Вред онанизма. Опыт борьбы

Вред онанизма. Опыт борьбы

(156 голосов4.7 из 5)

Здрав­ствуй­те! Мне 24 года. Я все­гда был тихим, мяг­ким и дру­же­люб­ным. Но при этом у меня все­гда было повы­шен­ное поло­вое вле­че­ние. Я был так поме­шан на сек­се, что даже хотел отка­зать­ся от веры, пото­му что она запре­ща­ет интим­ную бли­зость до бра­ка. Тот чело­век, о кото­ром я гово­рил вна­ча­ле — мяг­кий и доб­ро­же­ла­тель­ный – на вре­мя исчез, вме­сто него появил­ся эго­и­стич­ный, замкну­тый, труд­ный в обще­нии под­ро­сток. Это был пери­од, когда я стал зави­си­мым от она­низ­ма. Ах да, кажет­ся, я еще не ска­зал само­го глав­но­го: у меня зави­си­мость от онанизма.

Я понял это несколь­ко меся­цев назад. Я счи­тал, что в зави­си­мость впа­да­ют сла­бо­воль­ные или те, кто зло­упо­треб­ля­ют нар­ко­ти­ка­ми. Я был выше зави­си­мо­сти. Я слиш­ком умен для это­го. Несколь­ко лет назад меня нача­ла раз­дра­жать моя при­выч­ка. Я пытал­ся бороть­ся с ней с пере­мен­ным успе­хом, ино­гда у меня была доста­точ­но дли­тель­ная «ремис­сия», затем я сры­вал­ся и начи­нал сно­ва этим зани­мать­ся по 3 раза в день. Это про­дол­жа­лось в тече­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни. А потом я решил начать запи­сы­вать свои мыс­ли по это­му поводу.

Исполь­зуя опи­сан­ную ниже стра­те­гию, мне уда­лось воз­дер­жи­вать­ся от мастур­ба­ции послед­ние четы­ре меся­ца. Мне ска­за­ли, что для того, что­бы “пере­стро­ить” мой мозг потре­бу­ет­ся 120 дней (хотя я с этим не согла­сен, читай­те далее), и я как раз сей­час нахо­жусь на этом рубе­же, поэто­му счи­таю, что насту­пи­ло вре­мя поде­лить­ся с вами моим опы­том. Сна­ча­ла я очень нерв­ни­чал и то и дело был на гра­ни сры­ва. В то же вре­мя, мне понра­ви­лось дер­жать под кон­тро­лем себя и свой блуж­да­ю­щий разум. Пона­ча­лу было тяже­ло: навяз­чи­вые мыс­ли о бли­зо­сти пре­сле­до­ва­ли меня, и я отво­ра­чи­вал­ся и ста­рал­ся про­гнать мыс­ли о сек­се, зави­дев на ули­це при­вле­ка­тель­ную девуш­ку. К сча­стью, потом ста­ло лег­че. Посто­ян­ная борь­ба с моей зави­си­мо­стью, дала свои резуль­та­ты: ста­ло мень­ше блуд­ных сно­ви­де­ний, я научил­ся луч­ше кон­тро­ли­ро­вать свой разум и свое вле­че­ние. Но я не исце­лил­ся пол­но­стью. Созна­вая это, нуж­но быть в состо­я­нии повы­шен­ной бди­тель­но­сти. И мне бы хоте­лось поде­лить­ся с вами сво­и­ми мыс­ля­ми и выво­да­ми каса­тель­но зави­си­мо­сти от она­низ­ма и пред­ло­жить спо­со­бы борь­бы с ней.

Вред онанизма

Раз­ве это пло­хо? Целую кни­гу мож­но напи­сать на эту тему, но я оста­нов­люсь на неко­то­рых основ­ных момен­тах. Осо­зна­ние это­го явля­ет­ся одним из самых важ­ных эта­пов во всем про­цес­се, посколь­ку без него у Вас не будет доста­точ­ной моти­ва­ции к борьбе.

1. Она­низм фор­ми­ру­ет иска­жен­ное пред­став­ле­ние о сек­су­аль­ной жиз­ни, и, сле­до­ва­тель­но, губит ваши лич­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния. Вам нра­вит­ся смот­реть на обна­жен­ные тела. В это вре­мя в моз­ге про­ис­хо­дит выброс дофа­ми­на, и вы любы­ми спо­со­ба­ми пыта­е­тесь повто­рить эти ощу­ще­ния. Видя при­вле­ка­тель­ную девуш­ку в обтя­ги­ва­ю­щем пла­тье, мозг пыта­ет­ся увлечь вас фан­та­зи­я­ми, вы начи­на­е­те пред­став­лять то, что вы виде­ли в пор­но­филь­мах. Мозг полу­ча­ет свою пор­цию дофа­ми­на, эти фан­та­зии ста­но­вят­ся при­выч­ны­ми и уже не при­но­сят преж­не­го удо­воль­ствия. Пор­но­филь­мы ста­но­вит­ся все более извра­щен­ны­ми, а фан­та­зии ста­но­вят­ся более агрес­сив­ны­ми и без­лич­ны­ми, и ваш ум про­дол­жа­ет настой­чи­во стре­мить­ся к повто­ре­нию про­цес­са, при­но­ся­ще­го удо­вле­тво­ре­ние и наслаждение.

Мастур­ба­ция ста­но­вит­ся «при­выч­кой», частью вашей жиз­ни. Все эти видео­кли­пы вызы­ва­ют у вас отвра­ще­ние. Вы начи­на­е­те чув­ство­вать вину и стыд, когда соби­ра­е­тесь занять­ся мастур­ба­ци­ей! За телом на экране вы не успе­ва­е­те заме­тить лицо девуш­ки. Вы пере­ста­е­те адек­ват­но вос­при­ни­мать людей. Я лич­но чув­ство­вал, что она­низм был клю­че­вым фак­то­ром в моей неспо­соб­но­сти сочув­ство­вать дру­гим, стро­ить успеш­ные пол­но­цен­ные дру­же­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния, любить мою девуш­ку. Про­дол­жай­те мастур­би­ро­вать, и вы нач­не­те отно­сить­ся к жен­щи­нам с пре­зре­ни­ем и неуважением.

2. Сни­жа­ет уро­вень тесто­сте­ро­на и уро­вень жиз­нен­ной энер­гии. Мастур­ба­ция фор­ми­ру­ет чув­ство вяло­сти и апа­тии, вно­сит хаос в чело­ве­че­скую жизнь. Она­низм вызы­ва­ет сла­бость, уста­лость, замкну­тость, подав­лен­ность, вли­я­ет на память и умствен­ные спо­соб­но­сти в целом.

3. Пустая тра­та вре­ме­ни. На мастур­ба­цию ухо­дит мно­го вре­ме­ни, не прав­да ли? Зави­си­мый будет тра­тить на это вдвое или втрое боль­ше вре­ме­ни, если она­низм ста­нет при­ни­мать более извра­щен­ный харак­тер. Такой чело­век будет бес­ко­неч­но блуж­дать в поис­ках иде­аль­но­го видео или бороть­ся с воз­буж­де­ни­ем в попыт­ках сосре­до­то­чить­ся на работе.

4. Это удо­воль­ствие управ­ля­ет вами. Ваш разум зажат в тис­ки кар­тин­ка­ми из пор­но­филь­мов. Удо­воль­ствие, кото­рое испы­ты­ва­ет зави­си­мый от она­низ­ма,- это все­го лишь блек­лая тень от реаль­но­го сек­су­аль­но­го опы­та. Когда вы смот­ри­те пор­но­гра­фию, вам кажет­ся, что вы при­сут­ству­е­те там, но это все­го лишь фильм, сня­тый за день­ги, что­бы сыг­рать на вашей извра­щен­ной сек­су­аль­но­сти. Толь­ко насто­я­щая бли­зость не мани­пу­ли­ру­ет вами: вы дер­жи­те свою люби­мую в объ­я­ти­ях, ува­жа­е­те ее, стре­ми­тесь защи­тить ее честь и досто­ин­ство, насла­жда­ясь друг дру­гом и слу­жа друг другу.

5. Это часть отвра­ти­тель­ной инду­стрии. Каж­дый раз, когда вы посе­ща­е­те один из пор­но сай­тов, вы вно­си­те свой вклад в раз­ви­тие это­го биз­не­са. Заду­май­тесь, в каком мире мы живем — изна­си­ло­ва­ния, рас­тле­ние мало­лет­них, потре­би­тель­ское отно­ше­ние к жен­щине, про­сти­ту­ция в стра­нах тре­тье­го мира, где деву­шек из семей низ­ше­го клас­са насиль­но про­да­ют в пуб­лич­ные дома как на рын­ке. Вы оправ­ды­ва­е­те это и содей­ству­е­те раз­ви­тию этой инду­стрии, когда захо­ди­те на пор­но сай­ты. Секс — это одно из самых пре­крас­ных про­яв­ле­ний люб­ви меж­ду муж­чи­ной и жен­щи­ной, но его посто­ян­но обес­це­ни­ва­ют, пре­вра­щая в гряз­ную физио­ло­ги­че­скую потребность.

6. Это при­во­дит к зави­си­мо­сти. Точ­но так же, как нар­ко­ма­ны или игро­ма­ны, вы (как и я) може­те стать зависимыми. 

Принятие своей зависимости от онанизма

Один из глав­ных шагов на пути к пре­одо­ле­нию был этап при­ня­тия. Необ­хо­ди­мо сми­ре­ние, что­бы при­знать­ся себе в том, что вы зави­си­мы. Если вы пой­ме­те, что эта при­выч­ка име­ет власть над вами, вы смо­же­те осо­знать серьез­ность про­бле­мы она­низ­ма. Как узнать, что вы зави­си­мы? Это очень про­сто. Вы хоти­те бро­сить, но не може­те? Зна­чит, вы зави­си­мы от она­низ­ма. Если вы хоти­те бро­сить мастур­ба­цию (пол­но­стью созна­вая ее вред), но не може­те (не в состо­я­нии), тогда ваш ум силь­нее, чем ваша воля.

Вы зави­си­мы. При­ми­те это. Это пуга­ет, прав­да? Слов­но кто-то игра­ет с вашим телом как с мари­о­нет­кой. Очень важ­но отно­сить­ся к этой про­бле­ме со всей серьез­но­стью, кото­рую она заслу­жи­ва­ет. От нее не изба­вить­ся в один день чудес­ным образом.

Ваш мозг при­стра­стил­ся к пор­но­гра­фии и она­низ­му, а если вы пре­кра­ти­те зани­мать­ся тем, к чему так при­вык­ли, то нач­нет­ся насто­я­щая борь­ба. Ваше тело и ум будут жаж­дать того, чего они были лише­ны. Иску­ше­ния будут воз­ни­кать чаще, а любые мыс­ли будут при­об­ре­тать сек­су­аль­ный харак­тер; как ваш мозг будет отча­ян­но стре­мить­ся полу­чить утра­чен­ное удо­воль­ствие, так как в нем уже сфор­ми­ро­ва­лись опре­де­лен­ные ней­рон­ные свя­зи. Вы буде­те видеть блуд­ные сно­ви­де­ния, но они будут более агрес­сив­ны­ми и гру­бы­ми, чем прежде.

Сдаться или сражаться

Зная и при­ни­мая свою страсть, даль­ше вам нуж­но выбрать, по како­му пути пой­ти – под­чи­нить­ся сво­ей стра­сти или сра­жать­ся с ней. Я рас­ска­жу об этих двух вари­ан­тах немно­го подробнее.

Сдать­ся: я назы­ваю это путем раб­ства. Это озна­ча­ет поз­во­лить она­низ­му раз­ру­шить вас и ваши отно­ше­ния с окру­жа­ю­щи­ми, поз­во­лить при­чи­нять боль людям вокруг вас, даже тем, кото­рые нахо­дят­ся дале­ко за рубе­жом, и настоль­ко бед­ны, что про­да­ют себя в эту инду­стрию, а потом ста­но­вят­ся ее раба­ми так же, как и вы. Поз­во­лить пагуб­ной при­выч­ке взять кон­троль над вашей жиз­нью и вверг­нуть вас в апа­тич­ное состо­я­ние. Это вари­ант, кото­рый вы пред­по­чте­те, если реши­те, что сопро­тив­лять­ся слиш­ком сложно.

