- Свидетельства о умерших, о бессмертии души и о загробной жизни (Рассказ приходского священника)
- Замечательное сновидение
- Рассказ послушницы Феклы
- Один час мучения в аду
- Час адских мук на земле
- Кончина христианского отрока
- Церковная молитва и милостыня
- Что такое смерть?
- О необходимости приготовления к смерти
- Внезапная смерть
- Примеры из жизни людей, умерших внезапною смертию
- Примеры встречи смерти святыми и благочестивыми людьми
- Рассказы о явлении умерших
- Из области таинственного
- Знаменательные явления (Рассказ священника И. Широва)
- Молитва за усопших приятна им
- Явление из загробного мира
- Наказание Божие за сквернословие (Рассказ священника Порфирия Амфитеатрова)
- Предсмертные видения грешных
- Поучительное видение (Рассказ иеромонаха Дионисия)
- Ожившие покойницы
- Обличение из загробного мира
- Сила молитвы
- Вразумление Божие (Рассказ священника Иоанна Смирнова)
- Обмиравшая (Рассказ священника)
- Дай Бог всякому так умереть! (Рассказ священника Григория Воронцова)
- Необдуманное клятвенное слово матери (Рассказ протоиерея Петра Полидорова)
- Явление покойной матери (Рассказ священника Г. Тростянского)
- Поучительное сновидение (Из келейных записок инока)
- Обращение старообрядки (Рассказ священника Михаила Лавденкова)
- Обращенный атеист (Рассказ Елизаветы Богдановой)
- Дивный случай
- Загробная стезя
- Учение о мытарствах
- Рассказы о прохождении святыми мытарств
- В назидание друзьям
- Важность поминовения усопших
- Просьба умерших о поминовении их и благодарность за молитвы живых
- Явление умерших родным и друзьям с известием о своей смерти
- Сила церковного поминовения (Рассказ прот. Григория Утробина)
- Участие умерших в судьбе живых и особенно родных и друзей
- Господь приемлет и грешников кающихся
- Что есть адские мучения?
- Видение обителей Царствия Небесного
- Влияние умерших на жизнь близких им людей
- Из мира таинственного
- Дивная кончина христианского отрока
- Замечательный сон одной крестьянки (Из письма сельского священника)
- Видимые следы, оставляемые являющимися душами, и открытие ими своей загробной участи
- Местонахождение рая по учению Священного Писания и святых отцов Церкви
- Нравственный вывод из приведенных рассказов
- Общие выводы из рассказов о явлениях умерших
- Предсмертное видение и мирная кончина православного христианина (Рассказ диакона Иоанна Свиридова)
- Гость загробного мира (Из записной книжки умершего инока)
- Замечательное видение
- Цель жизни
- Наставление свт. Тихона Задонского о христианской жизни
- К читателю
- Православное учение о бытии Бога и о бессмертии души
Явление из загробного мира
В наше время, полное безверия и сомнений, когда врываются во «святая святых» человека, в его душу, – для того, чтобы произвести полный разлад, чтобы отнять веру в безпредельное и разумное бытие, веру в то, чем он поддерживает земную скорбную жизнь, – весьма было бы полезно и душеспасительно делиться достоверными фактами из жизни своей, родственников и знакомых, относительно чудотворений, исцелений и необычайных явлений душ из иного мира. Но, к сожалению, все это остается сокрытым, частью из-за ложного стыда, частью из ревнивого оберегания чудесных событий от посторонних взоров; между тем правдивые рассказы о чудесных исцелениях к о необычайных явлениях могли бы расширить нравственно-религиозный кругозор христианина и укрепить его в вере в недремлющий Промысл Божий. С большим вниманием и живейшим интересом прочитал я (лет пять-шесть назад) несколько объемистых томов сочинения иеромонаха Митрофана о том, как живут за гробом наши умершие, и признаюсь, мало нашел в этом сочинении того материала, который искал. Правда, здесь масса научного кропотливого труда и доказательств в бытие, начиная чуть не со дня создания мира и доселе, тут последовательно, шаг за шагом, разобрано религиозное и культурное развитие человечества, при чем доказывается, что почти не было на свете людей, на каких бы степенях развития они ни стояли, которые бы не имели никакого представления о высочайшем всемогущем существе – Боге и о продолжении жизни за гробом; здесь немало богословских и философских рассуждений, но очень немного достоверных исторических фактов о явлении душ из загробного мира. Единичные случаи явления душ во Франции, Италии и еще кое-где… тем и кончается перечень событий. Может ли этот животрепещущий материал исчерпаться пятью-десятью фактами? Конечно, нет! Их тысячи во Св. Евангелии, Апостоле, Прологах, Четьих-Минеях, истории, периодической печати, в преданиях и сказаниях по городам и деревням, – но они или забыты или сокрыты под спудом.
Первые века христианства во всем блеске и величии доказывают целым рядом разительных фактов бытие Божие и бессмертие души человеческой; средние – делают шаг назад, христианство перемешивают с язычеством, вместо истинной веры вселяется в людей суеверие, и в широких размерах практикуется колдовство, процветают разные демонические науки.
В наше время в ходу модное суеверие: гипнотизм, столоверчение и спиритизм, в связи с вызыванием медиумами душ умерших, по желанию, во всякое время и почему-то только при сумрачном освещении и безусловной тишине. Но, по учению наших богословов, под видом душ умерших являются злые духи в образе того или иного лица. Ныне интересуются буддизмом, и целью жизни ставят погружение в нирвану (в бессмысленную спячку, в которой нет ни жизни, ни смерти). Теперь более, чем когда-либо, надлежит поделиться назидательными рассказами из сверхъестественного мира, а также сообщениями о чудотворениях, не ставших до настоящего времени достоянием печати. Посему передам давно слышанный мною чистосердечный рассказ одного почтенного вдового иерея, родом сибиряка.
Свое повествование он начал так: «Овдовел я сравнительно молодым. Долго тосковал по своей супруге, но чтобы не предаваться отчаянию, пьянству, а с ним и другим греховным порокам, я поставил для себя правилом возможно чаще совершать Божественную Литургию и за оной поминать дорогую покойницу. Это постоянное трезвение давало мне относительный покой, однако ж, при всем том я никак не мог удерживаться от посещения могилы, где была погребена моя жена. Здесь, вдали от жилья и шума людского, я давал полную волю своим слезам и нередко роптал на судьбу, спрашивая: кому и зачем понадобилась так скоро смерть жены?.. В одно из таких посещений места упокоения матушки со мною случилось нечто необыкновенное, и это нечто отвадило меня от частых прогулок на могилу, над которой чуть не ежедневно я проливал потоки горьких слез. Произошло следующее. Когда я был всецело поглощен мыслью о тяжелой утрате своей супруги, вдруг явственно, при лунном свете, я заметил силуэт женщины, спускающейся по склону горы к месту моего нахождения; она была одета в «дипломат» и в платье точь-в-точь, как у моей жены. Я был заинтересован и стал вглядываться пристальнее в движущийся предмет, чтобы узнать, кто бы это такая могла быть в столь поздний час и в таком пустынном месте. Но вот силуэт стал обрисовываться яснее и яснее и о, радость!.. Я узнал в приближающейся женщине свою жену, ее походку, – она так же, как и при жизни, осторожно спускалась ниже, по направлению ко мне, придерживая левой рукой платье. Наконец, она подошла вплотную ко мне. У меня от радости закружилась голова – я забыл, что предо мною покойница, и собрался было, в чаду забвения, говорить с женою и корить ее за долгую отлучку, но… вовремя опомнился и овладел собою: радость моментально сменилась ужасом, я чувствовал, как у меня волосы на голове подымаются дыбом, мне стало понятно, что предо мной стоит духовным своим существом моя матушка, и именно «она», а не воображение расстроенного мозга, не призрак, созданный мною, – нет, это – моя супруга, которую вот тут похоронили. Однако, она продолжала стоять предо мною и так внушительно, укоризненно строго, молча, смотрела на меня ясными очами, точно хотела проникнуть в мою душу. По мне пошел холод, колени мои дрожали, я близок был к обмороку. Собрав, наконец, все присутствие духа, я сделал по направлению к жене крестное знамение и – видение исчезло, как бы испарилось. С тех пор я более молился, менее плакал и тосковал, приняв ее укоризненный взгляд за запрещение нарушать ее мирный могильный покой своими сетованиями, ни к чему не ведущими, кроме лишь расстройства собственного здоровья» («Тобольские епархиальные ведомости», 1906),
Комментировать