Единородный Сын

(4 голоса5.0 из 5)

Единоро́дный Сын — одно из имён Сына Божьего, второй Ипостаси Пресвятой Троицы, подчеркивающее, что Бог Отец вечно рождает и вечно имеет одного Сына (а не двух, трёх или более), который есть Слово Божье, Божья Сила и Божья Премудрость (1Кор.1:24).

Почему, если Бог Отец имеет лишь одного Сына, в Священном Писании утверждается о сынах Божьих во множественном числе?

Единородный Сын Божий — Сын Божий в особом и исключительном смысле слова. Он — Сын Божий по естеству, единосущный Богу Отцу, то есть имеет единую с Ним — Божественную — природу, подобно тому как сын человека имеет единую природу с отцом: человеческую.

Когда в Священном Писании сообщается о сынах (детях) Божьих (не в отношении Единородного Сына, а, в отношении ангелов (Иов.1:6) или людей (Пс.81:6)), речь там идёт не о детях по Божеской сущности (природе, естеству), а о детях по благодати, в отношении которых Бог оказывает отеческую заботу, любит их, как образцовый отец-человек любит родных или усыновленных детей.

К примеру, во времена Ветхого Завета сыном Божьим именовался Израиль, еврейский народ. Это было связано с тем, что он вступил в Завет с Богом и был взят под особое водительство Божье. Сам Бог руководил этим народом через его вождей (судей), священнослужителей, пророков.

Во времена Нового Завета каждый человек, вне зависимости от возраста, пола, национальности, социального статуса и т. п., принимая законное Крещение, усыновляется Богу, становится сыном Божьим по благодати. Это особенно ярко отражено в тексте молитвы Господней, начинающейся со слов: «Отче наш…», то есть Отец наш.

Рейтинг@Mail.ru