Ангелы приходят всегда

Ангелы приходят всегда

Филипьев Всеволод, инок
(136 голосов4.0 из 5)

Глава двенадцатая. Выхода нет

Скоро рассвет, выхода нет,
ключ поверни и полетели.
Нужно вписать в чью-то тетрадь
кровью, как в метрополитене:
«Выхода нет». Выхода нет.

(«Сплин»)

Инок Лазарь прогуливался по дорожке, петлявшей между высоких сосен. Пахло лесом. Пожухшие стебли высокой травы напоминали о близком конце лета. Парило.

За несколько дней он хорошо изучил территорию закрытой спецдачи ФСБ, куда его привезли после разговора с «серым человеком».

«Выхода нет, — размышлял Лазарь, — Получается, я впрямь должник «конторы». Они спасли Неониллу, они спасли меня… Посоветоваться бы со старцем. Но как? Комитетчики, разумеется, знают про пустынников и отца Салафиила, но специально им напоминать про старца и братию не хочется. С другой стороны, кто знает, правдива ли информация, которую я видел в телесюжете? Где Неонилла? Действительно ли ее освободили, жива ли она? «Серый» обещал сегодня привезти подтверждение, но устроить мою встречу с Неониллой категорически отказался. Все это странно… Бежать? Но тогда нужно так плотно лечь на дно, что ни отца Салафиила, никого из церковного круга увидеть не придется. А как жить без них? С другой стороны, работать на ФСБ — это тоже значит не вернуться в пустыню. Неизвестно еще, чем в этом случае заставят заниматься».

Лазарь остановился, заметив на земле, под хвоей, красноватую шляпку сыроежки. Присел.

— Сыроежка, сыроежка, можно, я тебя съем? — сказал он иронично грубым голосом, чтобы самого себя развеселить.

И ответил пискляво:

— Не ешь меня, серый волк, я тебе еще пригожусь.

И опять грубо:

— Так ты мне уже пригодилась, чтобы съесть!

Сзади к иноку Лазарю приблизился «серый человек»:

— С кем беседуете? Неужели в затворе выучили язык трав и цветов?

Лазарь резко поднялся:

— Вы готовы подтвердить, что Неонилла жива?

— Естественно. В этом пакете фотографии монахини в больнице и запись моей сегодняшней беседы с ней, послушайте на досуге. Но я бы не сказал, что все очень гладко.

— В смысле!?

— Медицинское обследование показало, что монахиню изнасиловали… По всей видимости, кто-то из охранявших ее мерзавцев.

Лазарь с разворота ударил ребром ладони по сосне:

— Сволочи!

— Это бесспорно.

— Она беременна?

— Нет, но лучше была бы беременна, чем…

— Чем что?! Не тяните! И так уже все нервы вытянули.

— Чем то, что она инфицирована… Она инфицирована вирусом иммунодефицита.

— СПИДом?!

— Да, СПИДом.

— Я должен увидеть человека, который это сделал! — разволновался Лазарь.

— Невозможно. Ее охранники убиты в ходе операции по ликвидации группировки и освобождению заложницы.

— Повезло! — Лазарь плюнул. Тут он подумал, что слишком выведен из себя. Опустив руку в карман подрясника, он стал перебирать четки, стараясь успокоиться и читать Иисусову молитву.

— Что можно сделать для Неониллы?

— Все то же, работать с нами. Но это не шантаж. Просто все пути ведут к нам, по крайней мере, для вас, — улыбнулся «серый человек». — Вы ведь не думаете, что мы бросим девушку в беде. Она — жертва криминала, а значит, и мы отчасти виновны в том, что не уберегли ее от случившегося. Мы обещаем устроить ей лучшее лечение. Сейчас есть очень интересные разработки по СПИДу.

— Лечат?

— Гарантировать никто ничего не может, но, повторяю, мы для нее сделаем все возможное. А вы со спокойной совестью можете работать на безопасность государства. А то, спрашивается, как мы можем обеспечивать безопасность вот таким, как ваша монахиня, если все будут говорить «моя хата с краю» и никто не будет с нами сотрудничать? Сейчас не тридцать седьмой год, и работать на органы не зазорно. С этим-то вы, надеюсь, согласны?

— В тридцать седьмом, наверно, тоже говорили — «не зазорно»… Я должен подумать.

— Уже три дня думаете. Пора давать ответ. Ну, думайте, Юлий Юрьевич, думайте. А сейчас, кажется, пора под крышу. Смотрите, тучи сгустились.

Вдали пророкотал гром. Приближалась гроза. Небо стремительно делалось свинцовым. Первые крупные капли дождя уже прорывались сквозь высокие кроны сосен. Падали. Иссохшая земля жадно глотала их.

Лазарь простился с собеседником и направился к одному из корпусов дачи, в свою комнату. В этот момент у него промелькнула мысль, что с кем-то когда-то он уже подобным образом разговаривал: «Я подумаю». — «Думай, Юлий Юрьевич, думай…»

Хлынул ливень — целый обвал холодной воды.

Комментировать

 

10 комментариев

  • Svetlana, 07.10.2014
    Hochu poblagodarit Avtora za takie dobrie,poleznie i glubokie proizvedenya.Prochitala obe knogi i poluchila ogromnyu polzy dlya dushi moei .Knigi chitautsya legko i ya bi skazala,zahvativaut celikom.Stolko vsego novogo i kazalos bi yzhe znakomogo,no otkrivshegosya s drugoi storoni pocherpnula dlya sebya!Hotelos bi bolshe proizvedenii takogo roda! Esli oni dazhe hot na nemnozhko priblizili tebya k Bogy,znachit missiya i staraniya avtora ydalis! Hrani Vas Gospodi !Mudrosti i tereniya vsem zhivyshimna zemle!
    Ответить »
  • Алексей, 18.12.2015
    Прочел немного, в разных местах. Странные образы, непонятные высказывания. О погибшем при странных обстоятельствах молиться как о живом? По моему, с этим писателем надо быть поосторожней.
    Ответить »
    • Фотина, 22.08.2024
      Психически больной человек. Связан с раскольником Берестовым!
      Ответить »
    • Алёна, 02.08.2018
      Вы меня простите,конечно каждый имеет право на своё собственное мнение,но ТАКИЕ КНИГИ не понять, читая их кусками и обрывками.Эта потрясающая книга заставляет о многом задуматься.Выражаю огромную благодарность автору за такой нужный и важный труд.А вам Алексей я желаю Божьей помощи во всех делах.
      Ответить »
  • Елена, 19.01.2016
    Мне очень понравились книги Начальник тишины и Ангелы приходят всегда. сейчас перечитываю второй раз, прочитала Святогорца, тоже два раза. Когда читаешь книги Инока Всеволода, ты как будто не один и друзья героев, как твои друзья и на душе очень хорошо. Первый раз прочитала на одном дыхании. Спасибо большое. Храни Вас Господь.
    Ответить »
  • Андрей, 12.04.2016
    Понравились книги.
    Православные боевики :))))))
    Ответить »
    • Юлия, 02.06.2017
      Это не боевики, это действительно  и на самом деле так происходит, борьба то невидимая, но по Божьему промыслу может быть очень ощутимой.
      Ответить »
  • Маргарита, 05.05.2018
    Благодарю Вас, автор, за книгу. Я переживала вместе с героями и будто бы слилась с чувствами Синильги. После прочтения осталась светлая, но очень долгая грусть; хочется всем пожелать такой посланной Господом искренней, неземной любви для встречи в этой жизни и сохранения её в вечности, где нет ни болезни, ни печали… А пока мы здесь — постараемся приумножать радость и беречь друг друга изо всех сил! До возможных встреч
    Ответить »
  • Александр, 21.02.2019
    Книга понравилась, прочитал на одном дыхании. Вроде написана как роман, но много в ней глубоких мыслей о нашей грешной жизни, о Боге, о вечности…
    Просто здорово, как автор сумел вложить столько христианских, православных тезисов.
    По сути как притчи, в каждой главе можно найти глубокий смысл.
    Спасибо! Храни Вас Господь!
    Ответить »
  • Наталья, 21.02.2019
    С удовольствием посмотрела бы фильм, снятый по этому произведению. Для хорошего режиссера — это находка (по моему мнению). Конечно, не возможно было бы передать всю глубину мыслей, но сюжет был бы замечательный.
    Ответить »