Сра­жать­ся: я назы­ваю это путем вои­на. Посмот­ри­те вашей стра­сти пря­мо в гла­за и ска­жи­те ей нет. Вы може­те выздо­ро­веть. Ваши отно­ше­ния с окру­жа­ю­щи­ми могут нала­дить­ся. Вы може­те надеть доспе­хи доб­ро­де­те­ли, и побе­дить тьму внут­ри вас.

Когда воз­ни­ка­ют иску­ше­ния, ска­жи­те “Прочь!”. Это более слож­ный вари­ант. Это тот вари­ант, кото­рый ведет к успе­ху в рабо­те, отно­ше­ни­ях, к сча­стью и здо­ро­вью. Помо­жет зака­лить харак­тер и открыть силу внут­ри себя, кото­рую вы ощу­ща­е­те, пре­одо­ле­вая труд­но­сти и дости­гая резуль­та­та. Это муж­ской вари­ант: бороть­ся с иску­ше­ни­я­ми и тор­же­ство­вать побе­ду. Я назы­ваю это путем вои­на, пото­му что вы сра­жа­е­тесь, а враг — это вы сами. Вам при­дет­ся сра­жать­ся с этим вра­гом и убить его.

Если бы вы мог­ли взмах­нуть вол­шеб­ной палоч­кой пря­мо сей­час, и выбрать один из этих вари­ан­тов, я уве­рен, что вы бы выбра­ли путь вои­на. К сожа­ле­нию, вол­шеб­ной палоч­ки не суще­ству­ет. Есть вы сами. Это будет нелег­ко. Это потре­бу­ет огром­ных уси­лий с вашей сто­ро­ны. Выби­рай­те более слож­ный путь, пото­му что толь­ко так мож­но стать лучше.

Путь воина: борьба с онанизмом

Если вы реши­ли стать вои­ном, тогда вам луч­ше узнать кое-что о сво­ем про­тив­ни­ке, осо­бен­но о его спо­со­бах нападения.

1. Ваш мозг будет уси­ли­вать ваше поло­вое вле­че­ние с раз­но­об­раз­ной силой. Пона­ча­лу это будет про­ис­хо­дить часто, но как толь­ко вы нач­не­те стой­ко обо­ро­нять­ся, при­сту­пы будут слу­чать­ся реже. «Враг» напа­да­ет в то вре­мя, когда вы сла­бее все­го — к кон­цу неде­ли, когда вы уста­ли, когда вы нахо­ди­тесь наедине с собой у ваше­го ком­пью­те­ра, когда у вас неудач­но скла­ды­ва­ет­ся день, или даже когда вы чув­ству­е­те себя оди­но­ко и нуж­да­е­тесь в общении.

Запом­ни­те: нико­гда не поз­во­ляй­те иску­ше­нию взять власть над вашим разумом.

Когда иску­ше­ния воз­ни­ка­ют, сра­зу избав­ляй­тесь от них. Не при­ни­май­те их ни на мину­ту. Будь­те бди­тель­ны: напо­ми­наю, что ваш мозг нахо­дит­ся в про­цес­се вос­ста­нов­ле­ния. Вы не долж­ны поз­во­лить мыс­лям о сек­се взять верх. Луч­шая защи­та — это серьез­ное отно­ше­ние к про­бле­ме она­низ­ма. Будь­те бес­ком­про­мисс­ны. Исполь­зуй­те любые мето­ды, при­но­ся­щие резуль­тат, что­бы изба­вить­ся от этих мыс­лей, будь то отжи­ма­ния, обще­ние, про­гул­ки, молит­ва, мож­но про­сто ущип­нуть себя.

2. При­кос­но­ве­ния к себе — это еще одна фор­ма ата­ки про­тив­ни­ка. Это может про­изой­ти, когда вы нахо­ди­тесь в посте­ли, вам скуч­но перед сном, и осо­бен­но в момен­ты, когда вам нуж­но в туа­лет (слож­нее все­го утром). «Забло­ки­руй­те» свои руки, не при­ка­сай­тесь к себе. Выска­ки­вай­те из посте­ли и бегом в туалет!

3. Зри­тель­ные иску­ше­ния. Ваш ответ на эту ата­ку — быть осто­рож­ным и отво­дить взгляд. Вы види­те модель в купаль­ни­ке или про­сто сим­па­тич­ную девуш­ку на ули­це? Отвер­ни­тесь, для вас это «запрет­ная зона». Печаль­но, что дело дошло до это­го, но, неко­то­рым людям не раз­ре­ша­ют­ся опре­де­лен­ные вещи, кото­рые дру­гие вос­при­ни­ма­ют как долж­ное. Как зави­си­мый чело­век, вы склон­ны к воз­буж­де­нию от визу­аль­ных сти­му­лов, порой даже самых невин­ных. К сча­стью, со вре­ме­нем это поутих­нет, и вы буде­те чув­ство­вать, когда надо отвер­нуть­ся, а когда — нет. Важ­но пони­мать раз­ни­цу меж­ду вос­хи­ще­ни­ем и похо­тью. Пер­вое — про­яв­ле­ние вле­че­ния к про­ти­во­по­лож­но­му полу (здо­ро­вое отно­ше­ние), вто­рое — от раз­вра­щен­но­сти (нездо­ро­вое отношение).

4. Сре­да долж­на быть без­опас­ной. Борь­ба может ока­зать­ся совер­шен­но бес­по­лез­ной, если вы все еще име­е­те доступ к видео на вашем ком­пью­те­ре, жур­на­лам, тек­стам на эро­ти­че­ские темы. Ответ прост. Уда­ли­те их сей­час, и боль­ше не думай­те об этом.

Более тонкая борьба с онанизмом: уничтожить мифы

Когда вы добье­тесь успе­ха на этом пути, ваш мозг будет пытать­ся ата­ко­вать вас более тон­ки­ми спо­со­ба­ми. Их не так лег­ко обна­ру­жить, пото­му что они могут быть замас­ки­ро­ва­ны под полу­прав­ду. Вот неко­то­рые из тех, с кото­ры­ми я столкнулся.

1. Мастур­ба­ция — это нор­маль­но; с чем нуж­но бороть­ся – так это с пор­но. Если ваш мозг пыта­ет­ся вас в этом убе­дить, он пыта­ет­ся рабо­тать с вашим созна­ни­ем на раци­о­наль­ном уровне для того, что­бы дофа­мин сно­ва побе­жал по про­то­рен­ной ней­рон­ной «дорож­ке». Нуж­но решить для себя, что на она­низ­ме надо поста­вить крест. В про­тив­ном слу­чае, вы сно­ва ска­ти­тесь вниз, как это про­изо­шло со мной.

2. В этом нет ниче­го пло­хо­го, это полез­но для здо­ро­вья. Нет. О раз­ру­ши­тель­ном дей­ствии мастур­ба­ции на лич­ность напи­са­но выше. Будь­те твер­ды в сво­ей вере.

3. Вам нуж­но эяку­ли­ро­вать. Неправ­да. Ника­ких дока­за­тельств это­го нет.

4. Это при­во­дит к сни­же­нию либи­до. Неправ­да. Мой опыт это­го не подтверждает.

5. Я побе­дил зави­си­мость! - Нет, навер­ное, нет. Как люди, стра­да­ю­щие зави­си­мо­стью, вы буде­те бороть­ся с этим дол­гое вре­мя. У боль­шин­ства муж­чин очень силь­ное поло­вое вле­че­ние. Это бла­го­сло­ве­ние и про­кля­тие. Про­дол­жай­те бороть­ся. Опре­де­лен­но, со вре­ме­нем ста­но­вит­ся лег­че, но это дол­гий путь.

6. Уме­рен­ность во всем! Это полу­ме­ра. Уме­рен­ность — это не реше­ние проблемы.

7. Вы это пере­рас­те­те! Нет, это ложь. Я знаю 50-лет­них муж­чин, стра­да­ю­щих этой про­бле­мой, и слож­но пред­по­ло­жить верх­ние воз­раст­ные гра­ни­цы это­го заболевания!

8. Это прой­дет, когда вы всту­пи­те в брак. К сожа­ле­нию, опыт это­го не подтверждает.

Новая цель

Каж­до­му чело­ве­ку нуж­но мно­го над собой рабо­тать. Таким обра­зом, борь­ба с мастур­ба­ци­ей — это толь­ко часть обще­го пла­на «Как стать луч­ше». Поиск сво­е­го пред­на­зна­че­ния — это очень важ­ная вещь, когда речь идет об изме­не­нии обра­за жиз­ни, как в дан­ном слу­чае, это долж­но быть в цен­тре ваше­го вни­ма­ния, фун­да­мен­том, на кото­ром вы може­те постро­ить свои цели.

Мастур­ба­ция будет сби­вать вас с пути, заби­рать веру в успех. Будь­те уве­ре­ны в сво­ем при­зва­нии, а вре­мя, потра­чен­ное впу­стую, пере­на­правь­те на карьер­ный рост и улуч­ше­ние обра­за жизни.

Поду­май­те над тем, кто вы? Како­вы ваши цели? Како­вы ваши цен­но­сти? Како­вы ваши моти­вы? Уда­ет­ся ли вам забо­тить­ся о сво­ем здо­ро­вье (ходить в спорт­зал, сле­дить за пита­ни­ем и внеш­но­стью), забо­тить­ся о мате­ри­аль­ном состо­я­нии (карье­ре, обра­зо­ва­нии, пла­нах на буду­щее), о вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях (семье, дру­зьях)? Как насчет при­ня­тия себя, уве­рен­но­сти в себе, само­кон­тро­ля, чте­ния, твор­че­ства, путе­ше­ствий, хоб­би? Есть ли в вашей жиз­ни более высо­кая цель (обще­ние с Богом)?

Начи­най­те каж­дый день с радо­стью, что вы стре­ми­тесь к цели, кото­рая вас вдохновляет.

Заключение

Итак, необ­хо­ди­мо понять, что пор­но­гра­фия и она­низм – зло, и воз­не­на­ви­деть это. При­ми­те свою зави­си­мость, и отно­си­тесь к ней с серьез­но­стью, кото­рой она заслу­жи­ва­ет. Сле­ди­те за сво­и­ми мыс­ля­ми, пом­ня, что вам вре­мен­но запре­ща­ет­ся смот­реть на жен­щин на ули­цах, пока наш мозг нахо­дит­ся в состо­я­нии «пере­за­груз­ки». И не под­да­вай­тесь логи­че­ским объ­яс­не­ни­ям, кото­рые пред­ла­га­ет ваш ум, — это все его отча­ян­ные улов­ки, что­бы сбить вас с пути.

Заве­ди­те спе­ци­аль­ный днев­ник. Каж­дый раз, когда это с вами про­ис­хо­дит, сде­лай­те об этом подроб­ную запись в днев­ни­ке. Где вы были? Что это­му пред­ше­ство­ва­ло? Что вы смот­ре­ли, дела­ли, ели, слу­ша­ли? В какое вре­мя дня это слу­чи­лось? Со вре­ме­нем я заме­тил, что одни и те же ситу­а­ции повто­ря­лись. Теперь нуж­но было про­сто отсле­жи­вать, когда появ­ля­лись про­во­ци­ру­ю­щие фак­то­ры, и при­ду­мать, как избе­жать их вли­я­ния. Вме­сто того что­бы упо­треб­лять всю свою силу воли на борь­бу с иску­ше­ни­ем, я начал исполь­зо­вать свою энер­гию на то, что­бы созда­вать усло­вия, предот­вра­ща­ю­щие воз­ник­но­ве­ние про­во­ци­ру­ю­щих меня факторов.

Пред­ставь­те, что груп­па уче­ных целый день отсле­жи­ва­ет вас, под­счи­ты­ва­ет и оце­ни­ва­ет каж­дую секун­ду вашей жиз­ни. Затем всю собран­ную инфор­ма­цию они пере­да­ют вам и рас­ска­зы­ва­ют, что вам нуж­но изме­нить, что­бы улуч­шить вашу жизнь. Насколь­ко цен­ны­ми были бы их сове­ты! Имен­но это сде­ла­ет ваш дневник.

Я про­дол­жаю свою борь­бу с мастур­ба­ци­ей. Путь в 120 дней уже прой­ден, и — в каче­стве награ­ды — я поку­паю себе пару дизай­нер­ских джин­сов. Мы все можем сде­лать это. Божьей помощи.

Автор —  Othermeans

www.reddit.com/r/NoFap

Пере­вод Ксе­нии Наумовой

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки