Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

(4 голоса5.0 из 5)

Архимандрит Александр (Глоба):

image 6 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

— Люди, кото­рые соблю­да­ют Вели­кий пост в стро­го­сти, осо­бен­но те люди, кото­рые соблю­да­ют его в тече­ние Страст­ной сед­ми­цы, при­во­дят свой орга­низм в осо­бен­ное состо­я­ние – и духов­ное, и молит­вен­ное, и физи­че­ское. Если смот­реть на орга­низм с точ­ки зре­ния физио­ло­гии, то в орга­низ­ме фер­мент­ная, пище­ва­ри­тель­ная и иные систе­мы под­стра­и­ва­ют­ся под опре­де­лен­ный темп жиз­ни. Люди, кото­рые соблю­да­ют пост со все­ми его пред­пи­са­ни­я­ми, под­вер­же­ны пере­стро­е­нию орга­низ­ма. Когда чело­век упо­треб­ля­ет опре­де­лен­ную пищу в опре­де­лен­ное вре­мя, орга­низм начи­на­ет рабо­тать опре­де­лен­ным обра­зом, при­вы­ка­ет к опре­де­лен­но­му тем­пу. Изме­не­ние раци­о­на, коли­че­ства и каче­ства пищи может при­ве­сти к раз­лич­ным откло­не­ни­ям, болез­ням, или же, наобо­рот, к выздо­ров­ле­нию: когда чело­век зло­упо­треб­лял каким-то видом про­дук­тов, отка­зав­шись от них, изме­нив свой образ жиз­ни и пита­ния, он может выздороветь.

Когда пра­во­слав­ный чело­век выхо­дит из состо­я­ния поста, конеч­но, он дол­жен соблю­дать опре­де­лен­ные пра­ви­ла, учи­ты­вая, что чело­ве­че­ский орга­низм тре­бу­ет к себе вни­ма­тель­но­го отно­ше­ния. Не нуж­но нару­шать коли­че­ствен­но­го объ­е­ма пищи и каче­ствен­но­го соста­ва. При выхо­де из поста каче­ствен­ный состав пищи есте­ствен­но меня­ет­ся: вво­дят­ся про­дук­ты живот­но­го про­ис­хож­де­ния (ско­ром­ные про­дук­ты), и чело­век дол­жен при­ни­мать эти про­дук­ты в неболь­шом коли­че­стве. Луч­ше все­го начи­нать с рыб­ных, кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов, яиц, и толь­ко потом вво­дить в свой раци­он мяс­ные про­дук­ты – бульо­ны, супы, варе­ное мясо. Необ­хо­ди­мо избе­гать жаре­но­го мяса и тяже­лых про­дук­тов в боль­шом коли­че­стве. Очень часто быва­ет, что пра­во­слав­ные люди постят­ся, соблю­да­ют режим поста, а когда насту­па­ет Пас­ха, сра­зу раз­гов­ля­ют­ся, упо­треб­ля­ют пищу, кото­рая может вызы­вать раз­лич­ные забо­ле­ва­ния, такие как гастрит, пан­кре­а­тит, коли­ты, пото­му что зача­стую пища несба­лан­си­ро­ван­ная, в непра­виль­ной про­пор­ции и непра­виль­ном каче­стве. Люди, име­ю­щие авто­мо­би­ли, зна­ют, что в мотор нель­зя зали­вать кро­ме мотор­но­го мас­ла ниче­го дру­го­го, а с чело­ве­ком про­ис­хо­дит иная ситу­а­ция: он зали­ва­ет в себя все, что угод­но — и воду, и бен­зин, и мас­ло. Такой мотор дол­го не про­ра­бо­та­ет – каж­дый авто­мо­би­лист это зна­ет. Мы забы­ва­ем, что наш чело­ве­че­ский орга­низм — это уни­каль­ное Божие тво­ре­ние, уни­каль­ное Божие созда­ние, и смысл его рабо­ты гораз­до глуб­же, чем мотор. Поэто­му отно­ше­ние к наше­му орга­низ­му долж­но быть правильным.

— Как ско­ро сле­ду­ет вво­дить в раци­он мяс­ные продукты?

— Обыч­но люди, побыв на Пас­халь­ном бого­слу­же­нии, затем на утре­ни и на Литур­гии, освя­тив свои при­но­ше­ния — кули­чи, яйца, пас­ху тво­рож­ную, при­хо­дя домой, начи­на­ют обиль­но раз­гов­лять­ся раз­лич­ны­ми про­дук­та­ми, забы­вая о том, что может быть обостре­ние той или иной болез­ни – пан­кре­а­ти­та, гастри­та, язвен­ной болез­ни желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Поэто­му совет такой: вво­дить в свой раци­он мясо не с пер­во­го дня. Луч­ше мясо варе­ное, бульон, залив­ное, кото­рое не содер­жит ост­рых при­прав, что­бы оно было нежир­ное, лег­ко­усва­и­ва­е­мое и лег­ко­пе­ре­ва­ри­ва­е­мое. Кушать мясо луч­ше со вто­ро­го, тре­тье­го, чет­вер­то­го дня после поста – кто как смо­жет, в зави­си­мо­сти от потреб­но­стей и воз­мож­но­стей. Людям, склон­ным к болез­ням, сове­тую дер­жать себя в узде.

— Пас­халь­ные яйца – не слиш­ком ли тяже­лая пища для выхо­да из поста?

— Пас­халь­ные яйца — хоро­ший про­дукт для выхо­да из поста. У свя­щен­ни­ков в слу­жеб­ни­ках и треб­ни­ках есть молит­во­сло­вие, когда пер­вы­ми освя­ща­ют яйца и сгу­стев­шее мле­ко — раз­лич­ные кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты: про­сто­ква­ша, кефир, йогур­ты, тво­рог, пас­ха сыр­ная. Луч­ше все­го выхо­дить из поста и начи­нать с этих про­дук­тов. Яйца – это лег­ко­усва­и­ва­е­мый белок. Если чело­век съест 1–3 яйца, то про­блем не будет. Конеч­но, если чело­век за одну пас­халь­ную ночь съе­да­ет более 10–15 яиц, пото­му что со все­ми хочет­ся похри­сто­со­вать­ся, то мож­но навлечь на себя беду в виде аллер­ги­че­ской реак­ции на яич­ный белок, что при­ве­дет к про­бле­ме в будущем.

— Как при­дер­жи­вать­ся слов пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го в отно­ше­нии пита­ния и остав­лять место Духу Свя­то­му? Что это значит?

— Это хоро­шее выра­же­ние, но оно боль­ше под­хо­дит для людей, живу­щих в мона­сты­ре. Когда про­хо­дит пери­од поста, мы не долж­ны сра­зу пре­да­вать­ся уте­хам желуд­ка, чре­во­уго­дию. Мы долж­ны боль­ше радо­вать­ся духов­ной радо­стью, что Хри­стос Вос­крес, что чело­ве­че­ство, кото­рое испо­ве­ду­ет веру во Хри­ста, идет путя­ми Хри­сто­вы­ми, вос­крес­нет и будет с Ним в Цар­ствии Небес­ном. Хри­стос, совер­шая послед­нюю вече­рю со сво­и­ми уче­ни­ка­ми, ска­зал: «Очень желал Я есть с вами сию пас­ху преж­де Мое­го стра­да­ния, ибо ска­зы­ваю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совер­шит­ся в Цар­ствии Божи­ем» (Лк, 22:15–16). Мы празд­ну­ем празд­ник Пас­хи по кано­нам апо­столь­ским после пас­хи иудей­ской (не рань­ше, и не одно­вре­мен­но). Мы празд­ну­ем Пас­ху вме­сте с Хри­стом, и в этот пери­од мы долж­ны давать рабо­тать Духу Свя­то­му в нас, что­бы Он в нас про­зя­бал, укреп­лял нас. А если мы сра­зу кида­ем­ся за пас­халь­ный стол, за пас­халь­ное «чре­во­уго­дие», то здесь не будет рабо­ты Духа Свя­то­го. Быва­ет, что люди кида­ют­ся за пас­халь­ной стоп­кой, рюм­кой спирт­ных напит­ков, быва­ют даже смер­тель­ные исхо­ды из-за при­ня­тия боль­шой дозы эти­ло­во­го спир­та. Эти­ло­вый спирт –очень силь­ный яд, и очень часто люди во сне, ночью могут уме­реть, пото­му что это боль­шая нагруз­ка на нерв­ную, пище­ва­ри­тель­ную и сер­деч­но­со­су­ди­стую систе­мы. Поэто­му к Пасхе надо отно­сить­ся с любо­вью и ува­же­ни­ем, что­бы не уме­реть после пас­халь­но­го стола. 

Источ­ник

Протоиерей Максим Обухов:

25 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

“Чем стар­ше чело­век, тем тяже­лее он пере­но­сит  изме­не­ния. Я не сове­тую, чуть что – и сра­зу пить фестал. Нуж­но мало и разум­но есть.

Пред­ставь­те, если маши­ну газа­нуть на 100 км на пер­вой ско­ро­сти, что будет? Пере­груз­ка, она взво­ет. Так и с орга­низ­мом. Во вре­мя поста наша печень, желу­док, да и вся пище­ва­ри­тель­ная систе­ма при­спо­со­би­лась к неко­е­му щадя­ще­му режи­му пита­ния. А тут рез­кая сме­на дие­ты, да еще и жир­ная, жаре­ная пища. Для моло­до­го чело­ве­ка это про­ще, а людям во вто­рой поло­вине жиз­ни надо осто­рож­нее отно­сить­ся. Мож­но сна­ча­ла объ­есть­ся, а потом феста­лом запить. Но это непра­виль­но: искус­ствен­ное вве­де­ние фер­мен­тов может спо­соб­ство­вать паде­нию выра­бот­ки сво­их соб­ствен­ных. Чело­ве­ку дан разум и он может почи­тать, не имея меди­цин­ско­го обра­зо­ва­ния, кни­ги по диетологии.

Есть еще про­стой при­ем: наблю­дать за сво­им орга­низ­мом, смот­реть после какой пищи нам ста­но­вит­ся пло­хо. Это дей­ству­ет без­от­каз­но. Если пло­хо после моло­ка – зна­чит, надо исклю­чить или умень­шить порцию.

Выход из поста дол­жен быть плав­ным. Тем более орга­низм после пост­но­го режи­ма пита­ния насы­ща­ет­ся быст­рее. Нель­зя объ­едать­ся бел­ко­вой пищей, набра­сы­вать­ся на мясо, тво­рог, яйца. В боль­шом коли­че­стве это все рав­но не усво­ит­ся орга­низ­мом. Поль­зы от про­дук­тов не будет, наобо­рот, насту­пит гни­е­ние, дис­пеп­сия. После неуме­рен­но­го потреб­ле­ния ждет тяжесть, боли в желудке.

Есть хоро­шая реко­мен­да­ция: есть уме­рен­но, неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Это полез­но и пра­виль­но делать все­гда, а осо­бен­но в пер­вые дни после поста. Не пере­гру­жать себя бел­ко­вой пищей. Обыч­но после Свет­лой сед­ми­цы орга­низм пере­стра­и­ва­ет­ся уже на обыч­ный режим питания”.

Протоиерей Алексей Борискин:

26997420083 fb0ca7300b c - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

“Как врач, я бы еще реко­мен­до­вал не пере­гру­жать свой орга­низм пас­халь­ным раз­го­ве­ни­ем. Совет из лич­ной прак­ти­ки – не объ­едать­ся яйца­ми. Если чело­век дол­го не ел ниче­го ско­ром­но­го, воз­вра­ща­ясь к пол­но­цен­но­му пита­нию, он ока­зы­ва­ет боль­шую нагруз­ку на кишеч­ник, на печень, на желч­ный пузырь. Могут воз­ни­кать и коли­ки, и про­чие забо­ле­ва­ния, вплоть до заво­рот кишок, как его в наро­де назы­ва­ют. Нуж­но поти­хонь­ку кушать то, что осве­ща­ет­ся тра­ди­ци­он­но на пас­халь­ной служ­бе – яйца, кули­чи, пас­хи тво­рож­ные. К мясу воз­вра­щать­ся сле­ду­ет еще осто­рож­нее. Из поста нуж­но выхо­дить мяг­ко. Конеч­но то, что окон­ча­ние поста сни­ма­ет огра­ни­че­ния с пище­во­го воз­дер­жа­ния – для тела тоже радость. Глав­ное, не делать из телес­но­го уго­жде­ния смыс­ла. Если радо­вать­ся толь­ко тому, что нако­нец-то можем поесть, то мож­но про­пу­стить основ­ную радость души, кото­рая вос­пря­ла, под­ня­лась ввысь, глуб­же при­кос­ну­лась к Богу”.

Источ­ник

Протоиерей Андрей Ткачёв:

original 10 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

“Нуж­но пожа­леть свою исстра­дав­шу­ю­ся за пост­ные дни киш­ку: не надо объ­едать­ся. После Пас­хи обыч­ны пан­кре­а­ти­ты, заво­ро­ты вся­кие, несва­ре­ния желуд­ка – в общем, мно­го все­го может быть, если мы сей­час нач­нем мять и толочь и в себя впи­хи­вать все эти кол­ба­сы, мяса, яйца кра­ше­ные и т.д.… Это будет очень тяже­ло для наше­го орга­низ­ма, пожа­лей­те себя. Не шту­ка вой­ти в пост – шту­ка вый­ти из поста. Это целое искус­ство – вый­ти из поста или из голо­дов­ки какой-нибудь. На каш­ках, на лег­ких вещах, бульон­чи­ках… Жор напа­да­ет на людей. Люди могут спо­кой­но не есть, а потом, когда начи­на­ют непра­виль­но есть, жор на них напа­да­ет: они пиха­ют в себя и не могут оста­но­вить­ся. Это­го нуж­но тоже избе­жать. Итак, в храм ходить, не объедаться”.

Источ­ник

Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова:

222929.p 1 - Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

“Посте­пен­но надо и выхо­дить из поста. Наш батюш­ка сове­ту­ет (обыч­но это каса­ет­ся жест­ких постов, осо­бен­но Вели­ко­го, когда мы можем несколь­ко дней пер­вой неде­ли прак­ти­че­ски ниче­го не вку­шать), выхо­дя из поста, сна­ча­ла выпи­вать пол­круж­ки овощ­но­го бульо­на, а потом уже поне­мно­гу есть и скоромное”.

Источ­ник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки