Слаймы и лизуны — ядовитый антистресс

Слаймы и лизуны — ядовитый антистресс

(11 голосов4.8 из 5)

Люби­мые анти­с­трес­со­вые игруш­ки ока­за­лись не толь­ко бес­по­лез­ны­ми, но и ядо­ви­ты­ми. Лизу­ны и слай­мы, вызы­ва­ю­щие отвра­ще­ние у бабу­шек и вос­торг у их вну­ков и неко­то­рых роди­те­лей, могут иметь в сво­ём соста­ве повы­шен­ное содер­жа­ние ток­си­че­ских веществ. Спе­ци­а­ли­сты назы­ва­ют глав­ной опас­но­стью повы­шен­ную кон­цен­тра­цию пре­па­ра­тов бора, явля­ю­щих­ся ком­по­нен­том тягу­чих раз­но­цвет­ных субстанций.

Вяз­кие слай­мы и лизу­ны, часто обла­да­ю­щие свой­ством ненью­то­нов­ской жид­ко­сти, не раз­ли­ва­ют­ся, лег­ко соби­ра­ют­ся в баноч­ку. Такая игруш­ка была раз­ра­бо­та­на и впер­вые попа­ла на рынок в 1976 году ком­па­ни­ей Mattel. В состав пер­во­го лизу­на вхо­ди­ла гуа­ро­вая камедь. Сего­дня слай­мы про­да­ют­ся во всех мага­зи­нах дет­ских игру­шек и мело­чей. Изме­нил­ся и состав совре­мен­ных лизу­нов. В них содер­жит­ся клей и акти­ва­тор, а кро­ме это­го — шам­пу­ни, кра­си­те­ли, крах­мал, искус­ствен­ные буси­ны, блёст­ки и пр.

Акти­ва­то­ром для слай­мов высту­па­ет бор­ная кис­ло­та, тет­ра­бо­рат натрия (бура, боракс, бура в гли­це­рине). Эти веще­ства уско­ря­ют загу­сте­ние поли­ме­ров и поли­са­ха­ри­дов. Бор отно­сит­ся к кате­го­рии общекле­точ­ных ядов, име­ет свой­ство накап­ли­вать­ся в орга­низ­ме. При остром отрав­ле­нии бор­ной кис­ло­той пора­жа­ет­ся мозг, сли­зи­стые и кож­ные покро­вы, при посто­ян­ном ток­си­че­ском воз­дей­ствии — поло­вые и кро­ве­твор­ные клет­ки. Ранее бор­ная кис­ло­та при­ме­ня­лась как анти­сеп­тик в дет­ской прак­ти­ке, одна­ко с ростом попу­ляр­но­сти это­го сред­ства воз­рос­ла и дет­ская смерт­ность от отрав­ле­ния этим пре­па­ра­том во мно­гих стра­нах мира. В нашей стране бор­ную кис­ло­ту запре­ти­ли при­ме­нять в педи­ат­рии в 1987 году вви­ду низ­кой актив­но­сти и высо­кой ток­сич­но­сти. Исполь­зо­ва­ние это­го сред­ства запре­ще­но жен­щи­на­ми в пери­од бере­мен­но­сти и лактации.

 

О натрия тет­ра­бо­ра­те мож­но ска­зать, что кро­ме меди­цин­ско­го и кос­ме­ти­че­ско­го при­ме­не­ния, он исполь­зу­ет­ся как инсек­ти­цид в соста­ве при­ма­нок от тараканов.

Неза­ви­си­мая иссле­до­ва­тель­ская ком­па­ния Which, кото­рая с 1957 года отста­и­ва­ет инте­ре­сы потре­би­те­лей в Вели­ко­бри­та­нии, про­ве­ла ана­лиз слай­мов и лизу­нов. Спе­ци­а­ли­сты уста­но­ви­ли, что 6 из 13 образ­цов пред­ла­га­е­мых на рын­ке игру­шек-сли­зей не соот­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­тов ЕС по содер­жа­нию бора.

Отрав­ле­ние ком­по­нен­та­ми, содер­жа­щи­ми бор, может про­яв­лять­ся в виде раз­дра­же­ния сли­зи­стых и кожи, диа­реи, рво­ты и судо­рог. Симп­то­мы могут появить­ся как в бли­жай­шее вре­мя после кон­так­та, так и посте­пен­но нарас­тать по мере накоп­ле­ния ток­си­нов. В осо­бой груп­пе рис­ка дети и живот­ные. Вра­чи-дер­ма­то­ло­ги сооб­ща­ют об уча­стив­ших­ся слу­ча­ях дер­ма­ти­тов после кон­так­та со слай­ма­ми и лизу­нам. Само­дель­ные сли­зи не менее вред­ны, чем изго­тов­лен­ные на заво­дах, посколь­ку для их при­го­тов­ле­ния исполь­зу­ет­ся всё та же бура в гли­це­рине, кото­рую лег­ко купить в любой апте­ке, а так­же порош­ки, гели для душа и кра­си­те­ли. Аллер­ген­ность гото­вых слай­мов повы­ша­ют кон­сер­ван­ты: Мети­ли­зо­ти­а­зо­ли­нон и Метилизохлортиазолинон/Метилизотиазолинон. А так­же ста­би­ли­за­то­ры, ПАВ, аро­ма­ти­за­то­ры и дру­гие син­те­ти­че­ские средства. 

Риск аллер­го­дер­ма­ти­тов повы­ша­ет­ся при повре­жде­нии кож­ных покро­вов. Что­бы симп­то­мы исчез­ли, нуж­но сроч­но пре­кра­тить кон­такт со слай­мом. Нель­зя допус­кать попа­да­ния вяз­кой игруш­ки в желу­доч­но-кишеч­ный тракт. При подоб­ных про­ис­ше­стви­ях необ­хо­ди­мо сроч­но про­мыть желу­док и вызвать бри­га­ду ско­рой помощи. 

Мож­но ли купить без­опас­ный слайм? К сожа­ле­нию, мар­ки­ров­ка этих игру­шек содер­жит скуд­ную инфор­ма­цию, а кон­троль каче­ства не осу­ществ­ля­ет­ся. Поку­пая слайм с ука­зан­ным соот­вет­стви­ем стан­дар­там ЕС, нель­зя быть уве­рен­ным в безопасности. 

Под­го­то­ви­ла Ека­те­ри­на Соловьева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки