Оккультные мифы о воде

Оккультные мифы о воде

(4 голоса5.0 из 5)

Вода — особое вещество, крайне важное для жизни человека и всего живого на Земле. Все мы, принадлежа душой миру Горнему, телом зависим от мира земного — материального. Вода нам необходима, поскольку каждый из нас почти на 70 процентов состоит из воды.

Без воды в этом мире все живое перестает быть живым. Понимание этого на протяжении столетий формировало у людей особое к ней отношение.

В истории человечества возникали целые культовые системы, где вода занимала центральное место. В дошедших до наших дней обрывках различных языческих верований сохранились сведения о поклонении воде, о жертвоприношениях и прочих религиозных обрядах, совершаемых у воды или на воде.

Водные артерии в мифологии соединяли мир живых и мертвых.

Различные суеверные представления нередко также связаны с водой и водной стихией.

Особое отношение к воде присутствует и в христианстве. Но в отличие от языческих верований и суеверий, христианство не наделяет воду магическими или оккультными свойствами.

«Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан» — пишет святой Кирилл Иерусалимский.

И действительно, в Библии в ветхозаветном повествовании о начальных этапах творения мира мы читаем о воде. Первым важнейшим событием общественного служения Господа нашего Иисуса Христа стало Его крещение в водах реки Иордан.

В Православных храмах регулярно совершается освящение воды. Церковь учит, что святая вода не меняет своей сущности, не превращается в нечто, водой не являющееся, но через нее Бог подает верующим в Него членам Церкви свою Божественную энергию (Благодать).

Сама по себе, вне Бога, вне личного покаяния, молитвы, освященная вода не представляет собой ценность для православного христианина. Она не является «магическим веществом», исцеляющим или меняющим жизнь человека вне зависимости от его духовной жизни.

Но, как в древности, так и в наше время появляются разного рода оккультные системы, в которых вода представляется субстанцией, обладающей некими «супер-свойствами», способной после определенных оккультных манипуляций над ней, к примеру, исцелять от любых недугов.  

И поскольку современный человек склонен больше доверять научным данным, нынешние оккультисты облекают свои учения и практики в наукообразные формы.

«Оккультная вода»

Начало масштабному распространению «научного» оккультизма в нашей стране было положено в конце 80-х — начале 90-х годов минувшего столетия. Активно способствовали тому общая нестабильная ситуация в стране и такая же нестабильность в умах многих наших соотечественников. В это время трещала по швам и рушилась вместе с коммунистическими идеями много лет навязываемая советскому обществу «научная» атеистическая модель мировосприятия. В итоге место атеистического мировоззрения начал активно занимать оккультизм.

К массовой пропаганде оккультизма в нашей стране тогда подключились телевидение и множество печатных СМИ. Благодаря этому оккультисты получили возможность демонстрировать свои «сверхспособности» на всю страну.

Всем известный Анатолий Кашпировский был первым,  кто посредством телевидения принялся «лечить» страждущих. Кашпировского воспринимали как человека с неизученным наукой «даром», и его деятельности в то время придавалась видимость научности.   

Вслед за Кашпировским «через телевизор» начал «спасать» наших соотечественников «экстрасенс» и «целитель» Аллан Чумак. Чумак не стремился научно объяснить свои «способности». Он открыто говорил о звучавших в его голове «голосах», которые его обучали. Но, тем не менее, и его деятельность тогда многими не воспринималась как антинаучная. Люди верили в скрытые в нем «сверхспособности», которые современная наука пока еще не способна объяснить.

Чумак заявлял, что простую воду он может сделать «целебной». Во время своих телесеансов псевдоцелитель предлагал зрителям ставить перед экранами телевизоров емкости с водой. Делая пассы руками и что-то бормоча себе под нос, он якобы «заряжал» эту воду. После сеанса «заряженную» воду нужно было пить регулярно по три раза в день и таким образом «исцеляться».

Сеансы Чумака продолжались относительно недолго, но дело, как говорится, было сделано. По всей стране, как грибы после дождя, начали появляться разного рода «экстрасенсы», «народные целители», «маги» и «волшебники». Которые, вслед за Чумаком, в свои оккультные практики включали манипуляции с водой.

Примерно в то же время обрели популярность оккультные мифы об «оздоровительных» методиках Порфирия Иванова. Вокруг его личности даже возникло целое сектантское движение – «ивановцы». Центральное  место в системе П.Иванова занимает практика обливания холодной водой. И хотя этот способ закаливания организма известен давно, у ивановцев обливание соединяется с оккультным мировоззрением. Они используют воду для ритуального обливания, с произнесением определённых ритуальных текстов.

1990-е годы – это время зарождения мифов о целебных свойствах т.н. «пирамид Голода» — пирамидальных сооружений, разработанных оккультистом Александром Голодом. Голод считал свои пирамиды «энергетическими», так как они якобы преобразуют и накапливают в себе некие неизвестные науке «биоэнергии». Сторонники этих мифов верят, что пирамиды обладают способностью изменять структуру пространства, в результате чего якобы изменяются свойства некоторых веществ, в том числе и воды.

По утверждению А.Голода, сделанному в 2000 году, один глоток воды из емкости, постоявшей в его пирамиде, способен защитить человека от множества болезней или даже исцелить, а сами пирамиды, которые Голод размещал в разных уголках нашей страны, через 5-7 лет уничтожат такие болезни, как рак, СПИД, туберкулёз, грипп, гепатит. Но это обещание в итоге, как мы понимаем, оказалось ложью.

В 1990-е годы и в начале 2000-х «лечила» водопроводной водой, в том числе неизлечимо больных, печально известная псевдоправославная «целительница» Надежда Антоненко. В Москве она открыла «Центр оздоровления и реабилитации «Надежда», где применяла методику «лечения» пациентов некой «универсальной жидкостью». В роли «жидкости» выступала простая вода из обычного водопроводного крана. Свою «методику» Антоненко называла синтезом науки, религии и медицины. Люди верили ей, следовали ее рекомендациям вместо рекомендаций врачей, запускали свои болезни и умирали. В сентябре 2011 года за эту преступную деятельность Н. Антоненко была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса РФ — мошенничество и покушение на мошенничество.

Оккультные объединения, использующие воду для «исцеления», продолжают возникать и в наши дни. В настоящее время в России действует пришедшая к нам из Казахстана секта «Ата Жолы» или «Орда». В секте практикуется лечение так называемой «святой водой», в которую добавляется земля с могил. И хотя данная секта запрещена в ряде российских регионов, то и дело СМИ сообщают о появлении новых адептов секты из числа наших сограждан.

«Заряженную» воду применяют и в некоторых частных российских клиниках. Делается это в рамках «диагностики» и «лечения» по методам Рейнольда Фолля. Пациентам таких клиник проводят обследование организма при помощи специального устройства и выдают бутылки с «заряженной» водой. При этом поясняют, что пить эту воду нужно строго 2 недели, не больше, так как  через две недели «информация стирается», и вода становится обычной. Каждые две недели рекомендуется повторная зарядка воды. А каждый месяц — повторный приём у «специалиста». Все услуги, естественно, платные и далеко не дешевые. К слову сказать, в США и ряде других стран метод Фолля давно запрещён как шарлатанский, и многие практиковавшие его «целители» отбывают реальные тюремные сроки.

Реальная оценка деятельности со стороны правоохранительных органов не помешала бы и многим российским деятелям оккультного мира. И в особенности таким как те, что несколько лет назад перед очередными выборами в Заксобрание города Санкт-Петербурга ходили по штабам политических партий и предлагали воздействовать на мозг избирателей «особой» водой. Они уверяли, что способны за определенную плату «зарядить» воду «нужной» информацией с помощью «генератора», пустить ее в городской водопровод и, тем самым, побудить огромное число граждан проголосовать за нужного кандидата.

 «Структурированная вода»

Оккультно-псевдонаучные способы «изучения» воды привели к зарождению очень популярного и живучего мифа о «структурированной воде».

Его сторонники верят, что вода может быть полезной для человека только при наличии в ней «правильной» структуры. И эта структура зависит от ряда внешних факторов «физического» и «мистического» характера.

Несмотря на то, что официальная наука не подтверждает наличие в воде какой-либо структуры, оккультисты и эзотерики уверяют, что структура у воды есть, и ее можно менять, в том числе путем прочтения в непосредственной близости от нее молитв или мантр.  Вода также якобы реагирует и на слова, произнесенные или написанные на бумаге. Оккультисты уверены, что если под сосуд с водой поместить листок бумаги, на котором написано какое-нибудь доброе слово, то вода немедленно отреагирует на это «положительной» структурой. Если же под этим сосудом окажется листок бумаги с каким-нибудь плохим словом, то «положительная» структура воды разрушится или деформируется.

Дошло до того, что деятели оккультного мира объявили «структурированную воду» панацеей, «сверхлекарством» от всех болезней.

С идеей «структурированной воды» тесно связано понятие «память воды». Согласно этой ложной теории, вода на молекулярном уровне имеет память и способна, например, сохранять информацию о веществе, некогда в ней растворённом. Полученная информация («память») сохраняется даже после того, как в указанной воде не остается ни одной молекулы того вещества.

Научное сообщество категорически отвергает наличие у воды памяти. В ИТЭБ РАН проводились эксперименты в целях изучения данной теории. Ученые пришли к выводу, что «вода не помнит о прошлом наличии в ней этих [ранее содержавшихся] веществ, также она не помнит и о прошлых внешних физических воздействиях на неё». Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН концепцию существования памяти воды охарактеризовала как лженаучную.

Но, невзирая на мнения авторитетных ученых о ложности описанных выше изысканий оккультного характера, с начала 2000-х годов и по наши дни различные сомнительные организации, выдающие себя за научно-исследовательские и научно-производственные объединения, занимаются изобретением, изготовлением  и продажей различных  устройств и приспособлений – «структуризаторов» воды.

Одними из первых, кто начал распространять в России продукцию для «структурирования» воды, были представители некоего «Фонда развития новых медицинских технологий «Айрес». Этот фонд занимался реализацией «изобретенных» И. Н. Серовым «структуризаторов» — небольших пластиковых изделий, содержащих в себе некую особую «матрицу».

Эти пластиковые изделия следовало помещать в емкости с водой на некоторое время, после чего вода якобы «структурировалась». Данные устройства стоили недешево, так что не каждый мог их себе позволить. В результате в ряде российских городов появились «пункты структурирования воды», куда можно было принести воду, и там ее за относительно небольшую плату «структурировали». «Пункты» просуществовали недолго, но вера в «структурированную воду» у людей осталась.

В основе деятельности фонда «Айрес» и Серова под слоем наукообразных форм лежали откровенно оккультно-мистические идеи. Почитатели И.Н.Серова видели в нем чуть ли не «духовного учителя человечества» и создателя «новой научно-духовной парадигмы». А в своих работах Серов витиевато писал о необходимости создания на земле «более устойчивых форм организации цивилизации». Для чего советовал применять «медитативные» и «экстрасенсорные» методики, а также некую «восточную канальную терапию».

Процесс создания различных «структуризаторов» воды продолжается по сей день. Появляются все новые и новые «изобретатели» и изготовители разного рода приборов в рамках данной тематики.

В сети Интернет можно встретить рекламу «Витализатора Грандера», «структурирующего» воду «бесконтактной передачей информации». С ним конкурирует прибор с не менее эффектным названием «Турбулизатор Мартина» и ряд других.

Показывая крайнюю степень своего невежества, сторонники мифов о «структурированной воде», помимо прочего, приравнивают ее свойства к свойствам Крещенской воды. Оккультисты самоуверенно считают, что их «приборы» способны заменить собой действие Божественной Благодати.

Пик популярности вышеописанных лженаучных мифов о «структурированной воде» пришелся на середину 2000-х годов. В немалой степени способствовал этому показанный в 2006 году по одному из центральных каналов российского телевидения документальный фильм «Великая тайна воды». Фильм пробудил в нашем обществе оккультный интерес к воде и вызвал многочисленные споры.

В данном фильме одним из главных «экспертов» в области изучения «структурированной воды» выступил «доктор альтернативной медицины» японец Эмото Масару. На результатах «исследований» его «лаборатории» была выстроена вся сюжетная линия фильма.

Уже упоминаемая нами Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН прямо назвала Эмото Масару мошенником, а сам фильм «Великая тайна воды» — пасквилем на мировую науку.

В фильме звучало утверждение, что вода приобретает правильную структуру, если рядом с ней читается христианская молитва. Это было воспринято определенной частью православных с большим интересом. Для некоторых данное «открытие» стало подтверждением действенности истинной веры. Но при этом почему-то они не заметили, что там же в фильме «правильно структурирующими воду» причинами были названы читаемые возле нее буддийские мантры и вообще любые религиозные тексты любых религий.

В итоге идеи «структурирования» воды молитвой отчасти прижились в православной среде и даже проникли в православную литературу. В качестве примера можно привести уже неоднократно изданную рядом православных издательств брошюру «Правда о русском мате». В разделе «Память воды» автор брошюры, ссылаясь на «исследования» о негативном влиянии плохих слов на структуру воды, напоминает своим читателям, что человек состоит по большей части из воды. И соответственно, тот, кто использует нецензурную брань, портит «структуру» воды, из которой состоит его организм. Далее приводятся «исследования» о положительном влиянии на воду добрых слов и православной молитвы. Конечно, автор брошюры был введен в заблуждение наукообразным характером публикаций о «структурированной воде» и упомянул эти «исследования» в своей работе, имея исключительно благие цели. Вероятно не зная о том, что те, кто проводил данные «исследования», также уверены в том, что положительно действуют на воду религиозные тексты и неправославных религий.

В современном мире, перенасыщенном разного рода информацией, человеку бывает крайне сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Средства массовой информации наперегонки спешат сообщить нам сведения о всяких сенсационных «открытиях» и «исследованиях», часто не проверяя информацию или же ее искажая. Огромное количество разного рода «деятелей» спешат «помочь» страждущим, предлагая совершенно «новые» и «эффективные» средства, которые в итоге приносят только вред.  Очень важно во всем проявлять рассудительность. Для людей православных  первостепенным должно быть понимание, насколько соотносятся те или иные «спасительные» для человечества «новшества» с учением Церкви Христовой. А также помнить слова преподобного Ефрема Сирина: «Истинная мудрость делает все по Богу».

jarasov - Оккультные мифы о воде

Ярасов Алексей Викторович,
заместитель руководителя Миссионерского отдела
Тульской епархии