Стресс — это заразно?

Стресс — это заразно?

(5 голосов5.0 из 5)

Что все болез­ни от нер­вов, зна­ет почти каж­дый, а вот, поче­му — извест­но дале­ко не всем. Да и вооб­ще, что такое стресс? Мно­гие несколь­ко упро­ща­ют это поня­тие, сво­дя его лишь к эмо­ци­о­наль­но­му состо­я­нию, воз­ни­ка­ю­ще­му в ответ на какое-то пси­хо­ло­ги­че­ское воз­дей­ствие (уволь­не­ние, зава­лен­ный экза­мен, тра­ги­че­ское изве­стие и тому подоб­ное). Одна­ко на самом деле стресс это реак­ция адап­та­ции в ответ на новые усло­вия, в кото­рых пред­сто­ит какое-то вре­мя орга­низ­му нахо­дить­ся. По при­ро­де мы награж­де­ны этим меха­низ­мом защи­ты, кото­рый помо­га­ет при забо­ле­ва­ни­ях, пере­охла­жде­нии, пере­гре­ва­нии и так далее. Но по види­мо­му, изна­чаль­но не было преду­смот­ре­но, что чело­век сам себе и таким же, как он, будет при­чи­нять повре­жде­ния, с кото­ры­ми орга­низм дале­ко не все­гда может спра­вить­ся самостоятельно. 

Стресс: “механизм” развития

Ответ­ная реак­ция орга­низ­ма все­гда про­те­ка­ет по одно­му и тому же, раз и навсе­гда уста­нов­лен­но­му при­ро­дой сце­на­рию, неза­ви­си­мо от того, что послу­жи­ло при­чи­ной — трав­ма ли, болезнь ли, пере­жи­ва­ния ли, или что-то иное — орга­низм тут же отве­ча­ет при­спо­со­би­тель­ной реак­ци­ей, то есть стрес­сом, лишь интен­сив­ность её будет разной.

Поста­ра­ем­ся доход­чи­во разо­брать, что про­ис­хо­дит в орга­низ­ме во вре­мя стрес­са. Возь­мём для нагляд­но­сти про­стень­кий при­мер: вы попа­ли в ситу­а­цию, угро­жа­ю­щую вашей жиз­ни, а бежать невоз­мож­но, или про­сто позд­но. Нуж­но драть­ся. Вы чув­ству­е­те, как беше­но засту­ча­ло серд­це, уча­сти­лось дыха­ние, пере­сох­ло во рту, дрожь по телу, похо­ло­де­ли конеч­но­сти; ещё минут пять назад вы меч­та­ли об ужине, а тут вмиг аппе­тит про­пал. И всё это воз­ник­ло непро­из­воль­но, неза­ви­си­мо от ваше­го созна­ния. Что же такое про­изо­шло (и про­дол­жа­ет про­ис­хо­дить) в орга­низ­ме, кото­рый эти­ми симп­то­ма­ми ясно про­де­мон­стри­ро­вал, что готов к борь­бе? В чём смысл этих реак­ций, и как всё это про­ис­хо­дит, то есть, кто, как гово­рит­ся, коман­ду­ет парадом? 

А пара­дом коман­ду­ет гипо­та­ла­мус — уди­ви­тель­ное созда­ние в голов­ном моз­ге: с одной сто­ро­ны, он состо­ит из нерв­ной тка­ни, с дру­гой — это эндо­крин­ная желе­за. И вот, полу­чив сиг­на­лы из коры голов­но­го моз­га, гипо­та­ла­мус посы­ла­ет по сим­па­ти­че­ским волок­нам нерв­ной систе­мы коман­ду над­по­чеч­ни­кам, кото­рые тут же выде­ля­ют извест­ный всем гор­мон, адре­на­лин. Имен­но бла­го­да­ря ему уча­ща­ет­ся сер­деч­ная дея­тель­ность и дыха­ние. Кро­ме того, он рас­ши­ря­ет сосу­ды серд­ца, лёг­ких и голов­но­го моз­га, и наобо­рот, сужи­ва­ет сосу­ды кожи и внут­рен­них орга­нов — про­ис­хо­дит так назы­ва­е­мая цен­тра­ли­за­ция кро­во­об­ра­ще­ния, когда кровь, несу­щая кис­ло­род, в боль­шем объ­ё­ме посту­па­ет в глав­ные отде­лы, отве­ча­ю­щие за борь­бу, обкра­ды­вая при этом дру­гие систе­мы, кото­рые в этом не участ­ву­ют. При этом повы­ша­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. И вот здесь орга­низм под­сте­ре­га­ет пер­вая опас­ность, когда может насту­пить сер­деч­ная недо­ста­точ­ность, вплоть до инфарк­та. Могут постра­дать и дру­гие орга­ны (напри­мер, поч­ки), кото­рые на дан­ный момент в поступ­ле­нии кро­ви огра­ни­чи­ва­ют­ся. Упо­мя­ну­тая дрожь спо­соб­ству­ет повы­ше­нию тем­пе­ра­ту­ры, на фоне чего быст­рее про­те­ка­ют хими­че­ские реак­ции в организме.

Для борь­бы нуж­на энер­гия, и адре­на­лин извле­ка­ет её в виде глю­ко­зы из гли­ко­ге­на пече­ни и жиро­вых депо. Чуть поз­же к это­му про­цес­су по коман­де из гипо­та­ла­му­са под­клю­ча­ет­ся дру­гой гор­мон над­по­чеч­ни­ков, кор­ти­зол, спо­соб­ный извле­кать энер­гию из тех же отде­лов. Дуб­ли­ру­ет адре­на­лин? Ско­рее заме­ня­ет, так как бур­ная адре­на­ли­но­вая реак­ция может печаль­но закон­чить­ся для чело­ве­ка. К тому же кор­ти­зол не поз­во­ля­ет мыш­цам исполь­зо­вать для попол­не­ния энер­гии глю­ко­зу — она нуж­нее голов­но­му моз­гу, а мыш­цы бла­го­по­луч­но могут обой­тись жир­ны­ми кис­ло­та­ми. При затя­нув­шем­ся стрес­се коли­че­ство глю­ко­зы вырас­та­ет до такой сте­пе­ни, что мож­но гово­рить о вре­мен­ном сахар­ном диа­бе­те (у людей, пред­рас­по­ло­жен­ных к нему, может и остать­ся на всю остав­шу­ю­ся жизнь). Но это в рас­чёт не при­ни­ма­ет­ся — сей­час нуж­на энер­гия, и для её извле­че­ния исполь­зу­ет­ся даже белок. Прав­да при­ро­да поза­бо­ти­лась о том, что­бы не рас­хо­до­вал­ся струк­тур­ный белок кле­ток — в каче­стве постав­щи­ка топ­ли­ва высту­па­ет функ­ци­о­наль­ный белок, а имен­но лим­фо­ци­ты, кото­рые нахо­дят­ся в лим­фо­ид­ной тка­ни. А что зна­чит умень­ше­ние их коли­че­ства? — про­сто-напро­сто сни­же­ние имму­ни­те­та. Но орга­низм идёт и на это ради побе­ды. Отсю­да всем извест­ная под­вер­жен­ность чело­ве­ка раз­лич­ным про­студ­ным забо­ле­ва­ни­ям после дли­тель­но­го стресса.

Что ещё сле­ду­ет отме­тить в этом корот­ком репор­та­же о стрес­се — свёр­ты­ва­е­мость кро­ви. Да, орга­низм готов и к воз­мож­но­му кро­во­те­че­нию, поэто­му в момент стрес­са свёр­ты­ва­ю­щая систе­ма кро­ви нахо­дит­ся в акти­ви­ро­ван­ном состо­я­нии, пре­ва­ли­руя над про­ти­во­свёр­ты­ва­ю­щей. Нетруд­но дога­дать­ся, что это может при­ве­сти к тром­бо­эм­бо­лии — заку­пор­ки тром­бом сосу­дов, что осо­бен­но опас­но в отно­ше­нии голов­но­го моз­га, серд­ца и лёгоч­ной артерии. 

Можно ли заразиться стрессом?

Такие пред­по­ло­же­ния на пер­вый взгляд напо­ми­на­ют что-то напо­до­бие про­дук­ции маги­че­ско­го созна­ния. Одна­ко это толь­ко пер­вый взгляд. Недав­ние опы­ты с лабо­ра­тор­ны­ми мыша­ми помог­ли убе­дить­ся в том, что стресс дей­стви­тель­но зара­зен. Кро­ме того, стрес­со­вая реак­ция меня­ет мозг на уровне клеток. 

Итак, иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось канад­ски­ми учё­ны­ми в Уни­вер­си­те­те Кал­га­ри. У иссле­до­ва­те­лей Меди­цин­ской шко­лы дан­но­го уни­вер­си­те­та не оста­лось сомне­ний в том, что стресс, пере­дан­ный чело­ве­ку от дру­гих людей, может изме­нить клет­ки его моз­га абсо­лют­но так же, как если бы это был его лич­ный стресс. Экс­пер­ты так­же полу­чи­ли важ­ные наблю­де­ния, кото­рые помо­гут понять, как мини­ми­зи­ро­вать про­дол­жи­тель­ность стрес­со­вой реакции.

Про­фес­сор кафед­ры физио­ло­гии и фар­ма­ко­ло­гии Джей­дип Бэйнс ука­зал на мно­гие пси­хи­че­ские забо­ле­ва­ния, в осно­ве кото­рых лежит стресс, в чис­ле кото­рых пост­трав­ма­ти­че­ское стрес­со­вое рас­строй­ство (наблю­да­ет­ся после силь­ней­ших травм — убий­ство, наси­лие, уча­стие в воен­ных дей­стви­ях), тре­вож­ные рас­строй­ства, депрессии. 

Учё­ны­ми были изу­че­ны резуль­та­ты вли­я­ния стрес­са на мыши­ные пары самок и сам­цов. В ходе экс­пе­ри­мен­тов из каж­дой пары была уда­ле­на одна мышь. Далее этих “уда­лён­ных” мышей под­верг­ли дей­ствию мяг­ко­го стрес­са, после чего они воз­вра­ти­лись к сво­им партнёрам. 

Сле­ду­ю­щим эта­пом изу­че­ния было иссле­до­ва­ние опре­де­лён­ной попу­ля­ции кле­ток, а точ­нее ней­ро­нов CRH в моз­ге, кото­рые отве­ча­ют за выра­бот­ку отве­та на стресс. В резуль­та­те, оди­на­ко­вые изме­не­ния кле­ток про­ис­хо­ди­ли у каж­дой осо­би — как под­верг­ну­той стрес­су, так и у мыши, кото­рая оста­ва­лась в клет­ке. Веду­щий автор экс­пе­ри­мен­тов Тони-Ли Стер­ли отме­тил, что изме­не­ния были абсо­лют­но идентичными. 

С помо­щью опти­ко-гене­ти­че­ско­го мето­да для инжи­ни­рин­га стрес­со­вых ней­ро­нов, коман­да “выклю­чи­ла”  ней­ро­ны CRH у мыши, оста­вав­шей­ся в клет­ке, во вре­мя обще­ния со “стрес­со­вой” мышью. В резуль­та­те стресс не пере­да­вал­ся мыши-партнёру. 

Таким обра­зом, при акти­ва­ции стрес­со­вых ней­ро­нов CRH сти­му­ли­ру­ет­ся хими­че­ский сиг­нал на выде­ле­ние “тре­вож­но­го феро­мо­на”. Это веще­ство опо­ве­ща­ет дру­гих пред­ста­ви­те­лей вида о стрес­се. Та мышь, кото­рая полу­чи­ла такой сиг­нал, может пере­да­вать его, опо­ве­щая дру­гих това­ри­щей-мышей. Так был выяв­лен меха­низм пере­да­чи стрес­со­вой информации. 

По мере пере­да­чи инфор­ма­ции об опас­но­сти было отме­че­но смяг­че­ние эффек­тов стрес­со­вых собы­тий. При обще­нии с сам­ца­ми, не под­верг­ну­ты­ми стрес­су, у самок стрес­со­вый ответ ней­ро­нов при­лич­но сокра­щал­ся. Одна­ко, инте­рес­но было заме­тить, что с сам­ца­ми такое не про­ис­хо­ди­ло. То есть соци­аль­ные вза­и­мо­дей­ствия ока­зы­ва­ют тера­пев­ти­че­ское дей­ствие толь­ко на самок.

Про­фес­сор Бэйнс выска­зал пред­по­ло­же­ние, что подоб­ные эффек­ты могут быть и у людей: «Мы с готов­но­стью сооб­ща­ем о нашем стрес­се дру­гим, ино­гда даже не зная об этом. Есть даже дока­за­тель­ства того, что неко­то­рые симп­то­мы стрес­са могут воз­ни­кать у семьи и близ­ких тех людей, кото­рые стра­да­ют от ПТСР. С дру­гой сто­ро­ны, спо­соб­ность ощу­щать эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние дру­го­го чело­ве­ка явля­ет­ся клю­че­вой частью созда­ния и постро­е­ния соци­аль­ных связей».

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния помо­га­ют понять, что стресс и вза­и­мо­дей­ствия в обще­стве нераз­рыв­но свя­за­ны меж­ду собой. Послед­ствия пере­да­чи стрес­со­вой инфор­ма­ции могут быть дли­тель­ны­ми и вли­ять на инди­ви­дов даже по про­ше­ствии неко­то­ро­го вре­ме­ни после непри­ят­ных собы­тий. Мож­но ли пре­ду­пре­дить неже­ла­тель­ную пере­да­чу стрес­со­вой инфор­ма­ции, мы, воз­мож­но, узна­ем в новых исследованиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки