Права пациентов в медицинских организациях

Права пациентов в медицинских организациях

(4 голоса5.0 из 5)

Мно­гим зна­ко­ма ситу­а­ция, когда, отсто­яв мно­го­ча­со­вые оче­ре­ди в поли­кли­ни­ке, захо­дишь в завет­ный каби­нет, и вме­сто помо­щи полу­ча­ешь гру­бое обра­ще­ние вра­ча или его неже­ла­ние пока­зы­вать меди­цин­скую кар­ту с ана­ли­за­ми. Так­же воз­ни­ка­ют ситу­а­ции раз­гла­ше­ния вра­чеб­ной тай­ны, отказ в выез­де ско­рой помо­щи — все это типич­ные нару­ше­ния прав паци­ен­тов.  Во всем мире дан­ные пра­ва опре­де­ле­ны на зако­но­да­тель­ном уровне. Вве­сти их  пред­ло­жи­ли еще в 80‑е  годы сами вра­чи в евро­пей­ских поли­кли­ни­ках, посколь­ку пони­ма­ли неза­щи­щен­ность паци­ен­та, осо­бен­но в ком­мер­че­ских учреждениях.

В 1993 году в нашей стране впер­вые был при­нят закон, регу­ли­ру­ю­щий пра­ва паци­ен­тов в сфе­ре здра­во­охра­не­ния.  Сего­дня  в дан­ный  закон вне­се­ны поправ­ки и он име­ну­ет­ся, как  ФЗ  № 323 “Об осно­вах охра­ны здо­ро­вья граж­дан в Рос­сий­ской Феде­ра­ции” от 21 нояб­ря 2011 г.  Кро­ме дан­но­го зако­на паци­ен­тов нашей стране защи­ща­ет Кон­сти­ту­ция РФ, «Закон о защи­те прав потре­би­те­лей», а так­же ФЗ № 326 «Феде­раль­ный закон об обя­за­тель­ном меди­цин­ском стра­хо­ва­нии в рос­сий­ской феде­ра­ции» от 29.11.2010.  В этой ста­тье мы рас­смот­рим наи­бо­лее частые вопро­сы в сфе­ре защи­ты прав пациента.

Где действуют права пациента?

Пра­ва паци­ен­та, име­ю­ще­го граж­дан­ство РФ, долж­ны соблю­дать­ся  как в бюд­жет­ных поли­кли­ни­ках и боль­ни­цах, так и в част­ных плат­ных кли­ни­ках. Неваж­но, где нахо­дит­ся учре­жде­ние: в круп­ном горо­де или в неболь­шом посел­ке. Закон для меди­цин­ских орга­ни­за­ций на тер­ри­то­рии РФ один.

Какие пра­ва есть у пациента ?

По зако­ну “Об осно­вах охра­ны здо­ро­вья граж­дан в Рос­сий­ской Феде­ра­ции”  паци­ент име­ет пра­во на:

  1. Выбор вра­ча и выбор меди­цин­ской орга­ни­за­ции.

Дан­ное пра­во так­же содер­жит­ся в ФЗ № 326 и в при­ло­же­нии к при­ка­зу Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния и соци­аль­но­го раз­ви­тия РФ от 26 апре­ля 2012 г. N 406н.

 К сожа­ле­нию, мало кто зна­ет об этом пра­ве и не поль­зу­ет­ся им. Это свя­за­но с тем, что  на прак­ти­ке при попыт­ке при­кре­пить­ся к дру­гой поли­кли­ни­ке, ско­рее все­го, вы встре­ти­тесь с нега­тив­ным отно­ше­ни­ем к это­му. С этой ситу­а­ци­ей стал­ки­ва­ет­ся каж­дый вто­рой  паци­ент, когда его может не устро­ить врач или, напри­мер, поли­кли­ни­ка будет  дале­ко нахо­дит­ся от его реаль­но­го места проживания.

Что­бы при­кре­пить­ся к дру­гой поли­кли­ни­ке или к кон­крет­но­му вра­чу, необ­хо­ди­мо напи­сать заяв­ле­ние на имя главврача.

В заяв­ле­нии  необ­хо­ди­мо указать

1) назва­ние и адрес меди­цин­ско­го учре­жде­ния, к кото­ро­му вы хоти­те прикрепиться; 

2) ФИО руко­во­ди­те­ля меди­цин­ско­го учре­жде­ния, к кото­ро­му вы хоти­те прикрепиться;

3) инфор­ма­ция о паци­ен­те: ФИО; пол, дата  и место рож­де­ния; граж­дан­ство; номер поли­са ОМС; место житель­ства; место реги­стра­ции; дата реги­стра­ции; кон­такт­ная информация; 

4) назва­ние стра­хо­вой организации; 

5) назва­ние и фак­ти­че­ский адрес меди­цин­ской орга­ни­за­ции, ока­зы­ва­ю­щей меди­цин­скую помощь, к кото­ро­му вы прикреплены. 

При пода­че заяв­ле­ния предъ­яв­ля­ют­ся ори­ги­на­лы сле­ду­ю­щих документов: 

1) для детей с 0 и до четыр­на­дца­ти лет (граж­дан­ство РФ): сви­де­тель­ство о рож­де­нии; доку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий лич­ность закон­но­го пред­ста­ви­те­ля ребен­ка; полис ОМС ребенка; 

2) для граж­дан РФ в воз­расте от четыр­на­дца­ти лет и стар­ше: пас­порт граж­да­ни­на РФ или вре­мен­ное удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти граж­да­ни­на, полис ОМС.

  1. Ува­жи­тель­ное и гуман­ное отно­ше­ние со сто­ро­ны меди­цин­ско­го и обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла - субъ­ек­тив­ное пра­во, так как поня­тие ува­жи­тель­ное для всех людей разное.
  2. Про­фи­лак­ти­ку, диа­гно­сти­ку, лече­ние, меди­цин­скую реа­би­ли­та­цию в меди­цин­ских орга­ни­за­ци­ях в усло­ви­ях, соот­вет­ству­ю­щих сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ским тре­бо­ва­ни­ям.
  3. Облег­че­ние боли, свя­зан­ной с забо­ле­ва­ни­ем и (или) меди­цин­ским вме­ша­тель­ством, доступ­ны­ми мето­да­ми и лекар­ствен­ны­ми препаратами.

Назна­че­ние обез­бо­ли­ва­ю­щих  про­из­во­дит­ся  толь­ко леча­щим вра­чом  в соот­вет­ствии с при­ка­зом  №1175н   Мин. здра­во­охра­не­ния  РФ от 20.12.2012 («Об утвер­жде­нии поряд­ка назна­че­ния и выпи­сы­ва­ния лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, а так же форм рецеп­тур­ных блан­ков на лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты, поряд­ка оформ­ле­ния ука­зан­ных блан­ков, их уче­та и хра­не­ния») на спе­ци­аль­ном рецеп­тур­ном блан­ке. В послед­нее вре­мя в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции все чаще мы видим исто­рии, когда тяже­лым боль­ным не выпи­сы­ва­ют подоб­ные сред­ства. Если у Вас про­изо­шла подоб­ная ситу­а­ция, то мож­но обра­тить­ся на круг­ло­су­точ­ную горя­чую линию Рос­здрав­над­зо­ра 88005001835 .

  1. Полу­че­ние инфор­ма­ции о сво­их пра­вах и обя­зан­но­стях, состо­я­нии сво­е­го здо­ро­вья, выбор лиц, кото­рым в инте­ре­сах паци­ен­та может быть пере­да­на инфор­ма­ция о состо­я­нии его здоровья.
    Это пра­во паци­ент может исполь­зо­вать в ситу­а­ции, когда врач отка­зы­ва­ет­ся пока­зы­вать меди­цин­скую кар­ту, ана­ли­зы, эпи­криз, исто­рию болезни.
  2. Защи­ту све­де­ний, состав­ля­ю­щих вра­чеб­ную тайну.

Таким обра­зом, паци­ент сам реша­ет, рас­ска­зать ли ему о сво­ем заболевании.

Исклю­че­ния:

  • Если суще­ству­ет угро­за обще­ствен­ной безопасности;
  • Инфор­ма­ция о состо­я­нии здо­ро­вья несо­вер­шен­но­лет­них сооб­ща­ет­ся роди­те­лям или опекунам;
  • Если паци­ент нахо­дит­ся без сознания.

Одна­ко, сто­ит отме­тить, что сооб­ще­ние диа­гно­за само­му паци­ен­ту не явля­ет­ся раз­гла­ше­ни­ем вра­чеб­ной тай­ны. То есть с пра­во­вой точ­ки зре­ния, если у паци­ен­та диа­гно­сти­ро­ва­но онко­ло­ги­че­ское забо­ле­ва­ние, то врач име­ет пра­во сооб­щить ему об этом.

  1. Допуск к паци­ен­ту адво­ка­та для защи­ты сво­их прав.
  2. Допуск к паци­ен­ту священнослужителя.
  3. Отказ от меди­цин­ско­го вме­ша­тель­ства или доб­ро­воль­ное согла­сие на меди­цин­ское вмешательство.

Напри­мер, очень часто воз­ни­ка­ют ситу­а­ции, при кото­рых бере­мен­ным отка­зы­ва­ют­ся выда­вать обмен­ную кар­ту без пол­но­го спис­ка ана­ли­зов, запу­ги­ва­ют роже­ниц тем, что они буду рожать в  инфек­ци­он­ных род­до­мах. Типич­ны­ми явля­ет­ся так­же исто­рии, когда из род­до­мов не хотят выпи­сы­вать с необ­хо­ди­мы­ми доку­мен­та­ми, если, напри­мер, мать не дала согла­сие на прививку.

В дей­стви­тель­но­сти, вы може­те напи­сать доб­ро­воль­ный отказ от меди­цин­ско­го вме­ша­тель­ства  в сво­бод­ной фор­ме на имя глав­но­го вра­ча боль­ни­цы. Если глав­врач не хочет выда­вать вам необ­хо­ди­мые доку­мен­ты, то немед­лен­но зво­ни­те в депар­та­мент здра­во­охра­не­ния ваше­го региона.

Исклю­че­ния состав­ля­ют сле­ду­ю­щие ситуации:

  • Если паци­ент нахо­дит­ся без созна­ния и суще­ству­ет угро­за его жиз­ни, то реше­ние о меди­цин­ском вме­ша­тель­стве при­ни­ма­ет кон­си­ли­ум вра­чей или дежур­ный врач;
  • Если сроч­ная помощь необ­хо­ди­ма несо­вер­шен­но­лет­ним или пси­хи­че­ски-нездо­ро­вым, то реше­ние при­ни­ма­ют роди­те­ли, опе­ку­ны или дове­рен­ные лица.

Важ­но: меди­цин­ское вме­ша­тель­ство без согла­сия паци­ен­та может быть про­из­ве­де­но, если он стра­да­ет пси­хи­че­ски­ми расстройствами.

  1. Воз­ме­ще­ние вре­да, при­чи­нен­но­го здо­ро­вью при ока­за­нии ему меди­цин­ской помощи.

Дан­ное пра­во паци­ен­та на деле ста­но­вит­ся весь­ма спор­ным, так как дока­зать вину вра­ча  очень слож­но. Для это­го необ­хо­ди­мо собрать справ­ки и пой­ти с ними в суд,  кото­рый может уста­но­вить, что в отно­ше­нии паци­ен­та был нане­сен ущерб. При­чем важ­но отме­тить, что реаль­ное нака­за­ние меди­цин­ской орга­ни­за­ции мож­но ждать в слу­ча­ях, когда факт ущер­ба нали­цо. Напри­мер, если при опе­ра­ции врач оста­вил в теле паци­ен­та ват­ные там­по­ны или инструмент.

Дру­гое дело, если по вине вра­ча насту­пил леталь­ный исход. В таком слу­чае род­ствен­ни­ки умер­ше­го не име­ют ника­ких гаран­тий того, что вина кон­крет­но­го чело­ве­ка будет дока­за­на. При этом мож­но попро­бо­вать обра­тить­ся в суд с необ­хо­ди­мы­ми доку­мен­та­ми. Ино­гда в таких ситу­а­ци­ях помо­га­ет оглас­ка в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции, что­бы дело полу­чи­ло, так назы­ва­е­мый, обще­ствен­ный резо­нанс и в отно­ше­нии меди­цин­ско­го учре­жде­ния или кон­крет­но­го вра­ча нача­лось раз­би­ра­тель­ство. Как пра­ви­ло, этот метод явля­ет­ся наи­бо­лее эффек­тив­ным, осо­бен­но в усло­ви­ях кон­ку­рен­ции част­ных меди­цин­ских учре­жде­ний, кото­рые боят­ся за свою репу­та­цию. Ведь имен­но от поло­жи­тель­ных отзы­вов о кон­крет­ной плат­ной поли­кли­ни­ке часто зави­сит коли­че­ство ее пациентов.

Какие обязанности есть у бюджетных медицинских организаций?

Доку­мен­том, под­твер­жда­ю­щим ваше пра­во лечить­ся в бюд­жет­ных поли­кли­ни­ках и боль­ни­цах на тер­ри­то­рии РФ явля­ет­ся полис ОМС.

Соглас­но  ФЗ № 326,  у бюд­жет­ных меди­цин­ских учре­жде­ний име­ют­ся сле­ду­ю­щие обязанности:

  • бес­плат­но ока­зы­вать застра­хо­ван­ным лицам меди­цин­скую помощь в рам­ках про­грамм ОМС;
  • в рам­ках про­грам­мы ОМС ока­зы­вать пер­вич­ную меди­ко-сани­тар­ную помощь, вклю­чая про­фи­лак­ти­че­скую помощь, выезд ско­рой меди­цин­ской помо­щи, а так­же ока­зы­вать спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную помощь в сле­ду­ю­щих случаях:

1) инфек­ци­он­ные и пара­зи­тар­ные болез­ни, за исклю­че­ни­ем забо­ле­ва­ний, пере­да­ва­е­мых поло­вым путем, тубер­ку­ле­за, ВИЧ-инфек­ции и син­дро­ма при­об­ре­тен­но­го имму­но­де­фи­ци­та (дан­ные исклю­че­ния вхо­дят в пол­но­мо­чия дис­пан­се­ров по месту жительства);

2) ново­об­ра­зо­ва­ния;

3) болез­ни эндо­крин­ной системы;

4) рас­строй­ства пита­ния и нару­ше­ния обме­на веществ;

5) болез­ни нерв­ной системы;

6) болез­ни кро­ви, кро­ве­твор­ных органов;

7) отдель­ные нару­ше­ния, вовле­ка­ю­щие иммун­ный механизм;

8) болез­ни гла­за и его при­да­точ­но­го аппарата;

9) болез­ни уха и сос­це­вид­но­го отростка;

10) болез­ни систе­мы кровообращения;

11) болез­ни орга­нов дыхания;

12) болез­ни орга­нов пищеварения;

13) болез­ни моче­по­ло­вой системы;

14) болез­ни кожи и под­кож­ной клетчатки;

15) болез­ни кост­но-мышеч­ной систе­мы и соеди­ни­тель­ной ткани;

16) трав­мы, отрав­ле­ния и неко­то­рые дру­гие послед­ствия воз­дей­ствия внеш­них причин;

17) врож­ден­ные ано­ма­лии (поро­ки развития);

18) дефор­ма­ции и хро­мо­сом­ные нарушения;

19) бере­мен­ность, роды, после­ро­до­вой пери­од и аборты;

20) отдель­ные состо­я­ния, воз­ни­ка­ю­щие у детей в пери­на­таль­ный период.

Если у вас име­ют­ся вопро­сы об обя­за­тель­ном меди­цин­ском стра­хо­ва­нии, то мож­но позво­нить по бес­плат­ной горя­чей линии ОМС: 8–800-100–81-01/02

 

Что делать, если медицинская организация нарушила ваши права, как права пациента? Несколько советов юристов

  • Все­гда сохра­няй­те доку­мен­ты (вклю­чая элек­трон­ные), их копии, под­твер­жда­ю­щие диа­гноз справ­ки, резуль­та­ты ана­ли­зов, чеки-опла­ты, меди­цин­ский дого­вор на ока­за­ние услуг;
  • Если вам отка­за­ли в ока­за­нии меди­цин­ской помо­щи, попро­си­те офор­мить пись­мен­ный отказ;
  • Если уве­ре­ны, что ваши пра­ва нару­ши­ли, то необ­хо­ди­мо обра­тить­ся с пись­мен­ным заяв­ле­ни­ем на имя руко­во­ди­те­ля меди­цин­ской орга­ни­за­ции (мож­но напи­сать жало­бу в сво­бод­ной фор­ме или по при­ме­ру в приложении);
  • Если вы реши­ли отпра­вить пись­мен­ную жало­бу в меди­цин­ское учре­жде­ние необ­хо­ди­мо пом­нить: в пись­мен­ном заяв­ле­нии обя­за­тель­но ука­зы­ва­ет­ся назва­ние меди­цин­ской орга­ни­за­ции, ее юри­ди­че­ский и фак­ти­че­ский адрес, свои ФИО, поч­то­вый адрес и кон­такт­ный теле­фон, лич­ная под­пись и дата. В пись­мен­ной жало­бе подроб­но изла­га­ет­ся вся ситу­а­ции, при­чем обя­за­тель­но с ука­за­ни­ем феде­раль­но­го зако­на, кото­рый орга­ни­за­ция нару­ши­ла;
  • Если нет поло­жи­тель­но­го отве­та на вашу жало­бу от меди­цин­ско­го учре­жде­ния, то далее пиши­те заяв­ле­ние в госор­ган, гла­вен­ству­ю­щий над меди­цин­ской орга­ни­за­ци­ей (мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния, Рос­здрав­над­зор, Депар­та­мент здра­во­охра­не­ния ваше­го региона);
  • Так­же мож­но соста­вить пись­мен­ное обра­ще­ние на сай­те Рос­здрав­над­зо­ра http://www.roszdravnadzor.ru/feedback/citizens в элек­трон­ном виде или в виде пись­мен­но­го обра­ще­ния по адре­су Сла­вян­ская пло­щадь, д.4, стр.1, Москва, 109074. Что­бы узнать кон­крет­ные теле­фо­ны горя­чей линии в вашем реги­оне мож­но позво­нить по спра­воч­ным теле­фо­нам Феде­раль­ной служ­бы по над­зо­ру в сфе­ре здра­во­охра­не­ния (495) 698–45-38, (499) 578–02-30.

Не сто­ит забы­вать о том, что врач — это обыч­ный живой чело­век и ему свой­ствен­но оши­бать­ся, как и всем людям. Само по себе нака­за­ние вра­ча при нару­ше­нии прав паци­ен­та не долж­но являть­ся целью раз­би­ра­тель­ства. Важ­нее, что­бы руко­вод­ство меди­цин­ской орга­ни­за­ции в таких слу­ча­ях при­ни­ма­ло меры, а паци­ен­ты были более бдительными.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки