Россия изменяет законодательство для защиты прав инвалидов

Россия изменяет законодательство для защиты прав инвалидов

(5 голосов4.2 из 5)

Кон­вен­ция ООН о защи­те прав инва­ли­дов была рати­фи­ци­ро­ва­на более двух лет назад. И лишь теперь вно­сят­ся весо­мые изме­не­ния в зако­но­да­тель­ство стра­ны. Но это лишь нача­ло пути. Об этом рас­ска­зы­ва­ет пред­се­да­тель Вла­ди­мир­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния ВОИ Миха­ил Ген­на­дье­вич ОСОКИН.

«Кон­вен­ция о пра­вах инва­ли­дов» была при­ня­та Гене­раль­ной Ассам­блей ООН в декаб­ре 2006 г. Кон­вен­ция была под­пи­са­на Рос­си­ей в сен­тяб­ре 2008 г. К доку­мен­ту при­со­еди­ни­лись 110 стран.

Кон­вен­ция направ­ле­на на защи­ту прав инва­ли­дов, борь­бу с их дис­кри­ми­на­ци­ей и обес­пе­че­ние пол­но­го уча­стия людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья в жиз­ни обще­ства. В этом доку­мен­те осо­бо ого­во­ре­ны пра­ва жен­щин-инва­ли­дов и детей-инва­ли­дов, как наи­бо­лее уяз­ви­мых и нуж­да­ю­щих­ся в соци­аль­ной под­держ­ке кате­го­рий населения.

 

-              Миха­ил Ген­на­дье­вич, какие же изме­не­ния вне­се­ны в зако­но­да­тель­ство и что они реаль­но изме­ня­ют? На сай­те ВОИ гово­рит­ся лишь об изме­не­ни­ях в феде­раль­ном Законе о соци­аль­ной защи­те инвалидов…

-              Это не совсем так. На самом деле, при­ня­тый в минув­шем декаб­ре закон затро­нул мно­же­ство нор­ма­тив­ных актов. Про­изо­шла мас­са суще­ствен­ных изме­не­ний. Еще боль­ше будет в бли­жай­шей перспективе.

Изме­не­ния в Закон о соци­аль­ной защи­те инва­ли­дов вне­се­ны, при­во­дят его в соот­вет­ствие с тре­бо­ва­ни­я­ми кон­вен­ции. Появи­лись изме­не­ния и в сфе­ре ока­за­ния соци­аль­ных услуг. Теперь соци­аль­ные услу­ги име­ют пра­во предо­став­лять не толь­ко госу­дар­ствен­ные учре­жде­ния, но и обще­ствен­ные, и ком­мер­че­ские организации.

-              Поче­му так дол­го «запря­га­ли»?

-              Дей­стви­тель­но, Кон­вен­ция ООН о пра­вах инва­ли­дов была рати­фи­ци­ро­ва­на в мае 2012 года. Изна­чаль­но про­зву­ча­ло, что в нашей стране зако­но­да­тель­ство столь в целом про­дви­ну­то, что менять в нем в прин­ци­пе ниче­го не сто­ит. Но все ока­за­лось не так просто.

Всех тон­ко­стей, кото­рые нуж­но было учесть, изна­чаль­но никто не мог даже предположить.

Соци­аль­ная защи­та инва­ли­дов — ком­плекс­ная вещь. Ведь кро­ме феде­раль­ных зако­нов, нуж­но было изме­нить мас­су под­за­кон­ных актов, свя­зан­ных с ними. Это очень боль­шой и слож­ный мас­сив рабо­ты. Поэто­му изме­не­ния кос­ну­лись не толь­ко феде­раль­но­го Зако­на о соци­аль­ной защи­те инва­ли­дов, а даже тех зако­нов, кото­рые к инва­ли­дам, каза­лось бы, не име­ют пря­мо­го отно­ше­ния. Напри­мер, Гра­до­стро­и­тель­ный кодекс или зако­но­да­тель­ство по транспорту.

После того, как про­ана­ли­зи­ро­ва­ли всё до дета­лей, выяс­ни­лось, что в зако­ны и под­за­кон­ные акты необ­хо­ди­мо вне­сти более двух тысяч изме­не­ний. Кро­пот­ли­вая и слож­ная рабо­та по их под­го­тов­ке про­дол­жа­лась прак­ти­че­ски два года. В ней при­ня­ли уча­стие орга­ны соци-аль­ной защи­ты, обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, орга­ны юстиции.

Льви­ная доля изме­не­ний уже вне­се­на. Дру­гие всту­пят в силу поз­же. Мы сто­им на поро­ге реаль­но­го испол­не­ния Кон­вен­ции на тер­ри­то­рии России.

-              Итак, по поряд­ку. Рас­ска­жи­те, пожа­луй­ста, о тех изме­не­ни­ях, кото­рые уже происходят.

-              Во-пер­вых, у нас ско­ро появит­ся Еди­ный реестр инва­ли­дов Рос­сий­ской Феде­ра­ции. К сожа­ле­нию, до сего­дняш­не­го момен­та в стране неиз­вест­но, сколь­ко у нас инва­ли­дов и како­вы их потреб­но­сти. Суще­ству­ет несколь­ко таких баз дан­ных в раз­лич­ных ведом­ствах, кото­рые меж­ду собой прак­ти­че­ски не свя­за­ны. Пере­да­ча необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции от ведом­ства к ведом­ству сопря­же­на с мас­сой про­блем. Неред­ко чинов­ни­ки пред­по­чи­та­ли обра­щать­ся в обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, что­бы полу­чить опре­де­лен­ную инфор­ма­цию. К при­ме­ру, сколь­ко у нас инва­ли­дов-коля­соч­ни­ков. Это не празд­ный инте­рес, пото­му что эти дан­ные долж­ны лежать в осно­ве управ­лен­че­ских реше­ний. А зна­чит, долж­ны пла­ни­ро­вать­ся финан­со­вые рас­хо­ды бюд­же­тов. База, конеч­но же, не будет обще­до­ступ­ной, но заин­те­ре­со­ван­ные ведом­ства полу­чат досто­вер­ную инфор­ма­цию о реаль­ном поло­же­нии дел.

Важ­но, что с ново­вве­де­ни­я­ми прин­ци­пи­аль­но меня­ет­ся под­ход к доступ­но­сти соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры. До сего­дняш­не­го дня под этим пони­ма­лось нали­чие тех же пан­ду­сов, дру­гих тех­ни­че­ских при­спо­соб­ле­ний. На самом деле важ­но, что­бы чело­век, попа­да­ю­щий в учре­жде­ние, смог полу­чить услу­гу, кото­рая ему необходима.

Это обу­слав­ли­ва­ет­ся рядом обсто­я­тельств: физи­че­ской доступ­но­стью учре­жде­ния, инфор­ма­ци­он­ной доступ­но­стью — чело­век дол­жен знать, что имен­но здесь он смо­жет ее полу­чить, а так­же доступ­но­стью с точ­ки зре­ния управ­ле­ния. Послед­нее озна­ча­ет, что в учре­жде­нии долж­ны быть спе­ци­а­ли­сты, уме­ю­щие общать­ся с инва­ли­да­ми раз­лич­ных кате­го­рий. К 2016 году этот под­ход дол­жен начать действовать.

Соот­вет­ствен­но, и изме­ня­ет­ся под­ход к оцен­ке доступ­но­сти. Допу­стим, подъ­ез­жа­ет коля­соч­ник к апте­ке, рас­по­ло­жен­ной в ста­рин­ном зда­нии, охра­ня­е­мом госу­дар­ством. Понят­но, что пере­де­лать его, что­бы зда­ние было доступ­но для мало­по­движ­ных кате­го­рий насе­ле­ния, нель­зя. Зато мож­но преду­смот­реть воз­мож­ность достав­ки лекарств на дом, вари­ант интер­нет-апте­ки и так далее. Если в таком учре­жде­нии отка­зы­ва­ют в про­да­же лекар­ства, мож­но будет заяв­лять о фак­те дис­кри­ми­на­ции. В каче­стве резю­ме: теперь все учре­жде­ния — госу­дар­ствен­ные или част­ные, неваж­но, обя­за­ны про­ду­мать, как ока­зы­вать услу­ги инвалидам.

Дру­гой при­мер. Пред­ставь­те гости­ни­цу, в кото­рой есть номер для инва­ли­дов. Если коля­соч­ник туда засе­лил­ся, узнал, к при­ме­ру, о том, что для всех посто­яль­цев в каче­стве бес­плат­ной услу­ги предо­став­ля­ет­ся сау­на. Но на самом деле она не при­спо­соб­ле­на для таких инва­ли­дов, пото­му ему отка­зы­ва­ют в ее посе­ще­нии. А зна­чит, этот чело­век будет иметь пра­во для обра­ще­ния в суд по пово­ду умень­ше­ния сто­и­мо­сти номе­ра и воз­ме­ще­ния мораль­но­го вре­да. Уве­рен, это будет одной из самых дей­ствен­ных мер обес­пе­че­ния доступ­но­сти инфра­струк­ту­ры и услуг. Все­рос­сий­ское обще­ство инва­ли­дов высту­пи­ло с ини­ци­а­ти­вой о про­ве­де­нии соб­ствен­ни­ка­ми учре­жде­ний так назы­ва­е­мой доб­ро­воль­ной сер­ти­фи­ка­ции доступ­но­сти услуг. ВОИ уже заре­ги­стри­ро­ва­ло эту систе­му, име­ет пра­во на ее про­ве­де­ние. Наде­юсь, что в обла­сти в тече­ние нынеш­не­го года под­го­то­вим доста­точ­ное чис­ло спе­ци­а­ли­стов и смо­жем про­во­дить сертификацию.

При­ня­то реше­ние о про­дле­нии госу­дар­ствен­ной про­грам­мы «Доступ­ная сре­да» до 2020 года. В ней тоже есть суще­ствен­ные изме­не­ния. Теперь ее испол­не­ние в реги­о­нах будет оце­ни­вать­ся не толь­ко по чис­лу уста­нов­лен­ных пан­ду­сов, но и по коли­че­ству тру­до­устро­ен­ных инва­ли­дов, полу­чив­ших обра­зо­ва­ние и какие-то допол­ни­тель­ные воз­мож­но­сти, спо­соб­ству­ю­щие их соци­аль­ной адаптации.

-              Каса­ют­ся ли изме­не­ния сфе­ры меди­ци­ны, реа­би­ли­та­ции, назна­че­ния инвалидности?

-              Здесь так­же мас­са серьез­ных ново­вве­де­ний и изме­не­ний. Мно­го лет на всех уров­нях Гово­ри­лось о субъ­ек­тив­но­сти меди­ко-соци­аль­ных комис­сий при экс­пер­ти­зе инва­лид­но­сти. Не так дав­но Мини­стер­ство тру­да, в веде­нии кото­ро­го нахо­дит­ся МСЭ, изда­ло при­каз, в кото­ром жест­ко рас­пи­са­ны пара­мет­ры назна­че­ния инва­лид­но­сти при тех или иных забо­ле­ва­ни­ях и трав­мах. Рос­сия пере­хо­дит к меж­ду­на­род­но­му стан­дар­ту в этой части. Понят­но, что эти изме­не­ния всту­пят в силу не в один день. Необ­хо­ди­мо пере­обу­чить сот­ни сво­их спе­ци­а­ли­стов, пере­на­ла­дить всю систе­му опре­де­ле­ния нетру­до­спо­соб­но­сти и назна­че­ния инвалидности.

Что каса­ет­ся реа­би­ли­та­ции. Все мы пере­жи­ва­ли, когда в 2004 году реа­би­ли­та­ция про­па­ла из наше­го зако­но­да­тель­ства. Точ­нее, она «рас­тво­ри­лась» в мас­се под­за­кон­ных актов. Теперь она чет­ко обо­зна­че­на в каче­стве госу­дар­ствен­ной зада­чи по защи­те инва­ли­дов и вклю­че­на в спе­ци­аль­ные про­филь­ные про­грам­мы. Одно­вре­мен­но вве­де­но, новое для Рос­сии, но не для мира поня­тие — абилитация.

Реа­би­ли­та­ция — вос­ста­нов­ле­ние утра­чен­ных из-за болез­ни или трав­мы воз­мож­но­стей. Аби­ли­та­ция — это раз­ви­тие навы­ков, кото­рых у инва­ли­да не было ранее. И это не толь­ко меди­цин­ские меро­при­я­тия, сана­тор­но-курорт­ное и дис­пан­сер­ное обес­пе­че­ние. Чело­век, став инва­ли­дом, испы­ты­ва­ет боль­шие пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Став коля­соч­ни­ком, он поня­тия не име­ет, как пере­дви­гать­ся в коляс­ке. Поте­ряв тру­до­спо­соб­ность по при­выч­ной спе­ци­аль­но­сти, он мог бы рабо­тать в иной сфе­ре, но это тре­бу­ет пере­обу­че­ния. Сло­вом, реа­би­ли­та­ция может быть эффек­тив­ной толь­ко, как ком­плекс­ная систе­ма помо­щи инва­ли­ду. Сего­дня этим в той или иной сте­пе­ни зани­ма­ют­ся раз­ные ведом­ства, не свя­зан­ные меж­ду собой. Эту прак­ти­ку важ­но пре­одо­леть. Нуж­но добить­ся того, что­бы дей­ство­ва­ла такая же систе­ма «еди­но­го окна», как при полу­че­нии госус­луг. Инва­ли­ду было бы удоб­но обра­тить­ся в одну орга­ни­за­цию, где ско­ор­ди­ни­ро­ва­ли все нуж­ные аспек­ты реа­би­ли­та­ции. Пока в стране к это­му не гото­вы. Это дело отда­лен­ной перспективы.

-              Когда такие гло­баль­ные изме­не­ния про­ис­хо­дят, не лишне спро­сить: а в чем «под­вод­ные кам­ни», о чем не подо­зре­ва­ют рос­сий­ские инва­ли­ды и чле­ны их семей?

-              Не без это­го. Когда систе­ма зара­бо­та­ет по-насто­я­ще­му, не исклю­че­но, что у кого-то будет сня­та инва­лид­ность, к при­ме­ру, после реа­би­ли­та­ци­он­ных меро­при­я­тий. Так­же при жест­ких кри­те­ри­ях назна­че­ния инва­лид­но­сти будут исклю­че­ны слу­чаи, когда пен­си­о­не­ру экс­перт «из жало­сти» уста­нав­ли­ва­ет груп­пу в каче­стве мате­ри­аль­ной под­держ­ки к скром­ной пенсии.

Вот зару­беж­ная прак­ти­ка. Так, в США, если инва­ли­ду-ампу­тан­ту уста­но­ви­ли совре­мен­ные про­те­зы и он смог само­сто­я­тель­но на них пере­дви­гать­ся, сни­ма­ют­ся все соци­аль­ные льго­ты, он далее не счи­та­ет­ся инва­ли­дом. Глу­хой чело­век с хоро­шим слу­хо­вым аппа­ра­том так­же не счи­та­ет­ся инвалидом.

Жест­ко?! Я не сто­рон­ник настоль­ко суро­вых мер, но факт в том, что систе­ма, кото­рая сей­час отстра­и­ва­ет­ся, ори­ен­ти­ро­ва­на имен­но на такие под­хо­ды. В отда­лен­ной пер­спек­ти­ве. И это надо понимать.

Бесе­до­вал А.КЛЫГИН

Соци­аль­ная газе­та “Сочув­ствие”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Лилия, 22.02.2019

    На самом деле не защи­ти­ли, а уже­сто­чи­ли кри­те­рии. С ампу­та­ци­ей голе­ни на одной ноге и собран­ной из кус­ков голе­ни на вто­рой ноге без осво­е­ния и без нали­чия про­те­за, допол­ни­тель­но гипер­то­ния вто­рой сте­пе­ни, про­из­вод­ствен­ная трав­ма, спе­ци­аль­ность рабо­чий, дали тре­тью! груп­пу, в соот­вет­ствии с новым зако­но­да­тель­ством. Да, бес­сроч­но, но поче­му-то не дают воз­мож­но­сти адап­ти­ро­вать­ся, осво­ить про­тез, полу­чить новую про­фес­сию для воз­мож­но­сти рабо­тать не физически.

    Ответить »
  • Ирина, 05.04.2016

    Моей доче­ри сня­ли инва­лид­ность а до это­го она была инва­лид дет­ства в 2014 году сде­ла­ли опе­ра­цию тоталь­ное эндо­про­те­зи­ро­ва­ние лево­го тазо­бед­рен­но­го сустава.Хотелось узнать поло­жен­но­го ли нам инвалидность.

    Ответить »
  • Ольга, 27.08.2015

    Здраствуйие.У меня есть сын и он у меня с рож­де­нии был на инво­лид­но­сти по лице­вой хирургии,у него была раще­ли­на мяг­ко­го и твёр­до­го нёба.Семь лет мы простояли,а после всех опираций.Ему сня­ли инвалидность.Сказав то, что у него всё нормально.Но дефект речи нарушен.Для сво­е­го воз­рос­та он пло­хо разговаривает.Почему ему сня­ли инва­лид­ность ведь ему нуж­но зани­мать­ся и восто­нав­ли­вать речь.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки