• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Стресс — это заразно? Добавлено в рубрику: Здоровье и профилактика

Стресс — это заразно?

Распечатать
(3 голоса: 5 из 5)

Что все болезни от нервов, знает почти каждый, а вот, почему — известно далеко не всем. Да и вообще, что такое стресс? Многие несколько упрощают это понятие, сводя его лишь к эмоциональному состоянию, возникающему в ответ на какое-то психологическое воздействие (увольнение, заваленный экзамен, трагическое известие и тому подобное). Однако на самом деле стресс это реакция адаптации в ответ на новые условия, в которых предстоит какое-то время организму находиться. По природе мы награждены этим механизмом защиты, который помогает при заболеваниях, переохлаждении, перегревании и так далее. Но по видимому, изначально не было предусмотрено, что человек сам себе и таким же, как он, будет причинять повреждения, с которыми организм далеко не всегда может справиться самостоятельно. 

Стресс: «механизм» развития

Ответная реакция организма всегда протекает по одному и тому же, раз и навсегда установленному природой сценарию, независимо от того, что послужило причиной — травма ли, болезнь ли, переживания ли, или что-то иное — организм тут же отвечает приспособительной реакцией, то есть стрессом, лишь интенсивность её будет разной.

 

Постараемся доходчиво разобрать, что происходит в организме во время стресса. Возьмём для наглядности простенький пример: вы попали в ситуацию, угрожающую вашей жизни, а бежать невозможно, или просто поздно. Нужно драться. Вы чувствуете, как бешено застучало сердце, участилось дыхание, пересохло во рту, дрожь по телу, похолодели конечности; ещё минут пять назад вы мечтали об ужине, а тут вмиг аппетит пропал. И всё это возникло непроизвольно, независимо от вашего сознания. Что же такое произошло (и продолжает происходить) в организме, который этими симптомами ясно продемонстрировал, что готов к борьбе? В чём смысл этих реакций, и как всё это происходит, то есть, кто, как говорится, командует парадом? 

 

А парадом командует гипоталамус — удивительное создание в головном мозге: с одной стороны, он состоит из нервной ткани, с другой — это эндокринная железа. И вот, получив сигналы из коры головного мозга, гипоталамус посылает по симпатическим волокнам нервной системы команду надпочечникам, которые тут же выделяют известный всем гормон, адреналин. Именно благодаря ему учащается сердечная деятельность и дыхание. Кроме того, он расширяет сосуды сердца, лёгких и головного мозга, и наоборот, суживает сосуды кожи и внутренних органов — происходит так называемая централизация кровообращения, когда кровь, несущая кислород, в большем объёме поступает в главные отделы, отвечающие за борьбу, обкрадывая при этом другие системы, которые в этом не участвуют. При этом повышается артериальное давление. И вот здесь организм подстерегает первая опасность, когда может наступить сердечная недостаточность, вплоть до инфаркта. Могут пострадать и другие органы (например, почки), которые на данный момент в поступлении крови ограничиваются. Упомянутая дрожь способствует повышению температуры, на фоне чего быстрее протекают химические реакции в организме.

 

Для борьбы нужна энергия, и адреналин извлекает её в виде глюкозы из гликогена печени и жировых депо. Чуть позже к этому процессу по команде из гипоталамуса подключается другой гормон надпочечников, кортизол, способный извлекать энергию из тех же отделов. Дублирует адреналин? Скорее заменяет, так как бурная адреналиновая реакция может печально закончиться для человека. К тому же кортизол не позволяет мышцам использовать для пополнения энергии глюкозу — она нужнее головному мозгу, а мышцы благополучно могут обойтись жирными кислотами. При затянувшемся стрессе количество глюкозы вырастает до такой степени, что можно говорить о временном сахарном диабете (у людей, предрасположенных к нему, может и остаться на всю оставшуюся жизнь). Но это в расчёт не принимается — сейчас нужна энергия, и для её извлечения используется даже белок. Правда природа позаботилась о том, чтобы не расходовался структурный белок клеток — в качестве поставщика топлива выступает функциональный белок, а именно лимфоциты, которые находятся в лимфоидной ткани. А что значит уменьшение их количества? — просто-напросто снижение иммунитета. Но организм идёт и на это ради победы. Отсюда всем известная подверженность человека различным простудным заболеваниям после длительного стресса.

 

Что ещё следует отметить в этом коротком репортаже о стрессе — свёртываемость крови. Да, организм готов и к возможному кровотечению, поэтому в момент стресса свёртывающая система крови находится в активированном состоянии, превалируя над противосвёртывающей. Нетрудно догадаться, что это может привести к тромбоэмболии — закупорки тромбом сосудов, что особенно опасно в отношении головного мозга, сердца и лёгочной артерии. 

Можно ли заразиться стрессом?

 

Такие предположения на первый взгляд напоминают что-то наподобие продукции магического сознания. Однако это только первый взгляд. Недавние опыты с лабораторными мышами помогли убедиться в том, что стресс действительно заразен. Кроме того, стрессовая реакция меняет мозг на уровне клеток. 

 

Итак, исследование проводилось канадскими учёными в Университете Калгари. У исследователей Медицинской школы данного университета не осталось сомнений в том, что стресс, переданный человеку от других людей, может изменить клетки его мозга абсолютно так же, как если бы это был его личный стресс. Эксперты также получили важные наблюдения, которые помогут понять, как минимизировать продолжительность стрессовой реакции.

 

Профессор кафедры физиологии и фармакологии Джейдип Бэйнс указал на многие психические заболевания, в основе которых лежит стресс, в числе которых посттравматическое стрессовое расстройство (наблюдается после сильнейших травм — убийство, насилие, участие в военных действиях), тревожные расстройства, депрессии. 

 

Учёными были изучены результаты влияния стресса на мышиные пары самок и самцов. В ходе экспериментов из каждой пары была удалена одна мышь. Далее этих «удалённых» мышей подвергли действию мягкого стресса, после чего они возвратились к своим партнёрам. 

 

Следующим этапом изучения было исследование определённой популяции клеток, а точнее нейронов CRH в мозге, которые отвечают за выработку ответа на стресс. В результате, одинаковые изменения клеток происходили у каждой особи — как подвергнутой стрессу, так и у мыши, которая оставалась в клетке. Ведущий автор экспериментов Тони-Ли Стерли отметил, что изменения были абсолютно идентичными. 

 

С помощью оптико-генетического метода для инжиниринга стрессовых нейронов, команда «выключила»  нейроны CRH у мыши, остававшейся в клетке, во время общения со «стрессовой» мышью. В результате стресс не передавался мыши-партнёру.  

 

Таким образом, при активации стрессовых нейронов CRH стимулируется химический сигнал на выделение «тревожного феромона». Это вещество оповещает других представителей вида о стрессе. Та мышь, которая получила такой сигнал, может передавать его, оповещая других товарищей-мышей. Так был выявлен механизм передачи стрессовой информации. 

 

По мере передачи информации об опасности было отмечено смягчение эффектов стрессовых событий. При общении с самцами, не подвергнутыми стрессу, у самок стрессовый ответ нейронов прилично сокращался. Однако, интересно было заметить, что с самцами такое не происходило. То есть социальные взаимодействия оказывают терапевтическое действие только на самок.

 

Профессор Бэйнс высказал предположение, что подобные эффекты могут быть и у людей: «Мы с готовностью сообщаем о нашем стрессе другим, иногда даже не зная об этом. Есть даже доказательства того, что некоторые симптомы стресса могут возникать у семьи и близких тех людей, которые страдают от ПТСР. С другой стороны, способность ощущать эмоциональное состояние другого человека является ключевой частью создания и построения социальных связей».

 

Результаты исследования помогают понять, что стресс и взаимодействия в обществе неразрывно связаны между собой. Последствия передачи стрессовой информации могут быть длительными и влиять на индивидов даже по прошествии некоторого времени после неприятных событий. Можно ли предупредить нежелательную передачу стрессовой информации, мы, возможно, узнаем в новых исследованиях.

 

 

Метки 0 109 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.