­ковь пре­ду­пре­жда­ет, что силы, кото­рые при­зы­ва­ют раз­лич­ные «цели­те­ли», – не от Бога. И, если даже чело­век полу­ча­ет от бабу­шек вре­мен­ное изле­че­ние, то потом за это им при­дет­ся пла­тить, и пла­та потре­бу­ет­ся страш­ная. Это – пьян­ство супру­га, рас­строй­ство семей­но­го оча­га, попыт­ки само­убий­ства и мно­гое дру­гое. За гре­хи роди­те­лей часто рас­пла­чи­ва­ют­ся их дети.

Как сви­де­тель­ству­ют свя­щен­ни­ки, кото­рым при­хо­дит­ся мно­го бесе­до­вать с роди­те­ля­ми нар­ко­ма­нов, нар­ко­ма­ны часто – это дети, кото­рых роди­те­ли когда-то носи­ли к бабуш­кам заго­ва­ри­вать гры­жу, лечить от испу­га и т.п. Это так­же и дети тех роди­те­лей, кото­рые любят пово­ро­жить, пога­дать, лечить­ся при помо­щи вос­ко­вых свечей.

* * *

Как-то в пра­во­слав­ный храм зашла моло­дая девуш­ка с печаль­ны­ми гла­за­ми и попро­си­ла два­дцать све­чей на вынос. Работ­ни­ца лав­ки уже зна­ла, что такое коли­че­ство све­чей обыч­но при­об­ре­та­ют паци­ен­ты дипло­ми­ро­ван­но­го цели­те­ля, сни­ма­ю­ще­го офис непо­да­ле­ку. Жен­щи­на ста­ла уго­ва­ри­вать девуш­ку не делать опро­мет­чи­во­го шага, не ходить к экс­тра­сен­су, а за помо­щью обра­тить­ся к Богу. Помо­лить­ся, прой­ти таин­ство испо­ве­ди, при­ча­стия, попить свя­той водич­ки, если есть воз­мож­ность – совер­шить палом­ни­че­ство к свя­тым местам. Но девуш­ка не хоте­ла слу­шать, оби­де­лась и ушла, хлоп­нув дверью.

Через неко­то­рое вре­мя в при­ход при­шла ее мать и обман­ным путем все-таки при­об­ре­ла два­дцать све­чей, после чего устро­и­ла работ­ни­це лав­ки раз­нос – лезе­те, дескать, не в свое дело. Меся­ца через два мать той девуш­ки вновь появи­лась в при­хо­де. На ней был чер­ный тра­ур­ный пла­ток. Сквозь сле­зы она рас­ска­за­ла, что после лече­ния у цели­те­ля ее доч­ке, на радость всей семье, сра­зу ста­ло лег­че. Но радо­вать­ся при­шлось недол­го. Одна­жды вече­ром, когда вся семья смот­ре­ла теле­ви­зор, доч­ка вдруг вздрог­ну­ла, как буд­то ее кто-то оклик­нул, вста­ла с крес­ла, вышла на бал­кон и спрыг­ну­ла вниз с шесто­го эта­жа. В кри­ми­наль­ной хро­ни­ке про такие слу­чаи пишут – «без види­мых при­чин». Для работ­ни­ков хра­мов эти при­чи­ны более чем види­мы. Пре­ду­пре­дить чело­ве­ка о гро­зя­щей ему опас­но­сти – их хри­сти­ан­ский долг.

«Без види­мых при­чин» слу­ча­ют­ся и неко­то­рые пре­ступ­ле­ния. Одно из них два года назад взбу­до­ра­жи­ло весь Ново­си­бирск: восем­на­дца­ти­лет­ний юно­ша ночью забил насмерть молот­ком отца, мать, сест­ру и пре­ста­ре­лую бабуш­ку. Как потом он объ­яс­нил, ему при­ка­зал сде­лать это некий голос. Все, кто знал эту семью, недо­уме­ва­ли, отче­го такое мог­ло слу­чить­ся, и лишь близ­кие вспом­ни­ли, что за год до слу­чив­ше­го­ся это­го юно­шу води­ли к экс­тра­сен­су на лече­ние. Лечи­ли его при помо­щи свечей.

Ино­гда цели­те­ли посы­ла­ют сво­их паци­ен­тов в храм ста­вить све­чи перед ико­на­ми, при­чем опре­де­лен­ное коли­че­ство. И при­хо­дят, и берут све­чи, и ста­вят. И хотя мно­гие сами не пони­ма­ют, для чего все это дела­ет­ся, но уже участ­ву­ют в кол­дов­ских мани­пу­ля­ци­ях со све­чой, кото­рые зате­ял их «цели­тель». Так что же такое цер­ков­ная свеча?

Все, что при­об­ре­та­ет­ся в хра­ме, – это жерт­ва. Жерт­ва хра­му, жерт­ва Богу. К такой жерт­ве отно­сит­ся и цер­ков­ная све­ча. В то же вре­мя пла­мя све­чи, устрем­лен­ное вверх, – это сим­вол нашей молит­вы к Богу и Его небо­жи­те­лям. Пото­му и ста­вят­ся све­чи перед ико­на­ми Спа­си­те­ля, Божьей Мате­ри и свя­тых угод­ни­ков Божьих. Дру­гих назна­че­ний у све­чи нет. И не нуж­но отда­вать све­чу на пору­га­ние «цели­те­лям», кото­рые сво­и­ми дей­стви­я­ми напра­вят вашу молит­ву в пре­ис­под­нюю. А уж совсем безум­цы те, кто ста­вит све­чи за упо­кой живых людей. По зако­нам духов­ной жиз­ни, они сами же постра­да­ют от сво­ей дер­зо­сти, так как извест­но, что зло, направ­лен­ное на кого-либо, воз­вра­ща­ет­ся к источ­ни­ку, но уже в уси­лен­ном виде. Так что те, кто ста­вит све­чи за упо­кой живых людей, фак­ти­че­ски ста­вят их за упо­кой души собственной.

Воз­вра­ща­ясь к теме лече­ния цер­ков­ны­ми све­ча­ми, сле­ду­ет доба­вить, что прак­ти­че­ски все, кто при­хо­дит в храм при­об­ре­тать све­чи для лече­ния, о самой Церк­ви, о пра­во­слав­ной вере име­ют смут­ное пред­став­ле­ние. Цер­ковь же, на осно­ва­нии сво­е­го двух­ты­ся­че­лет­не­го опы­та, утвер­жда­ет, что пер­во­при­чи­на и здо­ро­вья, и болез­ней – в чело­ве­че­ской душе, и вра­чу­ют ее в хра­ме Божи­ем. И, что­бы попасть в сию духов­ную лечеб­ни­цу, не нуж­но выби­рать околь­ные пути.

В.МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Gunelle, 16.05.2019

    В.Мельников, спа­си­бо ! Вы молодец!

    Ответить »
  • Лидия, 25.05.2017

    Очень инте­рес­ная ста­тья, спа­си­бо. Но на глав­ный вопрос она не отве­ча­ет. Поку­пая цер­ков­ную све­чу, страж­ду­щий чело­век пыта­ет­ся с помо­щью нее доне­сти свои молит­вы, но как это делать если чело­век болен и нахо­дит­ся дома?

    Ответить »
    • Анна Нестор, 17.05.2019

      Све­ча же нуж­на не для Бога, а для чело­ве­ка. Богу вооб­ще-то ниче­го не нуж­но, кро­ме любя­ще­го чело­ве­че­ско­го серд­ца. А све­ча про­сто оли­це­тво­ря­ет, как ска­за­но, жерт­ву, при­да­ет молит­вен­ное настро­е­ние, застав­ля­ет чело­ве­ка воз­вы­сить ум. Но ведь глав­ное — молит­ва, раз­го­вор с ТВОРЦОМ И ВСЕДЕРЖИТЕЛЕМ ПРОСТРАНСТВ, ВРЕМЕНИ, НАРОДОВ. И полу­че­ние помо­щи, если хоти­те, зави­сит от искрен­но­сти молит­вы. Мно­гие вели­кие наши Свя­тые ста­ли угод­ни­ка­ми Божи­и­ми точ­но не из-за свечей.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки