Отказ от ребенка: без вины виноватые

Отказ от ребенка: без вины виноватые

(2 голоса5.0 из 5)

Кто не встре­чался с отка­зом – в той или иной форме? Не все­гда же и во всем мы согла­ша­емся в этой жизни. Но с отка­зом матери от рож­ден­ного ею ребенка никто и нико­гда из нор­маль­ных людей не свык­нется. Да, про­блема отказ­ных детей не нова, и не огра­ни­чи­ва­ется каким-то реги­о­ном —  в любой стране в зави­си­мо­сти от состо­я­ния эко­но­мики и про­чего ситу­а­ция  может резко обост­риться. Но в послед­нее время коли­че­ство «отказ­ни­ков» уве­ли­чи­ва­ется  с угро­жа­ю­щей ско­ро­стью. Обще­ство кон­ста­ти­рует страш­ные цифры, факты. В каче­стве иллю­стра­ции при­во­дится  масса реаль­ных исто­рий, кем-то рас­ска­зан­ных, кем-то прожитых… 

Любой рас­сказ мог бы иметь такой заго­ло­вок: без вины виноватые

…Много воды утекло с тех пор, как одна жен­щина пове­дала эту груст­ную исто­рию. Но, как только речь захо­дит о бро­шен­ных детях, она в мель­чай­ших дета­лях вспо­ми­нает эту кар­тину. В кро­ватке лежит и не может даже при­сесть (речи нет о том, чтобы он про­шелся хотя бы по тес­ной кро­ватке) заме­ча­тель­ный малыш с огром­ными без­дон­ными голу­быми гла­зами, с взрос­лым не по воз­расту взгля­дом (ему около трех лет, но выгля­дит на пол­тора, он не умеет гово­рить и ходить)  и страшно оди­но­кий. С тех пор, когда он попал в кате­го­рию «отказ­ничка», пере­бо­лев раз­ными инфек­ци­ями, маль­чик из месяца в месяц пере­хо­дит из одного отде­ле­ния дет­ской боль­ницы в дру­гое. Нельзя ска­зать, что он лишен вни­ма­ния чело­ве­че­ского. Взрос­лые, словно чув­ствуя вину, пыта­ются ком­пен­си­ро­вать маль­чику то, что недо­дала ему его мама. Врачи, пер­со­нал при­но­сят и пол­зунки, и пеленки, и пам­персы. Бро­шен­ному малышу стре­ми­лись предо­ста­вить все самое луч­шее, обес­пе­чить мак­си­мально ком­форт­ные усло­вия,  окру­жая теп­лом и забо­той. Все, кто захо­дит в эту палату, лас­ково гово­рят с маль­чи­ком, ста­ра­ются взять на руки, уго­стить чем-то вкус­ным или при­не­сти игрушку. Малыш, кото­рого давно оста­вила мама, бла­го­дарно улы­ба­ется, но очень быстро ухо­дит в себя, вновь и вновь зали­ва­ясь плачем…

- Ну, не плачь, малыш, — меняя пеленки, успо­ка­и­вает маль­чика пожи­лая сани­та­рочка, тай­ком ути­рая непро­ше­ные слезы. Ребе­нок не уни­ма­ется, его плач оди­ноко раз­но­сится по кори­до­рам и больно бьет по сердцу оби­та­тель­ниц отде­ле­ния. — Отка­за­лась от тебя твоя мамаша, ну и хорошо. Чем такую, так лучше ника­кую не надо. А мы тебе маму най­дем доб­рую и хоро­шую, — при­го­ва­ри­вает жен­щина, всхли­пы­вая. Дитя, словно не согла­ша­ясь и не веря, кри­чит еще пуще, будто убе­див­шись — его бро­сили навсегда…

Чудо­вищно, но сирот­ство при живых роди­те­лях – неве­се­лая при­мета века сего и, что самое страш­ное, типична для нашей дей­стви­тель­но­сти. От детей нынче избав­ля­ются. Ино­гда офи­ци­ально, а часто — выки­ды­вая как что-то лиш­нее то ли в мусор­ный кон­тей­нер, то ли остав­ляют на ска­мейке или под­бра­сы­вают доб­рым людям. Почему, спра­ши­ва­ется, жен­щина, дав­шая жизнь малень­кому без­за­щит­ному суще­ству, идет на такой посту­пок? Медики гово­рят, что часть “куку­шек”  спе­ци­ально при­ез­жают к нам из про­вин­ции или из област­ного цен­тра, чтобы скрыть свой позор, часть по иным моти­вам избав­ля­ются от неже­лан­ного груза. Одни сетуют на отсут­ствие жилья, дру­гие аргу­мен­ти­руют избав­ле­ние от “слу­чай­ного” ребенка жела­нием устро­ить свою жизнь. Тре­тьи оправ­ды­ва­ются неиме­нием средств на содер­жа­ние малыша, а иные при­чин и вовсе не ищут. При этом — ника­ких угры­зе­ний сове­сти. Пыта­ются хоть как-то повли­ять на ситу­а­цию медики. Они дей­ствуют своим мето­дом — убеж­де­ния. Резуль­тат — мини­ма­лен. Хотя ино­гда реше­ние отка­заться от мла­денца меня­ется, как только мать при­кла­ды­вает ребенка к своей груди. Такой вот пси­хо­ло­ги­че­ский нюанс. Но это не панацея.

Только сти­му­ли­рует бро­дя­жек и дру­гих пред­ста­ви­те­лей так назы­ва­е­мой группы риска рожать много выра­бо­тан­ная система выплат при рож­де­нии. А почему бы и нет? — не заду­мы­ва­ясь ни о чем, задает себе рито­ри­че­ский вопрос одна из пред­ста­ви­тель­ниц этой когорты. Медики сетуют — есть мамы, рожа­ю­щие без конца. Полу­чив от госу­дар­ства при­чи­та­ю­ще­еся, они, рас­тра­тив посо­бие на свои нужды, отка­зы­ва­ются от сво­его сына или дочери. Между тем, про­блемы кро­хот­ных горе­мык начи­на­ются раньше. Еще в утробе  горе-матери они чув­ствуют, что ей не нужны. У мам алко­го­ли­чек и нар­ко­ма­нок, кроме физи­че­ских и умствен­ных изъ­я­нов, малыши рож­да­ются с нар­ко­ти­че­ской и алко­голь­ной зави­си­мо­стью, появ­ля­ются на свет ослаб­лен­ными, нередко инфи­ци­ро­ваны и имеют серьез­ные пато­ло­гии и явные урод­ства. У мно­гих есть врож­ден­ные забо­ле­ва­ния. Кто-то не лишен ано­ма­лий раз­ви­тия. Если они выжи­вают, им одно «све­тит» — спец-интер­нат. Т.е. нор­маль­ные детки могут попасть в семье к забот­ли­вым роди­те­лям, а почти поло­вина из остав­лен­ных малы­шей ста­но­вятся паци­ен­тами пси­хо­нев­ро­ло­ги­че­ских дис­пан­се­ров. Дру­гие, начи­ная с малых лет, или улицу осва­и­вают, или обжи­вают тюрем­ные камеры. Смена поко­ле­ний «соци­аль­ных сирот» делает все ост­рее проблему…

Уди­ви­тельно. Ведь не ска­жешь, что про­блему никто не заме­чает. Но в части зако­но­да­тель­ства, увы, мы чаще боремся с послед­стви­ями, нежели с при­чи­нами беды. К при­меру, лише­ние роди­тель­ских прав. Оно не защи­щает детей, изъ­ятых из семьи. Пока сирота при  нера­ди­вых роди­те­лях нахо­дится в дет­доме, те могли сде­лать что угодно с квар­ти­рой. Да и взыс­ка­ние али­мен­тов — не все­гда гаран­тия. Можно зако­но­да­тельно вве­сти норму ответ­ствен­но­сти роди­те­лей за бро­шен­ных детей. Та, кото­рая оста­вила ребенка в род­доме, пусть бы пла­тила за его содер­жа­ние до конца жизни своей, да и отца разыс­кать не мешало бы, чтобы тоже за грех рас­пла­тился. Хотя, убеж­дены спе­ци­а­ли­сты, «этим и хуже для ребенка можно сде­лать. Мать, чтобы не пла­тить, возь­мет ребенка, полу­чит эти копейки на содер­жа­ние, кото­рые ей пла­тят, а тот как был без при­зора, так и будет расти, как тра­винка в поле». Но все же остроту про­блемы можно снять — на пра­во­вой основе уре­гу­ли­ро­вав обя­зан­но­сти взрос­лых. Есте­ственно, в законе всего не преду­смот­ришь, жизнь полна сюр­при­зов, в том числе и непри­ят­ных. Но тем более надо све­рять законы с реаль­ной прак­ти­кой. Стране нужен не только эко­но­ми­че­ский рост. Глав­ное – это духов­ное оздо­ров­ле­ние обще­ства. А еще нужен при­сталь­ный взгляд на про­блему ответ­ствен­ных чинов­ни­ков, дале­ких от насущ­ных про­блем, оза­бо­чен­ных сме­ной кресел.

К сча­стью, хоть и бюро­кра­тична наша система (про­це­дура оформ­ле­ния доку­мен­тов на опеку и усы­нов­ле­ние доста­точно про­дол­жи­тельна, а име­ю­щи­еся усло­вия, кото­рые ста­вят опе­кун­ские советы, реша­ю­щие долю сирот, строги), нахо­дятся жела­ю­щие осво­бо­дить ни в чем невин­ных мла­ден­цев от сирот­ской доли и согреть их истер­зан­ную душу своей любо­вью, дарить им всю свою заботу и вни­ма­ние. Но как же много «отказ­нич­ков», став­ших груст­ной реа­лией совре­мен­но­сти, ожи­дает сво­его часа, своих при­ем­ных родителей…

Что же еще нужно для того, чтобы в нашем обще­стве не было такого неспра­вед­ли­вого и жесто­кого явле­ния, когда без вины вино­ва­тых мла­ден­цев остав­ляют матери в мусор­ном баке или на скамейке…

Комментировать

*

4 комментария

  • Марина, 18.03.2018

    Это про­сто  ужасно. Зачем тогда эти безум­ные матери рожают

    Ответить »
    • wella, 19.03.2018

      Да, это про­сто ужасно, если вы о содер­жа­нии ста­тьи. Но ведь хорошо, что эти жен­щины рожают! Ведь аборт — это убий­ство, увы, узаконенное…

      Да и вообще, в наш век жесто­ко­сер­дия нам Гос­подь дает и дает воз­мож­но­сти про­явить мило­сер­дие. Зави­дев чужое горе, мы откры­ваем тай­ники своей души, выис­ки­ваем воз­мож­но­сти, чтобы помочь дру­гому, чтоб выпол­нить глав­ную нашу запо­ведь — дело любви…

      Ответить »
  • Марина, 18.03.2018

    Здрав­ствуйте ! у меня такой вопрос  ска­жите пожа­луй­ста  меня зовут Марина мне 41 год я не за мужем, и я бы очень хотела н усы­но­вит этого малыша  или наве­щать его в боль­нице.  Ска­жите пожа­луй­ста  в какой боль­нице он нахо­дится? в каком городе.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки