Плацентарное людоедство: польза или сомнительное плацебо

Плацентарное людоедство: польза или сомнительное плацебо

(2 голоса5.0 из 5)

Мно­гие искренне верят в чудо­дей­ствен­ные свой­ства пла­цен­ты. Что это – новое сло­во в меди­цине или людо­ед­ство? Раз­би­ра­лась кор­ре­спон­дент теле­ка­на­ла «МИР 24» Ксе­ния Крихели.

Сре­ди кури­ных ножек и замо­ро­жен­ных ягод Гюзель Попо­ва хра­нит в холо­диль­ни­ке самое доро­гое – свою пла­цен­ту. Два года назад забра­ла ее из род­до­ма после рож­де­ния пер­во­го ребен­ка. Жен­щи­на свя­то верит в ее чудо­дей­ствен­ную силу. После вто­рых родов из соб­ствен­ной пла­цен­ты сде­ла­ла лекар­ство. Гово­рит, пере­ста­ли выпа­дать воло­сы, при­шло моло­ко, улуч­ши­лось настроение. 

«Вот они хоро­шень­кие, люби­мень­кие, кото­рые меня спас­ли бук­валь­но. При­да­ли мне сил. Совсем чуть-чуть их оста­лось…. Я пью их бук­валь­но по одной, когда сил мало ста­но­вит­ся, что­бы под­за­ря­дить­ся от нашей пла­цен­ты», – гово­рит Гюзель.

Это назы­ва­ет­ся пла­цен­то­фа­гия, то есть поеда­ние пла­цен­ты – новое вея­ние в нетра­ди­ци­он­ной меди­цине. Ее едят сырую, парят и жарят. Выдер­жать такое спо­соб­ны дале­ко не все. 

«Те, кто пыта­лись ее жарить, напри­мер, с луком и так далее, ука­зы­ва­ли на совер­шен­но звер­ский запах, кото­рый напрочь отби­вал жела­ние про­дол­жать этот риту­ал», – рас­ска­зы­ва­ет врач-тера­певт Алек­сей Водовозов.

Он уве­рен, что к меди­цине пла­цен­то­фа­гия не име­ет ника­ко­го отно­ше­ния. Пра­виль­нее это срав­нить с каннибализмом. 

«Ведь пла­цен­та, по-дру­го­му дет­ское место, – по сути, чело­ве­че­ский орган. Мешо­чек, в кото­ром рас­тет малыш во вре­мя бере­мен­но­сти. Это защи­та пло­да, в какой-то сте­пе­ни мож­но срав­нить с бро­ней. А еще это связь с орга­низ­мом мате­ри. Слу­жит для пита­ния и дыха­ния ребен­ка», – объ­яс­ня­ет врач-аку­шер Любовь Ерофеева. 

Она под­чер­ки­ва­ет: после рож­де­ния ребен­ка все полез­ные функ­ции пла­цен­ты заканчиваются. 

«Нау­кой обес­пе­че­но вели­кое мно­же­ство син­те­ти­че­ских ана­ло­гов нату­раль­но­го про­ге­сте­ро­на, поэто­му пить соб­ствен­ную пла­цен­ту высу­шен­ную там или замо­ро­жен­ную абсо­лют­но ника­кой необ­хо­ди­мо­сти нет. За сча­стье пла­цен­та точ­но не отве­ча­ет, и за здо­ро­вье боюсь, что тоже», – гово­рит Ерофеева. 

Но если силь­но верить, то выле­чить может и про­стая вода – эффект пла­це­бо никто не отме­нял. Так что спрос есть, будет и пред­ло­же­ние. Фар­ма­цевт Юля и сту­дент­ка меди­цин­ско­го кол­ле­джа Лера о пла­цен­те гото­вы про­чи­тать целую лекцию.

«Если настро­ит­ся гар­мо­нич­но, то дей­стви­тель­но ты обща­ешь­ся с ней как с неким созна­ни­ем… В нашей тра­ди­ции вот это ува­же­ние уте­ря­но», – убеж­да­ет Юлия Аминова.

Так или ина­че, биз­нес у Леры и Юли идет хоро­шо. С помо­щью маке­та девуш­ки рекла­ми­ру­ют чудо­дей­ствен­ные свой­ства пла­цен­ты, из кото­рой они дела­ют все что угод­но: настой­ки, кре­мы, кап­су­лы. За 100 штук берут от 8 до 10 тысяч рублей.

А здесь дру­гие мас­шта­бы: боль­шая кли­ни­ка в цен­тре Моск­вы. Омо­ла­жи­ва­ю­щие уко­лы из пла­цен­ты поль­зу­ют­ся спро­сом. Одна ампу­ла – 5 тысяч руб­лей. Пол­ный курс – 50 тысяч. 

«Из самой пла­цен­ты вита­ми­ны, мик­ро­эле­мен­ты, в неболь­шом коли­че­стве гиа­лу­ро­но­вая кис­ло­та, цита­ки­ны… В общем, кла­дезь! Реко­мен­до­ва­но для жен­щин после 45 лет. Ров­но тогда, когда про­ис­хо­дит уга­са­ние гор­мо­наль­ных функ­ций», – пояс­ня­ет врач-дер­ма­то­лог сало­на кра­со­ты Ната­лья Васильева.

Инъ­ек­ции в кли­ни­ку везут из Япо­нии. Тогда как в Рос­сии и на Запа­де пла­цен­ту счи­та­ют отхо­дом клас­са «Б», то есть био­ло­ги­че­ским мате­ри­а­лом, под­ле­жа­щим ути­ли­за­ции. Неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты и вовсе счи­та­ют, что пла­цен­та может вызвать рак. 

«Все био­ло­ги­че­ски актив­ные веще­ства, кото­рые в боль­шом коли­че­стве нахо­дят­ся в пла­цен­те, могут сти­му­ли­ро­вать рост не толь­ко кле­ток, на кото­рый они рас­счи­та­ны, но и тех опу­хо­ле­вых кле­ток, кото­рые могут дре­мать всю жизнь», – пре­ду­пре­жда­ет Миха­ил Кисе­лев­ский, зав­ла­бо­ра­то­ри­ей кле­точ­но­го имму­ни­те­та ФГБУ НИМЦ онко­ло­гии им. Н.Н Блохина.

Но адеп­тов идеи о силе пла­цен­ты мень­ше не становится. 

Автор: Ксе­ния Крихели

Источ­ник: mir24.tv

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки