Нейрофизиолог: “Подростки – это кривые зеркала, которые отражают все наши пороки и добродетели”

Нейрофизиолог: “Подростки – это кривые зеркала, которые отражают все наши пороки и добродетели”

(2 голоса4.0 из 5)

 

Под­рост­ко­вому воз­расту и его про­бле­мам посвя­щено много пси­хо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний, точка в этом вопросе до сих пор не постав­лена. Какие изме­не­ния про­ис­хо­дят в мозге взрос­ле­ю­щего чело­века, какой помощи  ждет под­ро­сток от взрос­лых? Об этом в интер­вью кан­ди­дата био­ло­ги­че­ских наук, доцента Инсти­тута живых систем Ирины Ваколюк.

– Ирина Ана­то­льевна, в  чем спе­ци­фика ней­ро­фи­зио­ло­ги­че­ского раз­ви­тия подростков?

– По пер­вому обра­зо­ва­нию я био­лог, помимо этого гештальт-тера­певт. Два обра­зо­ва­ния помо­гают мне смот­реть на про­блему с раз­ных сторон.

Под­рост­ко­вый воз­раст – это такой осо­бый период в жизни чело­века, когда в мозге, в неко­то­рых его отде­лах, про­ис­хо­дят серьез­ные изме­не­ния, в част­но­сти, раз­ру­ше­ние неко­то­рых ста­рых ней­рон­ных свя­зей в коре.

Напри­мер, когда вы учи­тесь ходить, гово­рить, писать, важны одни связи, но потом, когда уме­ния эти закреп­ля­ются, лиш­ние связи поти­хоньку обре­за­ются, про­ис­хо­дит сокра­ще­ние числа синап­сов и даже ней­ро­нов для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти нейросети.

Кроме изме­не­ний в коре голов­ного мозга, про­ис­хо­дит транс­фор­ма­ция неко­то­рых под­кор­ко­вых струк­тур, напри­мер, тех, что отве­чают за наши эмо­ции. Про­ис­хо­дит пере­стройка и меди­а­тор­ных систем – хими­че­ских кана­лов пере­дачи инфор­ма­ции в нерв­ной системе.

В под­рост­ко­вом воз­расте меня­ется работа не только ЦНС, но и глав­ной системы хими­че­ской регу­ля­ции орга­низма – эндо­крин­ной. Вме­сте с ними изме­ня­ется функ­ци­о­ни­ро­ва­ние дру­гих систем: кро­ве­нос­ной, пище­ва­ри­тель­ной, репро­дук­тив­ной, иммун­ной. Неста­биль­ность гор­мо­нов ска­зы­ва­ется на состо­я­нии и функ­ци­о­ни­ро­ва­нии ткани мозга, а сле­дом и на эмо­ци­о­наль­ных реак­циях, и в целом на поведении.

1488952542 pervoru 7009 300x239 - Нейрофизиолог: "Подростки – это кривые зеркала, которые отражают все наши пороки и добродетели"

Важно пони­мать, что с био­ло­ги­че­ской точки зре­ния наш орга­низм – это такая живая система, кото­рая адап­ти­ру­ется к среде. В этом смысле её задача состоит в том, чтобы выжить и оста­вить пло­до­ви­тое потом­ство. Веро­ят­ность успеха воз­рас­тает, если наши эмо­ци­о­наль­ные реак­ции адек­ватны воз­дей­ствиям со сто­роны среды.

В этом телу помо­гают три струк­туры мозга – пре­фрон­таль­ная кора голов­ного мозга, мин­да­ле­вид­ные тела и гип­по­камп. Мин­да­лины при­ни­мают внеш­ние сиг­налы и воз­буж­да­ются. Гип­по­камп, струк­тура, кото­рая участ­вует в фор­ми­ро­ва­нии нашей дол­го­вре­мен­ной памяти, пом­нит, что было прежде и чем все закончилось.

Пре­фрон­таль­ная кора их кон­тро­ли­рует, «сооб­щая», что избы­точно про­яв­лять свою, напри­мер, агрес­сию (или любую дру­гую эмо­цию) не стоит, поскольку это дезадаптивно.

Про­блема, однако, заклю­ча­ется в том, что в под­рост­ко­вом воз­расте мин­да­лины и кора мозга раз­ви­ва­ются с раз­ной ско­ро­стью, кора несколько отстает от миндалин.

Отсюда у под­рост­ков про­яв­ля­ется склон­ность к рис­ко­ван­ному пове­де­нию, эмо­ци­о­наль­ная неста­биль­ность, импуль­сив­ность, либо дру­гой полюс – депрес­сия, кото­рая, кстати, может носить пара­док­саль­ный харак­тер. Мы при­выкли думать, что депрес­сия – это когда чело­век гру­стит, зати­хает и ни с кем не раз­го­ва­ри­вает. А депрес­сия может про­яв­ляться и в агрес­сив­ных фор­мах поведения.

–Может ли под­ро­сток само­сто­я­тельно регу­ли­ро­вать эти про­цессы? Что назы­ва­ется, уси­лием воли?

– Для этого им, под­рост­кам, надо иметь хорошо раз­ви­тую пре­фрон­таль­ную кору, «апгрейд» кото­рой, как я уже ска­зала, немного запаз­ды­вает. Воле­вой кон­троль эмо­ци­о­наль­ной сферы зави­сит (не абсо­лютно, но во мно­гом) от того, насколько быстро и каче­ственно созре­вает кора.

– То есть, без помощи со сто­роны взрос­лых под­ростку в этот период не обойтись?

– Ну, ска­жем так – она очень важна. По сути, про­цессы, кото­рые пере­жи­вает под­ро­сток, можно срав­нить с пере­ле­том на воз­душ­ном шаре – из дет­ства во взрос­лую жизнь.

И чтобы это путе­ше­ствие, несмотря на бушу­ю­щие вокруг про­цессы, про­шло успешно, нужна проч­ная кор­зина. Обес­пе­чить такую надеж­ную опору для под­ростка и должны взрос­лые люди, в иде­але – роди­тели. Можно, конечно и на стро­пах бол­таться во время полета, но это опасно и послед­ствия непредсказуемы.

– Как им это сде­лать? Какие реко­мен­да­ции – пусть самого общего харак­тера – можно дать родителям?

– Только самого общего харак­тера – сколько людей, столько миров. Доро­гие роди­тели, най­дите жела­ние и силы гово­рить со своим под­рост­ком, каким бы колю­чим он не пред­став­лялся вам. Еще раз: не «гово­рить ему», а гово­рить с ним. Попы­тай­тесь услы­шать его и понять.

Важно быть как можно более эмо­ци­о­нально устой­чи­вым, чест­ным и доб­ро­же­ла­тель­ным: рядом с вами почти ино­пла­нет­ное суще­ство, оно не пом­нит пра­вил жизни на Земле, по край­ней мере, пом­нит не все.

Будете давить авто­ри­те­том, гово­рить с пози­ции силы – оно вас не услы­шит, испу­га­ется или разо­злится. Самая луч­шая инто­на­ция здесь – это инто­на­ция стар­шего това­рища. Ясность пра­вил, кото­рые вы обсу­дили со своим под­рост­ком, и незыб­ле­мость их выполнения.

– Мно­гим ли уда­ется удачно совер­шить пере­лет на воз­душ­ном шаре из дет­ства во взрос­лую жизнь?

– Как бы ни было опасно это путе­ше­ствие, но для боль­шин­ства оно закан­чи­ва­ется более-менее успешно. Под­ростки доле­тают до места назна­че­ния и начи­нают жить свою взрос­лую жизнь. Дру­гое дело – сте­пень удо­вле­тво­рен­но­сти этой жизнью.

Это отдель­ная исто­рия. Путе­ше­ствие закан­чи­ва­ется, но не без досад­ных потерь и стран­ных при­об­ре­те­ний – в виде раз­лич­ного рода пси­хо­ло­ги­че­ских сопро­тив­ле­ний: ком­плек­сов или неудоб­ных при­вы­чек, кото­рые были адап­тивны в под­рост­ко­вом воз­расте, но совер­шенно не нужны взрос­лому человеку.

Ино­гда это про­яв­ля­ется в инфан­тиль­но­сти, порой в стес­ни­тель­но­сти, избы­точ­ной вспыль­чи­во­сти или тре­вож­но­сти – да много чего можно захва­тить с собой из дет­ства. Такой свое­об­раз­ный сего­дняш­ний шлейф вче­раш­него роди­тель­ского отсут­ствия, неже­ла­ния или невоз­мож­но­сти быть в нуж­ное время рядом с подростком.

Но и ситу­а­ция, когда роди­тели изо всех сил ста­ра­ются «при­чи­нить добро» своим детям, не лучше. Исходя из лич­ного опыта, из заботы и уве­рен­но­сти в своей правоте, роди­тели настой­чиво навя­зы­вают детям свою волю, порож­дая в них весь диа­па­зон эмо­ций, от бур­ного сопро­тив­ле­ния до выучен­ной беспомощности.

Что лучше – пустить на само­тек или кон­тро­ли­ро­вать каж­дый шаг взрос­ле­ю­щего чело­века? Думаю, что боль­шин­ство согла­сится – истина где-то между край­но­стями. И в каж­дом слу­чае – своя.

Добавлю, что одного жела­ния роди­те­лей понять сво­его ребенка бывает недо­ста­точно для успеш­ного кон­такта с ним. Нужны еще неко­то­рые навыки обще­ния, зна­ния воз­раст­ных пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей под­рост­ко­вого воз­раста, кото­рые можно почерп­нуть из книг, в интер­нете, на тема­ти­че­ских семи­на­рах и спе­ци­аль­ных тре­нин­гах, коих сей­час немало… Да-да, роди­те­лям, чтобы быть надеж­ным спа­са­тель­ным кру­гом для сво­его дитя, тоже нужна креп­кая пси­хика, про­фес­си­о­наль­ная под­держка спе­ци­а­ли­стов.

К слову ска­зать, ЕГЭ сего­дня – серьез­ный стресс для боль­шин­ства школь­ни­ков, гораздо боль­ший, чем про­сто выпуск­ной школь­ный экза­мен. Во-пер­вых, по сути это сразу и выпуск­ные, и всту­пи­тель­ные экза­мены. И вто­рого шанса здесь нет – чело­век, неудачно сдав­ший ЕГЭ, не посту­пает в вуз.

Он может, конечно, сда­вать его еще раз, но уже в сле­ду­ю­щем году. Такая пер­спек­тива, даже если она туманна, дер­жит в напря­же­нии. Помножьте ее на ожи­да­ния роди­те­лей, потра­чен­ные на репе­ти­то­ров деньги, рух­нув­шие мечты и т.д. – вы полу­чите при­бли­зи­тель­ный пси­хо­ло­ги­че­ский фон, в кото­ром под­ро­сток-выпуск­ник ожи­дает ЕГЭ.

Во-вто­рых, сама про­це­дура про­ве­де­ния ЕГЭ такова, что добав­ляет нер­воз­но­сти в день экза­мена и явля­ется для мно­гих школь­ни­ков весьма болез­нен­ной и трав­ми­ру­ю­щей. К тому же, учи­теля, орга­ни­зу­ю­щие про­ве­де­ние ЕГЭ в ППЭ, порой сами бывают сильно взвол­но­ваны и потому склонны про­яв­лять излиш­нюю стро­гость в отно­ше­нии соблю­де­ния пра­вил на экзамене.

Есть и дру­гие при­чины, дела­ю­щие для мно­гих при­бли­жа­ю­щийся ЕГЭ хуже любого кош­мара. Мне дума­ется, нам часто не хва­тает про­стой доб­ро­же­ла­тель­но­сти, кото­рая сгла­дила бы мно­гие проблемы.

С под­рост­ками бывает нелегко. Но они уди­ви­тель­ные. Под­ростки – это такие кри­вые зер­кала, кото­рые отра­жают мир, нас, взрос­лых, все наши пороки и доб­ро­де­тели, пре­лом­ляя то, что видят, по-сво­ему – через призму пере­стра­и­ва­ю­щейся души и меня­ю­ще­гося мозга.

По мате­ри­а­лам сайта «Кантиана.ру»

Фото из откры­тых источников

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки