сайт для родителей

Отказ от ребенка: без вины виноватые

Print This Post

253


Отказ от ребенка: без вины виноватые
(1 голос: 5 из 5)

Кто не встречался с отказом – в той или иной форме? Не всегда же и во всем мы соглашаемся в этой жизни. Но с отказом матери от рожденного ею ребенка никто и никогда из нормальных людей не свыкнется. Да, проблема отказных детей не нова, и не ограничивается каким-то регионом —  в любой стране в зависимости от состояния экономики и прочего ситуация  может резко обостриться. Но в последнее время количество «отказников» увеличивается  с угрожающей скоростью. Общество констатирует страшные цифры, факты. В качестве иллюстрации приводится  масса реальных историй, кем-то рассказанных, кем-то прожитых…

Любой рассказ мог бы иметь такой заголовок: без вины виноватые

…Много воды утекло с тех пор, как одна женщина поведала эту грустную историю. Но, как только речь заходит о брошенных детях, она в мельчайших деталях вспоминает эту картину. В кроватке лежит и не может даже присесть (речи нет о том, чтобы он прошелся хотя бы по тесной кроватке) замечательный малыш с огромными бездонными голубыми глазами, с взрослым не по возрасту взглядом (ему около трех лет, но выглядит на полтора, он не умеет говорить и ходить)  и страшно одинокий. С тех пор, когда он попал в категорию «отказничка», переболев разными инфекциями, мальчик из месяца в месяц переходит из одного отделения детской больницы в другое. Нельзя сказать, что он лишен внимания человеческого. Взрослые, словно чувствуя вину, пытаются компенсировать мальчику то, что недодала ему его мама. Врачи, персонал приносят и ползунки, и пеленки, и памперсы. Брошенному малышу стремились предоставить все самое лучшее, обеспечить максимально комфортные условия,  окружая теплом и заботой. Все, кто заходит в эту палату, ласково говорят с мальчиком, стараются взять на руки, угостить чем-то вкусным или принести игрушку. Малыш, которого давно оставила мама, благодарно улыбается, но очень быстро уходит в себя, вновь и вновь заливаясь плачем…

— Ну, не плачь, малыш, — меняя пеленки, успокаивает мальчика пожилая санитарочка, тайком утирая непрошеные слезы. Ребенок не унимается, его плач одиноко разносится по коридорам и больно бьет по сердцу обитательниц отделения. — Отказалась от тебя твоя мамаша, ну и хорошо. Чем такую, так лучше никакую не надо. А мы тебе маму найдем добрую и хорошую, — приговаривает женщина, всхлипывая. Дитя, словно не соглашаясь и не веря, кричит еще пуще, будто убедившись — его бросили навсегда…

Чудовищно, но сиротство при живых родителях – невеселая примета века сего и, что самое страшное, типична для нашей действительности. От детей нынче избавляются. Иногда официально, а часто — выкидывая как что-то лишнее то ли в мусорный контейнер, то ли оставляют на скамейке или подбрасывают добрым людям. Почему, спрашивается, женщина, давшая жизнь маленькому беззащитному существу, идет на такой поступок? Медики говорят, что часть «кукушек»  специально приезжают к нам из провинции или из областного центра, чтобы скрыть свой позор, часть по иным мотивам избавляются от нежеланного груза. Одни сетуют на отсутствие жилья, другие аргументируют избавление от «случайного» ребенка желанием устроить свою жизнь. Третьи оправдываются неимением средств на содержание малыша, а иные причин и вовсе не ищут. При этом — никаких угрызений совести. Пытаются хоть как-то повлиять на ситуацию медики. Они действуют своим методом — убеждения. Результат — минимален. Хотя иногда решение отказаться от младенца меняется, как только мать прикладывает ребенка к своей груди. Такой вот психологический нюанс. Но это не панацея.

Только стимулирует бродяжек и других представителей так называемой группы риска рожать много выработанная система выплат при рождении. А почему бы и нет? — не задумываясь ни о чем, задает себе риторический вопрос одна из представительниц этой когорты. Медики сетуют — есть мамы, рожающие без конца. Получив от государства причитающееся, они, растратив пособие на свои нужды, отказываются от своего сына или дочери. Между тем, проблемы крохотных горемык начинаются раньше. Еще в утробе  горе-матери они чувствуют, что ей не нужны. У мам алкоголичек и наркоманок, кроме физических и умственных изъянов, малыши рождаются с наркотической и алкогольной зависимостью, появляются на свет ослабленными, нередко инфицированы и имеют серьезные патологии и явные уродства. У многих есть врожденные заболевания. Кто-то не лишен аномалий развития. Если они выживают, им одно «светит» — спец-интернат. Т.е. нормальные детки могут попасть в семье к заботливым родителям, а почти половина из оставленных малышей становятся пациентами психоневрологических диспансеров. Другие, начиная с малых лет, или улицу осваивают, или обживают тюремные камеры. Смена поколений «социальных сирот» делает все острее проблему…

Удивительно. Ведь не скажешь, что проблему никто не замечает. Но в части законодательства, увы, мы чаще боремся с последствиями, нежели с причинами беды. К примеру, лишение родительских прав. Оно не защищает детей, изъятых из семьи. Пока сирота при  нерадивых родителях находится в детдоме, те могли сделать что угодно с квартирой. Да и взыскание алиментов — не всегда гарантия. Можно законодательно ввести норму ответственности родителей за брошенных детей. Та, которая оставила ребенка в роддоме, пусть бы платила за его содержание до конца жизни своей, да и отца разыскать не мешало бы, чтобы тоже за грех расплатился. Хотя, убеждены специалисты, «этим и хуже для ребенка можно сделать. Мать, чтобы не платить, возьмет ребенка, получит эти копейки на содержание, которые ей платят, а тот как был без призора, так и будет расти, как травинка в поле». Но все же остроту проблемы можно снять — на правовой основе урегулировав обязанности взрослых. Естественно, в законе всего не предусмотришь, жизнь полна сюрпризов, в том числе и неприятных. Но тем более надо сверять законы с реальной практикой. Стране нужен не только экономический рост. Главное – это духовное оздоровление общества. А еще нужен пристальный взгляд на проблему ответственных чиновников, далеких от насущных проблем, озабоченных сменой кресел.

К счастью, хоть и бюрократична наша система (процедура оформления документов на опеку и усыновление достаточно продолжительна, а имеющиеся условия, которые ставят опекунские советы, решающие долю сирот, строги), находятся желающие освободить ни в чем невинных младенцев от сиротской доли и согреть их истерзанную душу своей любовью, дарить им всю свою заботу и внимание. Но как же много «отказничков», ставших грустной реалией современности, ожидает своего часа, своих приемных родителей…

Что же еще нужно для того, чтобы в нашем обществе не было такого несправедливого и жестокого явления, когда без вины виноватых младенцев оставляют матери в мусорном баке или на скамейке…

 

Комментарии:

Здравствуйте ! у меня такой вопрос  скажите пожалуйста  меня зовут Марина мне 41 год я не за мужем, и я бы очень хотела н усыновит этого малыша  или навещать его в больнице.  Скажите пожалуйста  в какой больнице он находится? в каком городе.

Это просто  ужасно. Зачем тогда эти безумные матери рожают

    Да, это просто ужасно, если вы о содержании статьи. Но ведь хорошо, что эти женщины рожают! Ведь аборт — это убийство, увы, узаконенное…

    Да и вообще, в наш век жестокосердия нам Господь дает и дает возможности проявить милосердие. Завидев чужое горе, мы открываем тайники своей души, выискиваем возможности, чтобы помочь другому, чтоб выполнить главную нашу заповедь — дело любви…

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus