На пороге. История одной жизни — Дунаев М.М.

На пороге. История одной жизни — Дунаев М.М.

(13 голосов4.0 из 5)

…Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения…

Из молитвы преподобного Ефрема Сирина

…дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья…

А.С.Пушкин

Часть первая

I

И вот опять прошло время, и из его постоянно ускользающего от меня движения я всё оглядываюсь туда, в прошлое, в глубины дальние и ближние; и часто всё сливается в сознании, всё скользит в памяти неразлучно. То кажется, будто текут два потока, разделённые пропастью, то видится один внутри другого. А то и не разделить вовсе.

Хуже всего было, когда я вышел оттуда, из пропасти… Пытался сознать, что стряслось со мною. И не мог. Совсем недавно:

Заставляю себя и заставляю понять: за что меня так судьба… Господи, за что?!. Но будто загадка неразрешимая на экзамене – силишься, силишься её одолеть, но только время переводишь, и от ощущения тягостного, что время-то идёт, убегает, от ощущения этого лишь пуще разум цепенеет – и не совладать с ответом вовсе. Господи, за что? А впрочем, чему было быть, того и не миновать… Ладно.

Экое ведь фаталистическое мудрствование находит порою, и до чрезвычайности банальное, так что хоть и самому смешно, а и обидно, и всё казнишь себя: неужто я так пошл, что кроме общих мест иного ничего и выдумать не умею? Однако: что не банально в этом мире? День да ночь – сутки прочь, и так спокон веков. Но каков смысл во всей вот в этой обыдёнщине – вопрос же ведь вовсе и не банальный. То есть тоже не новый, как и сам мир, но не банальный.

То ли я себя утешить стараюсь, поднимающееся отчаяние и раздражение утишить, и улестить собственное самолюбие паршивенькое, и себе же очки втереть, то ли само положение нынешнее меня на подобные рассуждения обрекает – не ведаю.

Помню, когда я там обретался, мне снилось часто, что я свободен, до крайних пределов и даже более того – свободен. Свободен, а весь окружающий кошмар – так, снится только, и лишь проснуться – никакой тюрьмы не было и нет. Не было и нет. А просыпаюсь – есть! Есть. Тут она, при мне – тюрьма. Зона. Теперь же и не сплю как будто, а мне и свобода как неволя. Деться некуда – вот что.

Страница 1 из 235 Следующая

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*