Транссексуализм.  Отвечает иерей Святослав Шевченко
Распечатать

Транссексуализм. Отвечает иерей Святослав Шевченко

(5 голосов4.2 из 5)

Транссексуализм — состояние, при котором гендерная идентичность человека противоположна приписанному при рождении полу. Такие люди страдают, мечтают сделать операцию по смене пола.  

При встрече с подобным человеком можно брезгливо отвернуться, можно посочувствовать, можно сказать, что все извращения или от безделья и скуки, или от слишком распущенной жизни…Как православным людям относиться к такому явлению, как самим транссексуалам быть – менять пол или стараться принять свою природную половую принадлежность? С этими и другими вопросами мы обратились к иерею Святославу Шевченко, председателю Комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии.

— Транссексуализм считается нарушением психики, психическим отклонением. Возможно, скоро из раздела психиатрии это уберут. Тем не менее, всё-таки как относиться к таким людям: как к больным; извращенцам; людям, которым нужна помощь?

— Насколько мне известно, соответствующие структуры уже это готовят, и согласно 11-й редакции Международной классификации болезней, которая вступит в силу с 1 января 2022 года — транссексуальность перестанут относить к психическим заболеваниям. ЛГБТ-сообщество уже давно стало политическим движением и лоббирует свои интересы за счет высокопоставленных представителей. Сначала они проделали этот фокус с гомосексуализмом. Наверное, на очереди после транссексуализма — педофилия. Знаете как в Таиланде называют трансгендера? Несчастное существо. Подобным образом и Церковь относится к транссексуалам, как к заблудившимся в лабиринтах своего сознания. Им нужно помогать находить выход, а не потакать, называя патологию разновидностью нормы.

— Транссексуалы зачастую испытывают сильный психологический дискомфорт, склонны к депрессиям и самоубийствам на этой почве. Какую помощь Церковь может предложить, что советуют священники, православные психологи и врачи?

— Нужно разобраться в причинах появления тревог и депрессий. Православное христианство считает, что это действие совести. Когда человек сбился с пути, ведущего к Богу, ведёт греховную жизнь — его душа начинает болеть, ему становится плохо на духовном уровне. Самое главное, что Православная Церковь может предложить — это помочь человеку полюбить себя таким, какой он есть, а не уходить в мир грёз и фантазий.

— Как быть, когда ребенок выбирает этот путь, и родители винят себя?

— Таким родителям нужно смотреть на своего сына или дочь глазами полными любви. Ни в коем случае не отталкивать. Нужно отделять человека от его поступков, как бы трудно это не было. И объяснить, что они будут любить его, несмотря на его болезни, грехи и страсти. И, конечно, нужно усилить молитву за своих детей в таких случаях. А чувство вины купируется покаянием.

— Какой выход из ситуации предлагает Церковь? Благословляет ли операцию по смене пола?

— Выход один: принять пол, с которым человек родился. Церковь не может благословить никакое греховное действие.

— Как дальше, после операции, жить человеку? Лучше уехать в другой город? Если речь идёт о верующем человеке — как он будет причащаться, исповедоваться, до операции, например, Наталья, а после — Николай, или наоборот?

— Церковь будет считать действительным только тот пол, с которым человек пришёл на свет. Строго говоря, человек, который сознательно изменил свой биологический пол — должен быть отлучен от церковных таинств. Только в случае глубокого раскаяния с благословения священноначалия такой человек может приступать к таинствам с первоначальным именем.

— Это болезнь современности или раньше об этом меньше знали, писали? Может ли такая болезнь провоцироваться разными мнениями, модами?  

— Конечно, масс-медиа влияет на общественное мнение, особенно на неокрепшие умы подростков. В то же время нет ничего нового в этом мире, чего не было ранее. Но мужчине в женском платье хоть 50, хоть 100, хоть 200 лет назад посоветовали бы его снять. Сегодня нам говорят, что это разновидность нормы. Похоже, кто-то подстраивает норму под себя.

— Профилактика этого явления. В чём выражается?

— Профилактикой таких психосексуальных отклонений может быть популяризация традиционных семейных ценностей, поддержка семей, развития потенциала детей в спорте, творчестве. Поскольку несчастные существа зарождаются в семьях, где есть безотцовщина, процветает аморальное поведение, царит насилие и т.д. Все мы родом из детства – как говорил классик.

 

Текст: Александра Грипас