Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста
Распечатать

Ответы священников и врачей о том, как выйти из поста

(2 голоса5.0 из 5)

Архимандрит Александр (Глоба):

— Люди, которые соблюдают Великий пост в строгости, особенно те люди, которые соблюдают его в течение Страстной седмицы, приводят свой организм в особенное состояние – и духовное, и молитвенное, и физическое. Если смотреть на организм с точки зрения физиологии, то в организме ферментная, пищеварительная и иные системы подстраиваются под определенный темп жизни. Люди, которые соблюдают пост со всеми его предписаниями, подвержены перестроению организма. Когда человек употребляет определенную пищу в определенное время, организм начинает работать определенным образом, привыкает к определенному темпу. Изменение рациона, количества и качества пищи может привести к различным отклонениям, болезням, или же, наоборот, к выздоровлению: когда человек злоупотреблял каким-то видом продуктов, отказавшись от них, изменив свой образ жизни и питания, он может выздороветь.

Когда православный человек выходит из состояния поста, конечно, он должен соблюдать определенные правила, учитывая, что человеческий организм требует к себе внимательного отношения. Не нужно нарушать количественного объема пищи и качественного состава. При выходе из поста качественный состав пищи естественно меняется: вводятся продукты животного происхождения (скоромные продукты), и человек должен принимать эти продукты в небольшом количестве. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты – бульоны, супы, вареное мясо. Необходимо избегать жареного мяса и тяжелых продуктов в большом количестве. Очень часто бывает, что православные люди постятся, соблюдают режим поста, а когда наступает Пасха, сразу разговляются, употребляют пищу, которая может вызывать различные заболевания, такие как гастрит, панкреатит, колиты, потому что зачастую пища несбалансированная, в неправильной пропорции и неправильном качестве. Люди, имеющие автомобили, знают, что в мотор нельзя заливать кроме моторного масла ничего другого, а с человеком происходит иная ситуация: он заливает в себя все, что угодно — и воду, и бензин, и масло. Такой мотор долго не проработает – каждый автомобилист это знает. Мы забываем, что наш человеческий организм — это уникальное Божие творение, уникальное Божие создание, и смысл его работы гораздо глубже, чем мотор. Поэтому отношение к нашему организму должно быть правильным.

— Как скоро следует вводить в рацион мясные продукты?

— Обычно люди, побыв на Пасхальном богослужении, затем на утрени и на Литургии, освятив свои приношения — куличи, яйца, пасху творожную, приходя домой, начинают обильно разговляться различными продуктами, забывая о том, что может быть обострение той или иной болезни – панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому совет такой: вводить в свой рацион мясо не с первого дня. Лучше мясо вареное, бульон, заливное, которое не содержит острых приправ, чтобы оно было нежирное, легкоусваиваемое и легкоперевариваемое. Кушать мясо лучше со второго, третьего, четвертого дня после поста – кто как сможет, в зависимости от потребностей и возможностей. Людям, склонным к болезням, советую держать себя в узде.

— Пасхальные яйца – не слишком ли тяжелая пища для выхода из поста?

— Пасхальные яйца — хороший продукт для выхода из поста. У священников в служебниках и требниках есть молитвословие, когда первыми освящают яйца и сгустевшее млеко — различные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурты, творог, пасха сырная. Лучше всего выходить из поста и начинать с этих продуктов. Яйца – это легкоусваиваемый белок. Если человек съест 1-3 яйца, то проблем не будет. Конечно, если человек за одну пасхальную ночь съедает более 10-15 яиц, потому что со всеми хочется похристосоваться, то можно навлечь на себя беду в виде аллергической реакции на яичный белок, что приведет к проблеме в будущем.

— Как придерживаться слов преподобного Серафима Саровского в отношении питания и оставлять место Духу Святому? Что это значит?

— Это хорошее выражение, но оно больше подходит для людей, живущих в монастыре. Когда проходит период поста, мы не должны сразу предаваться утехам желудка, чревоугодию. Мы должны больше радоваться духовной радостью, что Христос Воскрес, что человечество, которое исповедует веру во Христа, идет путями Христовыми, воскреснет и будет с Ним в Царствии Небесном. Христос, совершая последнюю вечерю со своими учениками, сказал: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк, 22:15-16). Мы празднуем праздник Пасхи по канонам апостольским после пасхи иудейской (не раньше, и не одновременно). Мы празднуем Пасху вместе с Христом, и в этот период мы должны давать работать Духу Святому в нас, чтобы Он в нас прозябал, укреплял нас. А если мы сразу кидаемся за пасхальный стол, за пасхальное «чревоугодие», то здесь не будет работы Духа Святого. Бывает, что люди кидаются за пасхальной стопкой, рюмкой спиртных напитков, бывают даже смертельные исходы из-за принятия большой дозы этилового спирта. Этиловый спирт –очень сильный яд, и очень часто люди во сне, ночью могут умереть, потому что это большая нагрузка на нервную, пищеварительную и сердечнососудистую системы. Поэтому к Пасхе надо относиться с любовью и уважением, чтобы не умереть после пасхального стола. 

Источник

Протоиерей Максим Обухов:

«Чем старше человек, тем тяжелее он переносит  изменения. Я не советую, чуть что – и сразу пить фестал. Нужно мало и разумно есть.

Представьте, если машину газануть на 100 км на первой скорости, что будет? Перегрузка, она взвоет. Так и с организмом. Во время поста наша печень, желудок, да и вся пищеварительная система приспособилась к некоему щадящему режиму питания. А тут резкая смена диеты, да еще и жирная, жареная пища. Для молодого человека это проще, а людям во второй половине жизни надо осторожнее относиться. Можно сначала объесться, а потом фесталом запить. Но это неправильно: искусственное введение ферментов может способствовать падению выработки своих собственных. Человеку дан разум и он может почитать, не имея медицинского образования, книги по диетологии.

Есть еще простой прием: наблюдать за своим организмом, смотреть после какой пищи нам становится плохо. Это действует безотказно. Если плохо после молока – значит, надо исключить или уменьшить порцию.

Выход из поста должен быть плавным. Тем более организм после постного режима питания насыщается быстрее. Нельзя объедаться белковой пищей, набрасываться на мясо, творог, яйца. В большом количестве это все равно не усвоится организмом. Пользы от продуктов не будет, наоборот, наступит гниение, диспепсия. После неумеренного потребления ждет тяжесть, боли в желудке.

Есть хорошая рекомендация: есть умеренно, небольшими порциями. Это полезно и правильно делать всегда, а особенно в первые дни после поста. Не перегружать себя белковой пищей. Обычно после Светлой седмицы организм перестраивается уже на обычный режим питания».

Протоиерей Алексей Борискин:

«Как врач, я бы еще рекомендовал не перегружать свой организм пасхальным разговением. Совет из личной практики – не объедаться яйцами. Если человек долго не ел ничего скоромного, возвращаясь к полноценному питанию, он оказывает большую нагрузку на кишечник, на печень, на желчный пузырь. Могут возникать и колики, и прочие заболевания, вплоть до заворот кишок, как его в народе называют. Нужно потихоньку кушать то, что освещается традиционно на пасхальной службе – яйца, куличи, пасхи творожные. К мясу возвращаться следует еще осторожнее. Из поста нужно выходить мягко. Конечно то, что окончание поста снимает ограничения с пищевого воздержания – для тела тоже радость. Главное, не делать из телесного угождения смысла. Если радоваться только тому, что наконец-то можем поесть, то можно пропустить основную радость души, которая воспряла, поднялась ввысь, глубже прикоснулась к Богу».

Источник

Протоиерей Андрей Ткачёв:

«Нужно пожалеть свою исстрадавшуюся за постные дни кишку: не надо объедаться. После Пасхи обычны панкреатиты, завороты всякие, несварения желудка – в общем, много всего может быть, если мы сейчас начнем мять и толочь и в себя впихивать все эти колбасы, мяса, яйца крашеные и т.д.… Это будет очень тяжело для нашего организма, пожалейте себя. Не штука войти в пост – штука выйти из поста. Это целое искусство – выйти из поста или из голодовки какой-нибудь. На кашках, на легких вещах, бульончиках… Жор нападает на людей. Люди могут спокойно не есть, а потом, когда начинают неправильно есть, жор на них нападает: они пихают в себя и не могут остановиться. Этого нужно тоже избежать. Итак, в храм ходить, не объедаться».

Источник

Терапевт Наталья Юрьевна Тарасова:

«Постепенно надо и выходить из поста. Наш батюшка советует (обычно это касается жестких постов, особенно Великого, когда мы можем несколько дней первой недели практически ничего не вкушать), выходя из поста, сначала выпивать полкружки овощного бульона, а потом уже понемногу есть и скоромное».

Источник