Оккультные мифы о воде

Оккультные мифы о воде

(9 голосов5.0 из 5)

Вода — осо­бое веще­ство, крайне важ­ное для жиз­ни чело­ве­ка и все­го живо­го на Зем­ле. Все мы, при­над­ле­жа душой миру Гор­не­му, телом зави­сим от мира зем­но­го — мате­ри­аль­но­го. Вода нам необ­хо­ди­ма, посколь­ку каж­дый из нас почти на 70 про­цен­тов состо­ит из воды.

Без воды в этом мире все живое пере­ста­ет быть живым. Пони­ма­ние это­го на про­тя­же­нии сто­ле­тий фор­ми­ро­ва­ло у людей осо­бое к ней отношение.

В исто­рии чело­ве­че­ства воз­ни­ка­ли целые куль­то­вые систе­мы, где вода зани­ма­ла цен­траль­ное место. В дошед­ших до наших дней обрыв­ках раз­лич­ных язы­че­ских веро­ва­ний сохра­ни­лись све­де­ния о покло­не­нии воде, о жерт­во­при­но­ше­ни­ях и про­чих рели­ги­оз­ных обря­дах, совер­ша­е­мых у воды или на воде.

Вод­ные арте­рии в мифо­ло­гии соеди­ня­ли мир живых и мертвых.

Раз­лич­ные суе­вер­ные пред­став­ле­ния неред­ко так­же свя­за­ны с водой и вод­ной стихией.

Осо­бое отно­ше­ние к воде при­сут­ству­ет и в хри­сти­ан­стве. Но в отли­чие от язы­че­ских веро­ва­ний и суе­ве­рий, хри­сти­ан­ство не наде­ля­ет воду маги­че­ски­ми или оккульт­ны­ми свойствами.

«Нача­ло мира — вода, и нача­ло Еван­ге­лия — Иор­дан» — пишет свя­той Кирилл Иеру­са­лим­ский.

И дей­стви­тель­но, в Биб­лии в вет­хо­за­вет­ном повест­во­ва­нии о началь­ных эта­пах тво­ре­ния мира мы чита­ем о воде. Пер­вым важ­ней­шим собы­ти­ем обще­ствен­но­го слу­же­ния Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста ста­ло Его кре­ще­ние в водах реки Иордан.

В Пра­во­слав­ных хра­мах регу­ляр­но совер­ша­ет­ся освя­ще­ние воды. Цер­ковь учит, что свя­тая вода не меня­ет сво­ей сущ­но­сти, не пре­вра­ща­ет­ся в нечто, водой не явля­ю­ще­е­ся, но через нее Бог пода­ет веру­ю­щим в Него чле­нам Церк­ви свою Боже­ствен­ную энер­гию (Бла­го­дать).

Сама по себе, вне Бога, вне лич­но­го пока­я­ния, молит­вы, освя­щен­ная вода не пред­став­ля­ет собой цен­ность для пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на. Она не явля­ет­ся «маги­че­ским веще­ством», исце­ля­ю­щим или меня­ю­щим жизнь чело­ве­ка вне зави­си­мо­сти от его духов­ной жизни.

Но, как в древ­но­сти, так и в наше вре­мя появ­ля­ют­ся раз­но­го рода оккульт­ные систе­мы, в кото­рых вода пред­став­ля­ет­ся суб­стан­ци­ей, обла­да­ю­щей неки­ми «супер-свой­ства­ми», спо­соб­ной после опре­де­лен­ных оккульт­ных мани­пу­ля­ций над ней, к при­ме­ру, исце­лять от любых недугов. 

И посколь­ку совре­мен­ный чело­век скло­нен боль­ше дове­рять науч­ным дан­ным, нынеш­ние оккуль­ти­сты обле­ка­ют свои уче­ния и прак­ти­ки в нау­ко­об­раз­ные формы.

«Оккультная вода»

Нача­ло мас­штаб­но­му рас­про­стра­не­нию «науч­но­го» оккуль­тиз­ма в нашей стране было поло­же­но в кон­це 80‑х — нача­ле 90‑х годов минув­ше­го сто­ле­тия. Актив­но спо­соб­ство­ва­ли тому общая неста­биль­ная ситу­а­ция в стране и такая же неста­биль­ность в умах мно­гих наших сооте­че­ствен­ни­ков. В это вре­мя тре­ща­ла по швам и руши­лась вме­сте с ком­му­ни­сти­че­ски­ми иде­я­ми мно­го лет навя­зы­ва­е­мая совет­ско­му обще­ству «науч­ная» ате­и­сти­че­ская модель миро­вос­при­я­тия. В ито­ге место ате­и­сти­че­ско­го миро­воз­зре­ния начал актив­но зани­мать оккультизм.

К мас­со­вой про­па­ган­де оккуль­тиз­ма в нашей стране тогда под­клю­чи­лись теле­ви­де­ние и мно­же­ство печат­ных СМИ. Бла­го­да­ря это­му оккуль­ти­сты полу­чи­ли воз­мож­ность демон­стри­ро­вать свои «сверх­спо­соб­но­сти» на всю страну.

Всем извест­ный Ана­то­лий Кашпи­ров­ский был пер­вым,  кто посред­ством теле­ви­де­ния при­нял­ся «лечить» страж­ду­щих. Кашпи­ров­ско­го вос­при­ни­ма­ли как чело­ве­ка с неизу­чен­ным нау­кой «даром», и его дея­тель­но­сти в то вре­мя при­да­ва­лась види­мость научности. 

Вслед за Кашпи­ров­ским «через теле­ви­зор» начал «спа­сать» наших сооте­че­ствен­ни­ков «экс­тра­сенс» и «цели­тель» Аллан Чумак. Чумак не стре­мил­ся науч­но объ­яс­нить свои «спо­соб­но­сти». Он откры­то гово­рил о зву­чав­ших в его голо­ве «голо­сах», кото­рые его обу­ча­ли. Но, тем не менее, и его дея­тель­ность тогда мно­ги­ми не вос­при­ни­ма­лась как анти­на­уч­ная. Люди вери­ли в скры­тые в нем «сверх­спо­соб­но­сти», кото­рые совре­мен­ная нау­ка пока еще не спо­соб­на объяснить.

Чумак заяв­лял, что про­стую воду он может сде­лать «целеб­ной». Во вре­мя сво­их теле­се­ан­сов псев­до­це­ли­тель пред­ла­гал зри­те­лям ста­вить перед экра­на­ми теле­ви­зо­ров емко­сти с водой. Делая пас­сы рука­ми и что-то бор­мо­ча себе под нос, он яко­бы «заря­жал» эту воду. После сеан­са «заря­жен­ную» воду нуж­но было пить регу­ляр­но по три раза в день и таким обра­зом «исце­лять­ся».

Сеан­сы Чума­ка про­дол­жа­лись отно­си­тель­но недол­го, но дело, как гово­рит­ся, было сде­ла­но. По всей стране, как гри­бы после дождя, нача­ли появ­лять­ся раз­но­го рода «экс­тра­сен­сы», «народ­ные цели­те­ли», «маги» и «вол­шеб­ни­ки». Кото­рые, вслед за Чума­ком, в свои оккульт­ные прак­ти­ки вклю­ча­ли мани­пу­ля­ции с водой.

При­мер­но в то же вре­мя обре­ли попу­ляр­ность оккульт­ные мифы об «оздо­ро­ви­тель­ных» мето­ди­ках Пор­фи­рия Ива­но­ва. Вокруг его лич­но­сти даже воз­ник­ло целое сек­тант­ское дви­же­ние – «ива­нов­цы». Цен­траль­ное  место в систе­ме П.Иванова зани­ма­ет прак­ти­ка обли­ва­ния холод­ной водой. И хотя этот спо­соб зака­ли­ва­ния орга­низ­ма изве­стен дав­но, у ива­нов­цев обли­ва­ние соеди­ня­ет­ся с оккульт­ным миро­воз­зре­ни­ем. Они исполь­зу­ют воду для риту­аль­но­го обли­ва­ния, с про­из­не­се­ни­ем опре­де­лён­ных риту­аль­ных текстов.

1990‑е годы – это вре­мя зарож­де­ния мифов о целеб­ных свой­ствах т.н. «пира­мид Голо­да» — пира­ми­даль­ных соору­же­ний, раз­ра­бо­тан­ных оккуль­ти­стом Алек­сан­дром Голо­дом. Голод счи­тал свои пира­ми­ды «энер­ге­ти­че­ски­ми», так как они яко­бы пре­об­ра­зу­ют и накап­ли­ва­ют в себе некие неиз­вест­ные нау­ке «био­энер­гии». Сто­рон­ни­ки этих мифов верят, что пира­ми­ды обла­да­ют спо­соб­но­стью изме­нять струк­ту­ру про­стран­ства, в резуль­та­те чего яко­бы изме­ня­ют­ся свой­ства неко­то­рых веществ, в том чис­ле и воды.

По утвер­жде­нию А.Голода, сде­лан­но­му в 2000 году, один гло­ток воды из емко­сти, посто­яв­шей в его пира­ми­де, спо­со­бен защи­тить чело­ве­ка от мно­же­ства болез­ней или даже исце­лить, а сами пира­ми­ды, кото­рые Голод раз­ме­щал в раз­ных угол­ках нашей стра­ны, через 5–7 лет уни­что­жат такие болез­ни, как рак, СПИД, тубер­ку­лёз, грипп, гепа­тит. Но это обе­ща­ние в ито­ге, как мы пони­ма­ем, ока­за­лось ложью.

В 1990‑е годы и в нача­ле 2000‑х «лечи­ла» водо­про­вод­ной водой, в том чис­ле неиз­ле­чи­мо боль­ных, печаль­но извест­ная псев­до­пра­во­слав­ная «цели­тель­ни­ца» Надеж­да Анто­нен­ко. В Москве она откры­ла «Центр оздо­ров­ле­ния и реа­би­ли­та­ции «Надеж­да», где при­ме­ня­ла мето­ди­ку «лече­ния» паци­ен­тов некой «уни­вер­саль­ной жид­ко­стью». В роли «жид­ко­сти» высту­па­ла про­стая вода из обыч­но­го водо­про­вод­но­го кра­на. Свою «мето­ди­ку» Анто­нен­ко назы­ва­ла син­те­зом нау­ки, рели­гии и меди­ци­ны. Люди вери­ли ей, сле­до­ва­ли ее реко­мен­да­ци­ям вме­сто реко­мен­да­ций вра­чей, запус­ка­ли свои болез­ни и уми­ра­ли. В сен­тяб­ре 2011 года за эту пре­ступ­ную дея­тель­ность Н. Анто­нен­ко была осуж­де­на по двум ста­тьям Уго­лов­но­го кодек­са РФ — мошен­ни­че­ство и поку­ше­ние на мошенничество.

Оккульт­ные объ­еди­не­ния, исполь­зу­ю­щие воду для «исце­ле­ния», про­дол­жа­ют воз­ни­кать и в наши дни. В насто­я­щее вре­мя в Рос­сии дей­ству­ет при­шед­шая к нам из Казах­ста­на сек­та «Ата Жолы» или «Орда». В сек­те прак­ти­ку­ет­ся лече­ние так назы­ва­е­мой «свя­той водой», в кото­рую добав­ля­ет­ся зем­ля с могил. И хотя дан­ная сек­та запре­ще­на в ряде рос­сий­ских реги­о­нов, то и дело СМИ сооб­ща­ют о появ­ле­нии новых адеп­тов сек­ты из чис­ла наших сограждан.

«Заря­жен­ную» воду при­ме­ня­ют и в неко­то­рых част­ных рос­сий­ских кли­ни­ках. Дела­ет­ся это в рам­ках «диа­гно­сти­ки» и «лече­ния» по мето­дам Рей­ноль­да Фол­ля. Паци­ен­там таких кли­ник про­во­дят обсле­до­ва­ние орга­низ­ма при помо­щи спе­ци­аль­но­го устрой­ства и выда­ют бутыл­ки с «заря­жен­ной» водой. При этом пояс­ня­ют, что пить эту воду нуж­но стро­го 2 неде­ли, не боль­ше, так как  через две неде­ли «инфор­ма­ция сти­ра­ет­ся», и вода ста­но­вит­ся обыч­ной. Каж­дые две неде­ли реко­мен­ду­ет­ся повтор­ная заряд­ка воды. А каж­дый месяц — повтор­ный при­ём у «спе­ци­а­ли­ста». Все услу­ги, есте­ствен­но, плат­ные и дале­ко не деше­вые. К сло­ву ска­зать, в США и ряде дру­гих стран метод Фол­ля дав­но запре­щён как шар­ла­тан­ский, и мно­гие прак­ти­ко­вав­шие его «цели­те­ли» отбы­ва­ют реаль­ные тюрем­ные сроки.

Реаль­ная оцен­ка дея­тель­но­сти со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов не поме­ша­ла бы и мно­гим рос­сий­ским дея­те­лям оккульт­но­го мира. И в осо­бен­но­сти таким как те, что несколь­ко лет назад перед оче­ред­ны­ми выбо­ра­ми в Зак­со­бра­ние горо­да Санкт-Петер­бур­га ходи­ли по шта­бам поли­ти­че­ских пар­тий и пред­ла­га­ли воз­дей­ство­вать на мозг изби­ра­те­лей «осо­бой» водой. Они уве­ря­ли, что спо­соб­ны за опре­де­лен­ную пла­ту «заря­дить» воду «нуж­ной» инфор­ма­ци­ей с помо­щью «гене­ра­то­ра», пустить ее в город­ской водо­про­вод и, тем самым, побу­дить огром­ное чис­ло граж­дан про­го­ло­со­вать за нуж­но­го кандидата.

«Структурированная вода»

Оккульт­но-псев­до­на­уч­ные спо­со­бы «изу­че­ния» воды при­ве­ли к зарож­де­нию очень попу­ляр­но­го и живу­че­го мифа о «струк­ту­ри­ро­ван­ной воде».

Его сто­рон­ни­ки верят, что вода может быть полез­ной для чело­ве­ка толь­ко при нали­чии в ней «пра­виль­ной» струк­ту­ры. И эта струк­ту­ра зави­сит от ряда внеш­них фак­то­ров «физи­че­ско­го» и «мисти­че­ско­го» характера.

Несмот­ря на то, что офи­ци­аль­ная нау­ка не под­твер­жда­ет нали­чие в воде какой-либо струк­ту­ры, оккуль­ти­сты и эзо­те­ри­ки уве­ря­ют, что струк­ту­ра у воды есть, и ее мож­но менять, в том чис­ле путем про­чте­ния в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от нее молитв или мантр.  Вода так­же яко­бы реа­ги­ру­ет и на сло­ва, про­из­не­сен­ные или напи­сан­ные на бума­ге. Оккуль­ти­сты уве­ре­ны, что если под сосуд с водой поме­стить листок бума­ги, на кото­ром напи­са­но какое-нибудь доб­рое сло­во, то вода немед­лен­но отре­а­ги­ру­ет на это «поло­жи­тель­ной» струк­ту­рой. Если же под этим сосу­дом ока­жет­ся листок бума­ги с каким-нибудь пло­хим сло­вом, то «поло­жи­тель­ная» струк­ту­ра воды раз­ру­шит­ся или деформируется.

Дошло до того, что дея­те­ли оккульт­но­го мира объ­яви­ли «струк­ту­ри­ро­ван­ную воду» пана­це­ей, «сверх­ле­кар­ством» от всех болезней.

С иде­ей «струк­ту­ри­ро­ван­ной воды» тес­но свя­за­но поня­тие «память воды». Соглас­но этой лож­ной тео­рии, вода на моле­ку­ляр­ном уровне име­ет память и спо­соб­на, напри­мер, сохра­нять инфор­ма­цию о веще­стве, неко­гда в ней рас­тво­рён­ном. Полу­чен­ная инфор­ма­ция («память») сохра­ня­ет­ся даже после того, как в ука­зан­ной воде не оста­ет­ся ни одной моле­ку­лы того вещества.

Науч­ное сооб­ще­ство кате­го­ри­че­ски отвер­га­ет нали­чие у воды памя­ти. В ИТЭБ РАН про­во­ди­лись экс­пе­ри­мен­ты в целях изу­че­ния дан­ной тео­рии. Уче­ные при­шли к выво­ду, что «вода не пом­нит о про­шлом нали­чии в ней этих [ранее содер­жав­ших­ся] веществ, так­же она не пом­нит и о про­шлых внеш­них физи­че­ских воз­дей­стви­ях на неё». Комис­сия по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей науч­ных иссле­до­ва­ний при Пре­зи­ди­у­ме РАН кон­цеп­цию суще­ство­ва­ния памя­ти воды оха­рак­те­ри­зо­ва­ла как лженаучную.

Но, невзи­рая на мне­ния авто­ри­тет­ных уче­ных о лож­но­сти опи­сан­ных выше изыс­ка­ний оккульт­но­го харак­те­ра, с нача­ла 2000‑х годов и по наши дни раз­лич­ные сомни­тель­ные орга­ни­за­ции, выда­ю­щие себя за науч­но-иссле­до­ва­тель­ские и науч­но-про­из­вод­ствен­ные объ­еди­не­ния, зани­ма­ют­ся изоб­ре­те­ни­ем, изго­тов­ле­ни­ем  и про­да­жей раз­лич­ных  устройств и при­спо­соб­ле­ний – «струк­ту­ри­за­то­ров» воды.

Одни­ми из пер­вых, кто начал рас­про­стра­нять в Рос­сии про­дук­цию для «струк­ту­ри­ро­ва­ния» воды, были пред­ста­ви­те­ли неко­е­го «Фон­да раз­ви­тия новых меди­цин­ских тех­но­ло­гий «Айрес». Этот фонд зани­мал­ся реа­ли­за­ци­ей «изоб­ре­тен­ных» И. Н. Серо­вым «струк­ту­ри­за­то­ров» — неболь­ших пла­сти­ко­вых изде­лий, содер­жа­щих в себе некую осо­бую «мат­ри­цу».

Эти пла­сти­ко­вые изде­лия сле­до­ва­ло поме­щать в емко­сти с водой на неко­то­рое вре­мя, после чего вода яко­бы «струк­ту­ри­ро­ва­лась». Дан­ные устрой­ства сто­и­ли неде­ше­во, так что не каж­дый мог их себе поз­во­лить. В резуль­та­те в ряде рос­сий­ских горо­дов появи­лись «пунк­ты струк­ту­ри­ро­ва­ния воды», куда мож­но было при­не­сти воду, и там ее за отно­си­тель­но неболь­шую пла­ту «струк­ту­ри­ро­ва­ли». «Пунк­ты» про­су­ще­ство­ва­ли недол­го, но вера в «струк­ту­ри­ро­ван­ную воду» у людей осталась.

В осно­ве дея­тель­но­сти фон­да «Айрес» и Серо­ва под сло­ем нау­ко­об­раз­ных форм лежа­ли откро­вен­но оккульт­но-мисти­че­ские идеи. Почи­та­те­ли И.Н.Серова виде­ли в нем чуть ли не «духов­но­го учи­те­ля чело­ве­че­ства» и созда­те­ля «новой науч­но-духов­ной пара­диг­мы». А в сво­их рабо­тах Серов вити­е­ва­то писал о необ­хо­ди­мо­сти созда­ния на зем­ле «более устой­чи­вых форм орга­ни­за­ции циви­ли­за­ции». Для чего сове­то­вал при­ме­нять «меди­та­тив­ные» и «экс­тра­сен­сор­ные» мето­ди­ки, а так­же некую «восточ­ную каналь­ную терапию».

Про­цесс созда­ния раз­лич­ных «струк­ту­ри­за­то­ров» воды про­дол­жа­ет­ся по сей день. Появ­ля­ют­ся все новые и новые «изоб­ре­та­те­ли» и изго­то­ви­те­ли раз­но­го рода при­бо­ров в рам­ках дан­ной тематики.

В сети Интер­нет мож­но встре­тить рекла­му «Вита­ли­за­то­ра Гран­де­ра», «струк­ту­ри­ру­ю­ще­го» воду «бес­кон­такт­ной пере­да­чей инфор­ма­ции». С ним кон­ку­ри­ру­ет при­бор с не менее эффект­ным назва­ни­ем «Тур­бу­ли­за­тор Мар­ти­на» и ряд других.

Пока­зы­вая край­нюю сте­пень сво­е­го неве­же­ства, сто­рон­ни­ки мифов о «струк­ту­ри­ро­ван­ной воде», поми­мо про­че­го, при­рав­ни­ва­ют ее свой­ства к свой­ствам Кре­щен­ской воды. Оккуль­ти­сты само­уве­рен­но счи­та­ют, что их «при­бо­ры» спо­соб­ны заме­нить собой дей­ствие Боже­ствен­ной Благодати.

Пик попу­ляр­но­сти выше­опи­сан­ных лже­на­уч­ных мифов о «струк­ту­ри­ро­ван­ной воде» при­шел­ся на сере­ди­ну 2000‑х годов. В нема­лой сте­пе­ни спо­соб­ство­вал это­му пока­зан­ный в 2006 году по одно­му из цен­траль­ных кана­лов рос­сий­ско­го теле­ви­де­ния доку­мен­таль­ный фильм «Вели­кая тай­на воды». Фильм про­бу­дил в нашем обще­стве оккульт­ный инте­рес к воде и вызвал мно­го­чис­лен­ные споры.

В дан­ном филь­ме одним из глав­ных «экс­пер­тов» в обла­сти изу­че­ния «струк­ту­ри­ро­ван­ной воды» высту­пил «док­тор аль­тер­на­тив­ной меди­ци­ны» япо­нец Эмо­то Маса­ру. На резуль­та­тах «иссле­до­ва­ний» его «лабо­ра­то­рии» была выстро­е­на вся сюжет­ная линия фильма.

Уже упо­ми­на­е­мая нами Комис­сия по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей науч­ных иссле­до­ва­ний при пре­зи­ди­у­ме РАН пря­мо назва­ла Эмо­то Маса­ру мошен­ни­ком, а сам фильм «Вели­кая тай­на воды» — паск­ви­лем на миро­вую науку.

В филь­ме зву­ча­ло утвер­жде­ние, что вода при­об­ре­та­ет пра­виль­ную струк­ту­ру, если рядом с ней чита­ет­ся хри­сти­ан­ская молит­ва. Это было вос­при­ня­то опре­де­лен­ной частью пра­во­слав­ных с боль­шим инте­ре­сом. Для неко­то­рых дан­ное «откры­тие» ста­ло под­твер­жде­ни­ем дей­ствен­но­сти истин­ной веры. Но при этом поче­му-то они не заме­ти­ли, что там же в филь­ме «пра­виль­но струк­ту­ри­ру­ю­щи­ми воду» при­чи­на­ми были назва­ны чита­е­мые воз­ле нее буд­дий­ские ман­тры и вооб­ще любые рели­ги­оз­ные тек­сты любых религий.

В ито­ге идеи «струк­ту­ри­ро­ва­ния» воды молит­вой отча­сти при­жи­лись в пра­во­слав­ной сре­де и даже про­ник­ли в пра­во­слав­ную лите­ра­ту­ру. В каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти уже неод­но­крат­но издан­ную рядом пра­во­слав­ных изда­тельств бро­шю­ру «Прав­да о рус­ском мате». В раз­де­ле «Память воды» автор бро­шю­ры, ссы­ла­ясь на «иссле­до­ва­ния» о нега­тив­ном вли­я­нии пло­хих слов на струк­ту­ру воды, напо­ми­на­ет сво­им чита­те­лям, что чело­век состо­ит по боль­шей части из воды. И соот­вет­ствен­но, тот, кто исполь­зу­ет нецен­зур­ную брань, пор­тит «струк­ту­ру» воды, из кото­рой состо­ит его орга­низм. Далее при­во­дят­ся «иссле­до­ва­ния» о поло­жи­тель­ном вли­я­нии на воду доб­рых слов и пра­во­слав­ной молит­вы. Конеч­но, автор бро­шю­ры был вве­ден в заблуж­де­ние нау­ко­об­раз­ным харак­те­ром пуб­ли­ка­ций о «струк­ту­ри­ро­ван­ной воде» и упо­мя­нул эти «иссле­до­ва­ния» в сво­ей рабо­те, имея исклю­чи­тель­но бла­гие цели. Веро­ят­но не зная о том, что те, кто про­во­дил дан­ные «иссле­до­ва­ния», так­же уве­ре­ны в том, что поло­жи­тель­но дей­ству­ют на воду рели­ги­оз­ные тек­сты и непра­во­слав­ных религий.

В совре­мен­ном мире, пере­на­сы­щен­ном раз­но­го рода инфор­ма­ци­ей, чело­ве­ку быва­ет крайне слож­но разо­брать­ся, где прав­да, а где вымы­сел. Сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции напе­ре­гон­ки спе­шат сооб­щить нам све­де­ния о вся­ких сен­са­ци­он­ных «откры­ти­ях» и «иссле­до­ва­ни­ях», часто не про­ве­ряя инфор­ма­цию или же ее иска­жая. Огром­ное коли­че­ство раз­но­го рода «дея­те­лей» спе­шат «помочь» страж­ду­щим, пред­ла­гая совер­шен­но «новые» и «эффек­тив­ные» сред­ства, кото­рые в ито­ге при­но­сят толь­ко вред.  Очень важ­но во всем про­яв­лять рас­су­ди­тель­ность. Для людей пра­во­слав­ных  пер­во­сте­пен­ным долж­но быть пони­ма­ние, насколь­ко соот­но­сят­ся те или иные «спа­си­тель­ные» для чело­ве­че­ства «нов­ше­ства» с уче­ни­ем Церк­ви Хри­сто­вой. А так­же пом­нить сло­ва пре­по­доб­но­го Ефре­ма Сири­на: «Истин­ная муд­рость дела­ет все по Богу».

jarasov - Оккультные мифы о воде

Автор: Яра­сов Алек­сей Викторович,
заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля Мис­си­о­нер­ско­го отдела 
Туль­ской епархии 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки